размер ячейки, пчеловождение с ячейкой в 5.1 и 4.9 мм.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
размер ячейки, пчеловождение с ячейкой в 5.1 и 4.9 мм.
| Дрон |
Понедельник, 16 Июля 2018, 13:04
|
![]() Ульи: самодельные Порода пчёл: Вам и не снилось Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Германия |
Алексей Бурдюков большое спосибо за твой труд
Теперь тебе надо сделать выводы , куда двигать улей, вперед или в бок. с учетом КАК хочешь. чтобы они делали соты на теплый или холодный занос. И на следующий год повторить такой же эксперемент с роем. Интересно изменится или нет отстройка сот. Ещё раз благодарю. -------------------- когда возводят в ранг принцыпы, забывают о целесообразности.
|
|
|
|
| sesk |
Понедельник, 16 Июля 2018, 14:09
|
|
Ульи: квадратные Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 11:34) Да, извиняюсь, на предыдущую страницу не заглянул. Цитата(Дрон @ Понедельник, 16 Июля 2018, 13:04) Теперь тебе надо сделать выводы , куда двигать улей, вперед или в бок. с учетом КАК хочешь. чтобы они делали соты на теплый или холодный занос. И на следующий год повторить такой же эксперемент с роем. Гораздо интереснее повторить этот эксперимент ничего не меняя в конфигурации - сделают они такой же рисунок или другой. Если повторят, то можно будет говорить с большой долей уверенности, что рисунок сотов вызывается прежде всего местным фоном биополя. -------------------- "меркурий" и чипы - дьявольское дело (Апок. 13:15-18)
|
|
|
|
| Алексей Бурдюков |
Понедельник, 16 Июля 2018, 14:30
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Дрон @ Понедельник, 16 Июля 2018, 13:04) Теперь тебе надо сделать выводы , куда двигать улей, вперед или в бок. с учетом КАК хочешь. чтобы они делали соты на теплый или холодный занос. И на следующий год повторить такой же эксперемент с роем. Интересно изменится или нет отстройка сот. Ещё раз благодарю. Дрон Да это тебе спасибо! Если бы не ты, я бы и не подумал, заглянуть так "далеко" в жилище пчел. Думаю, редко кто по этой тропинке пробирается. Я тебе дам ответ на твой вопрос. Все построение, зависит от силы семьи и от времени года и от медоносной базы. Если бы рой был на 3 кг, то они бы не строили перегородку поперек, не готовились бы так рано к зиме. Они бы отстроили все соты на всю длину как начали мини соты строить в 2017 году. Просто сил у них не было, отстроить сразу весь объем. А, в 2018 они потихоньку начали застраивать пространство, то что осталось. Я так понял, им не очень то важно, как стоит сот. Им не очень то важно, куда повернут эпсилон. А, вот расплодная ячейка, своим размером, меня поразила. Это размер 4.9 до 5.1мм, причем целые пласты таких ячеек, целые соты. Все как одна под копирку. На них встречаются с краев трутовые, но не более 10%. Ни каких там раЗных по размеру ячеек нет, как ранее здесь описывалось. Все ОДИНАКОВЫЕ!!! Вот это очень важно. Есть еще вторая семья, я её пока не трогаю. Там после перемещения улья, остались пчелы, т.е молодые, не слетели на прежнее место уже в новый корпус. Дня три бегали по прилетке в панике, вот мне мысль и пришла в голову, дать им молодую матку. Дал. Так они пропали, изредка летаю, не знаю, заработают или нет, успеют подготовиться к зиме или нет. Но, меда там поболее, чем в первом было. Он тяжелее был. Подумал запустить их на второй год в самострое. Но, рано или поздно, мы и до них доберемся. Кстати, думаю, что есть очень хороший способ перевода пчел на мелкую ячейку. По моему примеру. На второй год, ставишь второй корпус с рамками на 4.9, пчелы поднимаются как к себе домой. Вот и дело в шляпе! И не нужно мучиться, перетапливать испорченную вощину. Я для себя тоже некие выводы сделал, по пчеловождению. Дрон Да, еще меня очень поразило тот факт, что на 80% все ячейки перевернуты. Как то это не укладывается в уме, зачем? Или мы не такую вощину ставим? Или им тоже пофигу, как повернута сама ячейка. Кстати, на той фото выше, что выложи sesk, тоже ячейки все перевернуты и там тоже самострой. Уже не знаю, сам sesk , на это обратил внимание или нет. Мало кто на такие нюансы обращает внимание. Я думаю даже пчеловоды с 30-м стажем, не видят этого. Ну ячейка да ячейка. -------------------- "Ибо всякий, кто призовет имя Господа, будет спасен". Римлянам 10:13
|
|
|
|
| Naturalist |
Вторник, 17 Июля 2018, 9:22
|
![]() Ульи: Лангстрот-Рут Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 14:30) А, вот расплодная ячейка, своим размером, меня поразила. Это размер 4.9 до 5.1мм, причем целые пласты таких ячеек, целые соты. Все как одна под копирку. Алексей Бурдюков, хорошую работу сделал, респект! Одно дело- полумифическая американская бабушка Ласби (хотя лично у меня не верить ей не было ни малейших оснований), а другое- русский пчеловод, который своим собственным опытом и на понятном языке показал что к чему. Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 14:30) Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 14:30) А с этим, похоже, не все так однозначно. Тем не менее, я продолжаю ставить соты "по эпсилонам". Далее видно будет.-------------------- Пасека в лесу. Пчеловодство без обработок
|
|
|
|
| Алексей Бурдюков |
Вторник, 17 Июля 2018, 9:25
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Naturalist @ Вторник, 17 Июля 2018, 9:22) А с этим, похоже, не все так однозначно. Тем не менее, я продолжаю ставить соты "по эпсилонам". Далее видно будет. Возможно! Буду дальше наблюдать. -------------------- "Ибо всякий, кто призовет имя Господа, будет спасен". Римлянам 10:13
|
|
|
|
| Дрон |
Вторник, 17 Июля 2018, 9:26
|
![]() Ульи: самодельные Порода пчёл: Вам и не снилось Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Германия |
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 12:30) Я тебе дам ответ на твой вопрос. Все построение, зависит от силы семьи и от времени года и от медоносной базы. Согласен, но стоит повторить. Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 12:30) Если бы рой был на 3 кг, то они бы не строили перегородку поперек, не готовились бы так рано к зиме. Они бы отстроили все соты на всю длину как начали мини соты строить в 2017 году. Просто сил у них не было, отстроить сразу весь объем. А, в 2018 они потихоньку начали застраивать пространство, то что осталось. Так и надо поставить на это место, по весу точно такой же рой, тоесть весом. Ну а уж с учетом того взятка и будем вносить коррективы. Все таки попробуй Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 12:30) А вот это как раз и можно ПРОВЕРИТЬ, что будут отстраивать с учетом ПЕРЕДВИЖЕК улья. Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 12:30) А, вот расплодная ячейка, своим размером, меня поразила. Это размер 4.9 до 5.1мм, причем целые пласты таких ячеек, целые соты. Все как одна под копирку. На них встречаются с краев трутовые, но не более 10%. Ни каких там раЗных по размеру ячеек нет, как ранее здесь описывалось. Все ОДИНАКОВЫЕ!!! Вот это очень важно. Еще раз уточни. КАКИЕ пчелы. Местные, гибриды от карники, или более или менее карника? Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 12:30) Кстати, думаю, что есть очень хороший способ перевода пчел на мелкую ячейку. По моему примеру. На второй год, ставишь второй корпус с рамками на 4.9, пчелы поднимаются как к себе домой. Вполне логично, но стоит дать ещё с годик ГНЕЗДУ потоптаться на месте., чтобы они вышли на 4,9-4,8мм. Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 12:30) Вот тут как то пересмотрел свою позицию насчет перетапливания. Надо было оставлять эту порченную вощину. Ведь в ней небыло 5,4мм. А были 5,2мм и 4,9мм. Вот и надо дать жить в ней и со временем. ,2мм дойдет до 4,9м а ранее 4,9мм дойдет до 4,7мм. А это уже пчелы с санитарными навыками. Тоесть большая экономия времени. Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 12:30) Да, еще меня очень поразило тот факт, что на 80% все ячейки перевернуты. Как то это не укладывается в уме, зачем? Или мы не такую вощину ставим? Или им тоже пофигу, как повернута сама ячейка. Вот и стоит повторить. Давай дерзай и успеха. -------------------- когда возводят в ранг принцыпы, забывают о целесообразности.
|
|
|
|
| Алексей Бурдюков |
Вторник, 17 Июля 2018, 9:26
|
Цитата(Naturalist @ Вторник, 17 Июля 2018, 9:22) Алексей Бурдюков, хорошую работу сделал, респект! Одно дело- полумифическая американская бабушка Ласби (хотя лично у меня не верить ей не было ни малейших оснований), а другое- русский пчеловод, который своим собственным опытом и на понятном языке показал что к чему. Будет тема более плодотворна, если мы все будем не только теорию и размышления свои высказывать (это так же важно), но и практику показывать. -------------------- "Ибо всякий, кто призовет имя Господа, будет спасен". Римлянам 10:13
|
|
|
|
| Naturalist |
Вторник, 17 Июля 2018, 9:29
|
![]() Ульи: Лангстрот-Рут Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 14:30) Кстати, думаю, что есть очень хороший способ перевода пчел на мелкую ячейку.По моему примеру. На второй год, ставишь второй корпус с рамками на 4.9, пчелы поднимаются как к себе домой.Вот и дело в шляпе! И не нужно мучиться, перетапливать испорченную вощину. Как знать, как знать... У некоторых и вощину 4,9 сходу начинают тянуть качественно, у меня- ни в какую. Может и в случае самостроя не все так однозначно. Может все-таки, как говорит Дрон, одни пчелы больше замучаны селекцией, другие- меньше, ну и с соответствующим результатом -------------------- Пасека в лесу. Пчеловодство без обработок
|
|
|
|
| Алексей Бурдюков |
Вторник, 17 Июля 2018, 9:36
|
Цитата(Naturalist @ Вторник, 17 Июля 2018, 9:29) Может все-таки, как говорит Дрон, одни пчелы больше замучаны селекцией, другие- меньше, ну и с соответствующим результатом Что такое 100 летняя селекция, по сравнению с миллионами прожитых лет пчелами. Возможно их природные инстинкты гораздо крепче, чем мы о них думаем. -------------------- "Ибо всякий, кто призовет имя Господа, будет спасен". Римлянам 10:13
|
|
|
|
| Naturalist |
Среда, 01 Августа 2018, 10:27
|
Наконец-то и я нашел время продолжить эксперимент. Напомню, что в прошлом году попытка отстроить натуральную (восковую) вощину с ячейкой 4,9мм провалилась: пчелы ее испортили, понастроив ячеек непонятной формы и размера. Поэтому я купил пластиковую вощину с углубленной ячейкой на resistantbees. Размер вощины точно соответствует нашему размеру рут по ширине, но по высоте она на 10мм короче, поэтому пришлось подрезать боковины рамок на 10мм. Вот что получилось:
5 рам вощины (разделители 32мм, ориентация по Y) поставил в стандартный корпус, деленный пополам с решеткой на летке Первоначально была идея посадить на нее настоящий рой, но как-то не задалось. И я подсадил на нее отводок, плотно обсиживающий 5-6 рам. Сначала стряхнул рамку с маткой, потом остальные. Часть пчел стряхнул на сходни. Расплод отводка отдал другой семье. Когда пчелы немного угомонились, наверх поставил тарелку с медом -------------------- Пасека в лесу. Пчеловодство без обработок
|
|
|
|
| Алексей Бурдюков |
Среда, 01 Августа 2018, 10:30
|
Цитата(Naturalist @ Среда, 01 Августа 2018, 10:27) Наконец-то и я нашел время продолжить эксперимент. Напомню, что в прошлом году попытка отстроить натуральную (восковую) вощину с ячейкой 4,9мм провалилась: пчелы ее испортили, понастроив ячеек непонятной формы и размера. Поэтому я купил пластиковую вощину с углубленной ячейкой на resistantbees. Размер вощины точно соответствует нашему размеру рут по ширине, но по высоте она на 10мм короче, поэтому Не понял, объясни еще раз. Вощина на Рут? -------------------- "Ибо всякий, кто призовет имя Господа, будет спасен". Римлянам 10:13
|
|
|
|
| Naturalist |
Среда, 01 Августа 2018, 10:33
|
Через 4 дня проверил: на всех рамках потянули ячейки размера 4,9мм абсолютно правильной формы, без изъянов. Продолжаю понемногу подкармливать и ждать расплода.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 01 Августа 2018, 10:30) Вощина Рут, но на 10 мм короче нашей, т.е. рамка получилась не 230мм, а 220ммСообщение отредактировал Naturalist - Среда, 01 Августа 2018, 10:33 -------------------- Пасека в лесу. Пчеловодство без обработок
|
|
|
|
| Алексей Бурдюков |
Среда, 01 Августа 2018, 10:34
|
Цитата(Naturalist @ Среда, 01 Августа 2018, 10:27) Первоначально была идея посадить на нее настоящий рой, но как-то не задалось. И я подсадил на нее отводок, плотно обсиживающий 5-6 рам. Сначала стряхнул рамку с маткой, потом остальные. Часть пчел стряхнул на Не знаю, что получится. Но, я бы так не делал. А, поставил лишь одну рамку с твоей вощиной. Если рой залетает в дупло, то не зависимо от того, большой ли он или нет, строительство идет с нуля. Ты думешь, что большой рой, будет тянуть сразу языка три - четыре? Или сначала один построят, затем другой? Если еще учесть, что не все пчелы будут строит соты. Ну рассказывай, сколько прошло уже дней и какой результат. -------------------- "Ибо всякий, кто призовет имя Господа, будет спасен". Римлянам 10:13
|
|
|
|
| Naturalist |
Среда, 01 Августа 2018, 10:42
|
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 01 Августа 2018, 10:34) Не знаю, я решил сделать все по совету Штефана Брауна. Дал сразу 5 рамок, на всех потянули ячейки 4,9мм правильной формы, начали складывать мед и пергу. Засева пока не видел. То ли не увидел яиц на светлом фоне, то ли матка еще ждет окончательной отстройки ячеек по высоте.Прошло пока 4 дня Сообщение отредактировал Naturalist - Среда, 01 Августа 2018, 10:50 -------------------- Пасека в лесу. Пчеловодство без обработок
|
|
|
|
| Алексей Бурдюков |
Среда, 01 Августа 2018, 10:54
|
Цитата(Naturalist @ Среда, 01 Августа 2018, 10:42) Интересно, значит все получилось. А, сам пластик на вощине тонкий, тоньше восковой вощины? -------------------- "Ибо всякий, кто призовет имя Господа, будет спасен". Римлянам 10:13
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|