Смена маток без снижения медосбора. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

64 страницы « < 47 48 49 50 51 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Смена маток без снижения медосбора., по Кашковскому

зырянин  
Среда, 25 Января 2017, 16:02
Сообщение #721

Ульи: лежаки и даданы с магазинами .
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Коми респ.

[>]

Андрей Кочемасов
ОК ! Laie_98.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей Кочемасов    Skype
Среда, 25 Января 2017, 16:11
Сообщение #722

Ульи: Дадан до 2-3 корпусов + магазины.
Порода пчёл: Карника, Бакфаст.
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(Смерч @ Среда, 25 Января 2017, 15:37)
Вы хотите сказать что матки выведенные искусственно лучше чем свищевые по методу Кашковского.
*

Сколько ты лет выводил маток искуственно, чтобы считать их хуже свищёвок!???
Вероятно МАЛО! Вот и иди в тему по свищевым маткам. И, сбивая пальцы об клаву - пости, что свищевые лучшие матки!
Здесь тема - СМЕНА матки - без снижения (ну хотя бы с малым снижением!?) медосбора - по Кашковскому! И правильный пример привёл - в этом методе зырянин! (за 10-12дней до ГВ, чтобы поймать пик приносов с маткой, лишь начавшей сеять и при семье с минимумом, обременённой открытым расплодом) А ты, постил, применительно к созданию безматка в ГВ и считал, что это хорошо! Разницу то, в лучших сроках обезматочивания по Кашковскому - НАДО ПОНИМАТЬ. А не писАть - с бухты-барахты! acute.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
АНДРЕЙ1976  
Среда, 25 Января 2017, 16:18
Сообщение #723

Ульи: дадан 12 рам. переделан
Порода пчёл: среднерусская
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

Цитата(зырянин @ Среда, 25 Января 2017, 8:45)
Несут. Вот подтверждение
*

и у меня года два назад меняли толи по тихой,толи от безвыходности и семья всё гнездо залила ... молодая даже не стала яйца откладывать...семья конечно просела (пошла в зиму на 3-х улочках),но перезимовала в зимовнике хорошо,по весне матка начала сеять

--------------------
нет слова"НЕ МОГУ"есть слово"НАДО"
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Смерч  
Среда, 25 Января 2017, 16:22
Сообщение #724

Ульи: Дадана Блатта с магазинной надставкой.
Порода пчёл: Карпатки, карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 15:55)
Так Смерч, писАл, что в ГВ. - безматок больше мёда даст. На это я ему и возразил! А ты показал фото, в опровержение моего поста - к Смерч у. А сам то, не понимаешь, что у тебя безматок создаётся за 2 недели ДО ГВ!!! И конечно, в этом раскладе, у тебя в гнезде - МАЛО МЁДА! Ты уже встречаешь ГВ - большей частью с маткой НАЧАВШЕЙ сеять! И ловишь ПИК приносов - при этом! И заливают тебе 20 полурамок мага и это весьма хорошо для твоего региона! Ну, если роений не можешь гарантированно избегать со своей пчелой, то можно и так менять маток и довольствоваться - не утруждаясь - СРЕДНИМИ итогами по мёду. Каждому своё.....

*

Во первых если Вы считаете что пчелы тоскают мед только при наличии открытого. хотя в этом я не вижу логики. И те параболы про медосбор без матки что чертят ученные проверяли на деле кто либо?. Что Вам мешает Тем более что Вы уже знаете метод Малыхина, Получить маточники из двух маточной семьи в ранние сроки и иметь плодных маток к медосбору. Я про это уже писал. Метод Кашковского прост тем что не надо пересаживать лечинок и не надо покупать маток из питомников . тем более в нынешнее время. когда все измеряется в рублях . и нет ни совести ни чести. Я не утверждаю менять их во время ГВ. я писал К главному взятку. Тут на Ваше усматрение, кто как хочет. Хотя есть такие же утверждающие что меняли во время ГВ и взяток был больше во много раз чем в тех где не меняли. читай разные ветки. Там они аргументируют тем, что если менять во время ГВ то пчелы полность включенные в инстинк медосбора. а он по утверждению ученных самый подовляющий . то пчелы даже не замечают отсутствие матки и работают также. а меда приносят больше потамучто с каждым днет открытого меньше и больше пчел высвобождаются на работы. Какой смысл держать 6 кг пчел если 3 кг пиленками заняты. Можно держать 4 кг но все в поле. Но естественно к концу медосбора семья ослабнет, но у Вас рядом стоит семья со старой маткой и там расплода уже не мерено . так как в слабой семье матки пашут на износ. Можно спокойно взять оттуда расплод и подсилить ослабевшую семью. Я выше написал подсилить хоть кого.
А честно говоря мне интересно услышать больше о замене маток во время медосбора. Утверждение что семья работает при наличии только открытого расплода не совсем по душе. так как через пару недель будет пол семь расплода и пчелам надо будет их кормит, а 1 рамка расплода сьедает рамку меда. А нафига нужен мне этот расплод?. Который был заложен в ночале июля и этот расплод полетел за медом в конце взятка в конце июля, сумеет ли она собрать то что хоть сожрала сама. на зиму этот расплод не пойдет, она все равно вымрет. Мне тоже в своей практике приходилось сталкиваться тем особо в голодные годы. что семьи у которых по тем или иным причинам нет матки во время слабого медосбора набивали медом основной корпус. а те с маткой набивали основной расплодом. И по мне всеж мед вкуснее чем дохлый расплод hi.gif

--------------------
Хочешь жить умей вертеться.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Виктор Андреев    Skype
Среда, 25 Января 2017, 16:38
Сообщение #725

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 1-3 года
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

[>]

Цитата(Смерч @ Среда, 25 Января 2017, 16:22)
А честно говоря мне интересно услышать больше о замене маток во время медосбора.
*

Вот про влияние матки на медосбор

Наличие матки в семье оказывает сильное влияние на летную работу пчел. При ее отсутствии значительно замедляется, а затем и вовсе прекращается выполнение всех ее функций: выделение воска и строительство сотов, выращивание личинок, сбор нектара, пыльцы и их переработка. С появлением матки все функции семьи как целостной биологической системы возобновляются. Снижение интенсивности работ или полное их прекращение в период отсутствия матки является важной биологической приспособительной реакцией пчел семьи, позволяющей сохранить силу и способность пчел к выращиванию большого количества расплода.

П. П. Цибульский (1975), изучавший влияние матки и расплода на интенсивность использования медосбора пчелами, выявил четыре основных разнокачественных периода после отбора матки и до восстановления нормального состояния семьи.

Первый период начинается с момента отбора матки и заканчивается закладкой пчелами маточников. Продолжительность его невелика—в большинстве случаев пчелы начинают закладывать маточники уже через 30— 50 мин после отбора матки. Этот период характеризуется резким снижением количества вносимого пчелами сахарного сиропа (в среднем на 64,6%).

Второй период наступает со времени закладки маточников и продолжается до выхода неплодной матки из маточника. Продолжительность периода составляет 9—12 дней. Сразу же после закладки маточников принос корма пчелами увеличивается, но никогда не достигает уровня приноса нектара и пыльцы в семьях с матками. Этот период характеризуется постепенным снижением количества выращиваемого расплода и активности лета пчел по сбору корма: принос корма в улей в этих случаях бывает в среднем на 25,6% ниже, чем в семьях с матками.

Третий период наступает с выходом неплодной матки из маточника и заканчивается с появлением яиц после ее спаривания. Средняя его продолжительность — около 15 дней. К концу периода в гнезде, как правило, полностью отсутствует расплод. Это время также характеризуется постепенным снижением работоспособности пчел по приносу корма: за весь период они заносят в улей в среднем на 40,7% меньше корма, чем пчелы контрольных семей.

Четвертый период наступает со времени появления в семье яиц от молодой спарившейся матки. В этот период поведение пчел по своей активности напоминает поведение роя после его обоснования на новом месте: период характеризуется резким, скачкообразным увеличением приноса корма в улей (в среднем на 155,3%). Однако высокий уровень кормособирательной активности пчел отмечается лишь в первые 12—18 дней. Затем он также резко снижается и становится ниже уровня приноса корма пчелами в контрольных семьях аналогах.

Многолетними исследованиями установлено, что отсутствие плодных маток в семьях пчел во время главного медосбора приводит к снижению их медопродуктивности в среднем на 41,5%.

Замена плодной матки на зрелый маточник ускоряет возвращение семьи к нормальной работе: пчелы с отобранной маткой работают менее интенсивно в течение 27 дней, а при замене зрелым маточником —в течение 18 дней.

Во время главного медосбора не следует ни менять, ни отбирать маток. Смену маток целесообразнее осуществлять до наступления главного медосбора, с тем чтобы к его началу в семье уже была плодная матка.

Среди многих факторов, влияющих на медопродуктивность пчелиной семьи, особое значение имеет возраст маток и их качество. Установлено, что семьи пчел с молодыми (однолетними) матками собирают меда на 42,4%, а с 2-летними —на 20,8% больше, чем семьи с 3-летними матками. В связи с этим своевременная смена старых маток на молодых является обязательным технологическим приемом повышения силы и продуктивности пчелиных семей.

