Метод разведения: на высокой рамке, обмен опытом
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Метод разведения: на высокой рамке, обмен опытом
| Кемеровскии |
Четверг, 20 Сентября 2007, 14:24
|
|
Ульи: L/R Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Хотелось бы привести еще несколько аргументов против высокой рамки. Пример такой в какой хате будет теплее ,где потолок 2м или где 4 метра,ответ однозначен,чем ниже тем телее. В подолжении темы, этой весной провел эксперимент часть ульев L/R скомплектовал в одном корпусе,а часть осталась в двух ,так как вышла после зимовки. Итог- семьи интенсивнее развивались в одном корпусе.
-------------------- Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
|
|
|
|
| Володя |
Четверг, 20 Сентября 2007, 14:50
|
|
Ульи: 10 рамочные Рута Порода пчёл: Карпатка, Carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
Цитата(ВИК @ Четверг, 20 Сентября 2007, 10:21) ВИК, я свое подкину за Прокудина. Фото сделано 10 марта 2006 г., во время пересадки семей. Да, еще насчет роения, прошлый год 2 роя, этот год даже не видал. 10% от пасеки считаю очень много. А вообще доказательство непонятно чего пошло какое то беспонтовое. ВИК, а все от того, что форумчанам не предоставленны конкретные +, данного типа улья, по отношению к другим. 20 лет и больше с ним пашешь, мог бы разложить все от а до я, тогдаб только ? задавали бы |
|
|
|
| Prozaik
|
Четверг, 20 Сентября 2007, 17:19
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Юстас @ Четверг, 20 Сентября 2007, 6:25) Да и не спор это вовсе. Это ВИК так самоудовлетворяется -------------------- Старею...
|
|
|
|
| ВИК |
Четверг, 20 Сентября 2007, 21:45
|
|
Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Prozaik @ Четверг, 20 Сентября 2007, 15:19) Спор для меня очень увлекательное занятие особенно когда некоторые оппоненты раскалились и готовы лопнуть от злости . Но теперь по порядку . Цитата(Володя @ Четверг, 20 Сентября 2007, 12:50) Я рад твоему результату , но я много севернее и климат у нас сырой . Цитата(Володя @ Четверг, 20 Сентября 2007, 12:50) Вопрос времени . Начинал с 70 % , а пять семей это уже не очень много . Многие и этого результата не имеют . Если есть возражения докажи , что система выбраковки худших семей и выведение маток от лучших не эффективна . Цитата(Володя @ Четверг, 20 Сентября 2007, 12:50) Внесу уточнение . Не " пашу " а работаю . Цитата(Володя @ Четверг, 20 Сентября 2007, 12:50) Задавай , отвечу . Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 20 Сентября 2007, 12:24) Пример такой в какой хате будет теплее ,где потолок 2м или где 4 метра,ответ однозначен,чем ниже тем телее. И дальше от холодного пола . Судя по моим результатам в улье с межстенным утеплением пчелы отлично зимуют . Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 20 Сентября 2007, 12:24) В подолжении темы, этой весной провел эксперимент часть ульев L/R скомплектовал в одном корпусе,а часть осталась в двух ,так как вышла после зимовки. Итог- семьи интенсивнее развивались в одном корпусе. Я тоже обожаю проводить эксперименты . В моем случае в одном корпусе также интенсивно развиваются . Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 20 Сентября 2007, 10:25) Повтори свой " вопросик " а потом потрудись сам ответить если конечно есть что отвечать . Цитата(ин вед @ Четверг, 20 Сентября 2007, 7:56) Я почему то считал, что результат зимовки можно определить в феврале или марте. Почему Ваш снимок сделан 22.10.06 ? Что Вы хотели этим показать? Сканирование 22.10.06 . Цитата(Юстас @ Четверг, 20 Сентября 2007, 6:25) А что в улье собственной конструкции не нужно подготовить рамки, навощить, доставить их к улью или они по воздуху сами перелетают? Наващиваю зимой . На пасеку из хранилища перевожу в контейнерах ( расстояние несколько десятков метров ) . Цитата(Юстас @ Четверг, 20 Сентября 2007, 6:25) А работа с корпусами она и есть работа с корпусами, во время медосбора, когда не нужно подставлять вощину, я беру из хранилища корпус, не заглядывая в него, и несу к улью . Так и я работаю но магазинными надставками .Цитата(Юстас @ Четверг, 20 Сентября 2007, 6:25) Так тебе об этом давно говорили, что важен результат и твоё отношение к типу ульев и методам разведения пчёл. Если тебя всё в совей технологии удовлетворяет и ты получаешь неплохие результаты, то никто тебя ни в чём переубеждать не будет, бесперспективое это занятие. Так и я вас не собираюсь переубеждать , но не надо считать выбранную мной систему улья и технологию содержания " пещерным анахронизмом " ( и такая точка зрения была высказана ) . Система содержания привязана к конкретному региону и дает приличные результаты .Сообщение отредактировал ВИК - Четверг, 20 Сентября 2007, 21:47 |
|
|
|
| Работник |
Четверг, 20 Сентября 2007, 21:45
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
Цитата(ВИК @ Четверг, 20 Сентября 2007, 5:37) значения ? Мне не тяжело ответить,но будет ли это всем интересно?Работник , ты работаешь один перетаскивая корпуса ? Это только говорится работаю корпусами , а сколько времени уходит на подготовку . Корпуса надо перенести в мастерскую , навощить , скомплектовать т. Вот работы последних дней: подттяжка проволоки в рамках ,которые сдавали на завод для перетопки(писал об этом) Рамок вернулось 3400+3000 (две качка) Вдень я подтягиваю проволоку в 160 рамках (16 корпусов) 2 дня на один поддон.Всего поддонов 20.Через 10 дней начнем выращивать маток и погоним отводки в промежутках будем продолжать тянуть проволоку наващивать т.к. мы вощим заранее не дожидаясь весны.Сушь давным -давно на складе обработана подобием серы от моли.К концу января ,началу февраля рамки должны быть наващены,сложены в корпуса (складываем по мере наващивания к корпуса) Подъемником эагружаем корпуса вощины и суши нагрузовик,накрываем сеткой и разъезжаем по точкам. Надо рсширение ганеман.и корпус суши.Не надо ----дальше.Думать приходится только то время в течении которого ты видишь открытое гнездот.е.2,3,сек.Принял решение -действуй. Нагрузка на одного пчеловодв 500семей. Так что все подготовительные работы сразу по мере окончания качки и фасовки меда .Фактичеси здесь конвеер: одно закончил,готовь фронт для следующей работы.Поэтому используем "велосипед" обкатанный до нас и примененный Рутом.По -этому и считаю что система Рута может применяться и применяется теми кто себя ЖАЛЕЕТ И БЕРЕЖЕТ, для долгих лет работы на радость дорогим и любимым. |
|
|
|
| ВИК |
Четверг, 20 Сентября 2007, 21:50
|
|
Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
|
|
|
|
| Работник |
Четверг, 20 Сентября 2007, 22:21
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
|
|
|
|
| Prokudin |
Четверг, 20 Сентября 2007, 23:32
|
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(ВИК @ Среда, 19 Сентября 2007, 20:16) Рапс у нас не растет как и горчица . Сурепка и вереск в некоторых количествах попадает в мёд . Ну и что . На результатах это отражается ? Думаю ,ты согласен , что твоя система не пошла-бы если-бы отражалось? Цитата(ВИК @ Среда, 19 Сентября 2007, 20:16) Постоянная выбраковка маток в семьях склонных к роению , позволила в минувшие сезоны сократить его до 10 % Вик , это хорошая работа , и твои ульи подходят тебе , это понятно, но ведь не все в вашем краю заняты отбором. Единици..., а улей ты советуеш всем. Хочу еще добавить , что если даже человек занимается силекцией , не для каждого геогр. региона подходит отбор неройливых таким способом . Если взяток вялый и пчела не изнашивается, в определенный момент семья отроится . Другое дело в на каком этапе, при какой силе, обьеме гнезда.Но , что у тебя такие условия , которые позволют вести отбор в данном направлении посредством отбора неройливых семей, при твоей технологии ,радует.Для моих условий, это уже не подойдет.Цитата(ВИК @ Четверг, 20 Сентября 2007, 5:21) Не думал , что потребуется фото, для кого-либо, поетому не сделал, да и зачем? Все равно скажеш, что по сравнению с тобой, я пчел держу на экваторе. А насчет подмора , можно поговорить и в другом ракурсе. Кол-во подмора , частенько обманывает ,особо если сравнивать зимовку в разных геогр . регионах с разными условиями зимовки, и часто не зависит от нас. К примеру зимняя оттепель , может справоцировать семью к выращиванию расплода, пчела изнашиваетша , кол-во подмора увеличивается . Или теплая осень, с обильным приносом пыльци и взятком в октябре ,( к примеру) с цветущих масивов горчици.Матка конечно сеит ,потом холодает, а пчела облететься не может и до весны необлетевшийся молодняк может не дотянуть.Короче , сравнивать по фото кол-ва расплода , было-бы резонно с твоим соседом, ито если-бы подсчет кол-ва подмора производился-бы в один день.Да и хотел спросить, для подсчета кол-ва подмора весной, ты используешь веранды ,или как? Пчела ведь чистит быстро . Чем сильнее семья , тем быстрее. Сообщение отредактировал Prokudin - Четверг, 20 Сентября 2007, 23:47 |
|
|
|
| ВИК |
Пятница, 21 Сентября 2007, 8:24
|
|
Цитата(Prokudin @ Четверг, 20 Сентября 2007, 21:32) А кто сказал , что есть универсальные ульи прогодные для всех регионов ? Если многокорпусник был столь универсален то наверное в нем я и водил пчел . По крайней мере я не говорил о том что применяемый мной улей универсален . Применяю в Северо - Западном регионе по другим регионам у меня статистических данных нет . Цитата(Prokudin @ Четверг, 20 Сентября 2007, 21:32) А твой улей только у вас, или в районах с подавляющим больсинством медоносов ,сорта которых пригодны для зумовки пчел .Вик, согласен ? Или нет, потому, что никогда.... не соглашусь, типо из принципа... Да и как насчет подставить пустой корпус под полномедный в зиму.? Те-же условия ,правда Хорошо , а что мешает мне сокращая гнездо закормить в случае крайней необходимости качественной медовой сытой или сахарным сиропом . Изымаемые рамки с медом быстро кристализуемым или падевым на склад до весны . Весной скормить для того чтобы отстраивали вощину да и вообще будут расти как на дрожжах . Постановка корпуса пустого под полномедный это очень трудоемко и занимает много времени . Пчелы не будут спокойно смотреть на такие манипуляции особенно в конце лета и начале осени . В таком случае ближе 500 метров без сетки к пасеке не подходи , а пасека у меня в населенном пункте . Это будет такой скандал , что полгода будешь ходить по судам . Цитата(Prokudin @ Четверг, 20 Сентября 2007, 21:32) Если взяток вялый и пчела не изнашивается, в определенный момент семья отроится . Другое дело в на каком этапе, при какой силе, обьеме гнезда. Как у нас в июне . Но всегда есть семьи которые не роятся и не потому , что слабые . Тут дело в генетической предрасположенности . Если дело бросить на самотек то пасека будет расти исключительно за счет семей склонных к роению в геометрической прогрессии как это и наблюдаем на многих любительских пасеках в России . В таком случае остается либо не размножать такие семьи и осваивать основы выведения маток либо получать удовольствие от лазания по деревьям . Цитата(Prokudin @ Четверг, 20 Сентября 2007, 21:32) Приведен и другой вариант т.е решетки на летки . Матка из улья не выйдет , а потому рой вернется обратно . Далее весь расплод в нуклеусы , мёд на склад . Гнездо укомплектовать двумя рамками суши и вощиной . Через 2-3 дня переходят в рабочее состояние ( отстройка вощины ) и в текущем сезоне не роятся , что позволяет получить меда не многим меньше чем от нероящихся семей Из следующей роящейся семьи расплод в первую . Из третьей во вторую и т.д . Могут быть различные варианты . Например ; в последние сезоны из перешедшей в роевое состояние семьи пчел вытряхивал на прилетную доску ( по времени не более 7 минут ) . Матку ловил на решетке и помещал в клеточке в улей а далее при первой возможности заменял на выведенную из лучшей не роящейся семьи . Позволяет не лазить по ульям в целях профилактики а принимать меры в конкретном случае . Цитата(Prokudin @ Четверг, 20 Сентября 2007, 21:32) В силу каких причин ? Цитата(Prokudin @ Четверг, 20 Сентября 2007, 21:32) Не думал , что потребуется фото, для кого-либо, поетому не сделал, да и зачем? Все равно скажеш, что по сравнению с тобой, я пчел держу на экваторе. Почему ? Всегда интересно какие результаты у других . Цитата(Prokudin @ Четверг, 20 Сентября 2007, 21:32) .Да и хотел спросить, для подсчета кол-ва подмора весной, ты используешь веранды ,или как? Пчела ведь чистит быстро . Чем сильнее семья , тем быстрее. Солнечные веранды использую когда вынуты планшеты с подмором и пчелы облетелись . Причем облет делают через верхние летки . Нижний начинают использовать , когда наступит устойчивое тепло . Расстояние от нижнего бруска рамки до дна примерно 14 см. так что приступить к чистке дна ранее хорошей теплой погоды пчелы никак не могут . Прведенные мной фото сильно сжаты в силу известных причин , если будет интересно качественные фото могу скинуть желающим на почтовый ящик . |
|
|
|
| Prokudin |
Пятница, 21 Сентября 2007, 10:42
|
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 6:24) Может многокорпусник не так и универсален, но думаю при разных условиях , позволяет выбрать намного больше методов пчеловождения , для любого типа взятка,любого типа медоноса и т.д.,если сравнивать с твоим ульем.Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 6:24) В таком случае ближе 500 метров без сетки к пасеке не подходи , а пасека у меня в населенном пункте . А отбор на доброту не делаеш? Я понимаю, что порода тоже имеет немаловажное значение, но всеже... Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 6:24) Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 6:24) Это очень хорошо, что в твоих условиях все просто и есть семьи которые не роятся . Но не все так просто, когда имеешь ранний взяток с рапса переходящий на лесную малину , потом опять поддерхивающий взяток. Роевая пора у нас с апреля по август и если не принимать противороевых мер , роится любая семья , даже если очень хорошо отселекционированы в других регионах ,( о матках И.О . речь не идет) Поетому в силу этих причин, отработана другя система отбора менее ройливых, но это посложнее , а принцип тотже ,но отбор происходин на определенном этапе созданных равных условий при учете этапа развития семьи, силы , возраста маток и т.д. Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 6:24) Приведен и другой вариант т.е решетки на летки . Матка из улья не выйдет , а потому рой вернется обратно . При такой методе, жить надо на пасеке. Пчелы частенько , вернувшись убивают матку ,посчитав ее неполноценной. А если они ее бьют , а ты не замеиш что рой пытался улететь ? После попытки выхода роя,тебе надо знать жива старая матка или нет,согласен? Если ты убежден, что матка убита , тебе надо вырезать все маточники , кроме одного и снять решетку с летка . Иначе получается ,сам знаешь что.А это трудоемко . Да и многим мед нужен , а пчелы в ройке. Не будет-же человек 20 лет заниматься силекцией, чтобы иметь твой тип улья и на 20-тый год , меда поиметь.? Метд со стряхиванием у летка , с таких больших рамок , думаю тоже не легок. Да и не только с больших. Эти методы , описанные тобой могут применяться на пасеке с постоянным дежурством пчеловода , они оправданы только для небольших пасек.Дла широкого применения , тоже не особо годны , не каждый пчеловод занимается силекцией, согласись?Людям нужен метод , позволяющий не жить на пасеке и не упускать рои. Если у тебя есть такая мтода ,применительно к твоему улью , поделись. Сообщение отредактировал Prokudin - Пятница, 21 Сентября 2007, 10:51 |
|
|
|
| ВИК |
Пятница, 21 Сентября 2007, 11:51
|
|
Цитата(Prokudin @ Пятница, 21 Сентября 2007, 8:42) Может многокорпусник не так и универсален, но думаю при разных условиях , позволяет выбрать намного больше методов пчеловождения , для любого типа взятка,любого типа медоноса и т.д.,если сравнивать с твоим ульем Приемы содержания в многокорпуснике оттачивались многими десятилетиями так что всё ещё впереди . Цитата(Prokudin @ Пятница, 21 Сентября 2007, 8:42) А ещё отбор делаю на количество собранного мёда . Результаты очень интересные . Побольше посуды и все будет ОК . Цитата(Prokudin @ Пятница, 21 Сентября 2007, 8:42) Очень длинная роевая пора . У нас если поздно роятся то без помощи пчеловода не переживут зиму . Цитата(Prokudin @ Пятница, 21 Сентября 2007, 8:42) При такой методе, жить надо на пасеке. Пчелы частенько , вернувшись убивают матку ,посчитав ее неполноценной. А если они ее бьют , а ты не замеиш что рой пытался улететь ? После попытки выхода роя,тебе надо знать жива старая матка или нет,согласен? Если ты убежден, что матка убита , тебе надо вырезать все маточники , кроме одного и снять решетку с летка . Иначе получается ,сам знаешь что.А это трудоемко . Приятно дело иметь с умным оппонентом . Общение помогает совершенствовать доказательную базу , выявить стороны требующие тщательной доработки . В таком случае решетку снимать не надо . Выходящие из маточников матки будут убивать друг друга пока в улье не останется одна единственная . В таком случае высокие требования предъявляются к качеству решеток . Это направление следует тщательно проработать поставив ряд экспериментов . В принципе перспективное направление . У меня есть некоторый опыт . В двух случаях я так и делал , а в конце июня снимал решетки и матки спарились и начали откладывать яички . Но в последствии я их все равно заменил т.к. происходили из семей склонных к роению . Далее я эксперименты не проводил т.к успешно справлялся существующими методами . В июне я беру отпуск и занимаюсь выведением маток , потому проконтролировать выход роя для меня проблемы не составляет . Цитата(Prokudin @ Пятница, 21 Сентября 2007, 8:42) Метд со стряхиванием у летка , с таких больших рамок , думаю тоже не легок. Да и не только с больших. Это так кажется , что трудно .Ещё труднее искать матку в улье полном пчел . |
|
|
|
| AlexWhite |
Пятница, 21 Сентября 2007, 11:55
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 11:51) Если маток метить, то это не проблема. -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
| Prokudin |
Пятница, 21 Сентября 2007, 12:43
|
|
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 21 Сентября 2007, 9:55) В многокорпуснике можно не искать маток, держать гнездо на одном корпусе otgorozhenom ganeman. reshetkoi' , а трясти рамки,которые забираеш во второй корпус . трясеш пчелу в первый , не дожидаясь роения.Маток мечу, но не потому, что искать легче , а чтобы найти по номеру ее происхождение и родословную ,в журнале при мечении есть записи, , а по цвету год.Ульевые номера меня не совсем устраивают, по понятным причинам. |
|
|
|
| ВИК |
Пятница, 21 Сентября 2007, 13:38
|
|
|
|
|
|
| AlexWhite |
Пятница, 21 Сентября 2007, 13:47
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 13:38) Стряхивает пчелу в первый корпус, в котором должна быть матка. -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|