Как правильно увеличить кол-во семей, Прошу совета у опытных
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Как правильно увеличить кол-во семей, Прошу совета у опытных
| Prozaik
|
Понедельник, 23 Апреля 2007, 17:43
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Фаддеич , если сейчас на 5-ти.. слабовата.. на 5 не потянет.
Вешай ловушки и будет тебе счастье! -------------------- Старею...
|
|
|
|
| SandyV |
Вторник, 24 Апреля 2007, 8:54
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Апреля 2007, 0:14) Ну у тебя тогда задача не пасеку увеличить, а своего дохлика развить. Тем более, что такие дохлики больше всего проседают в это время, старая отходит, а молодой в них мало нарождается. -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| ValeryK |
Вторник, 24 Апреля 2007, 9:47
|
|
Ульи: Лежак, стояк Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Прозаику: да, рои ловить некому - я пчеловод выходного дня.
Удаву: |
|
|
|
| SandyV |
Вторник, 24 Апреля 2007, 11:40
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(ValeryK @ Вторник, 24 Апреля 2007, 16:47) А все-таки... Купить плодных маток вера не позволяет? -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| ValeryK |
Вторник, 24 Апреля 2007, 16:40
|
|
Ульи: Лежак, стояк Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
|
|
|
|
| Mapet |
Вторник, 24 Апреля 2007, 16:50
|
|
Ульи: Лежаки на 20-24 рамки Порода пчёл: Карпатка и всё что от неё... Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(ValeryK @ Понедельник, 23 Апреля 2007, 14:58) Вопрос ОЧЕНЬ спорный. А по поводу деления ИМХО - пусть те что есть развиваются, а пойдут в роевой - делай отводки - сколько получится, столько будет. Если поставить себе задачу из одной семьи сделать обязательно три, четыре..., то кабы не вышло семь шапок из одной шкурки... Лучше иметь две семьи хорошие, чем четыре доходяги... Цитата(Сонаев Валера @ Вторник, 10 Апреля 2007, 20:12) У меня все летки в лежаках на одну сторону(кроме карманов) - раскрашиваю по-разному - без проблем.... |
|
|
|
| Валент |
Вторник, 24 Апреля 2007, 16:50
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(ValeryK @ Вторник, 24 Апреля 2007, 13:40) Неверю я в покупных маток. К тому-же где их брать? ИМХО, продают только карпаток, а я хочу наших - среднерусских. Потому как зимовать буду на воле. В калужской обл. - Да делай все сам и успеешь - там ведь у вас тепло относительно. Но только купи сешок сахара. И корми, вместо природы. К Гл. взятку сделаешь и 3 семьи, а при желании и больше! |
|
|
|
| begish
|
Вторник, 24 Апреля 2007, 18:41
|
![]() Ульи: BeeBox и деревянные на дадановскую рамку Порода пчёл: Карпатка, Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Валент @ Вторник, 24 Апреля 2007, 17:50) Но только купи сешок сахара. И корми, вместо природы. К Гл. взятку сделаешь и 3 семьи, а при желании и больше! Ага, а если купить 2-3 мешка сахара, то не только 3 семьи, но и 2-3 фляги товарного меда... -------------------- Либо ты имеешь пчелок, либо пчелки имеют тебя...
|
|
|
|
| igor |
Вторник, 24 Апреля 2007, 19:25
|
![]() Ульи: многокорпусные,и лежаки. Порода пчёл: краинка- Тройзек 1075 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Цитата(ValeryK @ Вторник, 24 Апреля 2007, 16:40) Калуга это не Кемерово,у Вас тепло,карпатка отлично подходит,на плодных матках семьи очень быстро развиваются,можно получить мед и сделать на каждой новой семье отводок со среднерусской молодой маткой,пустить в зимовку с основной семьей,через перегородку,а следующей весной решить ,что оставлять. |
|
|
|
| Ita |
Вторник, 24 Апреля 2007, 20:12
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: карпатка и карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Прошу подсказать, если сейчас в семье нет матки и на подставленном соте потянули маточники, есть смысл оставлять? Или матка на облет выйдет рано, не будет трутней?
|
|
|
|
| SandyV |
Среда, 25 Апреля 2007, 9:35
|
Цитата(ValeryK @ Вторник, 24 Апреля 2007, 23:40) Значит все-таки вера... Покупные конечно не подарок, но это ещё не значит, что самодеятельно выращенные лучше будут, а то что дороже - это точно. А при твоих масштабах в один улей - это целый сезон псу под хвост. Цитата(ValeryK @ Вторник, 24 Апреля 2007, 23:40) Ну где все берут, я например, в агентстве по пчеловодству покупаю. Цитата(ValeryK @ Вторник, 24 Апреля 2007, 23:40) Так бери карпаток и зимуй на воле, кто мешает. Для Калуги - это не проблема. Попробуешь и забудешь среднерусских как дурной сон. Цитата(Ita @ Среда, 25 Апреля 2007, 3:12) большого смысла нет... разве, что ради интереса... я иногда оставлял посмотреть, последний вариант был такой: рамка с яицами подставлена в конце апреля, матка вышла соответственно в середине мая, вторая половина мая - плохая погода, долго не могла облетаться, засев появился только после 12 июня, соответственно первые пчелы выйдут только в начале июля, т.е. силу наростит только к концу медосбора, много горбатого расплода было, в конце лета пчелы её решили заменить, матка погибла при облете, к осени семья опять осталась безматочной - разогнал нафиг... Вот и весь смысл Цитата(Ita @ Среда, 25 Апреля 2007, 3:12) Трутни будут, у меня еще в первой половине апреле был печатный трутневый расплод, а уж у вас на Кубане и подавно... -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| ValeryK |
Среда, 25 Апреля 2007, 10:44
|
|
Цитата(Mapet @ Вторник, 24 Апреля 2007, 16:50) А по поводу деления ИМХО - пусть те что есть развиваются, а пойдут в роевой - делай отводки - сколько получится, столько будет. Если поставить себе задачу из одной семьи сделать обязательно три, четыре..., то кабы не вышло семь шапок из одной шкурки... Лучше иметь две семьи хорошие, чем четыре доходяги... Согласен! Задача стоИт такая: товарный мёд не нужен. Нужно размножить пасеку самостоятельно. Но так, чтобы в зиму пошли сильные семьи. Поэтому вопрос такой: какой силы должен быть отводок, чтобы выполнить поставленную задачу? Я так думал, что из одной три за сезон - это компромис. Цитата(Валент @ Вторник, 24 Апреля 2007, 16:50) Спасибо! Я вот хочу не только мёду поиметь. Для меня пока главное практики наработать. Чтоб научится. Цитата(igor @ Вторник, 24 Апреля 2007, 19:25) Ну, не знаю... К тому-же я пока учусь - мало-ли что не так сделаю. Вот возмут пчёлы и грохнут мои триста рублей... Жалко! Цитата(SandyV @ Среда, 25 Апреля 2007, 9:35) Покупные конечно не подарок, но это ещё не значит, что самодеятельно выращенные лучше будут, а то что дороже - это точно. А при твоих масштабах в один улей - это целый сезон псу под хвост. Это да. Но покупные - для меня такой-же риск... Хоть в теории я и изучил подсадку, но там кто его знает!... Цитата(SandyV @ Среда, 25 Апреля 2007, 9:35) Так бери карпаток и зимуй на воле, кто мешает. Для Калуги - это не проблема. Попробуешь и забудешь среднерусских как дурной сон. Посмотрим... Может возьму для сравнения... Всем огромное спасибо! |
|
|
|
| Фаддеич |
Среда, 25 Апреля 2007, 11:15
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 23 Апреля 2007, 16:43) Не, меня не так поняли Я очень сомневаюсь, что с этой семейки даже 2 у меня получится. Должна получится одна хорошая. Без фанатизма. Остальные буду заселять роями, я может еще прикуплю у соседа семейку. Вот так и получатся 4. Цитата(ValeryK @ Вторник, 24 Апреля 2007, 15:40) По литературе в сравнительных характеристиках пород пчел написано, что у карпатки зимостойкость ХОРОШАЯ. Уже знаю в Белоруссии людей, у которых карпатка чудесно зимует на воле в многокорпусных одностенных. Так что проблемы в этом, скорее всего, нет. |
|
|
|
| Фаддеич |
Среда, 25 Апреля 2007, 13:20
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(SandyV @ Вторник, 24 Апреля 2007, 7:54) Ну у тебя тогда задача не пасеку увеличить, а своего дохлика развить. Тем более, что такие дохлики больше всего проседают в это время, старая отходит, а молодой в них мало нарождается. Утешает то, что семейка из очень хороших рук, по осени леченая, кормленая, хорошо перезимовавшая. От нашего форумчанина, который тоже в Минске живет. Мне от его пасеки к себе ехать минут 40 всего. Так забираю вместе с рамками, а значит с расплодом всех возрастов. Матка хорошая, прошлогодняя. Буду семейку эту лелеять, и меда она должна принести. К главному должна развиться. и |
|
|
|
| voxon |
Среда, 25 Апреля 2007, 17:53
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Цитата(Mapet @ Вторник, 24 Апреля 2007, 23:50) матки могут быть ХОРОШИЕ и ПЛОХИЕ. Вопрос происхождения - вторичен. Цитата(igor @ Среда, 25 Апреля 2007, 2:25) Я из Кемерово. Однако и у нас карпатка (настоящая а не с Кавказа) неплохо себя показывает уже 30 лет. -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|