А как все начиналось? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

4 страницы  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> А как все начиналось?, Почему вы решили стать пчеловодоом?

Виталийsir  
Вторник, 06 Октября 2015, 21:11
Сообщение #1

Ульи: Учусь на многокорпусных рут
Порода пчёл: местная непонятной породы
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Всем привет.Вот интересен вопрос,а как и почему вы решили стать пчеловодом?
Моя прикольная история.
Всем известно что любой человек работающий на производстве рабочим пытается ещё где-то заработать денег,чего нить купить перепрадать,тем самым подзаработать.Я покупал,перепродавал стройматериалы,аудио видео технику,компьютеры ит.д.
Както на работе читая газету наткнулся на статью где было написано что местный пчеловод собрал 1тонну меда с 30 семей.Ну не долго думая взяв калькулятор в руки перевел все вденьги и получилось что 1т мёда стоит ровно столько сколько я зарабатывают за 1год на заводе,если конечно продать в розницу чуть меньше рыночной цены.
Ну думаю,ЗОЛОТАЯ ЖИЛА.))),нужно попробывать,но тут появились трудности так как улей я тока видел на картинке ,в роду отроду не было пчеловодов и пчёл от мухи я с трудом отличал)))) то пришлось идти в библиотеку за книгой о пчеловодстве.
Так как я чисто городской житель,и пьянки,гулянки,бабы,баня,кобаки,минтовки былли обычным чуть ли не ежедневным делом.Окружающие видя мое новое увлечение впадали в истерический хохот и потом понемая что я серьёзно решил срубить бабла на мёде крутили пальцами у виска приговаривая что нифига у тя не получиться.
И вот прошло 10 лет,я по-прежнему работаю на том заводе и моя годовая зарплата равна 1 тонне меда и уже я совсем не клиент минтовок бань баб и кобаков так как жена,дети ит.дЭнтузиазма срубить бабла на мёде поубавилось так как требовались значительные фин.вложения которых естественно не было а начинать с нуля ой как трудно городскому хлопцу..Да,совсем забыл,у меня на даче поселились ПЧЕЛЫ,походу навсегда.))

Модератору.Перенести плиз тему в нужный отдел форума.Спасибо.
Интересно.Есть кому чего рассказать из разряда "я городской хлопец решил завести пчел" biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сергей 88  
Вторник, 06 Октября 2015, 21:26
Сообщение #2

Ульи: 10 р. дадан.
Порода пчёл: Бакфаст.
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30

[>]

Цитата(Виталийsir @ Вторник, 06 Октября 2015, 21:11)
Ну думаю,ЗОЛОТАЯ ЖИЛА.))),
*

biggrin.gif

Не встречал пчеловодов которые из интереса и любви водят пчёл.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
дедушка пак    Skype
Вторник, 06 Октября 2015, 22:00
Сообщение #3

Ульи: лысоня блатта :)
Порода пчёл: што з лесу прывалок хачу краінку
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10

[>]

Цитата(Сергей 88 @ Вторник, 06 Октября 2015, 21:26)
*

КРУГ ОБЩЕНИЯ или СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ ДРУГ И Я СКАЖУ КТО ТЫ

Сообщение отредактировал дедушка пак - Вторник, 06 Октября 2015, 22:01
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
esa1406    Skype
Вторник, 06 Октября 2015, 22:30
Сообщение #4

Ульи: 16-ти и 12-ти рам. Дадан
Порода пчёл: Бакфаст

[>]

Цитата(дедушка пак @ Вторник, 06 Октября 2015, 22:00)
*

Значит я буду первым.

У меня все проще. Началось все прошлой весной, я еще был студентом. Как-то одним вечером лазил по интернету и как-то наткнулся на пчел. От нечего делать посмотрел пару видео на ютюбе и вот понеслось. Не вникая в подробности решил поймать рой, сбил ловушку целиком и полностью по своим размерам, т.е. ниодин размер и рядом не стоял с правильным, ну и повесил это все дело на вишню и натер прополисом. Естественно ничего не поймал. На месяц интерес поутих, а потом опять появился. Начал вникать в подробности, пересмотрел лекции Кошковского и потратил две стипендии на улей с семьей. А позже и часть денег с дня рождения на покупку второй семьи. И вот в августе я с двумя семьями.
Перезимовали хорошо. Сделал из двух семей пять и поменял всех маток. Дальше расширяться не думаю, 5 семей считаю достаточно чтобы себя обеспечить пчелопродуктами и работа в удовольствие с таким количеством. Кароче, пока все раде интереса и для души, а дальше будет видно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
дедушка пак    Skype
Среда, 07 Октября 2015, 0:21
Сообщение #5

Ульи: лысоня блатта :)
Порода пчёл: што з лесу прывалок хачу краінку

[>]

esa1406 т ы мне чужие речи не приписывай

Я сам хорош biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дрон  
Среда, 07 Октября 2015, 0:35
Сообщение #6

Ульи: самодельные
Порода пчёл: Вам и не снилось
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Германия

[>]

Цитата(Сергей 88 @ Вторник, 06 Октября 2015, 19:26)
*

вот коротенький анекдот.Маврикиевна. ты когда ДАЛА мужику первый раз по ЛЮБВИ или за ДЕНЬГИ?
Наверно по любви. три рубля не деньги же.
Вот и у меня начал заниматься с пчелками в 14 лет. а сами понимаете, что в таком возрасте. как то о деньгах рановато было мечтать. Все больше о КОСМОСЕ мечталось. baby.gif drinks_cheers.gif

--------------------
когда возводят в ранг принцыпы, забывают о целесообразности.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сергей2015  
Среда, 07 Октября 2015, 8:13
Сообщение #7

Ульи: лежаки и 12-ти рамочные
Порода пчёл: потомки карники
Пчелосемей: 40-50

[>]

Даа,без пчеловодных корней наверно трудно начинать.
Меня так с детства дед прикормил медком smile.gif
Шестилетним юношей научился воровать дымарь,пока все на работе,разжигать и упрямо дымить в леток no.gif
Дед помер в мои же шесть лет.Однажды с младшей сестрой бродили по огороду и вышли к ульям,а там деда нас зовет и вручает по куску сотов с напрыском-этот вкус и запомнил навсегда!
После смерти деда пчелы пропали,улья сгнили и их успешно сожгли в печке.Пришлось литературу дедовскую в город увезти,чтоб тоже не ушли в печь,так и пылились двадцать лет.Желание продолжить дедово ремесло не покидало никогда,но как выше сказали бабы-кабаки сильно мешали.Но случайное знакомство с одним пчеловодом все поменяло в один день.Купил пчел и улья,начал пчеловодить.Токо зря книжки заранее не прочитал.В процессе все изучать тяжко было и мне,и пчелам friends.gif
Но уже 60 семей,дальше видно будет. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
gad_jivuchi    Skype
Среда, 07 Октября 2015, 10:13
Сообщение #8

Ульи: МК 145*10
Порода пчёл: carnica, buckfast
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100

[>]

Как как всё начиналось, за дедом с дымарём бегал с 5-6 лет. Дед 7 лет назад ослеп, не смог за пчёлами смотреть, пришлось впрягаться. Где-то помню читал про деньги и пчёл.
"Если ты занимаешся пчёлами ради денег не будет ни денег ни пчел.
Если занимаешся пчёлами ради пчёл будут и пчёлы и деньги bye.gif"

Пчёлок надо уважать
https://www.youtube.com/watch?v=OIe-jRnKzPg

Сообщение отредактировал gad_jivuchi - Среда, 07 Октября 2015, 10:10

--------------------
Я не волшебник я только учусь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Nikita_Reut    Skype
Среда, 07 Октября 2015, 10:47
Сообщение #9

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Бакфаст, карника
Пчелосемей: 100-150

[>]

Ну что ж...
Моё первое знакомство с пчёлами состоялось в 4-х летнем возрасте. У одного пацана из нашей летне-деревенской компании на огороде стоял пустой улей с сотами. Как-откуда не помню. Однажды мы его открыли, и запах тех сотов с тех пор мне запомнился наверное на всю жизнь. Через дорогу напротив живёт и ныне маститый пчеловод. Вот однажды тем же летом у него вышел рой и привился на яблоню прямо над этим пустым ульем. А мы пришли смотреть на кучу пчёл и сели прямо под яблоню. Рой был огромный, как с картинки в книге, ни одна пчела нас не ужалила. Ушли мы когда пчеловод пришёл его снимать. И это второе моё воспоминание связанное с пчёлами. После этого в "Энцыклапедыi сельскага гаспадара" и журнале "Хозяин", который выписывала бабушка по огородным интересам, мне полюбилось разглядывать картинки про пчёл, а годам к 6-ти и читать эти разделы. И вот в августе 1998 года дед привёз на крыше жигуля наш первый улей. Сейчас понимаю, что именно мой интерес послужил началом этого дела. Назавтра дед с бабушкой уехали, а у соседей загорелся сарай, и больше всего в тот момент я переживал, чтобы пчёлы не слетели от дыма...
В зиму пчёл собрать в тот год помог тот же маститый пчеловод, а дальше началось дедово обучение через меня. Я читал и объяснял ему что и как в теории, заодно и сам с дымарём в руках приобщаясь к практике. Пасека выросла до 6 семей, были отводки, рои, с которыми я не мог понять как бороться, потому что делалось как я тогда думал всё возможное, но был конечно же и мёд. Свой настоящий мёд. Его первый вкус я тоже запомнил навсегда. К 12 годам я мог выполнять и выполнял по необходимости в случае отсутствия главного пчеловода любые работы по пасеке. От сборки рамок и ульев до замены маток. Единственное, что полностью ложилось на деда это закорм, подготовка к зиме и лечение. В школьные годы осенью я был занят. Были и отходы части семей, и возраставшая по годам агрессивность пчёл (по осени лишился любимого с детства пса), сейчас я уже понимаю что было не так...
В общем как пчеловод я развивался, в 13 попробовал вести небольшой нуклеусно-отводочный парк, который упаковывал роевыми маточниками, коих было всегда в избытке. Лучших (по расплоду) маток после медосбора раздал по семьям, и в ту зиму мы не потеряли ни одной семьи. Были планы на пробу многокорпусного улья, ещё немного и я бы взялся за искусственный вывод маток... Но через год уехал на учёбу, времени катастрофически не стало, летом я освобождался в июле, а уезжал в сентябре, пасека полностью ушла под присмотр деда, естественно на состояние пасеки особо повлиять я не мог, хотя призжая всегда старался что-то сделать даже в это короткое время. Лет через 5 однажды пчёлы просто не вышли из зимы... Тогда я расстроился, но было особо не до того, когда нибудь восстановлю думал я...
Возвращение моё произошло очень неожиданно. На даче у тестя в сарае увидел 3 варшавяка, остались ему от отца, у которого тоже опыта особо не получилось - пчёлы улетели после первой зимовки. И я загорелся. По весне подремонтировал ульи и заселил в мае... Руки помнят, голова тем более, и вот я уже осваиваю многокорпусники и искусственный вывод маток. Только вперёд!

--------------------
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сергей 88  
Среда, 07 Октября 2015, 20:02
Сообщение #10

[>]

Цитата(esa1406 @ Вторник, 06 Октября 2015, 22:30)
Дальше расширяться не думаю, 5 семей считаю достаточно чтобы себя обеспечить пчелопродуктами
*

Цитата(Nikita_Reut @ Среда, 07 Октября 2015, 10:47)
был конечно же и мёд. Свой настоящий мёд. Его первый вкус я тоже запомнил навсегда.
*

Короче, всё ради живота, ради удовольствия biggrin.gif от грешники мы все biggrin.gif

Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 07 Октября 2015, 10:13)
за дедом с дымарём бегал с 5-6 лет.
*

Дед, небось, медком свеженьким, ещё тёплым из улья приманил smile.gif

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
maranafa75  
Среда, 07 Октября 2015, 20:51
Сообщение #11

Ульи: 10 рамочный Дадан.
Порода пчёл: Golden Buckfast Belarus
Пчелосемей: 100-150

[>]

У меня вообще интересная история с пчелами получилась. Первый раз на учет в детскую комнату милиции попал именно из-за пчел.В лет так 10 организовал налет на пасеку деда .которая примыкала к начальной школе в деревне сосновцы.По весне они там еле живые ползали, но мы и брали крайние рамки.Ели этот сладкий ворованный мед до тошноты. Ну а потом ... потом пришла расплата в виде отцовского ремня которым он махал как шашкой .и на учет в детскую комнату милиции.
И только в лет 28 завел первый улей . Пчелы конечно погибли, и дед мой хитро щурясь гавора.Ну кали памерли, то не павядуцца.Ну здесь я немного разозлился и начал покупать у окрестных старух старые ульи ,что остались от их дедов .И так понемногу начал водить пчел. Инета нет. сидел сутками за книгами .Спасибо Богу ,что дал это большое желание любить пчелу .

--------------------
Сайт: goldenbuckfast.com
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сергей 88  
Среда, 07 Октября 2015, 21:08
Сообщение #12

[>]

Цитата(maranafa75 @ Среда, 07 Октября 2015, 20:51)
Спасибо Богу ,что дал это большое желание любить пчелу .
*

Ну да, я тоже стал Бога благодарить когда у меня появились пчёлы карника и бакфаст, медогонка от лизонь. smile.gif

Помню, совсем мальцом дед Рябец угостил Маму свежеотстроенным языком с мёдом, это было нечто, почему-то особенно запомнился вид шестигранных ячеек сота, я был поражён. biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Mad about bee  
Понедельник, 27 Ноября 2017, 23:42
Сообщение #13

Ульи: mnogokorpusnyie,ramka 145mm
Порода пчёл: carnica
Пчело-стаж: 20-30 лет

[>]

если бы мне, 30ти летнему сказали, что я стану помешанным на пчелах я бы только посмеялся. Пчел я боятся как огня, пух от удалений, долго отходил. У родителей была пасека 20 пс, но я к ним не подходил. Отчим умер. Мать одна занималась пчелами, а я к ним никак. Грянул варроатоз. Из 20 осталось 7 пс. Я закончил ВУЗ. Работаю анестезиологом. Зарплата смешная. Подрабатывал грузчиком на ЖД по ночам. Однажды летом 1989г путешествовал на велосипеде в одиночку через всю Польшу. Ночлег у случайных фермеров. На одном из таких ночлегов разговорился с хозяином. А он пчеловод профессионал. Спрашиваю как живут ваши пчеловоды , отвечает на Тойота ездят! А я дурак, подрабатывал грузчиком. Приехал домой, говорю мама буду у тебя учиться. Одевался как космонавт, боялся держать дымарь, стамеску, но постепенно страх подавил. Через год освоил все рутинные работы. Стал читать литературу, благо книг дома было много. Оказалось что это очень интересно! Восстановил пасеку до 20 пс. Зимой клепал ульи. Ещё через год от 20 пс взял первую тонну меда и организовал свою пасеку в МК ульях. Об ужалениях забыл. Получил заочное образование по пчеловодству. Вышел на контакты с пчеловодами в Польше. Освоил вывод маток. Ни за какими старыми пчеловодами с вопросами не ходил. Только литература и грамотные люди. Осталось освоить ИО. Но это когда покинут силы. А так скажу вам, что пчеловодство это самое интересное занятие в жизни. Никакая охота, рыбалка, дрругие хобби не сравнятся. Это азарт, творчество, и, главное ты сам себе хозяин.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сергей2015  
Вторник, 28 Ноября 2017, 1:30
Сообщение #14

Ульи: лежаки и 12-ти рамочные
Порода пчёл: потомки карники
Пчелосемей: 40-50

[>]

Цитата(Mad about bee @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 23:42)
если бы мне, 30ти летнему сказали, что я стану помешанным на пчелах я бы только посмеялся.
*

А если б сказали, что будешь во всяких личинках не просто разбираться, но и активно в них ковыряться biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Shrek999    Skype
Вторник, 28 Ноября 2017, 5:55
Сообщение #15

Ульи: Лежаки 25 рам,дадан 12рам.
Порода пчёл: дальневосточная
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Амурская обл.

[>]

Цитата(Сергей 88 @ Среда, 07 Октября 2015, 4:26)
*

Таких не видно,но они есть. bye.gif
Детская мечта ,превратилась в смысл жизни , а после обучения, стало работой.

--------------------
От этих пчёл можно ожидать всё, что угодно... В.П.(Вини Пух)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды