Расширение ульев системы Рута весной | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Расширение ульев системы Рута весной, Методы расширения ульев целым корпусом

Zauri  
Воскресенье, 26 Апреля 2015, 0:53
Сообщение #1

Ульи: Langstroth
Порода пчёл: Caucasian, Karnika
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Бельгия

[>]

Здраствуйте!
Я иследую вопрос связаный с расширением ульев системы Рута в весенее время целым корпусом с вощиной, вопрос в следующем:
Когда гнездовой ящик наполнен пчелой по максимуму реально ли поставить сверху через ганиман корпус с вощиной в периуд начала взятка?
Сам я расширял второй ящик постепенно как это все знают, но как то прочитал что в промышленом пчеловодстве например в Канаде так не играються.
Честно говоря я так не рискнул бы сделать потому что резко охлаждаеться гнездо например в Апреле ночью температура может быть и +6.
Меня интиресует кто имел положительный опыт в таком расширении гнезда целым корпусом с вощиной весной, при каких условиях вы это делали, в каком месяце и при каких ночных температурах, может поделитесь сикретом?
Зарание спасибо за ответы!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир 1961  
Воскресенье, 26 Апреля 2015, 21:02
Сообщение #2

Ульи: дадан, рут 10-ти, мнк-е
Порода пчёл: домашние
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

Цитата(Zauri @ Воскресенье, 26 Апреля 2015, 0:53)
может поделитесь сикретом?
*

imho.gif - это не реально,пчелы такой нет весной, чтобы оттянуть корпус вощины, даже при хорошем взятке hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Zauri  
Воскресенье, 26 Апреля 2015, 22:34
Сообщение #3

[>]

Я не знаю но так делают в Канаде как я прочел, поэтому сам удивился! В Апреле на данный момент уже корпус Рута до предела забит пчелой, ну это в странах с мяхкой зимой. Пишут что расширять можно целым корпусом вощины через ганиман сверху, при весенем взятке или его имитации. Я так не делал не когда, расширял потихоньку по правилам чтоб не застудить внизу расплод. Просто эти Канадцы и Американци wink_anim.gif пишут что при промышленном пчеловодстве расширяют целым корпусом и прям можно вощину ставить. Вот поэтому интерисуюсь кто такое реально делал?! При начале взятка если некуда им складывать мед они отстроят ящик вощины, вопрос не охладяться ли расплод при таком резком расширении?

Сообщение отредактировал Zauri - Воскресенье, 26 Апреля 2015, 22:38
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
pchelovod    Skype
Понедельник, 27 Апреля 2015, 9:14
Сообщение #4

Ульи: М/к 10р Рут-Дадан Би- Бокс
Порода пчёл: Карника
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(Zauri @ Воскресенье, 26 Апреля 2015, 22:34)
Пишут что расширять можно целым корпусом вощины через ганиман сверху, при весенем взятке и
*

На заборах тоже много пишут...но чтоб расширять ,да еще и через ганиман -смысла не вижу похоже кто то чего то не до понял dntknw.gif

--------------------
Охота пуще неволи !
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
старатель  
Понедельник, 27 Апреля 2015, 9:38
Сообщение #5

Ульи: Даданы, руты, минирамка
Порода пчёл: F1, F2 от карники.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Zauri ,Вы задаёте ввопрос
Когда гнездовой ящик наполнен пчелой по максимуму реально ли поставить сверху через ганиман корпус с вощиной в периуд начала взятка?
*

Но потом указываете апрельские сроки.

Честно говоря я так не рискнул бы сделать потому что резко охлаждаеться гнездо например в Апреле ночью температура может быть и +6.
*

Всё-таки период взятка и период развития семьи-это совершенно разные периоды и в природе,и в состоянии семьи.
В принципе,на ГВ можно ставить корпус с вощиной,но мы же понимаем последствия этого.
Немного другие последствия будут и при установлении целого корпуса вощины ,при весеннем развитии семьи.И дело тут не в опасении застудить расплод,он не застудится,когда первый корпус полон пчелы,просто затормозится развитие семьи.
При постановке целого корпуса вощины будут влиять погодные условия,это,в первую очередь,температура воздуха.Если рассматривать этот год,то фиг его знает,когда пчёлы начнут отстраивать вощину,если её целым корпусом подставить сейчас.

--------------------
Александр
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Zauri  
Понедельник, 27 Апреля 2015, 21:05
Сообщение #6

[>]

Я имею в веду постановку второго корпуса на Рутовских системах, когда гнездовой заполнен пчелой в весенее время, по Канадской технологии они там работают корпусами не рамками и это нормально особено если много семей, далеко пасека, также если работа позволяет ездить на пасеку только на выходные! Второй корпус сверху после ганимана ставят по Канадской технологии но есть какойто секрет который я не нашол пока. Если просто поставить второй кормус когда первый забит пчелой, расширять сушью или вощиной по ситуации и когда ночные температуры порой +6 рисковано застудить расплод и получить аскарафероз, но расширять же надо. Логически что то не договаривают они. Тут пользователь есть с Канады ему писал не ответил. Хотелось бы понять глубже эти детали от тех кто имел опыт в этой технологии, можете писат в личку. Тот кто по своему по дедовски держит пчел не поймет это, заранее извиняюсь;)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
старатель  
Понедельник, 27 Апреля 2015, 21:15
Сообщение #7

Ульи: Даданы, руты, минирамка
Порода пчёл: F1, F2 от карники.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Zauri ,так ведь расширяют у нас в настоящее время целым корпусом постановкой сверху.Только не одной вощиной,а вперемешку с сушью.Ставят именно в эти календарные дни.

--------------------
Александр
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ПЕСТИК  
Понедельник, 27 Апреля 2015, 21:21
Сообщение #8

Ульи: 8-ми рамочные ,гнездо 300, маг. 145.
Порода пчёл: Классные помеси
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

Цитата(Zauri @ Вторник, 28 Апреля 2015, 0:05)
Если просто поставить второй кормус когда первый забит пчелой, расширять сушью или вощиной по ситуации и когда ночные температуры порой +6 рисковано застудить расплод и получить аскарафероз, но расширять же надо.
*

О каком застуживании вы говорите... biggrin.gif Ставьте хоть десять корпусов.... Главное в гнездо не лезьте..не разрывайте расплод рамками.... Пчела не греет помещение... по этому расплод не застудит... Как грела его , так и будет греть... bye.gif

--------------------
Всё гениальное-просто, всё лишнее-ненужно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
рифат  
Понедельник, 27 Апреля 2015, 21:40
Сообщение #9

Ульи: Root
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

[>]

Цитата(Zauri @ Понедельник, 27 Апреля 2015, 21:05)
можете писат  в личку.
*

ага жди напишут rofl_2.gif

Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 27 Апреля 2015, 21:21)
Пчела не греет помещение... по этому расплод не застудит.
*

не согласен! это зимой актуально.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
koste    Skype
Понедельник, 27 Апреля 2015, 22:01
Сообщение #10

Ульи: мнагокорпусные
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Такое разшырение вазможно в странах с теплым климатом .
Такой опыт у меня имеетса и связан был с худыми советами одного колеги . Каторый в многокорпусном улье пчел не держал а расказал , и поставил такие корпуса ( и то в перемешку с сушью ) . Так как хозяин пасеки умер . А дети незнали что делать .
Меня уговаривали прейти и помоч , я пришол и все после него исправил . bye.gif

--------------------
Мы работаем за одной мечты !
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Антон Юрьевич  
Понедельник, 27 Апреля 2015, 22:12
Сообщение #11

Ульи: деревянных
Порода пчёл: медоносная
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Как показала практика, так не выйдет. dntknw.gif

--------------------
Не пишу.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Zauri  
Понедельник, 27 Апреля 2015, 22:41
Сообщение #12

[>]

Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 27 Апреля 2015, 21:21)
О каком застуживании вы говорите...  Ставьте хоть десять корпусов.... Главное в гнездо не лезьте..не разрывайте расплод рамками.... Пчела не греет помещение... по этому расплод не застудит... Как грела его , так и будет греть...
*

Пестик ты рассуждаешь убедительно и логично!
Хотя так сделать боязно;)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ktish  
Вторник, 28 Апреля 2015, 5:47
Сообщение #13

Ульи: РУТ
Порода пчёл: местная популяция карники
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Канада

[>]

Цитата(Zauri @ Понедельник, 27 Апреля 2015, 23:41)
Хотя так сделать боязно;)
*

Сразу корпус вощины при первом расширении это слишком, летом еще понятно, а вот весной, да при первом расширении....я против, да и не слышал такого здесь в Канаде чтоб первое расширение только вощиной было, скорей всего вы чего-то недопоняли, недочитали, а теперь считаете что вам чего-то там недоговаривают.

Сушью совсем другое дело, если семья сильная, то никаких проблем не будет. Всегда и только корпусами расширяем, но естественно чтоб пчелы битком было, ни разу еще не наблюдал застуженный расплод.

Сообщение отредактировал ktish - Вторник, 28 Апреля 2015, 6:00
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Равик  
Вторник, 28 Апреля 2015, 10:09
Сообщение #14

Ульи: Рута
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край

[>]

Который год уже расширяю целым корпусом, но -СНИЗУ. Ставлю корпуса чуть раньше, чтобы не тормозить семью. На пасеке часто бывать не получается и боюсь ройки. Когда освоят 2й корпус-тогда можно не боятся застудить расплод.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rossech  
Вторник, 28 Апреля 2015, 11:31
Сообщение #15

Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам.
Порода пчёл: производная от карники
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.

[>]

Цитата(Zauri @ Понедельник, 27 Апреля 2015, 21:05)
но расширять же надо.
*

Zauri, если уж непременно вощиной - ставь магазин, пусть строят.

--------------------
Евгений
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды