Реле-регулятор для зимовки, Помогает поддерживать стабильную т-ру
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Реле-регулятор для зимовки, Помогает поддерживать стабильную т-ру
| Георгий |
Среда, 27 Октября 2010, 10:38
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 25 Октября 2010, 22:54) У меня второй в зимовнике стоит, на +5 отрегулирован, в случае отказа первого. Там микросхем нет. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| rn3qng |
Среда, 27 Октября 2010, 16:31
|
|
Незарегистрированный пользователь |
|
|
|
|
| Георгий |
Четверг, 28 Октября 2010, 8:22
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(rn3qng @ Среда, 27 Октября 2010, 19:31) В последовательной цепи с маслеником стоит, а он в своё время подключен к "домашнему" терморегулятору. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| pcela |
Суббота, 30 Октября 2010, 18:41
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
rn3qng, скажи пожалуйста, почему не подойдёт оптотиристор с параметрами 25А 380В? Здесь мужики говорят, что, мол, он же расчитан на 380 вольт, а у меня 220. А нагрузка то будет в 0,5 кВт... В общем, я не то, чтобы не верю, но хочу понять, почему не подойдёт :-)
А что такое цельнотянутые? :-) И знаешь, в общем в той глуши, где я, ну никак не могу найти оптотиристор :-(. В общем, тупик. Не подскажешь, что можно предпринять? И ещё вопрос -- оптотиристор ставиться вместо реле К1 по схеме? А светодиод HL1 тоже не нужен? |
|
|
|
| rn3qng |
Суббота, 30 Октября 2010, 19:02
|
|
Привет! 220 - у тебя то действующее напряжение! амплитудное - на корень из 2 умножай...Сколько ? А запас прочности? А если долбанные электрики - ноль с фазой перевернут? - получи свои 380 в розетку...действующего... а амплитудное сколько получишь? приехали? гвоздь вместо тиристора - и весна у пчёлок начнётся не в соответствии со временем года... Или ноль от земли на трансе отвалится - у меня 360 три дня в розетках висело... благо транс был "кило"380/200 - перевернул - холодильник, телевизор... Ещё расказать что с силовой сетью бывает? До тысячи и более всплесков кратковременных за сутки...
Цитата(pcela @ Суббота, 30 Октября 2010, 18:41) Воспользоваться почтой... фотрумчане - семена пересылают... Или на базе по тырнету закажи... Цитата(pcela @ Суббота, 30 Октября 2010, 18:41) На аварийном канале - К1 таскает пускатель... На "рабочем" вместо неё резистор впаиваешь - на печатке для этого я место оставил - чё хошь по выходу - хоть в коллектор, хоть в эмиттер... Светодиод оставь - это индикатолр - включился тиристор, или выключился - и "температура" рядом то - видишь, когда включается, когда выключаетсмя... А светодиод оптопары - параллельно это й цепи - он ведь то же светодиод внутри тиристора стоит... Только ему своё токоограничивающее сопротивление нужно! - открытие тиоистора поставить - и не переборщить - оптотиристор по управлению вылетает на ра! "Достаточно одной таблэтки... будет спать как убитый" - точнее не как, а убитый! |
|
|
|
| pcela |
Суббота, 30 Октября 2010, 19:38
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
Цитата Привет! 220 - у тебя то действующее напряжение! амплитудное - на корень из 2 умножай...Сколько ? А запас прочности? А если долбанные электрики - ноль с фазой перевернут? - получи свои 380 в розетку...действующего... а амплитудное сколько получишь? приехали? гвоздь вместо тиристора - и весна у пчёлок начнётся не в соответствии со временем года... Или ноль от земли на трансе отвалится - у меня 360 три дня в розетках висело... благо транс был "кило"380/200 - перевернул - холодильник, телевизор... Ещё расказать что с силовой сетью бывает? До тысячи и более всплесков кратковременных за сутки... sad.gif просто кто не сталкивался серьёзно с этой проблемой... или не знает... sad.gif Теперь, 0,5 кило - половину тиристор срежет - 110 вольтей на нагрузке... итого - 5 ампер поехали... а запас по току - он и есть запас... хотя 25 хватит... на работе посмотрел МТОТОТ-80-12 - у меня такой же в зимовнике стоит 80 Ампер- 1200 вольтей... Представляешь"дурачек" какой? Чёрта утянет! smile.gif Ясно, такой подход с учитыванием непредвиденного -- мне нравиться :-). Напиши, пожалуйста, какой тогда по параметрам минимальный можно поставить, чтобы надёжно было? Цитата Воспользоваться почтой... фотрумчане - семена пересылают... Или на базе по тырнету закажи... smile.gif - получится! smile.gif Спасибо за идею :-), попрошу знакомых переслать. Ну и, буду покопать ещё здесь -- а вдруг? И -- то есть, совсем не стоит заменять оптотиристор на просто тиристор? И ещё просьба -- ты вроде писал, но чтоб не пролететь -- напиши, пожалуйста, названия тех пускателей, что я могу использовать в аварийном канале? Чтоб мне, с моей тупостью :-), просто называть названия, и искать... А релюха на 5 В -- с одной парой контактов? Цитата На аварийном канале - К1 таскает пускатель... На "рабочем" вместо неё резистор впаиваешь - на печатке для этого я место оставил - чё хошь по выходу - хоть в коллектор, хоть в эмиттер... Светодиод оставь - это индикатолр - включился тиристор, или выключился - и "температура" рядом то - видишь, когда включается, когда выключаетсмя... А светодиод оптопары - параллельно это й цепи - он ведь то же светодиод внутри тиристора стоит... Только ему своё токоограничивающее сопротивление нужно! - открытие тиоистора поставить - и не переборщить - оптотиристор по управлению вылетает на ра! "Достаточно одной таблэтки... будет спать как убитый" - точнее не как, а убитый! hi.gif Ясно... А теперь, "не могли бы вы, если можно, помедленней":-): Цитата чё хошь по выходу - хоть в коллектор, хоть в эмиттер... Это что значит? Что и куда включать ? :-) Цитата А светодиод оптопары - параллельно это й цепи - он ведь то же светодиод внутри тиристора стоит... Параллельно какой этой? Цитата Только ему своё токоограничивающее сопротивление нужно! - открытие тиоистора поставить - и не переборщить - оптотиристор по управлению вылетает на ра! "Достаточно одной таблэтки... будет спать как убитый" - точнее не как, а убитый! hi.gif[ То есть, кроме сопротивления в основном канале, которое ставлю вместо К1, нужно ещё какое-то сопротивление? И в какое место? И на какой ток отрегулировать? Ты писал вроде в сопроводиловке, но сейчас под рукой нет... Что-то там типа 27 мА? Цитата МТОТО - ошибся я! hi.gif А вот такой есть! Правда, блин, что-то, похоже, он дороговат...1200 рубликов... А ты можешь написать марку такого, который точно выдержит, с учётом всех скачков возможных, но который всё же подешевле... Плиз, посмотри мой пост в конце 14 страницы -- я там тебя озадачил вопросами :-) Сообщение отредактировал rn3qng - Вторник, 11 Января 2011, 12:47 |
|
|
|
| rn3qng |
Воскресенье, 31 Октября 2010, 22:45
|
|
По печаткам, ещё раз файл прикреплю - под разные индикаторы - может пригодится....
Цитата(pcela @ Четверг, 04 Ноября 2010, 19:25) Родил... Цитата(pcela @ Четверг, 04 Ноября 2010, 19:25) а никак! ТЭН то не корпусит! Берёшь и прикручиваешь! Цитата(pcela @ Четверг, 04 Ноября 2010, 19:25) Можешь! Цитата(pcela @ Среда, 03 Ноября 2010, 15:50) В основной схеме я одно сопротивление ставлю вместо реле, а второе последовательно с светодиодом оптопары. А есть ещё третье сопротивление? похоже схему мне рисовать надо... Потерпите! Цитата Боливар не вынесет двоих! На днях, если не забуду.... Цитата(pcela @ Пятница, 05 Ноября 2010, 6:25) МТО - эт гуд! ТО - эт швах... - разный тип оптотиристоров, М - модуль - там их два, но дело не этом, ТО-135 ...........- допустим по памяти Или ТО-125........... - гадость ненадёжная... Как увидишь эту маркировку на нём - руками голову прикрывай и беги... без разницы куда - только подальше от него... А увидишь МТО - в карман сразу, а МТОТО - во внутренний! Сообщение отредактировал rn3qng - Среда, 24 Ноября 2010, 20:46 Эскизы прикрепленных изображений Прикрепленные файлы
печатки_под_индикаторы.rar ( 59,25 килобайт )
Кол-во скачиваний: 96 |
|
|
|
| pcela |
Воскресенье, 07 Ноября 2010, 6:32
|
|
Скажи, а вот такой трёхпозиционный индикатор подойдёт? -- FYT56-31BD ( BA56-12SRWA)
А у тебя какая труба в зимовнике на вытяжку стоит? У меня объём помещения где-то под 30 кубиков, тоже в кирпичь, тоже комната. Как думаешь, мощи в 400-500 Вт обогревателей хватит? или поставить 6 последовательно паралельных ТЕНа? |
|
|
|
| dbekin |
Воскресенье, 07 Ноября 2010, 8:37
|
|
Ульи: МК 10 рам 230 Порода пчёл: Медоносная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Цитата(dbekin @ Среда, 22 Сентября 2010, 7:44) Заказал себе два таких терморегулятора - http://elp.ru/reference/10/3/1/_termoregul...lektronnyj_tr-1 Мне кажется, что это то, что нужно. И не дорого. Один из двух отработал неделю и вышел из строя, непрерывно включает и отключает нагрузку. Подключил второй... В течение месяца не смогу наблюдать за омшанником, вся надежда на "авось" Нарушение правил форума (см. ниже), вобщем, --- Не говорите, что Вас не Предупреждали Сообщение отредактировал Inna - Воскресенье, 07 Ноября 2010, 14:43 |
|
|
|
| rn3qng |
Воскресенье, 07 Ноября 2010, 9:22
|
|
|
|
|
|
| Мишель
|
Воскресенье, 07 Ноября 2010, 9:27
|
|
Ульи: дадан 10 и 12-ти рам. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл. |
|
|
|
|
| rn3qng |
Воскресенье, 07 Ноября 2010, 16:12
|
|
Цитата(pcela @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 12:19) Элементарно - в проге Sprint-Layout 5.0 ,или подобной - раздвигаешь индикатор с кнопками, ставишь два разъёма. Отодвинутое - сохраняешь макросом, и открывай навый файл - и ставишь туда готовый макрос - всё! У тебя две печатки - одна с "мозгами", вторая - с индикаторами и кнопками! Отвечу здесь - вопрос неоднократно задавали : Не мучайтесь НЕХ прочитать- это прога контроллера!(в коде! С этими кроказябрами Ваш комп то и работает... в предоконечной стадии обработки инфы!) Её в пик загнать надо - и всё! И Сообщение отредактировал rn3qng - Воскресенье, 07 Ноября 2010, 16:14 |
|
|
|
| pcela |
Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:36
|
|
Цитата Элементарно - в проге Sprint-Layout 5.0 ,или подобной - раздвигаешь индикатор с кнопками, ставишь два разъёма. Отодвинутое - сохраняешь макросом, и открывай навый файл - и ставишь туда готовый макрос - всё! У тебя две печатки - одна с "мозгами", вторая - с индикаторами и кнопками! friends.gif И разводка кабеля! hi.gif То есть, я просто на плате каким-то образом выделяю индикатор с кнопками, оттаскиваю их, и в разрыв проводников ставлю разъёмы? По смыслу понятно, как реализовать в реальности -- покане очень ясно, в смысле как это будет, с помощью каких инструментов... Да, и мне ж ещё в аварийном канале релюху нужно вынести с платы? Хотя, вот такой вопрос -- а на сколько часто будет пускатель срабатывать? Если не часто, то может и ну его, может его в зимовник поставить, чтоб схему так не раздербанивать? А то если выносить из зимовки пускатель с реле, а оптотиристор в зимовнике оставить (у меня только в зимовнике тепло, а за дверью мороз будет, потому как зимовник далеко от дома), то я запарюсь их увязывать в одну цепь, тем более что оптотиристор, пускатель и релюха в общем-то по схеме рядом стоят... подскажи, плиз И вот ещё вопрос -- у меня куплены пока два 2-х позиционных индикатора (второй комплект ещё не купил, думаю, может 3-х позиционные заказать?) Дык вот, у этих индикаторов по 9 ног с каждой стороны -- и куда чего разводить? Уж больно ног много, а? Сообщение отредактировал pcela - Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:38 |
|
|
|
| dbekin |
Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:48
|
|
Ульи: МК 10 рам 230 Порода пчёл: Медоносная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
|
|
|
|
| rn3qng |
Понедельник, 08 Ноября 2010, 17:20
|
|
Цитата(pcela @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:36) То есть, я просто на плате каким-то образом выделяю индикатор с кнопками, оттаскиваю их, и в разрыв проводников ставлю разъёмы? Можно и так... Потом текстолит - ножницами - ХРЫМ! Можешь выделить индикатор файл - сохранить как макрос. И на новой печатке его "вытянуть" из макросов. Цитата(pcela @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:36) угу... А можешь и сам сделать - под какой достанешь, сохранишь макросом... Ну его пикад - не для таких простых вещей он...здесь её быстрее... Цитата(pcela @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:36) На разъём выведешь. Цитата(pcela @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:36) При вкючении - когда переходные процессы... и пока температуру не наберёт... тогда отвалится... Цитата(pcela @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:36) А что он там забыл? И в зимовнике, и на печатке? Цитата(pcela @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:36) угу... Цитата(pcela @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:36) всего то +2 низковольтных проводочка протянуть - на светодиод тиристора... А сила - он в разрез же! Цитата(pcela @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:36) Не понял... 2-х разрядные? Справочник посмотри... У них 7 сегментов и 2 анода - я правильно понял? Обычно стандартная цокалёвка... А там кто знает... Цитата(pcela @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:36) В общем, наверное легче купить 3-х позиционные, у тебя ж в тех разводках, что ты прислал, по 3-х позиционные как раз есть вариант... угу... там перемычками кидал и дороги резал? Цитата(dbekin @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 6:48) а доверие есть к нему? |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|