размер ячейки, пчеловождение с ячейкой в 5.1 и 4.9 мм.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
размер ячейки, пчеловождение с ячейкой в 5.1 и 4.9 мм.
| kalechin
|
Суббота, 30 Ноября 2024, 14:35
|
![]() Ульи: Многокорпусные Рута Порода пчёл: популяция карпаток Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(kart95 @ Пятница, 29 Ноября 2024, 22:32) "пыльцевые зерна частично перевариваются в провентрикулюсе, после чего не перевариваемое смолистое вещество оболочки пыльцевых зерен с частью пыльцевых зерен отрыгивается на стенки улья". Отрыгивать и плавать можно далеко... Провентрикулюс — это клапан, который разделяет части желудка насекомого. В одной секции они переносят еду для сородичей, в другой — переваривают пищу для себя. -------------------- Знать мы можем только то ,что ничего не знаем
|
|
|
|
| volmar_georg |
Суббота, 30 Ноября 2024, 14:55
|
|
Ульи: Нескольких типов собственной разработки Порода пчёл: дворняжки, близко к СР Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
|
|
|
|
| старатель |
Суббота, 18 Января 2025, 23:14
|
![]() Ульи: Даданы, руты, минирамка Порода пчёл: F1, F2 от карники. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Что нужно делать, чтобы посмотреть роль ячейки 4 9 мм?
Не думал, не гадал, не собирался, но позвонил коллега и предложил разделить заказанную им пачку вощины этого размера, т..к. одному много. Я не стал отказываться и согласился.. Типа заселить рой на такую вощину и держать гнездо на сотах с этим размером? -------------------- Александр
|
|
|
|
| Петар Пантелић |
Воскресенье, 19 Января 2025, 13:22
|
![]() Ульи: Фарар Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Сербия |
v888v, Привет! Думаю, ты не взял толщину стены в своих расчетах? Мы всегда измеряем внешний размер ячеек, никогда внутренние меры,. Думаю, что когда пчелы сами строят соты без вощины, ячейки имеют меньшую толщину стенки. Когда строят увеличенные ячейки на вощины, для прочности нужна более толстая стенка. |
|
|
|
| Самсонов36 |
Воскресенье, 19 Января 2025, 15:35
|
|
Ульи: 10р+ маг , 16 р + маг,12 р+маг.6р+маг Порода пчёл: ПАТИНИЯ САБЛЕЗУБАЯ Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл. |
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 19 Января 2025, 13:22) Как вы думаете если сделать безсотовый пакет 0.500гр и 3кг пчелы в равных условиях будут одинаковую ячейку строить ? -------------------- ,
|
|
|
|
| старатель |
Воскресенье, 19 Января 2025, 16:01
|
![]() Ульи: Даданы, руты, минирамка Порода пчёл: F1, F2 от карники. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 19 Января 2025, 15:35) Как вы думаете если сделать безсотовый пакет 0.500гр и 3кг пчелы в равных условиях будут одинаковую ячейку строить ? Думаю, что будут одинаковую строить. Я использую облетники на 250 гр пчёл, где использую рамочки без вощины. -------------------- Александр
|
|
|
|
| Naturalist |
Воскресенье, 19 Января 2025, 21:33
|
![]() Ульи: Лангстрот-Рут Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(старатель @ Суббота, 18 Января 2025, 23:14) Я о своем опыте. Ну да, балуюсь ловлей роев, это типа рыбалки. Ставил в ловушку по центру 1-2 суши 4.9 плюс по краям по паре вощин 4.9. Строили без проблем. Если пихать вощину 4.9 в семьи, особенно, где гнездо регулярно обновлялось, там гарантии нет. Пчелы строят ячейку, из которой вышли в нормальном состоянии,, миллионы лет эволюции здесь не при чем. Но рои, естественные, это делают лучше.-------------------- Пасека в лесу. Пчеловодство без обработок
|
|
|
|
| Петар Пантелић |
Воскресенье, 19 Января 2025, 23:17
|
![]() Ульи: Фарар Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Сербия |
Самсонов36 , привет!
Не делал такого сравнения? Возможно, это так, как говорит старатель? Знаю только, что пчелы в маленьких семьях как правило не строят трутневые соты. Тоже с молодыми матками. Сильные семьи со старыми матками строят множество сот для трутней, Если взяток очень сильный строят почти все трутневые соты. |
|
|
|
| старатель |
Воскресенье, 19 Января 2025, 23:23
|
Цитата(Naturalist @ Воскресенье, 19 Января 2025, 21:33) Я не про то, отстроят или нет. Я про то, как увидеть, что эта ячейка лучше, как некотрыми приподносится? Обрабатывать от клеща по другому, чем все остальные семьи пасеки или так же, к зиме готовить так же или иначе- вот, о чем я спросил коллег. -------------------- Александр
|
|
|
|
| Самсонов36 |
Понедельник, 20 Января 2025, 0:17
|
|
Ульи: 10р+ маг , 16 р + маг,12 р+маг.6р+маг Порода пчёл: ПАТИНИЯ САБЛЕЗУБАЯ Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл. |
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 19 Января 2025, 23:17) Самсонов36 , привет! Не делал такого сравнения? Возможно, это так, как говорит старатель? Знаю только, что пчелы в маленьких семьях как правило не строят трутневые соты. Тоже с молодыми матками. Сильные семьи со старыми матками строят множество сот для трутней, Если взяток очень сильный строят почти все трутневые соты. Здравствуйте Петар Пантелић У вас литая вощина или катанная ? Не знаю какое у вас качество вощины . Скажу за нашу заводскую вощину катанную 5.4мм с чем работал . Взяток поддерживающий до 1кг . 1) Отводок 2 рамки пчелы расширяем вощиной , строят вощину нет переходных ячеек . Не путаем с трутневыми ячейками . 2) Семья сильная которой надо ставить второй корпус обсиживающая 12 рамок дадана .Забираем у этой семьи 4рамки расплода с пчелой+2рамки с медом пергой рамки обсиживаются пчелой. Остается 6 рамок доставляем вощиной 2-4-6 шт . Как правило такая семья вощину испортит переходными ячейками , естествено и трутневыми в самых непредсказуемых местах рамки . Литая вощина ячейка 5.6мм самостоятельного изготовления, ставлю в такие же семьи как описал выше не одной испорченной ячейки все отстроено идеально . Пользуюсь Лысоневскими мини нуклеусами . Так вот при первом заселении пчелы отстраивают ячейку зрительно меньше чем полоска вощины 5.6 мм. В этом году постараюсь сделать замеры таких мини сотов . Сообщение отредактировал Самсонов36 - Понедельник, 20 Января 2025, 0:18 -------------------- ,
|
|
|
|
| v888v |
Понедельник, 20 Января 2025, 11:37
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 19 Января 2025, 13:22) v888v, Привет! Петар Пантелић Думаю, ты не взял толщину стены в своих расчетах? Мы всегда измеряем внешний размер ячеек, никогда внутренние меры,. Думаю, что когда пчелы сами строят соты без вощины, ячейки имеют меньшую толщину стенки. Когда строят увеличенные ячейки на вощины, для прочности нужна более толстая стенка. Прочность сотов достаточна. Пчёлы эволюционно строят стенки ячейки одной толщины. Включаем здравый смысл. Например для пчелы размером в пять раз меньше, разве смогут строить стенки в 5 раз тоньше? Получается почти прозрачные стенки будут? Есть предел толщины. Но не в этом только вопрос ведь? Если больше стенок, то и больше воздушных зазоров между телом пчелы и стенкой. Количество оболочек + длина стенок = необходимое пространство жизнедеятельности. То есть не только толщина стенки будет занимать жизненное пространство. Не? |
|
|
|
| Naturalist |
Понедельник, 20 Января 2025, 15:55
|
![]() Ульи: Лангстрот-Рут Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(старатель @ Воскресенье, 19 Января 2025, 23:23) Я не про то, отстроят или нет. Я про то, как увидеть, что эта ячейка лучше, как некотрыми приподносится? Обрабатывать от клеща по другому, чем все остальные семьи пасеки или так же, к зиме готовить так же или иначе- вот, о чем я спросил коллег. Чтобы увидеть и сравнить, думаю, имеет смысл создать 2-3 семьи на ячейке 4,9, разместить их подальше от других и понаблюдать за ними. Лично я так и сделал. Единственно, надо выполнить и остальные требования этой технологии (разделители 32мм, треугольники для самостроя и т.д., не только изменить размер ячейки.Сообщение отредактировал Naturalist - Понедельник, 20 Января 2025, 16:01 -------------------- Пасека в лесу. Пчеловодство без обработок
|
|
|
|
| Петар Пантелић |
Понедельник, 20 Января 2025, 15:59
|
Самсонов36 . Привет!
Вощина холоднокатанная из собственного воска, без парафина. Литую не использовал. Попробовал гладкую вощину и получил результат как старатель Ничего не было хорошо Взяток поддерживающий фрукты. Главный гзяток акация и подсолнечник v888v;привет! Цитата Пчёлы эволюционно строят стенки ячейки одной толщины Не согласен, на вощини толщина стены больше, особенно толще дно. Потому что пчелы также используют воск из вощини для строительства ячейки. |
|
|
|
| Jomar |
Пятница, 24 Января 2025, 21:17
|
|
Ульи: разные , колоды Порода пчёл: Carnica Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Германия |
Цитата(старатель @ Суббота, 18 Января 2025, 23:14) Хотябы поверхностно ознакомится с концептом Дии Ласби , потом заселить на эту вощину хороший рой (думаю не будет греха обработать этот рой против варроа)..., в зиму - не обрабатывать . В следующем сезоне видны результаты . Попробуй ! Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 19 Января 2025, 13:22) Думаю, ты не взял толщину стены в своих расчетах? Мы всегда измеряем внешний размер ячеек, никогда внутренние меры,. Думаю, что когда пчелы сами строят соты без вощины, ячейки имеют меньшую толщину стенки. Когда строят увеличенные ячейки на вощины, для прочности нужна более толстая стенка. У европейских "мелкоячейников" принято измерять размер ячейки по осям перегородок и обязательно в трёх направлениях . Также принято считать , что пчела строит ячейку с перегородкой в 0,2 мм , хотя и существуют и меньшие размеры например в 0,12мм. -------------------- man lernt nie aus !!!
|
|
|
|
| Петар Пантелић |
Суббота, 25 Января 2025, 22:56
|
Есть еще одна проблема если мы используем вощину и пчелы строят увеличенные ячейки, Размер ячейки через некоторое время уменьшается, толщина стенки увеличивается. Когда размер ячейки уменьшается до некоторого
размера и больше не может быть использован для расплод у пчел есть две возможности. что больше такие ячейки не спользуют для расплод или обновить их, выгрызтъ построить новые. Теперь ячейки слишком толстые и твердые. Для пчел сделать это выгрызтъ очень сложно трудно Поэтому пчелы почти не обновляют соты с увеличенными ячейкам |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|