матки, последняя возможность облета матки
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
матки, последняя возможность облета матки
| Arhangel |
Понедельник, 29 Сентября 2014, 14:51
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: средне русская Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Произошла тихая смена матка вышла 27 сентября интересно облет будет или уже поздно
|
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Понедельник, 29 Сентября 2014, 15:40
|
|
Ульи: 12-16рамочные Порода пчёл: среднерусские орловские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| Софи |
Понедельник, 29 Сентября 2014, 18:45
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
А мне кажется, что не все так просто в жизни пчел, как мы знаем.
Кто может с уверенностью сказать, что не может произойти спаривание матки с трутями в улье. Пусть не полноценное как у роевых или ТС маток в летный период. У меня, например, 28.09 трутни вылетали на облет из 2-х семей. :imho: Задача этих маток дожить до весны, наплодить молодых пчел, а там пчелы сменят. :imho: |
|
|
|
| лесовой |
Понедельник, 29 Сентября 2014, 19:20
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
Цитата(Софи @ Понедельник, 29 Сентября 2014, 18:45) Так пчелы сами и говорят, появится инбридинг - пчел не станет... Сдается мне только в полете матка может выделять брачный феромон.Цитата(Arhangel @ Понедельник, 29 Сентября 2014, 14:51) Матки тихосменные и свищевые дольше созревают, чем роевые, но в Украине осень для пчел всегда даст окошко. Улей желательно выделить объемно-цветной меткой и держать немного особняком с расчетом на освещение солнцем с 10 до 17 часов... -------------------- Накорми сахаром бобра - спасешь дерево
|
|
|
|
| рифат |
Понедельник, 29 Сентября 2014, 22:23
|
|
Ульи: Root Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
|
|
|
|
| лесовой |
Вторник, 30 Сентября 2014, 9:42
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
Роевая матка может вылететь из маточника. Свищевые так не могут...
рифат ,извините спорить с Вами не буду. -------------------- Накорми сахаром бобра - спасешь дерево
|
|
|
|
| рифат |
Вторник, 30 Сентября 2014, 11:57
|
|
Ульи: Root Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Цитата(лесовой @ Вторник, 30 Сентября 2014, 9:42) Роевая матка может вылететь из маточника. Свищевые так не могут...рифат ,извините спорить с Вами не буду. полюбому любой матке нужно время для того чтоб смогла летать(может это 1..2 часа, может сутки. я незнаю) а вот насколько раньше выходят на облет тут зависит от семьи (от ее силы), состояния. и то что матка выходит раньше на облет еще неговорит что это хорошо. а вот как повлияет на облет в % соотношении тех маток которые выходят на облет раньше тех, что отсидели свой срок положеный для созревания ? |
|
|
|
| лесовой |
Вторник, 30 Сентября 2014, 19:32
|
|
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Сентября 2014, 11:57) Вообще, в 90-ых, часто читал в журнале Пчеловодство, что в малоформатных нуках матки созревают раньше. И раньше начинают работать. Хотя по-логике в сильной семье влаго-температурный режим стабильнее и есть пчелы всех возрастов... Сообщение отредактировал лесовой - Вторник, 30 Сентября 2014, 19:34 -------------------- Накорми сахаром бобра - спасешь дерево
|
|
|
|
| вэн |
Вторник, 30 Сентября 2014, 19:44
|
![]() Ульи: Разные.Преобладают лежаки с надставками. Порода пчёл: Карпатка. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(лесовой @ Вторник, 30 Сентября 2014, 18:32) Это связано как раз, с тем, чтобы успеть оставить замену отошедшей пчеле, тут раскачиваться не когда. Инстинкт самосохранения. -------------------- Если хочешь что-то понять,-иди учи!
|
|
|
|
| wolfik123 |
Вторник, 30 Сентября 2014, 21:08
|
![]() Ульи: 8 рамочные ППС Порода пчёл: Карника, карпатка. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
когда-то лет 5 назад в декабре заливал фундамент пристройки и положили фундамент. НО не значит все будет и в этом году. Погода переменчива. Но сейчас унас холодно для облета.
-------------------- Жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель
|
|
|
|
| лесовой |
Среда, 01 Октября 2014, 13:59
|
|
Цитата(Arhangel @ Понедельник, 29 Сентября 2014, 14:51) Arhangel, а старая матка в семье? У меня по две зимы жили мать с дочкой... Цитата(Arhangel @ Понедельник, 29 Сентября 2014, 14:51) В Украине есть среднерусская?-------------------- Накорми сахаром бобра - спасешь дерево
|
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Среда, 01 Октября 2014, 16:22
|
|
Ульи: 12-16рамочные Порода пчёл: среднерусские орловские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Софи
Цитата(Софи @ Понедельник, 29 Сентября 2014, 19:45) У меня, например, 28.09 трутни вылетали на облет из 2-х семей. Софи обратите на записи и убедитесь что в тех семьях где у вас идут в зиму трутни матки либо старые или слабые...копья ломают "псевдопрофессоры"а научно уже давно доказано что матка спаривается только вне улья и для хорошего оплодотворения нужно несколько раз по нескольку трутней для этого Цитата(лесовой @ Среда, 01 Октября 2014, 14:59) лесовой что вас удивляет?! Цитата(лесовой @ Среда, 01 Октября 2014, 14:59) лесовой забыли добавить через перегородку рифат Цитата(рифат @ Вторник, 30 Сентября 2014, 12:57) олюбому любой матке нужно время для того чтоб смогла летать(может это 1..2 часа, может сутки. я незнаю) рифат матка выходя из маточника сразу может летать.неужели вы роевые семьи не смотрели и не видели как матки летают едва выйдя из маточника?!про малогаборитные отводки сказать ничего не могу не испытывал.а вот то что в сильной семье при необходимости они могут ускорить выход матки на 4-5дней это реально и матки отличного качества!но все это летом а сейчас осень причем уже поздняя и холодно Цитата(лесовой @ Понедельник, 29 Сентября 2014, 20:20) лесовой тихосменная так и называется от того что вы не видели как они ее сменили только по внешнему виду матки и ее качеству установили что это молодая!и те и свищевые порой раньше сроков выходят постоянно Цитата(лесовой @ Вторник, 30 Сентября 2014, 10:42) лесовой сами видели или опять кто то сказал?!и те и те летят сразу если вышли самостоятельно |
|
|
|
| лесовой |
Среда, 01 Октября 2014, 16:36
|
|
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 01 Октября 2014, 16:15) Мать с дочкой жили без всяких перегородок. На ГВ отделял их в двух рутовских корпусах от магазинов решеткой. Осенью, благодаря разным меткам видел их (старая еле передвигала лапки). После третьей зимы нашел ее в подморе, метка и крылья в лохмотья... В другой семье мать с дочкой пережили только одну зимовку. Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 01 Октября 2014, 16:22) Увы, вижу и иногда на маточниках ТС делаю отводки - заряжаю нуклеус. Если маточник печатный - легко определить его возраст. Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 01 Октября 2014, 16:22) Сам не видел, врать не буду. Тем более у меня безроевая технология. Но по окрасу и активности роевые матки выходят и созревают быстрее.Сообщение отредактировал лесовой - Среда, 01 Октября 2014, 16:39 -------------------- Накорми сахаром бобра - спасешь дерево
|
|
|
|
| рифат |
Среда, 01 Октября 2014, 18:08
|
|
|
|
|
|
| лесовой |
Четверг, 09 Октября 2014, 7:28
|
|
wolfik123 , как погода в Украине?
Arhangel , трутни летают? -------------------- Накорми сахаром бобра - спасешь дерево
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|