Роевня | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

8 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Роевня, Изготовление роевни

Men  
Суббота, 02 Июня 2007, 5:45
Сообщение #1

Ульи: ульи Дадана
Порода пчёл: кавказские
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Хочу сделать роевню,но не знаю какую лучше сделать.В книгах есть рисунки,но нет размеров.Подскажите,а если есть возможность покажите какая роевня удобная,лёгкая и не сложная в изготовлении.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prozaik    Skype
Суббота, 02 Июня 2007, 6:45
Сообщение #2

Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины
Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Вот крайняя справа - удобна. Круглая. Крышка просто нахлобучивается. Из фанеры. Низ подбит металлической сеткой, верх - мешковина.
Прикрепленное изображение

Дядька пользуется коробом из луба, которому больше ста лет (из которого вручную сеяли зерновые).. сверху кладёт крестом две реечки, накрывает холстиком рой - и в подвал.
Прикрепленное изображение

Лучше иметь пару роёвен (или больше), разных по размеру. Моя круглая около 50 см в диаметре.

--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
serega50  
Суббота, 02 Июня 2007, 12:44
Сообщение #3

Ульи: Rut
Порода пчёл: итал, бакф
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 300-500

[>]

Встречал роевни изготовленные как колпак,Диаметр роевни до 40см,высотадо 60см Построена так: каркас из проволки(прутка), внутри холстик брезентовый,сшитый по размеру роевни предворительно положенный на рамки для запрополисования,в верху петля для палки,К привившемуся рою подноситься роевня,запах и темнота привлекают пчел Все -процес прошел,Две три роевни на пасеку до 100 семей достаточно И заселение роя лично никогда не затягивал Улей ,новое место подготовлены - сажаем,Удачи С ув
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Men  
Суббота, 02 Июня 2007, 21:21
Сообщение #4

Ульи: ульи Дадана
Порода пчёл: кавказские
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

serega50, может ты не понял. вопрос о роевнях,а не о привоях.Если ТЫ ВСТРЕЧАЛ такие роевни,то расскажи подробно,дай полное описание и как её сделать.Вот в чём вопрос.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
svlad  
Воскресенье, 03 Июня 2007, 0:41
Сообщение #5

Ульи: 10х240; 2х12х300
Порода пчёл: всякие
Пчелосемей: 30-40

[>]

Цитата(Men @ Суббота, 02 Июня 2007, 5:45)
Хочу сделать роевню,но не знаю какую лучше сделать.В книгах есть рисунки,но нет размеров.Подскажите,а если есть возможность покажите какая роевня удобная,лёгкая и не сложная в изготовлении.
*

Обычный ящик из ДВП на 9-ть рамок с летком внизу и задвижкой на леток. Пчёл стряхнул, закрыл крышкой, поставил на землю и остальные сами в леток зайдут. На то место где сидели сильно дымить и трясти периодически. За метров пять находят ящик и идут в него. Минут чезез 15-ть закрываешь леток и в прохладное место. За всё время не один рой не запарился.
На счёт роевни типа круглой да с сеткой не заморачивайся.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prozaik    Skype
Воскресенье, 03 Июня 2007, 6:30
Сообщение #6

[>]

Цитата(Men @ Суббота, 02 Июня 2007, 18:21)
serega50, может ты не понял. вопрос о роевнях,а не о привоях
*

Men , это роёвня. Её подносят к рою, а не ставят и ждут, когда рой сядет на неё.
Такой лёгкий колпак удобно использовать при сняти роёв с высокого дерева.

Цитата(svlad @ Суббота, 02 Июня 2007, 21:41)
Обычный ящик из ДВП
*

Иногда удобно, но ящик тяжёл. Круглая из фанеры, с ручкой, легче. Иногда приходится держать её одной рукой, вися над земным шаром в неудобной позе, а другой трясти ветку. С ящиком в таком случае можно самому в ящик загреметь.

--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
VikK  
Воскресенье, 03 Июня 2007, 8:51
Сообщение #7

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карника + местная
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

А как Вам такая роевня

--------------------
Под лежачий камень вода не течет.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prozaik    Skype
Воскресенье, 03 Июня 2007, 9:38
Сообщение #8

[>]

Можно и такую, но 310 руб жалко. За 2 часа при наличии желания можно склепать и самому.

--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
svlad  
Воскресенье, 03 Июня 2007, 11:23
Сообщение #9

[>]

Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 03 Июня 2007, 6:30)
Круглая из фанеры, с ручкой, легче.
*

Есть у меня такая но я не пользовался ни разу и не могу понять как пчёл в неё загнать. Они ведь и снаружи её облепят. Когда высоко или неудобно я пользуюсь двумя сколоченными рамками. Когда часть пчёл перейдёт на них переношу их вместе с рамками в ящик на земле а остальных просто стряхиваю и не даю им привиться на прежнее место. Вскоре они обнаруживают ящик и сами идут в леток. Только водой надо разумно пользоваться или не пользоваться вообще.

