Пластиковые рамки для улья, Насколько они хороши?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Пластиковые рамки для улья, Насколько они хороши?
| tatovich |
Среда, 15 Июля 2015, 14:33
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Всем добрый день!
Пошел второй год содержания пчел, И понимаю что с рамками все не очень хорошо(по крайней мере у меня, может с руками проблема), Когда начинают заполнять медом, под весом они гнуться, корежаться, лопаются, рвутся. Собственно вопрос: Кто пробовал ставить пластиковые рамки, насколько это лучше/хуже покритикуйте плиз. и еще в продаже увидел такие рамки 3 цветов, ( Желтый- черный- и синий) Опять же, если слиться с природой, то лучше желтые ставить, но производитель то не из пальца высосал еще два цвета. Пожалуйста, у кого был опыт общения,- выскажите мнение. Сообщение отредактировал tatovich - Среда, 15 Июля 2015, 14:33 -------------------- dum spiro spero
|
|
|
|
| Иваны4 |
Среда, 15 Июля 2015, 14:37
|
|
Ульи: МК 145 (10-рамок) Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(tatovich @ Среда, 15 Июля 2015, 14:33) Значит у вас просто рамки ну очень плохого качества. Вы бы фото своих рамок для начала выложили для понимания сути проблемы. Как ни крути а пластик по экологичности не идёт ни в какое сравнение с хорошим деревом Сообщение отредактировал Иваны4 - Среда, 15 Июля 2015, 14:39 |
|
|
|
| tatovich |
Среда, 15 Июля 2015, 14:42
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Иваны4 @ Среда, 15 Июля 2015, 14:37) Ок, выложу - в выходные поеду и сфотографирую, но не думаю что рамки. Просто хочется попробовать пластик, и вроде как несущая пластина (платиковая сушь) должна выдержать все -------------------- dum spiro spero
|
|
|
|
| Solomonov |
Среда, 15 Июля 2015, 23:10
|
![]() Ульи: Рут (BeeBox) Порода пчёл: Карника Ф1, Бакфаст Ф1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(Иваны4 @ Среда, 15 Июля 2015, 14:37) Это точно, особенно учитывая что большинство делает рамки из дров, которые под ногами валяются, и с проволокой которая ржавеет в первую же зиму. Куда там пищевому пластику. Цитата(tatovich @ Среда, 15 Июля 2015, 14:42) Ок, выложу - в выходные поеду и сфотографирую, но не думаю что рамки. Просто хочется попробовать пластик, и вроде как несущая пластина (платиковая сушь) должна выдержать все В вашем случае пластик может быть только на магазинную рамку. Дадан на 300, вроде, не делают, а если и делают то его покоробит. Вот тут можно немного почитать http://www.pierco.net/index.htm Жёлтая - медовая Чёрная - для гнезда - чтобы засев было лучше видно Синюю не встречал, а вот зелёная - для трутня. Есть ещё белые - это вроде лучший вариант, т.к. пластик лучшего качеств (по отзывам, сам не щупал) |
|
|
|
| bezoar |
Четверг, 16 Июля 2015, 6:57
|
![]() Ульи: МК 145, 10 рамочные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
А у меня как то не заладилось с пластиковыми рамками, под мед вещь отличная во 2м корпусе или с боков, отачка песня, качаешь на максимальной скорости с 1м поворотом, но вот в гнезде, не хотит матка через них ходить, воспринимает как перегородку, если пройдет то не возвращается, и тихую пытаются замутить, ну и отстраивают туговато их.
Может я просто их готовить не умею -------------------- пойди к пчеле и познай как она трудолюбива
|
|
|
|
| Витяня |
Четверг, 16 Июля 2015, 8:56
|
|
Ульи: корпусные Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки |
Цитата(Solomonov @ Среда, 15 Июля 2015, 13:10) Вот тут можно немного почитать http://www.pierco.net/index.htm Чёрная, жёлтая и белая, в любой из них матка сеет одинаково, все три цвета с пчелинной ячейкой, зелёная только с трутовой ячейкой. Действительно, в чёрной хорошо виден засев, это одно преимущество только до второго выхода расплода, в последствии рамка темнеет и не имеет ни какой разницы какая она была изначально.Жёлтая - медовая Чёрная - для гнезда - чтобы засев было лучше видно Синюю не встречал, а вот зелёная - для трутня. Есть ещё белые - это вроде лучший вариант, т.к. пластик лучшего качеств (по отзывам, сам не щупал) Кстате, Пиерко изготавливает не только пластиковые рамки, в продаже имеется и пластиковая вощина. Цитата(bezoar @ Среда, 15 Июля 2015, 20:57) А у меня как то не заладилось с пластиковыми рамками, под мед вещь отличная во 2м корпусе или с боков Скорей всего в холодное время в свежеотстроенную матка не охотно сеет, у себя такого не замечал.Цитата(bezoar @ Среда, 15 Июля 2015, 20:57) Туговато отстраивают только при слабом взятке.Цитата(Solomonov @ Среда, 15 Июля 2015, 13:10) Здесь я не встречал пчеловодов которые бы пользовались на 300мм, поэтому и не изготавливают. Пластиковые рамки изначально изготавливаются выпуклыми в одну сторону, это для теплового расширения чтоб её не коробило в разные стороны, а на краях верхних брусков ставится клеймо, все клеймо ставятся в одну сторону, иначе вощина может может где то сомкнуться между собой, а гдето улочка окажется очень широкая, что не бывает с пластиковой вощиной которая вставляется в деревянные рамки, там тепловое расширение играет в пазах деревяной рамки. |
|
|
|
| illych |
Четверг, 16 Июля 2015, 11:55
|
![]() Ульи: Дадан, МК145 Порода пчёл: Карника. Щупаю бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(tatovich @ Среда, 15 Июля 2015, 14:33) Предположу слабое натяжение проволоки, либо малое количество струн в рамке, либо верхняя стрнуа идёт далеко от верхней планки. Но фотки должны прояснить ситуацию. Никогда не было такого. НИ у меня, ни у отца. Свежая, жёлтая рамка с мёдом. да, было такое разочек, сломалась, если её горизонтально расположить. В медогонке - ясен пень, свежие рамки ломаются, как ни качай аккуратно. Но чтоб при осмотре или, тем паче, в улье... |
|
|
|
| tatovich |
Четверг, 16 Июля 2015, 23:28
|
|
Цитата(illych @ Четверг, 16 Июля 2015, 11:55) Да именно свежие рамки, с женой поругался - на дачу не поеду, поэтому попробую на пальцах - рамка 300 - 5 струн, - звенят как на гитаре когда натягивал (все) - верхняя струна в 1 см от кромки, - верх вощины загибаю буквой "г" миллиметра на 3-4 и прикатываю к верхней планке рамки, т.е. верх по умолчанию приклеен. и еще вопрос, а где у нас можно не дорого купить 230 рамки. После года общения с пчелами вроде все понятно с даданом, смастерил 2 улья рута, - буду сравнивать. -------------------- dum spiro spero
|
|
|
|
| yurycn |
Пятница, 17 Июля 2015, 1:27
|
![]() Ульи: из древесины Порода пчёл: Хорошая Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(tatovich @ Четверг, 16 Июля 2015, 23:28) вот эту тему посмотрите http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=54611&st=120 |
|
|
|
| asunta |
Пятница, 17 Июля 2015, 9:29
|
|
Ульи: ппc дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Да сколько угодно, http://www.pchelovod.com/prod609.html только воском обработайте чтобы лучше тянули и в путь...
Цитата(Solomonov @ Четверг, 16 Июля 2015, 0:10) Сообщение отредактировал asunta - Пятница, 17 Июля 2015, 9:29 |
|
|
|
| illych |
Пятница, 17 Июля 2015, 10:09
|
![]() Ульи: Дадан, МК145 Порода пчёл: Карника. Щупаю бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(tatovich @ Четверг, 16 Июля 2015, 23:28) Всяк кулик своё болото хвалит. Если имеются в виду деревянные, классическуие под вощину, то покупал у Дмитрия http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=57049&st=0 2-ого сорта. Цена ниже некуда. Рекомендую. Цитата(tatovich @ Четверг, 16 Июля 2015, 23:28) Это как с вождением автомобиля. Через 3-6 месяцев после начала вождения, новичку кажется, что теперь-то всё знает. всё умеет. И только после пары аварий доходит, что учиться и учиться ещё. не обольщайтесь. Пчёлы такие существа, которые никогда не заставят скучать рядом с ними. Чем дольше пчеловодничаю, тем больше понимаю. что учиться и учиться ещё Сообщение отредактировал illych - Пятница, 17 Июля 2015, 10:06 |
|
|
|
| tatovich |
Пятница, 17 Июля 2015, 11:08
|
|
Цитата(asunta @ Пятница, 17 Июля 2015, 9:29) Да сколько угодно, http://www.pchelovod.com/prod609.html только воском обработайте чтобы лучше тянули и в путь... увы но у всех статус "нет в наличии" и вопрос стоял где подешевле, если оптом закупать ? тут по 145 а на яндекс маркете 120 - хочу найти производителей. Цитата(illych @ Пятница, 17 Июля 2015, 10:09) Это как с вождением автомобиля. Через 3-6 месяцев после начала вождения, новичку кажется, что теперь-то всё знает. всё умеет. И только после пары аварий доходит, что учиться и учиться ещё. не обольщайтесь. Пчёлы такие существа, которые никогда не заставят скучать рядом с ними. Чем дольше пчеловодничаю, тем больше понимаю. что учиться и учиться ещё полностью поддерживаю!!!! я говорю о принципах содержания, а не мастерстве ! ))) -------------------- dum spiro spero
|
|
|
|
| Антон Юрьевич |
Пятница, 17 Июля 2015, 12:14
|
|
Ульи: деревянных Порода пчёл: медоносная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(tatovich @ Четверг, 16 Июля 2015, 23:28) и еще вопрос, а где у нас можно не дорого купить 230 рамки. После года общения с пчелами вроде все понятно с даданом, смастерил 2 улья рута, - буду сравнивать. Смешная шутка, расскажу жене У меня 8 лет стажа, и то могу ответственно заявить, что знаю до мизерного мало о пчелах. Делайте сразу на 145, легче. -------------------- Не пишу.
|
|
|
|
| bezoar |
Пятница, 17 Июля 2015, 15:02
|
![]() Ульи: МК 145, 10 рамочные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 17 Июля 2015, 14:14) да и удобно, 2 на 145 = дадан 300, да и мед быстрее печатают и расширение плавное без опасного охлаждения в весенний период. -------------------- пойди к пчеле и познай как она трудолюбива
|
|
|
|
| tatovich |
Пятница, 17 Июля 2015, 15:32
|
|
Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 17 Июля 2015, 12:14) Смешная шутка, расскажу жене У меня 8 лет стажа, и то могу ответственно заявить, что знаю до мизерного мало о пчелах. Делайте сразу на 145, легче. а вот тут поподробнее ! (может конечно мои вопросы и вызывают улыбку у многих, но Вам придеться смириться с моими вопросами ! т.е. если мы используем многокорпусное содержание то ставим корпуса не на 230, а на 145 и содержим типа как в рутовских! И прекращайте смеяться !!!!! для меня может это очень серьезно! -------------------- dum spiro spero
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|