постановка третьего корпуса в многокорпусниках, вразрез или сверху
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
постановка третьего корпуса в многокорпусниках, вразрез или сверху
| Володя |
Понедельник, 22 Мая 2006, 17:51
|
|
Ульи: 10 рамочные Рута Порода пчёл: Карпатка, Carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
|
|
|
|
| Serg K |
Понедельник, 22 Мая 2006, 19:27
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка и Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(vladim @ Понедельник, 22 Мая 2006, 9:34) А куда деваться? Лучше делать это каждый год. Я называю их "условные карпатки" (привозят их откуда-то с юга, продают в магазине пчеловодство, говорят что карпатки....). Цитата(vladim @ Понедельник, 22 Мая 2006, 9:34) После зимы семья у меня на двух корпусах. Когда появяться яйца на седьмой-восьмой рамке верхнего корпуса, меняю корпуса местами. Когда появяться яйца на шестой-седьмой рамке второго корпуса, надо ставить третий. Вот тут у меня больше вопросов, чем ответов. Поэтому и открыл эту тему. Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 18:54) Если трудно, можно и не искать. Отставить корпус в сторону, убрать решетку, (я бы еще перенес в средний корпус пару-тройку рамок с расплодом из верхнего), поставить корпус на место и посильнее подымить, чтобы пчелы ушли вниз. Затем стряхивая оставшихся пчел, перенести рамки в другой (свободный) корпус. Этот корпус поставить на старое место, через решетку или без. |
|
|
|
| Володя |
Понедельник, 22 Мая 2006, 20:00
|
|
Ульи: 10 рамочные Рута Порода пчёл: Карпатка, Carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
Цитата(Serg K @ Понедельник, 22 Мая 2006, 22:30) По моему предложенный далее вариант более трудоемкий. Практически всегда матка находится на рамках где есть суточный засев. Не знаю у кого как, у меня с отысканием матки редко возникают проблемы. Цитата(Serg K @ Понедельник, 22 Мая 2006, 22:30) Можно ставить и раньше, если пчела полностью обсиживает второй корпус. Бывает что 2-3 рамки расплода, а остальное залили нектаром(частое явление этого года). В таком случае можно поставить полурамочный корпус, опять же через галимановку. |
|
|
|
| Tveriak |
Понедельник, 22 Мая 2006, 20:28
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 17:03) По моему предложенный далее вариант более трудоемкий. Практически всегда матка находится на рамках где есть суточный засев. Не знаю у кого как, у меня с отысканием матки редко возникают проблемы. Если начинать осмотр сверху, то матка от дыма уйдет вниз. Если два корпуса, то я приподнимаю второй, даю дыма вразрез, затем снимаю второй корпус. Где яйца, там и матка. Написал, сам задумался, что написал. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Serg K |
Понедельник, 22 Мая 2006, 21:00
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка и Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 21:03) А у меня всегда проблемы, вроде и матки меченые, а в этом году еше не разу не видал (хотя специально и не искал). Ну, найдешь ты матку. А дальше как? Между корпусами - решетка. Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 21:03) Хорошо когда есть чем заливать. На сильные семьи третьи корпуса поставил неделю назад, а сады еще только-только зацветают (кроме вишни и сливы - замерзли зимой). |
|
|
|
| Володя |
Вторник, 23 Мая 2006, 4:04
|
|
|
|
|
|
| vladim
|
Вторник, 23 Мая 2006, 8:52
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ. |
А если так:Имеем три корпуса.Где матка неизвестно.Берем два верхних корпуса и относим их метров на 10-20.На оставшийся корпус ложим разд.решетку.Через несколько часов,когда летные пчелы вернутся в оставшийся корпус,в отнесенных корпусах можно попытаться отыскать матку.Если нашли,то ее в оставшийся корпус под решетку и корпуса возвращаем на место,а если нет,то ,осторожно,сметаем пчел на лист фанеры перед летком оставшегося корпуса.Можно и не относить корпуса ,а сразу смести пчел из них их перед летком нижнего корпуса,закрытого разд.решеткой, (метод перегона).Вот только непонятно,в котором случае ,будет больше стресса,и пчелам и соседям?,мне,кажется,в первом случае(если отнести)процесс пойдет более мирно?.
Кто имеет опыт,как считаете? И еще вопрос к бывалым.Если при формировании отводка,случайно,две матки окажктся вместе,всегда ли молодая убивет старую,или могут обе покалечится?. Тот же вопрос, при объединении отводка и основной семьи ,без отысканоя старой матки? |
|
|
|
| Голышев Виктор |
Вторник, 23 Мая 2006, 16:12
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 21:54) Уважаемые, спасибо за советы! Опыта пока у меня маловато, поэтому не всегда понятна логика ваших рассуждений. Но надеюсь, со временем разберусь. А может еще раз поменять крайние корпуса местами, ведь теперь я точно знаю, где находится матка. Тем более. что до конца этой недели в нижнем корпусе почти весь расплод пчелы запечатают. А решетку так и оставить между верхним и средним корпусами. Как вы полагаете? |
|
|
|
| Юстас |
Вторник, 23 Мая 2006, 17:04
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 21:03) Ну у тебя, Володя, пчёлы - карапатки, а если это среднерусские, тогда и возникают проблемы. Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 9:55) Если при формировании отводка,случайно,две матки окажктся вместе,всегда ли молодая убивет старую,или могут обе покалечится?. А как две матки могут оказаться вместе? Ведь при организации отводка молодая матка выпускается не сразу, иначе её грохнут сами пчёлы. А на следующий день можно с уверенностью в 100 процентов определить попала ли матка в отводк или осталось в исходной семье, тогда и меры нужно принять соответствующие, если она всё-таки по недосмотру была перенесена в отводок. Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 9:55) Я всегда объединяю семью с временным отводком не отыскивая матку, за редким исключением в семье всегда остаётся молодая матка, но такого, чтобы не осталось ни одной, ещё не было. -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| Володя |
Вторник, 23 Мая 2006, 17:09
|
|
Цитата(Голышев Виктор @ Вторник, 23 Мая 2006, 19:15) Желательно оставить. Цитата(Юстас @ Вторник, 23 Мая 2006, 20:07) Держал я среднерусских. Иногда поддавали. Но терпел. Что было то было. |
|
|
|
| Юстас |
Среда, 24 Мая 2006, 0:12
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(Володя @ Вторник, 23 Мая 2006, 18:12) Ну проблема не только в том, что поддают, среднерусские матки умеют прятаться хорошо, иногда приходится по нескольку раз перебирать все соты, прежде чем её найдёшь. -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| ded77 |
Четверг, 25 Мая 2006, 2:09
|
![]() Ульи: Лангстрота-Рута Порода пчёл: русская дворовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(vladim @ Понедельник, 22 Мая 2006, 5:34) Поздно. стрить не будут, а будут роиться. Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 5:55) две матки окажктся вместе,всегда ли молодая убивет старую,или могут обе покалечится?. Тот же вопрос, при объединении отводка и основной семьи ,без отысканоя старой матки? Как правило, старую бьёт молодая, более юркая. Не факт, кстати, что лучшая. Иногда и обеим кирдык бывает. Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 5:55) Непродуктивно... -------------------- http://kurimtrubku.ru/
|
|
|
|
| Дмитрий Владимирович |
Воскресенье, 28 Мая 2006, 16:56
|
![]() Ульи: langstroth Порода пчёл: Carnika, Buckfast, Iberica Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Испания |
|
|
|
|
| Голышев Виктор |
Среда, 31 Мая 2006, 9:51
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Здравствуйте, коллеги! У меня - вопрос. Семья занимает почти три корпуса ( на 10 рамок каждый).Наконец началась теплая погода, полагаю понесут нектар. Хочу поставить через разделительную решетку четвертый корпус для сбора товарного меда. Нужно ли при этом открывать все летки на всех 4-х корпусах или какие-то определенные, чтобы не забили пергой соты магазина? Или может надо сократить до двух корпусов семью, а сверху корпус с вощиной и сушью? Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее будет! Заранее спасибо!
|
|
|
|
| Володя |
Среда, 31 Мая 2006, 9:58
|
|
Цитата(Голышев Виктор @ Среда, 31 Мая 2006, 12:54) Все делают по разному, в основном исходя из условий медосбора. Я ограничиваю матку в 2 корпусах, далее через галимановскую решетку ставлю 1 полурамочный и 1 корпус. Периодически поднимаю запечатанный расплод, в верхний корпус, давая работу матке. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|