Мне тоже в своей практике приходилось сталкиваться тем особо в голодные годы. что семьи у которых по тем или иным причинам нет матки во время слабого медосбора набивали медом основной корпус. а те с маткой набивали основной расплодом. И по мне всеж мед вкуснее чем дохлый расплод
*

Это одна сторона. Тоесть, семьи с маткой в стадии развития меда не дали, только расплод. Второе, семьи без маток дали меда. А третьей то группы и нет. Семьи, где допустим матки ограничены в одном корпусе, или в изоляторе. Вот сколько бы они принесли?

--------------------
Душу -БОГУ, Сердце -ЖЕНЩИНЕ, Жизнь - ОТЕЧЕСТВУ, Честь - НИКОМУ
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Смерч  
Среда, 25 Января 2017, 16:54
Сообщение #726

[>]

Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 2:41)
Малыхин на маточное молочко работает! И меньше на МЁД. Такое же схожее и Ковалёв предлагал! Долго постили в этой теме, многие купились на такую методу, схожую с Малыхинской и ОБОЖГЛИСЬ!!
*

То что Малыхин на молочко работает мы знаем. но он не утверждает что этот метод для меда не годиться. Сильные семьи по моему всегда приветствовались
Посмотри фильмы по ссылке https://youtu.be/Uh0OsHgmd0U там Миленин доказывает что без открытого расплода но с маткой медосбор в разы выше. Что на это скажешь ?

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Виктор Андреев    Skype
Среда, 25 Января 2017, 17:07
Сообщение #727

[>]

Цитата(Смерч @ Среда, 25 Января 2017, 16:54)
там Миленин доказывает что без открытого расплода но с маткой медосбор в разы выше. Что на это скажешь ?
*

Когда Выше? Сейчас , или через месяц? Насколько мне память не изменяет, тогда общался с Милениным, он упоминал и о семьях донорах, которые стоят дома, и из которых берется печатный расплод для тех семей на медосборе bye.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Anazaver39  
Среда, 25 Января 2017, 17:22
Сообщение #728

Ульи: В старых, деревянных разной вместимости.
Порода пчёл: месная помесь Д,В. популяции
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Амурская обл.

[>]

А честно говоря мне интересно услышать больше о замене маток во время медосбора.
*

А, О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ жизни пчелы-малютки, и, и её способностях участвовать в нектаросборе, и, о, его переработке в мёд, всё понятно??

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 25 Января 2017, 16:38)
И по мне всеж мед вкуснее чем дохлый расплод
*

А, по мне, всё-ж, думка, в паре с логикой, о пчеле-малютке, на много милее, при живом расплоде dance2.gif imho.gif

--------------------
P.S.Теория, только, ПОНИМАЕТ, а, практика, к сему, ещё, и, УМЕЕТ !
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Виктор Андреев    Skype
Среда, 25 Января 2017, 17:27
Сообщение #729

[>]

Цитата(Anazaver39 @ Среда, 25 Января 2017, 17:22)
А, по мне, всё-ж, думка, в паре с логикой, о пчеле-малютке, на много милее, при живом расплоде
*

Anazaver39 Я не говорил про дохлый расплод, и мед nono.gif Не моя цитата no.gif nononono.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Смерч  
Среда, 25 Января 2017, 17:44
Сообщение #730

[>]

Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 17:11)
Сколько ты лет выводил маток искуственно, чтобы считать их хуже свищёвок!???
Вероятно МАЛО! Вот и иди в тему по свищевым маткам. И, сбивая пальцы об клаву - пости, что свищевые лучшие матки!
Здесь тема - СМЕНА матки - без снижения (ну хотя бы с малым снижением!?) медосбора - по Кашковскому! И правильный пример привёл - в этом методе зырянин! (за 10-12дней до ГВ, чтобы поймать пик приносов с маткой, лишь начавшей сеять и при семье с минимумом, обременённой открытым расплодом) А ты, постил, применительно к созданию безматка в ГВ и считал, что это хорошо! Разницу то, в лучших сроках обезматочивания по Кашковскому - НАДО ПОНИМАТЬ. А не писАть - с бухты-барахты!
*

Отвечаю .ни разу. Но Кашковский про свищевые и имел ввиду и получается что я в теме. Против Зырянина не чего против не имею . я лишь хочу обсудить метод Кашковского с применением других передовых методов. Я также согласен с Цебро и его метод достоин внимания. и я попробую хоть как его использовать. но там мне непонятен. откуда он матки берет. или как выводит. А мне хотелось свои иметь и не брать в питомнике. И ваше золотое высказывание(Разницу то, в лучших сроках обезматочивания по Кашковскому - НАДО ПОНИМАТЬ. А не писАть - с бухты-барахты!) Я то друг родной про то и пушу что хочу понять . когда лучше менять матки по Кашковски. я тут сижу чтоб научится и понять что-то, а не учить когото. А Вы мне рот затыкаете. То что без матки семье плохо . читал я еще лет 20 назад. но вот наткнулся на метод Кашковского и хочется чтоб он был рабочим. потаму что удобный к нашему региону. Но у нас не Украина и не Крым. У нас среднее Поволжье и к взятку иметь самодельных плодных маток сложно. И трудно подстроить развитие семей к тому времени когда пчеломагазины привозят маток на продажу. Но хочется тож услиливать семьи отводками от плодных маток и делать медовики. Делать отводки и получать от них тоже мед. Мне важен ответ тех пчеловодов кто на своей шкуре испытал и проверил эту методику. надоели свои грабли. хочется на чужих набить шышки lol.gif Хочется услышать весомые аргументы. доказательства, а не выписки и выдержки из журналов и книг. Честно говоря я не очень доверяю ученным. и ихним работам написанные ради диссертации, а не науки и тем более не для пчеловодства. Пример тому что в первых книгах утверждали, что рои улетают только с одной маткой. Если сейчас сказать это. то запинают тут . даже те кто пчел знает, что ест мед.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Anazaver39  
Среда, 25 Января 2017, 17:47
Сообщение #731

Ульи: В старых, деревянных разной вместимости.
Порода пчёл: месная помесь Д,В. популяции
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Амурская обл.

[>]

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 25 Января 2017, 17:27)
Не моя цитата no.gif nononono.gif

*

Покорнейше прошу извинить, hi.gif староват стал, спотыкаться стал... hmm.gif

--------------------
P.S.Теория, только, ПОНИМАЕТ, а, практика, к сему, ещё, и, УМЕЕТ !
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
зырянин  
Среда, 25 Января 2017, 17:53
Сообщение #732

Ульи: лежаки и даданы с магазинами .
Порода пчёл: краинка
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Коми респ.

[>]

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 25 Января 2017, 16:18)
и у меня года два назад меняли толи по тихой,толи от безвыходности и семья всё гнездо залила ... молодая даже не стала яйца откладывать...семья конечно просела (пошла в зиму на 3-х улочках),но перезимовала в зимовнике хорошо,по весне матка начала сеять
*

Не совсем понял ?Я не к месту встрял в разговор Смерча с А. Кочемасовым, и сказал наоборот , что несут в магазин, и если в п/с все хорошо с маткой , обычно пчелы формируют гнездо как им надо и по своей силе. В лежаках РР не использую, иногда матка заскакивает в магазин почервить, но пчелы потом медом ее все равно отжимают в гнездо .
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Смерч  
Среда, 25 Января 2017, 17:53
Сообщение #733

[>]

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 25 Января 2017, 18:07)
Когда Выше? Сейчас , или через месяц? Насколько мне память не изменяет, тогда общался с Милениным, он упоминал и о семьях донорах, которые стоят дома, и из которых берется печатный расплод для тех семей на медосборе
*

Я тоже упомянул. Наш отводок то со старой маткой рядом стоит. а там расплоду кишма кишит. Вы не видели чтоль, вот Вам и донор. А выше через 9 дней, когда открытый весь закроется.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Styopa  
Среда, 25 Января 2017, 18:05
Сообщение #734

Ульи: 2/х этажный 435*300
Порода пчёл: Кавказкий
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Армения

[>]

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 25 Января 2017, 18:38)
Однако высокий уровень кормособирательной активности пчел отмечается лишь в первые 12—18
*

Я видел графикп П П Цибульский и сравнивал эти две график семя без матки и семя с маткой площад почти одиноко .
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Виктор Андреев    Skype
Среда, 25 Января 2017, 18:34
Сообщение #735

[>]

Цитата(Styopa @ Среда, 25 Января 2017, 18:05)

Я видел графикп П П Цибульский и сравнивал эти две график семя без матки и семя с маткой площад почти одиноко .
*

Коллега, если я правильно понял, для науки есть разлиия, для практика пасечника, практически нет? Тоесть не большой процент, и в практике можно не обращать на это внимание?

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

64 страницы « < 47 48 49 50 51 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды