Ульи из пенополистирола, Обсуждение достоинств и недостатков
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Ульи из пенополистирола, Обсуждение достоинств и недостатков
| rn3qng |
Пятница, 18 Марта 2011, 10:59
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Доброй беседы зашедшему в тему!
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=25857 ППС - особенности содержания, И только про особенности! Другое - не надо! http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=15019 Ульи из пенополистирола или дерева?, Что выбрать? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=23677 Пенополистирол - постоянный источник яда? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=19513 Традиционное европейское качество - БРАК?!, Ульи из-за бугра. И вопросы технологии по изготовлению ульев этого класса: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=25467 Пенополистирольный улей резанием, только вопросы изготовления http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17640 Ульи из пенополиуретана http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17725 ульи методом варки из пенополистирола, обсуждение / создание технологии http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=8220 Пенополиуретан в изготовлении улья, Технологичный легкий улей http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=3267 Полистероловые нуклеусы Находим ответы и задаём вопросы в соответствующих темах! Проще потом новичкам искать, позаботимся о них маленько? |
|
|
|
| Петр |
Пятница, 02 Января 2009, 18:03
|
![]() Ульи: Апирусс, дадан 12 рамочный, лежак Порода пчёл: дворняги Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 02 Января 2009, 16:11) Глубина кормушки такая конечно не к чему, я с дури купил такие, третий год стоят в шкафу(выкинуть то жалко-деньги кровные плочены), пришлось изготовить что то вроде подкрышника 50мм высотой, в панорамках просверлил отверстия 6 мм, и ставлю обыкновенную потолочную пластмассовую кормушку на 1 литр, кормил два раза в день-утром и вечером и все нормально, я вообще сторонник кормления небольшими дозами но подольше. на зимовку использую подкрышник для увеличения подрамочного пространства. Днище то же самодельное с отверстием в 600 кв.см., сегодня смотрел пчёлок в зимовнике, сидит смирно, подмор что выгребал практически сухой, а в первый год зимовки при понижении темпиратуры ниже 0С сосульки свисали с прилетки. А так улья мне нравятся, очень удобные в обращении и с токи зрения эстетики очень даже ничего. Конечно, кое что я бы переделал в самой конструкции, но это должен делать сам разработчик, или по крайней мере советоваться с пчеловодами, и мне по большому счету плевать кто у кого передрал(украл) идею, деньги(свои) я плачу за товар! |
|
|
|
| ALEXANDR |
Пятница, 02 Января 2009, 22:10
|
|
Ульи: 16 рамочных Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 02 Января 2009, 22:46) В Солигорске на собрании пчеловодов говорили, что пенопластовые ульи не только мыши грызут, но и почему-то куры клюют. -------------------- Улыбайтесь. Завтра будет хуже.
|
|
|
|
| Misha |
Пятница, 02 Января 2009, 22:25
|
![]() Ульи: Даданы и лежаки Порода пчёл: .. Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
За год прочитал все темы про улья из пенопласта)
Как у новичка, сложилось такое мнение: -как-то все сложно, нужно дорабатывать, защищать, заделывать дырки, кирпичами прикладывать, дабы не унесло, оберегать, стамеской не нажми, от дятлов защити и т.п= вывод: изделие "одноразовое", как стаканчик из Макдональдса. Соответственно и стоимсть д.б. одноразовой, где-то за 500-1000 рублей можно и купить с десяток-два, при острой необходимости для расширения и временно Где-то на уровне "выкидываемой" упаковки из-под телевизора и прочей техники. Для себя сделал вывод- дерево, конечно. Прошу продавцов и изобретателей меня не ругать, мнение дилетанта) |
|
|
|
| Bdjol |
Среда, 07 Января 2009, 10:11
|
|
Ульи: пеноульи 300+145 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Украина |
|
|
|
|
| Valery |
Среда, 07 Января 2009, 20:03
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Lubitel @ Среда, 07 Января 2009, 16:09) Пчелы вообще-то всё грызут, что им не нравится. И пенопласт и дерево и холстики и пленку и подушки моховые. Могут прогрызть 12 мм деревянную прилетную доску, которой закрыт на зиму нижний леток. Запросто. -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
| ЕвгенийМяк |
Воскресенье, 11 Января 2009, 14:42
|
|
Незарегистрированный пользователь |
По-моему, уважаемые, единственный плюс вашего улья - легкость. Все остальное - под большим сомнением: 1. Лучше паяльной лампы нет дезинфекции. 2. Любой пено... обязательно будет выделять (по крайней мере года 2). 3. Мои пчелы тоже грызут всю химию (холстинки, вставные доски из вспененных материалов). 4. Даже при очень высокой плотности материала выдержать вес меда, рамок и пр. в 3-4х корпусах во время главного взятка нижнему корпусу будет очень трудно - малейший перекос и стопудовая смятка.
Опять же эти приклеенные прополисом плечики рамок - на сколько хватит фальцев? |
|
|
|
| Bdjol |
Воскресенье, 11 Января 2009, 19:58
|
|
Ульи: пеноульи 300+145 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Украина |
|
|
|
|
| СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ |
Пятница, 16 Января 2009, 14:50
|
|
Ульи: дадан и лангстрот Порода пчёл: средне-русская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Марий Эл респ. |
Цитата(буржуй @ Пятница, 16 Января 2009, 14:05) Я знаком с Апируссовским ульем, на вид эти очень на них похоже и уних есть главный недостаток, что фальцы откалываются, когда отделяешь корпус от корпуса, и пенопласт у них мягковат, еще у финских есть главное преимущество, они приспособлены лучше для зимовки, у них в дне окошечко и вставляется алюминевая сетка, что способствует вентиляции и препятствует образованию конденсата, не знаю как вам, но для меня это решающий фактор. Поэтому я не хочу сейчас купить ульи за две тысячи(еще надо уточнить может у них прошлогодняя цена на сайте) а потом маяться с ними, хочется качественной долговечной продукции, к сожалению в России качество почти всего производства уступает европейскому -------------------- Сергей Юрьевич
|
|
|
|
| ВИК |
Пятница, 16 Января 2009, 21:20
|
|
Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ @ Пятница, 16 Января 2009, 12:50) Я знаком с Апируссовским ульем, на вид эти очень на них похоже и уних есть главный недостаток, что фальцы откалываются, когда отделяешь корпус от корпуса, и пенопласт у них мягковат, еще у финских есть главное преимущество, они приспособлены лучше для зимовки, у них в дне окошечко и вставляется алюминевая сетка, что способствует вентиляции и препятствует образованию конденсата, не знаю как вам, но для меня это решающий фактор. В середине 80 -х на пасеке использовал пенопластовые ульи из плотного пенопласта ( корпуса соединял при помощи клея и сбивал гвоздями ) так вот хочу сказать , что это тупиковое техническое решение т.к какой не был пенопласт плотный но в местах соединения корпусов отдирается вместе с прополисом , остаются вмятины на корпусе , под плечики необходимо ставить пластмассовые уголки или деревянные рейки , но иначе нельзя т.к отдирается вместе с плечиками пенопласт . Такие ульи на зимовке на воле требуют укрытия в противном случае их долбят дятлы . Переболев такими ульями в данный момент использую фанерные с межстенным утеплением из пенопласта которые имеют все преимущества деревянных и пенопластовых ульев . |
|
|
|
| Valery |
Пятница, 16 Января 2009, 21:35
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(ВИК @ Пятница, 16 Января 2009, 21:20) Переболев такими ульями в данный момент использую фанерные с межстенным утеплением из пенопласта которые имеют все преимущества деревянных и пенопластовых ульев . От себя добавлю вообще крамольное. Дно меньшей толщины промокает насквозь за зимовку и посему не годится из-за недостаточной долговечности. Сообщение отредактировал Valery - Пятница, 16 Января 2009, 21:40 -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
| СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ |
Пятница, 16 Января 2009, 21:45
|
|
Ульи: дадан и лангстрот Порода пчёл: средне-русская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Марий Эл респ. |
Цитата(apika @ Пятница, 16 Января 2009, 18:14) Если есть такое желание что то поставитьи подремонтировать, тогда лучше самому и делать , а не покупать за 2000 улей, а потом еще что нибудь в нем подделывать, тут подрезать, тут подклеить ...может я повторюсь, но если цена отвечает за качество , то я именно финским ульям больше доверяю -------------------- Сергей Юрьевич
|
|
|
|
| Bdjol |
Суббота, 17 Января 2009, 1:50
|
|
Цитата(донской @ Суббота, 17 Января 2009, 1:14) здраствуйте .подскажите пожалуйста пчёл держу в деревяных ульях хочу перейти на пенопласт ведём качевое пчеловодство на плотформах в общем катаемся много,крепость на удары.стоит переходить или нет? В моих пеноульях после ударов остаются вмятины , но не колятся. Однозначно окуратность прийдется повысить , что компенсируется легкостью. При перевозке прийдется стягивать корпуса ( подпрыгивают на ухабах) Но если улья стационарно находятся на платформах можно организовать общий прижим. Попробуйте на малом количестве. Удачи. Ну раз мысли по поводу количества совпали то так и делай. Сообщение отредактировал Bdjol - Суббота, 17 Января 2009, 1:56 |
|
|
|
| буржуй |
Понедельник, 19 Января 2009, 15:43
|
|
Ульи: Лагстрота-Рута Порода пчёл: Бакфаст, Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Кто покупал последние Пластпромовские,подскажите пожалуйста,предусмотрены ли в них какие либо вставки под плечики рамок,или пенопласт и всё?
|
|
|
|
| Александр Новгородский |
Понедельник, 19 Января 2009, 18:49
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника, итальянка. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(буржуй @ Понедельник, 19 Января 2009, 16:43) Кто покупал последние Пластпромовские,подскажите пожалуйста,предусмотрены ли в них какие либо вставки под плечики рамок,или пенопласт и всё? Да, конечно пластмасовый профиль. -------------------- сталкер
|
|
|
|
| Lexus |
Вторник, 20 Января 2009, 12:30
|
![]() Ульи: многокорпусных Порода пчёл: кавказянка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Всю тему не прочитал, но понял что про летнее время в этих ульях никто нечего не говорил, и тут вопрос у меня возник по поводу самого сезона.
Первое. говорилось что улья пропускают ик лучи чем прогревают в зимнее и раневесеннее время улей. Но ведь такое же явленее будет наблюдаться и в пору лета, причем ик лучи в этот сезон куда более активные чем в другие сезоны(элементарная школьная физика) сказано было что типа откравайте немного крышку - это конструктивно предусмотрено и будет сквозняк и жарко не будет. Друзья товарищи, а кто мне тогда скажет как пчелам при таком сквознике держать микроклимат? вопрос очень актуальный так как для выращиванья расплода микроклимат очень важен. Тут тебе пожалуйста и условия погоды, когда сквозники, когда весной например, днем 15 градусов, а ночью замороски. Не будеш же ты сидеть и следить все время когда нужно открыть или закрыть эту крышку. К тому же в безвзяточное время воровство. Ну вообщем можно перечеслять долго. Ответе на вопрос? Насколько при полностью закрытом улье поднимаеться температура летом в этом улье? И какой по скорости воздухообмен просисходит в безветреннюю погоду летом при открытой крышке? |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|