постановка третьего корпуса в многокорпусниках | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

14 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> постановка третьего корпуса в многокорпусниках, вразрез или сверху

каким образом вы ставите третий корпус

вразрез [ 39 ] ** [36,45%]
сверху [ 68 ] ** [63,55%]
Всего голосов: 107
Гости не могут голосовать 
ин вед  
Вторник, 25 Апреля 2006, 15:33
Сообщение #31

Ульи: 14 рамочные с магазинами
Порода пчёл: Apis mellifera
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(ира @ Вторник, 25 Апреля 2006, 15:11)
Я в прошлом году 9 мая ставила и - все получилось хорошо.
*

Посмотрел свои записи, да действительно для прошлого года хорошо. Но если бы было повторение 2002г. - пришлось бы туго. В частности у нас тогда с 17 мая на 13 дней похолодало до снегопада и за весь этот период был только один лётный день - во вторник 21. Это конечно аномально, как и первая декада мая в 2004 году, когда средняя температура за сутки была выше 18 градусов ( отмечу, что обычно около 8 ) Нам, насекомоводам, важно "попасть в струю" погоды, а это уж как Бог даст.

--------------------
Будьте здоровы! Живите не бедно!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Максим  
Вторник, 25 Апреля 2006, 18:15
Сообщение #32

Ульи: 12-рамочный 230мм
Порода пчёл: --
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

В моих семьях сейчас всреднем по 4 рамки расплода, на местах вышедшего уже есть запечатанный расплод второго поколения. В самых сильных семьях 6-7 рамок расплода. Очень много свежей перги, местами 2-3 полные рамки, много осталось зимних кормов. Для работы матки практически не было места. Я отодвигал крайние рамки, и доходя до гнезда, ставил сушь с небольшим количеством меда в верхней части рамки (оставшиеся с осени). Это проделывал с двух сторон. В среднем подставил по 2-3 рамки в семью, где небыло места для подстановки рамок и было много кормовых, отбирал неиспользованные зимой запечатанные рамки, следя за тем, чтоб корма на других рамках осталось достаточно. В одной сильной семье, чтоб поставить рамки под засев, пришлось поднять две кормовые рамки во второй корпус. Испачканные калом соты срезал до основания вощины (если испорченная площади была не более 30% от площади рамки), сильно испачканные и изуродованные мышами рамки выбраковывал. Если на таких рамках оставались пятачки корма, вывешивал их для очистки под навесом. В одной семье нашел маточник тихой смены, матка там очень плодовитая, (возраст неизвестен, т.к. эту матку я приобрел с семьей в том году) семья имеет больше всех расплода и лучше других перезимовала, без единой капли поноса.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Slav  
Среда, 26 Апреля 2006, 12:31
Сообщение #33

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: местные, карпатка, краинка
Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл.

[>]

А можно судить о благополучии семьи по тому, что пчелы таскают воск в гнездо?
Сейчас воск, наверное, нужен для запечатывания расплода, да? А если матка погибла, и сеют трутовки...

Воск они нашли из-за моей глупости blush.gif . Оставил в пустом улье запасные медовые рамки. Вроде все щелочки закрыл, а они.... cray.gif нашли и все перетаскали. Ладно, если б только мои пчелы.
Потом вечером пришел, а спасать было уже нечего. Рамки вытащил, а на дне улья, куда крышечки осыпались, тоже полно пчел. Потом увидел, как в "жилой" улей пчела входит с воском на лапах.

Разбирать лишний раз, как я понял, ни-к-чему. Вот и не знаю, волноваться мне дальше: как перезимовали, или уже не обязательно blush.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
удав  
Среда, 26 Апреля 2006, 12:38
Сообщение #34

модератор

Ульи: корпусные и украинский лежак
Порода пчёл: украинская степная
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Николай @ Понедельник, 24 Апреля 2006, 21:23)
Я первую вощину обычно ставлю во время цветения одуванчика.
*

Я ставлю с момента цветения черемухи.

--------------------
С миру по нитке-умному наука.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
bee  
Среда, 26 Апреля 2006, 14:25
Сообщение #35

Ульи: 12-16 рамок на 300 мм
Порода пчёл: дворняжки
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.

[>]

Цитата(Николай @ Понедельник, 24 Апреля 2006, 22:23)
Я первую вощину обычно ставлю во время цветения одуванчика.
*

у нас пока рано расширяться - холодно и цветения почти ноль ... sad.gif

--------------------
В действительности все не так, как на самом деле.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Среда, 26 Апреля 2006, 20:29
Сообщение #36

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Я не раширяю,так как не сокращаю гнезда.В прошлом году 15 мая установил целые корпуса:мед 2 рамки,сушь вперемешку с искуственной вощиной.Но у нас тогда цвели яблони.В этом году буду смотреть по погоде,что-то она нас не балует,на улице уже 0.

