постановка третьего корпуса в многокорпусниках | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

14 страниц « < 3 4 5 6 7 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> постановка третьего корпуса в многокорпусниках, вразрез или сверху

каким образом вы ставите третий корпус

вразрез [ 39 ] ** [36,45%]
сверху [ 68 ] ** [63,55%]
Всего голосов: 107
Гости не могут голосовать 
Володя  
Понедельник, 22 Мая 2006, 17:51
Сообщение #61

Ульи: 10 рамочные Рута
Порода пчёл: Карпатка, Carnika
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Киргизия

[>]

Цитата(Голышев Виктор @ Понедельник, 22 Мая 2006, 19:50)
Подскажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы использовать верхний корпус под товарный мед?
*

Отыскать матку и опустить вниз.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg K  
Понедельник, 22 Мая 2006, 19:27
Сообщение #62

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карпатка и
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(vladim @ Понедельник, 22 Мая 2006, 9:34)
приходится снова менять на покупных маток.Как тве мнение по этому случаю?.
*

А куда деваться? Лучше делать это каждый год. Я называю их "условные карпатки" (привозят их откуда-то с юга, продают в магазине пчеловодство, говорят что карпатки....). dntknw.gif
Цитата(vladim @ Понедельник, 22 Мая 2006, 9:34)
И еще вопрос по по времени постановки третьего корпуса.
*

После зимы семья у меня на двух корпусах. Когда появяться яйца на седьмой-восьмой рамке верхнего корпуса, меняю корпуса местами. Когда появяться яйца на шестой-седьмой рамке второго корпуса, надо ставить третий. Вот тут у меня больше вопросов, чем ответов. Поэтому и открыл эту тему.
Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 18:54)
*

Если трудно, можно и не искать. Отставить корпус в сторону, убрать решетку, (я бы еще перенес в средний корпус пару-тройку рамок с расплодом из верхнего), поставить корпус на место и посильнее подымить, чтобы пчелы ушли вниз. Затем стряхивая оставшихся пчел, перенести рамки в другой (свободный) корпус. Этот корпус поставить на старое место, через решетку или без. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Володя  
Понедельник, 22 Мая 2006, 20:00
Сообщение #63

[>]

Цитата(Serg K @ Понедельник, 22 Мая 2006, 22:30)
Если трудно, можно и не искать
*

По моему предложенный далее вариант более трудоемкий. Практически всегда матка находится на рамках где есть суточный засев. Не знаю у кого как, у меня с отысканием матки редко возникают проблемы.
Цитата(Serg K @ Понедельник, 22 Мая 2006, 22:30)
Когда появяться яйца на шестой-седьмой рамке второго корпуса,
*

Можно ставить и раньше, если пчела полностью обсиживает второй корпус. Бывает что 2-3 рамки расплода, а остальное залили нектаром(частое явление этого года). В таком случае можно поставить полурамочный корпус, опять же через галимановку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Понедельник, 22 Мая 2006, 20:28
Сообщение #64

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 17:03)
По моему предложенный далее вариант более трудоемкий. Практически всегда матка находится на рамках где есть суточный засев. Не знаю у кого как, у меня с отысканием матки редко возникают проблемы.
*

Если начинать осмотр сверху, то матка от дыма уйдет вниз. Если два корпуса, то я приподнимаю второй, даю дыма вразрез, затем снимаю второй корпус. Где яйца, там и матка. Написал, сам задумался, что написал. hmm.gif У матки - яйца. blink.gif

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg K  
Понедельник, 22 Мая 2006, 21:00
Сообщение #65

Порода пчёл: карпатка и
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 21:03)
Не знаю у кого как, у меня с отысканием матки редко возникают проблемы.
*

А у меня всегда проблемы, вроде и матки меченые, а в этом году еше не разу не видал (хотя специально и не искал). biggrin.gif
Ну, найдешь ты матку. А дальше как? Между корпусами - решетка.
Бывает что 2-3 рамки расплода, а остальное залили нектаром(частое явление этого года).
*

Хорошо когда есть чем заливать. На сильные семьи третьи корпуса поставил неделю назад, а сады еще только-только зацветают (кроме вишни и сливы - замерзли зимой).
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Володя  
Вторник, 23 Мая 2006, 4:04
Сообщение #66

[>]

Цитата(Serg K @ Вторник, 23 Мая 2006, 0:03)
Ну, найдешь ты матку. А дальше как?
*

Снять 3 корпус если есть нужда такая непроблема. Можно матку акуратно пересадить с рамки на рамку. Можно рамку где матка, опустить, а вместо этой рамки поднять запечатанный расплод. Вариантов много.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
vladim    Skype
Вторник, 23 Мая 2006, 8:52
Сообщение #67

Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ.

[>]

А если так:Имеем три корпуса.Где матка неизвестно.Берем два верхних корпуса и относим их метров на 10-20.На оставшийся корпус ложим разд.решетку.Через несколько часов,когда летные пчелы вернутся в оставшийся корпус,в отнесенных корпусах можно попытаться отыскать матку.Если нашли,то ее в оставшийся корпус под решетку и корпуса возвращаем на место,а если нет,то ,осторожно,сметаем пчел на лист фанеры перед летком оставшегося корпуса.Можно и не относить корпуса ,а сразу смести пчел из них их перед летком нижнего корпуса,закрытого разд.решеткой, (метод перегона).Вот только непонятно,в котором случае ,будет больше стресса,и пчелам и соседям?,мне,кажется,в первом случае(если отнести)процесс пойдет более мирно?.
Кто имеет опыт,как считаете?
И еще вопрос к бывалым.Если при формировании отводка,случайно,две матки окажктся вместе,всегда ли молодая убивет старую,или могут обе покалечится?.
Тот же вопрос, при объединении отводка и основной семьи ,без отысканоя старой матки?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Голышев Виктор  
Вторник, 23 Мая 2006, 16:12
Сообщение #68

Незарегистрированный пользователь

[>]

Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 21:54)
*

Уважаемые, спасибо за советы! Опыта пока у меня маловато, поэтому не всегда понятна логика ваших рассуждений. Но надеюсь, со временем разберусь.
А может еще раз поменять крайние корпуса местами, ведь теперь я точно знаю, где находится матка. Тем более. что до конца этой недели в нижнем корпусе почти весь расплод пчелы запечатают. А решетку так и оставить между верхним и средним корпусами. Как вы полагаете? hi.gif
 Наверх
Юстас  
Вторник, 23 Мая 2006, 17:04
Сообщение #69

Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Не знаю у кого как, у меня с отысканием матки редко возникают проблемы.
*

Ну у тебя, Володя, пчёлы - карапатки, а если это среднерусские, тогда и возникают проблемы.
Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 9:55)
Если при формировании отводка,случайно,две матки окажктся вместе,всегда ли молодая убивет старую,или могут обе покалечится?.
*

А как две матки могут оказаться вместе? Ведь при организации отводка молодая матка выпускается не сразу, иначе её грохнут сами пчёлы. А на следующий день можно с уверенностью в 100 процентов определить попала ли матка в отводк или осталось в исходной семье, тогда и меры нужно принять соответствующие, если она всё-таки по недосмотру была перенесена в отводок.
Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 9:55)
Тот же вопрос, при объединении отводка и основной семьи ,без отысканоя старой матки?
*

Я всегда объединяю семью с временным отводком не отыскивая матку, за редким исключением в семье всегда остаётся молодая матка, но такого, чтобы не осталось ни одной, ещё не было.

--------------------
Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Володя  
Вторник, 23 Мая 2006, 17:09
Сообщение #70

[>]

Цитата(Голышев Виктор @ Вторник, 23 Мая 2006, 19:15)
А решетку так и оставить между верхним и средним корпусами. Как вы полагаете?
*

Желательно оставить.
Цитата(Юстас @ Вторник, 23 Мая 2006, 20:07)
а если это среднерусские, тогда и возникают проблемы.
*

Держал я среднерусских. Иногда поддавали. Но терпел. Что было то было.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юстас  
Среда, 24 Мая 2006, 0:12
Сообщение #71

Порода пчёл: карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Цитата(Володя @ Вторник, 23 Мая 2006, 18:12)
Держал я среднерусских. Иногда поддавали. Но терпел. Что было то было.
*

Ну проблема не только в том, что поддают, среднерусские матки умеют прятаться хорошо, иногда приходится по нескольку раз перебирать все соты, прежде чем её найдёшь.

--------------------
Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ded77  
Четверг, 25 Мая 2006, 2:09
Сообщение #72

Ульи: Лангстрота-Рута
Порода пчёл: русская дворовая
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(vladim @ Понедельник, 22 Мая 2006, 5:34)
когда в одном из ульев обнаружил зачатки маточников,я сразу поставил третьи корпуса
*

Поздно. стрить не будут, а будут роиться.
Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 5:55)
две матки окажктся вместе,всегда ли молодая убивет старую,или могут обе покалечится?.
*

Как правило, старую бьёт молодая, более юркая.
Не факт, кстати, что лучшая. Иногда и обеим
кирдык бывает.
Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 5:55)
Берем два верхних корпуса и относим их метров на 10-20.
*

Непродуктивно...

--------------------
http://kurimtrubku.ru/
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дмитрий Владимирович  
Воскресенье, 28 Мая 2006, 16:56
Сообщение #73

Ульи: langstroth
Порода пчёл: Carnika, Buckfast, Iberica
Регион нахождения пасеки: Испания

[>]

imho.gif корпуса не переставляю, добавляю сверху и снизу, весной только сушь и на верх, летом вниз тоже сушь ставлю чтоб старые рамки поднять. полный корпус вощины никогда не ставлю, при наших не ахти каких взятках(хотя и кочую, тут вспомнился Пчелк -Было 6кг переехали на 8- аж слюнки текут) это расточительно, разбавляю 50/50. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Голышев Виктор  
Среда, 31 Мая 2006, 9:51
Сообщение #74

Незарегистрированный пользователь

[>]

Здравствуйте, коллеги! У меня - вопрос. Семья занимает почти три корпуса ( на 10 рамок каждый).Наконец началась теплая погода, полагаю понесут нектар. Хочу поставить через разделительную решетку четвертый корпус для сбора товарного меда. Нужно ли при этом открывать все летки на всех 4-х корпусах или какие-то определенные, чтобы не забили пергой соты магазина? Или может надо сократить до двух корпусов семью, а сверху корпус с вощиной и сушью? Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее будет! Заранее спасибо!
 Наверх
Володя  
Среда, 31 Мая 2006, 9:58
Сообщение #75

[>]

Цитата(Голышев Виктор @ Среда, 31 Мая 2006, 12:54)
Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее будет!
*

Все делают по разному, в основном исходя из условий медосбора. Я ограничиваю матку в 2 корпусах, далее через галимановскую решетку ставлю 1 полурамочный и 1 корпус. Периодически поднимаю запечатанный расплод, в верхний корпус, давая работу матке.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

14 страниц « < 3 4 5 6 7 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды