Как правильно увеличить кол-во семей, Прошу совета у опытных
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Как правильно увеличить кол-во семей, Прошу совета у опытных
| А.В.В.(Владимир) |
Вторник, 10 Апреля 2007, 15:51
|
![]() Ульи: Рогатые и касетные с рамкой на 145 Порода пчёл: украинская серая степная (от Егошина) Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Вобщем дела обстоят следующим образом...
Уменя сейчас 3 семьи(лежаки) и есть еще 4 пустых улья (выпареных, выпаленых и полностью подготовленных к новоселью пчел). Сила семей 9,7,6 плотно обсижываемых улочек, расплода тоже нормально, матки точно не знаю, но по черве похоже на 2 год(не считая сезона рождения), сеют хорошо но уже с пропусками. Так вот вот вопрос состоит в том как из 3-х семей сделать 7, ну и желательно чтоб в этом сезоне и себе хоть чуток меда перепало Как по уму это дело сделать, какие подводные камни могут ожидать, да и попросту на пальцах пожалуйста обьясните каким способом их делить и когда нужно начинать... ЗЫ. Теории читал много, но теория есть теория, а практика это другое, потому прошу именно совета с практичесской точки зрения. ЗЫ. ЗЫ. Если для правильного совета необходима дополнительная информация то укажите что и я дополню пост. |
|
|
|
| apika |
Вторник, 10 Апреля 2007, 16:35
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(А.В.В.(Владимир) @ Вторник, 10 Апреля 2007, 12:51) какие сильные медоносы есть, которые могут дать товарный мед и когда цветут -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| Сонаев Валера |
Вторник, 10 Апреля 2007, 16:45
|
|
Ульи: рут Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
я делаю так .если май тёплый и развитие хорошее то к концу месяца у меня стоят на трёх корпусахто яс маткой оставляю 1корп а 2 в сторону к ним матку или маточник .бывает в 20 числах мая в ройке то её делю кажд.. корп пополам..медосбор .у нас поздний нач .. августа и семьи разв.. до 4 корп . и более. если не делить то семьи переростают медосбор или роятся а влежаке делить легче нужно иметь несколько летков и перегородки если у вас медосбор ранний нужно купить плодных маток в мае 1 декаде июня мы стояли сдетком теп. покойный..он учил половину зимовалых продай ост делим пополам матки всегда молодые .. и не когда не был без мёда..........................а место под точёк выбирал ост..на машине включит приёмник если плохие новости не когда не встанет хоть липа цвети!
-------------------- ЖИТЬ ХОРОШО.ХОРОШО ЖИТЬ ЛУЧШЕ!!!!!!!!!!
|
|
|
|
| А.В.В.(Владимир) |
Вторник, 10 Апреля 2007, 16:57
|
![]() Ульи: Рогатые и касетные с рамкой на 145 Порода пчёл: украинская серая степная (от Егошина) Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Место вообще благодатное, по одну сторону в 100 метрах начинается луг гектар 250 приблизительно, там постоянно что-то цветет до поздней осени потому привесы есть всегда начиная с конца апреля, в другую сторону начинается чаща в которой разносортица. буквально 250 метров начинается яр который полностью состоит из белой акации, потом рядом вперемешку клен, липа и еще куча лиственных деревьев. Я еще начинающий и медоносную базу очень сильно не знаю, но если успеть до акации нормально развить семью то приходится качать уже в конце мая первый раз мед с акации. Начинает цвести где-то 25-27 чисел мая, хотя нынче с погодой полные чудеса...
|
|
|
|
| Сонаев Валера |
Вторник, 10 Апреля 2007, 17:04
|
|
Ульи: рут Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
у тебья вобще благодать у нас нач..июня дней десять перерыв пчёлки если не делить за чемоданы
|
|
|
|
| А.В.В.(Владимир) |
Вторник, 10 Апреля 2007, 17:13
|
Цитата а влежаке делить легче нужно иметь несколько летков и перегородки если у вас медосбор ранний нужно купить плодных маток в мае 1 декаде Спасибо за ответ, но не информативно... да, у меня 3 из 7 имеющихся ульев (2 задействованы, 1 пустой) имеют по два летка и есть резделительная перегородка. Вопрос как оптимально совершить процедуру деления семей. Если мороз не перепортит взяток с акации в этом году, я хотел дать семьям отработать на акацие и потом поделить две на пополам, а одну оставить для того чтоб расплодом подсиливать отводки пока они свою матку выведут и она облетится, так я к цветению липы получу 5 семей, а потом после взятка с липы со всех пяти семей взять расплода на выходе и ссыпать молодой пчелы и сделать таким образом еще два отводка... Так то оно так, тока как говорится в присказке "Понимать понимаю, а ногами не пойду..", не делал я еще подобного, потому и прошу помощи, желательно максимально детализированой. |
|
|
|
| Сонаев Валера |
Вторник, 10 Апреля 2007, 21:12
|
|
летки лучше на разные стороны иначе при облёте можеш потерять матку тебе придётся выбрать илиранний медосбор или увеличить пасеку маток лучше купи племенных можно вывести своих я семью с которой хочу взять маток подсиливаю расплодом печатным и нерасширяю тебе можно ограничить перегородкой семьи когда будеш делить за перегородку рамку печатного распл. мёд и полит водой дня чере 3 кним маточник как облетится подсилиш ещё печатн расплодом но к липе вряд ли успееш
|
|
|
|
| удав |
Среда, 11 Апреля 2007, 11:31
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Давай в личку или в аську. И поделим и умножим.
-------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Onore |
Среда, 11 Апреля 2007, 11:45
|
|
Ульи: Дадан 10 рам , Рут м/корпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(удав @ Среда, 11 Апреля 2007, 12:31) А почему не для всех? Для начинающих и учеников это важно и сегодня! -------------------- Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
|
|
|
|
| А.В.В.(Владимир) |
Среда, 11 Апреля 2007, 12:21
|
Я в этом посте буду детально описывать все что сделаю и результаты какие получу, так что возможно получится маленький мануал для начинающих как расширять свою пасеку.
Огромный |
|
|
|
| удав |
Среда, 11 Апреля 2007, 16:48
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Наверное надо открывать собственный класс, как у Николая о матках
В розницу разорвут я прсто не смогу физически, Но опять же, давайте на примере двух отсилы трех буду общаться. Остальные просто читают. Потому что торое задавать будут одни и теже вопросы. Остальное все можно понять самому. Двое уже есть. А.В.В.(Владимир) -это первый Виталик-это второй. Третий вакантный. Хотя надо поискать где мы с Фролом мудрили по весне, да просто вставить. Цитата(А.В.В.(Владимир) @ Среда, 11 Апреля 2007, 12:21) Все этьо здесь на форуме уже есть. И не раз выложено. Но весна начинается с одного и того же. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| ValeryK |
Понедельник, 23 Апреля 2007, 15:58
|
|
Ульи: Лежак, стояк Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
А можно я на третьего?
Ситуация такая: есть одна семья (только). Задача - сделать из неё три, не имея ни маток ни, практически, суши. Поискал на форуме все высказывания Удава за 2 года - нашёл только в однм месте, да и тот вариант - сборного отводка - мне не подходит: неоткуда. Поэтому выношу на обсуждение такой вариант, подсказанный ВИК-ом: Если коротко - сделать отводок со старой маткой на одной рамке плюс стряхнуть пчёл с 2-х рамок. Пчёлы заклкдывают свищевые маточники. Делю семью пополам перегородкой, чтобы в каждой было несколько маточников. Но, дьявол, как всегда, кроется в деталях. Потом - у нас роение обычно начинается в конце мая-начало июня и идёт недели 3. Значит первая семья входит в роевое ну не позже первой недели мая. Что если я вот начну делать отводок, открою улей, а там уже роевые маточники зреют? А может так и лучше - вогнать в роение, чтоб настроили роевых? А потом - отводок и далее по плану? И матки будут роевые, которые, как считается, лучше свищевых. А если на свищевых, то такой вопрос: вот нашёл я матку на рамке (Гы! Это написать легко! А без опыта - попробуй найди! И главное - когда всё это делать? Буду весьма благодарен за подсказки! |
|
|
|
| Prozaik
|
Понедельник, 23 Апреля 2007, 16:37
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
ValeryK , дать отроиться (1). Остатки пополам с одним маточником в каждой половине.
Имеем 3 семьи. (Мёда, естественно - шиш.) -------------------- Старею...
|
|
|
|
| удав |
Понедельник, 23 Апреля 2007, 16:46
|
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 23 Апреля 2007, 16:37) А кто рой ловить будет? Если начнут тянуть роевые маточники самый раз все безболезненно поделить. Можно и не три части Матку с рамкой расплода оставляем на старом месте, и ставим вощину. Летная пчела останется с маткой, а остатки делим на две неравных части.Поменьше и побольше. А можно и поровну. После того как матки выведутся и облетаются-можно посмотреть. Но думаю что этот момент никак не в первых числах мая. Позже. Скорей всего к концу мая. Хотя у вас условия совсем другие. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Фаддеич |
Понедельник, 23 Апреля 2007, 17:14
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Да, методы размножения семей было бы оччень невредно изложить именно в мастер-классе.
У меня уже семейка карпатки как бы есть одна- на 5 рамках (в субботу привезу), а посуды на 4 улья. Очень хочу, чтобы все 4 в зиму ушли. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|