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Среда, 26 Апреля 2006, 22:25
Сообщение #37

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

На сегодня я уже практически всем дал по две суши-старался ту где больше перги.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg K  
Пятница, 12 Мая 2006, 0:29
Сообщение #38

Порода пчёл: карпатка и
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

В разных темах встречаются различные высказывания по этому вопросу. Хотелось бы собрать все в одно место.
Ульи Рута 10-рамочные 230мм.

В книжках написано:
"Семьи зимуют в двух корпусах - верхний осенью полностью заполнен медом. За зиму, семья съедая мед переходит в верхний корпус, и матка весной начинает сеять. К тому же в верхнем корпусе теплее."
Полностью согласен. За эту зиму в двух ульях меда было съедено слишком мало (не было места для засева) и матка начала сеять в нижнем корпусе. При ревизии я убрал рамки с медом и перенес рамки с расплодом из нижнего корпуса в верхний.

"Пчелы проходя через нижний леток, подготавливают рамки нижнего корпуса к засеву маткой и складывают там принесенную пыльцу"
В этом году при открытых нижних летках, в двух ульях пчелы летали через летки верхних корпусов. Как только я их закрыл, пчелы стали ходить через
нижний леток и стали выносить старую пергу и подмор с рамок (дно я вычистил при ревизии). При перестановке корпусов нижние были полностью забиты пергой.

"После заполнения расплодом верхнего корпуса (появлении яиц на 7-8 рамке) необходимо переставить корпуса местами. Матка поднимается в верхний корпус (где теплее, что не маловажно при возвратных холодах) и продолжает там работу."
Нет вопросов. Всегда у меня так было и думаю что будет в этом году.

"После заполнения расплодом второго корпуса, надо поставить третий корпус с вощиной между корпусами, для предотвращения роения и дальнейшего развития семьи."
Вот это у меня никогда не проходило - семьи роятся. Даже иногда начинают оттягивать вощину, потом бросают и всё равно роятся.

Так как ставить третий корпус?
Вниз? Не буду. Где-то читал (и с этим согласен), что пчелы строят трутневые ячейки и выращивают трутней, внизу и ближе к летку потому, что там прохладнее и больше свежего воздуха. Не зря же если есть пространство под нижним корпусом, пчелы тянут там исключительно трутневые ячейки. Боюсь что нижний корпус будет заполнен в основном трутнями или испорченной вощиной (ведь куда-то её нужно ставить).
Значит вверх.
При этом надо менять корпуса местами еще раз? В нижнем корпусе расплод в основном на выходе, в верхнем - более молодой. Где кому лучше находиться?
Внизу или вверху?
Думаю, чтобы пчелы гарантировано пошли в верхний корпус, надо бы поставить там рамки с расплодом. Какие? С расплодом на выходе или открытым? Кто как делает? dntknw.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ded77  
Пятница, 12 Мая 2006, 4:39
Сообщение #39

Ульи: Лангстрота-Рута
Порода пчёл: русская дворовая
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Ставлю в копус с вощиной 4 рамки по бокам из верхнего с краёв.
В них обычно корм. Пихаю его вразрез. Верхний добиваю вошиной
же в середину и ставлю его вниз. Нижний, а в нём расплод уже
почти вышел, - вверх. Расплод на выходе всегда в самый верх.
Туда матка червит перейдёт.

Роятся у тебя, вероятно, от того, что с постановкой запаздываешь.
Боязнь застудить расплод - частая ошибка, хотя страховаться
не лишнее.

--------------------
http://kurimtrubku.ru/
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Володя  
Пятница, 12 Мая 2006, 5:01
Сообщение #40

Ульи: 10 рамочные Рута
Порода пчёл: Карпатка, Carnika
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Киргизия

[>]

Ставлю третий корпус наверх через галимановку, поднимая в него запечатанный расплод.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
valey    Skype
Пятница, 12 Мая 2006, 12:12
Сообщение #41

[>]

На форум пишу первый раз.
Для начинающих здесь можно узнать много интересного и применить у себя. Ни в одной книжке ничего подобного не прочтешь. У себя, например, применил силовые кнопки в качестве разделителей, использовал степплер для натягивания проволоки на рамки.
У меня такая ситуация:
Зимой сделал ульи Рута на 10 рамок. Свои 4 семьи в апреле без проблем переселил из дадановских в многокорпусные (расплода было еще мало). Пытался купить семьи с рамкой на 230 - не нашел, пришлось делать подставки (с фальцами, как и корпуса) и покупать семьи с рамкой на 300 (обрезать рамки не получилось, расплод занимал всю рамку по высоте) . Конец апреля и начало мая были очень теплыми и солнечными и в первых числах мая семьям посильнее поставил корпуса с сушью и вощиной на верх, семьям послабее под низ.
Может подскажете, как быть дальше с перестановкой и подставкой корпусов, по одному корпусу в шести семях у меня так и осталось на рамку 300, получилась какая-то 1,766-корпусная система пчеловождения.
И как сделать в такой ситуации вспомогательные отводки (хотелось бы поменять маток)?
Спасибо.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
frol123  
Пятница, 12 Мая 2006, 12:41
Сообщение #42

скончался 21.05.2012

Ульи: 300-230
Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл.

[>]

Цитата(valey @ Пятница, 12 Мая 2006, 12:15)
Может подскажете, как быть дальше с перестановкой и подставкой корпусов, по одному корпусу в шести семях у меня так и осталось на рамку 300, получилась какая-то 1,766-корпусная система пчеловождения.
И как сделать в такой ситуации вспомогательные отводки (хотелось бы поменять маток)?
*

Я бы поставил корпус на 230 на 300 (всерху) , и когда матка перейдет в него (в 230) между корпусами поставил бы разделительную решектку и через некоторое время когда из 300 весь расплод выйдет убрать этот корпус, а сверху поставить на 230 с сушью и почти сразу, через разделительную решетку еще один, а матку поменять в тот момент когда она будет в корпусе на 230.

--------------------
Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
valey    Skype
Пятница, 12 Мая 2006, 13:45
Сообщение #43

[>]

Спасибо за совет.
Значит матка сверху, под ней разд. решетка. А если из нижнего рамки с печатным расплодом подрезать + пару рамок с открытым расплодом (без пчел) на верх на разделительную решетку (корус повернуть на 180º). Подождать, пока молодая пчела не сядет на открытый расплод. Разд. решетку заменить пленкой, открытый расплод вернуть назад, добавить рамки с медом и дать получившемуся отводку неплодную матку. В июле пленку убрать.
И еще я ни разу не пользовался разд. решеткой. Ее нужно вырезать из какой-то стандартной по размеру пространства между нижними фальцами?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
igor    Skype
Пятница, 12 Мая 2006, 14:14
Сообщение #44

Ульи: многокорпусные,и лежаки.
Порода пчёл: краинка- Тройзек 1075
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Молдова

[>]

Когда-то,снимал корпуса перед зммовкой,сейчас нет,зимуют в 4-х корпусах,но перед зимовкой магазины ставлю нижними,расплодные это верхние два корпуса,в расплодных убираю крайние рамки,т.е. оставляю пазухи,летки нижний и в первых двух корпусах зарешетчены,в верхних открыты полностью,делаю это так ,как нижние могут быть заметены снегом,утепление верхнее снимаю,что- бы не перешли в верхний корпус и не начала червить матка при оттепелях,при -20 ставлю утепление,зимуют хорошо,весной после облета и установления теплой погоды,когда есть пыльце вой взяток,открываю только нижний леток,чистят отлично нижние корпуса,во время цветения яблони,каштана меняю расплодные корпуса местами и ставлю на дно,сверху решетку и ставлю магазины,вразрез не ставлю корпуса,так как часто при похолодании ,особенно ,закладыдывают свищевые маточники,что тоже не есть хорошо. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg K  
Воскресенье, 14 Мая 2006, 22:29
Сообщение #45

Порода пчёл: карпатка и
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Сегодня сильным семьям (в одной уже строят мисочки) поставил третьи корпуса сверху. Из второго в верхний перенес по три рамки расплода, из них одна отстроеная вощина с яйцами. Разбил их вощиной, и вместо расплода во второй корпус поставил тоже вощину. Посмотрим что будет, по прогнозу вся следущая неделя - дожди. Сады еще не цветут, только грыжовник. Появились первые одуванчики, а пчелы гудят на клёне, осине, может и еще куда летают...
Цитата(valey @ Пятница, 12 Мая 2006, 14:48)
Ее нужно вырезать из какой-то стандартной по размеру пространства между нижними
фальцами?
*

Решетку вырезают из стандартной по внутреннему размеру корпуса и кладут прямо на рамки. Но если её нет, то и не надо. Летом матка практически не червит в нижнем корпусе, если есть место вверху. Я бы оставил рамки на 300 внизу и забыл про них до августа (что и сделал когда переводил на многокорпусные), пусть используют их для складывания перги и напрыска. Когда будешь собирать гнезда на зиму, просто уберешь нижний корпус и все.
Сделать отводок тоже очень просто. Ставишь рядом с ульем корпус, переносишь туда рамки которые считаешь нужными (только следи чтобы туда не попала матка), вместо них ставишь вощину или сушь. Накрываешь улей сплошной фанеркой с буртиками и летком в другую сторону. На фанерку ставишь сформированный отводок, сажаешь туда матку. Когда захочешь объединить, заменишь фанерку на газету. Объединяются без проблем. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

14 страниц < 1 2 3 4 5 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды