солнечная воскотопка | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

27 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> солнечная воскотопка

V757  
Воскресенье, 14 Марта 2004, 17:52
Сообщение #1

Ульи: различные, рамка 435*300
Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10

[>]

Разбирался я намедни с сотами, что недотопил осенью. И попалась мне на глаза солнечная воскотопка, которой попользовался только одно лето, когда сделал. Кто-нибудь ей активно пользуется? Уж больно муторно, и потом, пишут что воск с нее самый качественный, а что с этого толку, его все равно принимают как обычный.
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Тихон  
Понедельник, 15 Марта 2004, 3:47
Сообщение #2

Ульи: 12-рамочные Дадана + магазины
Порода пчёл: Среднерусская
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

А зря. Хорошая вещь. Я за лето до 5 кг воска на ней натапливаю, а у кого пасека большая, то и больше, наверное, можно получить. В дело идёт всё подряд, что посветлее. В основном вся мелочь при осмотрах, забрус и даже светло-коричневые выбракованные соты. Главное что нигде это не складируется, и не ждет когда моль начнёт жрать. Это одно из главных её качеств.
Одно время ставил воскотопку на столбе в огороде и вращал её за солнцем (где-то вычитал совет). Но оказалось всё это ерунда, по крайней мере, для средней полосы. Лучше крыши для её установки, по-моему, ничего нет. У меня стоит на крыше односкатного гаража на южную сторону. Что в неё с утра положишь, при хорошем солнце всё за день истопится. ИМХО, надо обязательно пользоваться.

--------------------
Хотеть не вредно - важно мочь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Понедельник, 15 Марта 2004, 14:23
Сообщение #3

Ульи: разные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30

[>]

5 кг воска - пол-банки мёда, а возни... Было хотя бы с теплом поменьше проблем - у нас по настоящему теплых солнечных дней только несколько в году, да и те не в то время, когда надо топить воск. В другое время, хотя и под стеклом, то не плавится, то расплавится наполовину. Так что лежат мои 2 солнечных воскотопки давно без дела.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Понедельник, 15 Марта 2004, 16:32
Сообщение #4

[>]

Вот вот, и у меня сложилось впечатление, что очень, много геммороя с ней. А потом на вытопках там еще остается воска будь здоров, их куда девать, дотапливать - двойная работа. Я сейчас пользуюсь водяной, она у меня стоит, с мешком, туда кидаешь и кидаешь, как наполнилась водичкой залил - на огонь, 2 часа покипит и готово. А чтобы моли там не было кидаю под низ мешка тряпку намоченую в ацетоне, сверху крышку, на лето одного раза достаточно наоцетонить и никакой моли. Есть только одна проблема которая на солнечной решается - трутневый, уж больно воняет, если сразу не перетопить.
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Apis  
Понедельник, 15 Марта 2004, 20:36
Сообщение #5

Ульи: .
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 100-150

[>]

Цитата
Я сейчас пользуюсь водяной, она у меня стоит, с мешком, туда кидаешь и кидаешь, как наполнилась водичкой залил - на огонь, 2 часа покипит и готово.

V757 А что за мешок?Как устроена?
С мешком кипятишь или как?
Я хочу себе сделать что попроще.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Тихон  
Вторник, 16 Марта 2004, 3:03
Сообщение #6

Ульи: 12-рамочные Дадана + магазины
Порода пчёл: Среднерусская
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

Цитата
А потом на вытопках там еще остается воска будь здоров, их куда девать

О каких вытопках на солнечной воскотопке можно вести речь, если закладывается в основном светлое сырьё?

--------------------
Хотеть не вредно - важно мочь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Вторник, 16 Марта 2004, 10:13
Сообщение #7

[>]

Цитата
и даже светло-коричневые выбракованные соты
А это кто написал? Светло-коричневые, значит -коконы, на них воска полно остается. Ну ладно, ладно, я же не настаиваю. Просто у меня не сложилось солнечной воскотопкой - думал в чем дело ошибка, или в принципе. Потом понял, что если есть другая удачная конструкция , то надобность в солнечной отпадает. Конечно солнечная экономит энергию (энергоносители) - но мороки от нее больше. Про крышу гаража - это хорошо, но, туда надо залезть - а если нет стационарной лестницы, то с грузом по приставной .... . Короче, чем больше лазаешь - тем больше вероятность, что навернешься (читай навернешься када-никада обязательно) . Стоит оно того?
Теперь про водяную. Я много конструкций перепробовал, начинал с воскопресса (разварка, закладка, отжим с дренажом
....). Более идиотской конструкции я никогда не повторял, весь в воске (грязном с мервой),мокрый , кипяток, пар, куча операций - и как итог половина ( ну насчет половины наврал ,конечно, но мерва слипшаяся) воска в мерве остается. Потом приспособил этот пресс для отжима сока из яблок - блестящая вещь. Паровую не делал, но эмулировал - большая кастюля, с низу вода кипит - над ней на сетке сушь, не понравилось много воска остается в мерве. Потом прочитал на сайте журнала пчеловодства (там где-то в архивах посмотри) про водяные воскотопки, идея понравилась, тем более, что давно приходила в голову. Таким способом оценивают восковитость сырья (из литературы) - значит выход должен быть приличный.
Ну а дальше дело техники. Основа бак алюминиевый (мне хватает 30 литрового (диам.350 мм и высотой 350 мм) за один цикл (2 часа) выходит около 1.5 воска). Далее два круга с дырками из стекло-текстолита 8 мм толщиной. Первый кладется через проставки на дно , чтобы между ним и дном был зазор около 10 мм. Далее на него помещается обячный мешок с сырьем (ничего не сортирую,кидаю, утаптываю ногой, не вымачиваю, хотя надо бы). Мешок накрывается сверху(придавливается) вторым кругом. По центру оси вращения этого второго круга прикриплена дюралевая трубка диам. 50 мм. и длинной 400 мм . Она выступает за верх бака, в рабочем положении на ее торец ставится груз ( использую гирю 24 кг). Еще есть кусок доски 40Х100Х500 мм, который центрирует дюралевую трубку, в нем три отверстия: по центру под трубу диам. 55 мм. и два прямоугольных у краев, с таким расчетом, чтобы в них входили ручки бака. Да есть еще закавыка нужно, чтобы полость под мешком сообщалась с верхний частью, иначе мешок с сырьем напрочь прижимается к стенкам, и с низу будет перегрев. С этой целью я взял еще одну дюрал. трубку длиной дим. 50 мм и длиной 350 мм, разрезал ее вдоль на две половинки, насверлил в половинках отверстия через 20 мм диам. 8 мм. Эти трубки устанавливаются вертикально внутри бака диаметрально друг другу. (в краях стекло-текст. кругов под них надо выпилить полуокружности) и через них нижняя полость под первым кругом сообщается с верхней. Ну и заливается все это дождевой водой, чтобы она покрывала верх второго надавливающего круга, на торец гирю и на огонь. Вода закипает (кипеть сиьно не должна, так балькает чуть-чуть) воск плавится и всплывает на поверхность. Потом выключил газ, остывает - вынимаешь воск. Выход очень приличный мерва после просушки рассыпчатая, правда на внешней поверхности мешка воск остается в виде кусочков , но он остается один первый раз грамм 100-200 и больше не нарастает.
ЗЫ. Ну и понаписал, Толстой - блин компотный . Рисовать поленился, но если что непонятно нарисую.
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Вторник, 16 Марта 2004, 22:43
Сообщение #8

Ульи: лежак
Порода пчёл: украинская степовая
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

757, уж больно длительный и трудоемкий процесс у тебя. Я использую для этого дела обычную заводскую электросоковарку, которую использую в качестве паровой воскотопки. Минимум трудоемкости. Включил с утра и в течение дня подкидываю периодически, между делом, сушь и подливаю воды. Правда, у вытопках, вероятно, больше воска останется, чем у тебя, но этот воск - это же копейки...

А солнечная воскотопка на пасеке нужна. Без нее все трутовые вырезки нужно будет или курам, или просто выбросить, что не рационально. А все что остается после солнечной я еще раз перетапливаю позже в свободное время на паровой.

--------------------
Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Вторник, 16 Марта 2004, 23:00
Сообщение #9

Ульи: разные
Порода пчёл: разные
Пчелосемей: 20-30

[>]

Обхожусь заводской воскотопкой. Трутневых вырезок почти не бывает. Выбракованные куски сотов в каструлю. Наберется сколько-то, печка топится, между делом и каструлю туда. Малость расплавилось и в воскотопку или другую емкость складываю. Наберется, тогда запускаю воскотопку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Среда, 17 Марта 2004, 17:03
Сообщение #10

[>]

Анатолий, а чем же у меня процесс более трудоемкий чем у тебя. (В смысле изготовления устройства ?). Стоит этот бак с мешком, туда кидаешь и кидаешь, как наберется под завязку, залил водой, круг с гирей наверх , газ зажег, через два часа пришел выключил. Все.
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Четверг, 18 Марта 2004, 18:56
Сообщение #11

[>]

Цитата
Стоит этот бак с мешком,

ИМХО, в этом мешке и проблема. Во-первых, возни с ним..., во-вторых, это же долгая песня - пока разогреешь, пока остынет... Но я, наверное, не прав, просто я привык к своей "соковарке" и мне кажется, что так лучше. Каждый кулик... Извини. Соглашусь, что при наличии подведенного газа (которого, кстати, у меня на пасеке в селе нет) твой вариант тоже хорош.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Четверг, 18 Марта 2004, 20:59
Сообщение #12

[>]

Не в порядке спора и рекламы и извиняться нечего, а в порядке ,пусть кто только начинает - выберет что лучшим ЕМУ покажется.
С мешком проблем нет вообще. Когда остыло воск вынул воду слил. Мешок с мервой вывернул и на забор, высох, об этот же забор шибанул раза два-три (мерва к нему не прилипает). Вывернул и опять в бак, ацетончику плесканул грамм 50 ( от моли) и наполняй до следующего раза. Газ у меня баллонный ну и что, ведь и электроплиту никто не запрещает (~1.5 кг.воска ->~5 кВт-ч.) Летом я газ и не включаю ,кидаю березы и на мангал бак, через часок еще подкинул три полена, еще через час и воск готов и еще углей древесных (когда мангал заглушишь) на 3 полных грилля. Да, о чем не сказал (без умыслу), воск будет в виде блина во весь бак толщиной ~2.5-3 см, эти блины потом в слитки, но это уже проще.
ЗЫ. А из соковарки, еще и мерву горячую ведь надо вынимать при перманентном процессе , али я не прав? Тут мне кажется не все просто. Но я не знаю, как соковарка устроена, может и все тут просто.
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Суббота, 20 Марта 2004, 14:26
Сообщение #13

[>]

Цитата
А из соковарки, еще и мерву горячую ведь надо вынимать при перманентном процессе , али я не прав?

Это без проблем - снял крышку, взял за ручки верхний бак и вывернул содержимое (мерву) на фанеру для просыхания.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Apis  
Суббота, 20 Марта 2004, 22:53
Сообщение #14

Ульи: .
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 100-150

[>]

V757 Мне понравилосась конструкция. biggrin.gif
Очень простая!
На Яндексе+журнал, легко нашёл как и советовал, похожие с рисунками,почти все что хотел спросить у тебя сразу отпало.
Только поясни вот что:
Мешок завязваешь или просто придавливаешь кругами.
А на мангале когда топишь,что с кастрюлей?Она наверное вся чёрная,если так то меня моя половина будет постоянно пилить. mad.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Воскресенье, 21 Марта 2004, 15:42
Сообщение #15

[>]

Мешок не завязываю, просто так складываю один край на один, и придавливаю кругом. Мешок в принципе можно обычный в каком картошку продают, но я его перешил для удобства. Перешил вот как: распорол , вырезыл круг по диаметру бака и пришил к нему стенки. Получился цилиндрический мешок с круглым дном. Края его сверху заворачиваю наружу бака, пока сушь набирается.
Да, бак идеально Black, равномерного благородного черного цвета, и Тайдом не возмет после нескольких раз. Так что с инструментарием супруги лучше не связываться, никакого воска не захочешь. Да и внутри, то что выше воды,забрызгано воском. Тут уж лучше приспособить что-то на постоянку, у меня бак был из старых запасов.
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

27 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды