Ульи из пенополистирола, Обсуждение достоинств и недостатков
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Ульи из пенополистирола, Обсуждение достоинств и недостатков
| rn3qng |
Пятница, 18 Марта 2011, 10:59
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Доброй беседы зашедшему в тему!
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=25857 ППС - особенности содержания, И только про особенности! Другое - не надо! http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=15019 Ульи из пенополистирола или дерева?, Что выбрать? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=23677 Пенополистирол - постоянный источник яда? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=19513 Традиционное европейское качество - БРАК?!, Ульи из-за бугра. И вопросы технологии по изготовлению ульев этого класса: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=25467 Пенополистирольный улей резанием, только вопросы изготовления http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17640 Ульи из пенополиуретана http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17725 ульи методом варки из пенополистирола, обсуждение / создание технологии http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=8220 Пенополиуретан в изготовлении улья, Технологичный легкий улей http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=3267 Полистероловые нуклеусы Находим ответы и задаём вопросы в соответствующих темах! Проще потом новичкам искать, позаботимся о них маленько? |
|
|
|
| ohotnik |
Четверг, 25 Декабря 2008, 17:30
|
![]() Ульи: многокорпусные,18-рам лежаки,Даданы Порода пчёл: карника бакфаст, среднерусская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
К началу сезона с.г. приобрел пенополистирольные ульи,изготовленные на псковском "Пластпроме"(рутовские корпуса)Они дешевле,чем у "Апируса".Остался очень доволен работой с ними.Быстро и легко. К Лежакам (18-и рамочные) возвращаться не хочу и не буду-тяжело.Ничего необычного в развитии пчел не обнаружил.Донья "зимние", с металлической сеткой снизу, которую, правда, прикрепил сам.Кстати, очень удобные летом для переноса или перевоза пчел на новое место,когда полностью закрыт леток, пчелы не запаривабтся, хотя и грызут "пенопласт" около летка.Никаких утеплителей,положков и подушек, всего лишь полиэтиленовая пленка под крышей.Пока все живы.Осталось дождаться весны.
|
|
|
|
| AlexandrSPb |
Пятница, 26 Декабря 2008, 20:14
|
![]() Ульи: пенополистирольные фирмы АпиРусс. Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Prozaik @ Среда, 17 Декабря 2008, 5:31) Попалась на глаза статья А. Т. Коновальчука в ж. Пчеловодство №1 за 2006 год (стр. 50-51) "Первый год с ульями "АпиРусс" Нашёл оригинал статьи. Вот её текст. Первый год пчеловождения в пенополистирольных ульях АпиРусс Появление на пасеках России первых промышленно-изготовленных ульев, безусловно, событие. Всем ли пчеловодам это понятно? Не думаю. Очень велика инерция мышления и пресловутый консервативный приём - пусть вначале опробуют другие. Я как раз из тех, кто смело перевёл своих пчёл в новые ульи. Первый год эксплуатации всегда сопряжён с выявлением «сырых» мест в конструкции улья. По моему мнению, серьёзная проблема одна – неправильное распределение вертикального пространства в ульях первой партии. Как это выглядит и на что это влияет? Размещение рамки в корпусе получилось такое, что над верхним бруском образовалось пространство в 20 мм, а нижний брусок на 5 мм выступает за пределы нижней кромки корпуса. Это смещение вызывает следующие затруднения: - пчёлы отстраивают соты над верхним бруском и приклеивают крышу; - снять корпус с рамками и поставить на ровную плоскость невозможно, так как поднимаются рамки и давятся пчёлы; - склеиваются рамки между корпусами; - слышится шелест бумаги возле летка, это пчёлки рвут крылья об нижний брусок рамки, вентилируя гнездо. Как устранить эту недоработку? Достаточно просто. Либо изменить конструкцию корпуса, либо толщину планочки под рамки увеличить на 5-8 мм. Второе доступно самим пчеловодам. Приятно, что изготовитель среагировал на замечание мгновенно. Следующие партии завод уже выпускает с изменениями. Первый год эксплуатации характерен ещё и тем, что улей усечённо укомплектован. Нет ни зимнего дна, нет ни кормушки, нет ни средств подъёма корпусов, а без этого о полноценном пчеловождении говорить не приходится. Есть ли выход из сложившегося положения? Есть. Пока заводские технологи разрабатывают зимнее дно и кормушку, пчеловоды сами могут изготовить эти изделия. Идти в зиму на летнем дне без изменённого вертикального пространства нежелательно! Вы не сможете обеспечить эффективную вентиляцию. Как я организовал пасеку на пенополистирольных ульях? У поставщика - производителя ульев я приобрёл сразу 12 комплектов ульев с размером рамки 435х300 мм и организовал пасеку на 12 улье мест. Ульи разместил в два ряда в саду, на деревянных настилах (см. фото). Что изменил и добавил в комплектацию пасеки? Первое, что необходимо знать всем пчеловодам – ульи необходимо склеивать при сборке клеем по шаблону. Углы должны быть прямоугольные. (Зазоры и допуски завод-изготовитель не выдерживает!). Можно применять клей ПВА с небольшим количеством древесной пыли. Второе, ульи обязательно красить водоэмульсионными красками с колеровкой. Это защищает от ультрафиолетовых излучений и придаёт улью гигиенический вид. Незащищённый пенополистирол очень быстро пачкается! Третье, изготовил специально прилётную доску с летковым заградителем. Испытал два варианта прилётной доски: металлическую и деревянную. Заготовил комплект разных по длине деревянных втулок. Без прилётной доски пчёлы падают на землю. Четвёртое, изготовил приспособление для подъёма корпусов вручную. Изготовил приспособление для отрыва корпусов между собой, и приспособление на основе реечного домкрата для подстановки нижнего корпуса и замены доньев. Пятое, изготовил универсальный переходной корпус - для кормления, лечения и подсадки маток без вскрытия гнезда. Шестое, изготовил зимнее дно. При этом предусмотрел механическую защиту от птиц, грызунов и задува ветра. Седьмое, эксплуатация ульев без верхнего пригруза невозможна. Для этого я применил бетонный тротуарный камень, предварительно выкрашенный в цвет улья. Восьмое, для тех, кто собирается с этими ульями кочевать или на зиму заносить в сарай, необходимо изготовить деревянную подставку. Кстати, уборка ульев в сарай убережёт их от возможного налёта птиц. Что мне понравилось? Прежде всего, простота работы с ульем. Многокорпусность улья позволяет применить практически все известные методы пчеловождения. Нет ни холстиков, ни утеплителей. Нет «шхер» для восковой моли и других насекомых. Доступ к гнезду чрезвычайно прост. Низкая теплопроводность стенок и потолка улья позволяет надеяться на успешную зимовку на воле. А какой внешний вид пасеки! Какую технологию пчеловождения применил? После устройства временных отводков вначале июня основные семьи я разместил сразу в трёх корпусах. Средний корпус целиком на вощине. Роения не было. Семья всё лето была в развитии. Корпус на вощине пчёлы отстроили. Мёда в этом году пчёлы собрали мало. Ни кипрей, ни донник в нашей местности не дали взятка! Печально, но к улью это отношения не имеет. В зиму пчёл снабдил сахарным кормом. Провёл превентивное лечение. На зимовку пчёл планирую оставить на летних местах. Зимовать все семьи оставлю в двух корпусах. P.S. Фотографии пасеки прилагаются. Что касается чертежей приспособлений, это сделаю позже на сайте АпиРусс. К слову, предлагаю, обменятся впечатлениями и других пчеловодов. Коновальчук Александр, г. СПб, 198264 ая 449, altiko@mail.ru 3.09.2005 г. |
|
|
|
| Анатолий Спб
|
Среда, 31 Декабря 2008, 20:08
|
![]() Ульи: Рут-465Х230 Порода пчёл: Краинка Польской селекции и Немецкая Карника Тройзек 1075 и Пешец. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Valery @ Среда, 31 Декабря 2008, 15:18) ValeryХотя и есть в наличие 9 ульев Апирус(Рут по 5 корпусов),которые постоянно эксплуатирую....,но кормушки от апируса никогда не применял,т.к. они холодные...,т.е. весной и осенью пчеле(семье) не прогреть её(пенополистирол) и уж точно с 15 кг. сиропа. По этому пользуюсь самодельными пластиковыми (тонкое орг.стекло)на 12-13л.. А 6-8л. за ночь это в порядке вещей! Правда семьи уходят в зиму в двух корпусах Рута(8х8 рамх2 корп.) Сообщение отредактировал Анатолий Спб - Среда, 31 Декабря 2008, 20:09 -------------------- Любите природу Мать Вашу
|
|
|
|
| bine |
Четверг, 01 Января 2009, 23:39
|
![]() Ульи: 10 рамочные 3корпуса( 435*300),рут Порода пчёл: карника FA(Ангел, Тройзек 1075,кортовка,прима) и их дочери Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл. |
Цитата(Расуль @ Вторник, 30 Декабря 2008, 8:32) у меня за сто, но я реагирую пока отрицательно, если в ваших условиях 1,5 корпуса нормально, то мне2,5 мало и цена близкая к 5000. не известно как они ведут при кочёвках. да и доски заготовил на 5 лет вперёд. |
|
|
|
| витал Д.В. |
Пятница, 02 Января 2009, 2:10
|
![]() Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан Порода пчёл: дальневосточные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Цитата(bine @ Пятница, 02 Января 2009, 7:39) известно , по хорошей дороге - только поскрипывают , а по плохой просто разваливаются .Для стационаров неплохой улей - ежели не обращать внимание на дятлов грызунов и проч. Да что я повторяюсь , пусть Мишак скажет о количестве пеноульёв на промпасеках канады америки и т.д. Никто в России о пчеловодстве ( кроме пчеловодов конечно) не думает , и думать не будет . А больше всего мне нравится когда говорят о безвредности полистирола . Когда у Расуля будет пасека в тыщу семей на пяти корпусах и он покочует лет несколько , может быть тогда и поговорим о достоинствах и недостатках , если он захочет конечно . Я не против прогресса - но не такой же ценой .Хороший товар рекламировать не надо - он и так разлетается . -------------------- ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
|
|
|
|
| Петр |
Пятница, 02 Января 2009, 18:03
|
![]() Ульи: Апирусс, дадан 12 рамочный, лежак Порода пчёл: дворняги Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 02 Января 2009, 16:11) Глубина кормушки такая конечно не к чему, я с дури купил такие, третий год стоят в шкафу(выкинуть то жалко-деньги кровные плочены), пришлось изготовить что то вроде подкрышника 50мм высотой, в панорамках просверлил отверстия 6 мм, и ставлю обыкновенную потолочную пластмассовую кормушку на 1 литр, кормил два раза в день-утром и вечером и все нормально, я вообще сторонник кормления небольшими дозами но подольше. на зимовку использую подкрышник для увеличения подрамочного пространства. Днище то же самодельное с отверстием в 600 кв.см., сегодня смотрел пчёлок в зимовнике, сидит смирно, подмор что выгребал практически сухой, а в первый год зимовки при понижении темпиратуры ниже 0С сосульки свисали с прилетки. А так улья мне нравятся, очень удобные в обращении и с токи зрения эстетики очень даже ничего. Конечно, кое что я бы переделал в самой конструкции, но это должен делать сам разработчик, или по крайней мере советоваться с пчеловодами, и мне по большому счету плевать кто у кого передрал(украл) идею, деньги(свои) я плачу за товар! |
|
|
|
| ALEXANDR |
Пятница, 02 Января 2009, 22:10
|
|
Ульи: 16 рамочных Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 02 Января 2009, 22:46) В Солигорске на собрании пчеловодов говорили, что пенопластовые ульи не только мыши грызут, но и почему-то куры клюют. -------------------- Улыбайтесь. Завтра будет хуже.
|
|
|
|
| Misha |
Пятница, 02 Января 2009, 22:25
|
![]() Ульи: Даданы и лежаки Порода пчёл: .. Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
За год прочитал все темы про улья из пенопласта)
Как у новичка, сложилось такое мнение: -как-то все сложно, нужно дорабатывать, защищать, заделывать дырки, кирпичами прикладывать, дабы не унесло, оберегать, стамеской не нажми, от дятлов защити и т.п= вывод: изделие "одноразовое", как стаканчик из Макдональдса. Соответственно и стоимсть д.б. одноразовой, где-то за 500-1000 рублей можно и купить с десяток-два, при острой необходимости для расширения и временно Где-то на уровне "выкидываемой" упаковки из-под телевизора и прочей техники. Для себя сделал вывод- дерево, конечно. Прошу продавцов и изобретателей меня не ругать, мнение дилетанта) |
|
|
|
| Bdjol |
Среда, 07 Января 2009, 10:11
|
|
Ульи: пеноульи 300+145 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Украина |
|
|
|
|
| Valery |
Среда, 07 Января 2009, 20:03
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Lubitel @ Среда, 07 Января 2009, 16:09) Пчелы вообще-то всё грызут, что им не нравится. И пенопласт и дерево и холстики и пленку и подушки моховые. Могут прогрызть 12 мм деревянную прилетную доску, которой закрыт на зиму нижний леток. Запросто. -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
| ЕвгенийМяк |
Воскресенье, 11 Января 2009, 14:42
|
|
Незарегистрированный пользователь |
По-моему, уважаемые, единственный плюс вашего улья - легкость. Все остальное - под большим сомнением: 1. Лучше паяльной лампы нет дезинфекции. 2. Любой пено... обязательно будет выделять (по крайней мере года 2). 3. Мои пчелы тоже грызут всю химию (холстинки, вставные доски из вспененных материалов). 4. Даже при очень высокой плотности материала выдержать вес меда, рамок и пр. в 3-4х корпусах во время главного взятка нижнему корпусу будет очень трудно - малейший перекос и стопудовая смятка.
Опять же эти приклеенные прополисом плечики рамок - на сколько хватит фальцев? |
|
|
|
| Bdjol |
Воскресенье, 11 Января 2009, 19:58
|
|
Ульи: пеноульи 300+145 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Украина |
|
|
|
|
| СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ |
Пятница, 16 Января 2009, 14:50
|
|
Ульи: дадан и лангстрот Порода пчёл: средне-русская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Марий Эл респ. |
Цитата(буржуй @ Пятница, 16 Января 2009, 14:05) Я знаком с Апируссовским ульем, на вид эти очень на них похоже и уних есть главный недостаток, что фальцы откалываются, когда отделяешь корпус от корпуса, и пенопласт у них мягковат, еще у финских есть главное преимущество, они приспособлены лучше для зимовки, у них в дне окошечко и вставляется алюминевая сетка, что способствует вентиляции и препятствует образованию конденсата, не знаю как вам, но для меня это решающий фактор. Поэтому я не хочу сейчас купить ульи за две тысячи(еще надо уточнить может у них прошлогодняя цена на сайте) а потом маяться с ними, хочется качественной долговечной продукции, к сожалению в России качество почти всего производства уступает европейскому -------------------- Сергей Юрьевич
|
|
|
|
| ВИК |
Пятница, 16 Января 2009, 21:20
|
|
Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ @ Пятница, 16 Января 2009, 12:50) Я знаком с Апируссовским ульем, на вид эти очень на них похоже и уних есть главный недостаток, что фальцы откалываются, когда отделяешь корпус от корпуса, и пенопласт у них мягковат, еще у финских есть главное преимущество, они приспособлены лучше для зимовки, у них в дне окошечко и вставляется алюминевая сетка, что способствует вентиляции и препятствует образованию конденсата, не знаю как вам, но для меня это решающий фактор. В середине 80 -х на пасеке использовал пенопластовые ульи из плотного пенопласта ( корпуса соединял при помощи клея и сбивал гвоздями ) так вот хочу сказать , что это тупиковое техническое решение т.к какой не был пенопласт плотный но в местах соединения корпусов отдирается вместе с прополисом , остаются вмятины на корпусе , под плечики необходимо ставить пластмассовые уголки или деревянные рейки , но иначе нельзя т.к отдирается вместе с плечиками пенопласт . Такие ульи на зимовке на воле требуют укрытия в противном случае их долбят дятлы . Переболев такими ульями в данный момент использую фанерные с межстенным утеплением из пенопласта которые имеют все преимущества деревянных и пенопластовых ульев . |
|
|
|
| Valery |
Пятница, 16 Января 2009, 21:35
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(ВИК @ Пятница, 16 Января 2009, 21:20) Переболев такими ульями в данный момент использую фанерные с межстенным утеплением из пенопласта которые имеют все преимущества деревянных и пенопластовых ульев . От себя добавлю вообще крамольное. Дно меньшей толщины промокает насквозь за зимовку и посему не годится из-за недостаточной долговечности. Сообщение отредактировал Valery - Пятница, 16 Января 2009, 21:40 -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|