Сообщение отредактировал svlad - Воскресенье, 03 Июня 2007, 11:24
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prozaik    Skype
Воскресенье, 03 Июня 2007, 12:14
Сообщение #10

[>]

Цитата(svlad @ Воскресенье, 03 Июня 2007, 8:23)
как пчёл в неё загнать. Они ведь и снаружи её облепят.
*

Вот и слава Богу, что облепят. В таком виде и уношу в тёмное и холодное место (крышка приоткрыта), а там они уже залазят куда надо.

--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
svlad  
Воскресенье, 03 Июня 2007, 13:04
Сообщение #11

[>]

Если такая конструкция имеет место быть значит есть свои удобства. Мне же удобнее уносить когда они ВСЕ в ящике. И перевозить затем удобнее.
Что интересно первое время накрывал ящик сеткой. Затем просто наверлил отверстия. Сейчас заколачиваю наглухо. Неделю назад забыл заколоченный ящик на сутки на улице на солнце. Было до +30гр С и ничего не случилось. Просто удивительно что не запарились.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
aeksei-b  
Воскресенье, 03 Июня 2007, 15:39
Сообщение #12

Ульи: лежаки и двухкорпусные
Порода пчёл: помесные среднеруская с карпаткои
Пчело-стаж: 20-30 лет

[>]

Цитата(VikK @ Воскресенье, 03 Июня 2007, 5:51)
А как Вам такая роевня
*

Никак, очень неудобная роевня. Самодельные лучше imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
serega50  
Воскресенье, 03 Июня 2007, 18:28
Сообщение #13

Ульи: Rut
Порода пчёл: итал, бакф
Пчелосемей: 300-500

[>]

V Может я чего НЕ ПОНЯЛ,НО ТО, ЧТО вЫ НЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА КОЛИЧЕСТВОРОЕВЕН НУЖНЫХ НА ПАСЕКИ Я ТО ПОНЯЛ, эТОТ кОлпак можно ПОМЕСТИТЬ В КАРТОФЕЛЬНЫЙ МЕШОК ИПОВЕСИТЬ В ТЕНЬ,ГДЕ ИСКАТЬ ПОГРЕБ В ПОЛЕ рАЕВНЮ,КОТОРУЮ ВИДЕЛ В МАГАЗИНЕ И ДВЕ ДАРОМ НЕ ВОЗЬМУ
Цитата(svlad @ Воскресенье, 03 Июня 2007, 13:04)
Просто удивительно что не запарились
*

а ЧЕМУ ТАМ ЗАПАРИВАТЬСЯ РАСПЛОДА ТО НЕТ!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
svlad  
Воскресенье, 03 Июня 2007, 23:11
Сообщение #14

[>]

Цитата(serega50 @ Воскресенье, 03 Июня 2007, 18:28)
а ЧЕМУ ТАМ ЗАПАРИВАТЬСЯ РАСПЛОДА ТО НЕТ!
*

Пчёлы то с мёдом в зобиках и +30 в наглухо забитом ящике на солнце.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
IAN  
Среда, 06 Июня 2007, 9:25
Сообщение #15

Ульи: ЛЕЖАКИ
Порода пчёл: ОБЫЧНЫЕ
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

могу предложить такой вариант. Берём фанеру 30х30 см или круглую таким-же диаметром оббиваем её старым холстиком с прополисом снизу по центру фанеры при биваем черенок (что-бы получилось в виде гриба) сверху прибиваем крюк из проволки (так что-бы можно бало повесить на сук дерево) ловушка готова. При наличии материала готовится 20 мин.
Рой выходит в то место куда начинает садится подносим такую ловошку и начинаем стряхивать пока не пойдут садится на ловушку затем вешаем в том месте на сук и ждём пока все сядут, снимаем ,берём наволочку х/б от подушки (только расчитайте глубину наволочки и длинну черенка) опускаем рой с ловушкой и сверху на проволке завязываем бичевой ,и в погреб.
Очень легко снимать рои с любой высоты и в трудно доступных местах.При помощи такой ловушки снимал рои со стволов деревьев с земли (правда только в двоём один держит ловушку второй дмарём зогоняет наловушку и пчёлы по черенку идут к верху)
У меня такие ловушки развешаны по деревьям в тех местах где наиболее часто садятся рои ,иногда рой садится сам на ловушку, редко но бывает, остаёться только снять.

Сообщение отредактировал IAN - Среда, 06 Июня 2007, 9:43
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

8 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды