Пение маток перед выходом роя., Где можно скачать звуковой файл
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Пение маток перед выходом роя., Где можно скачать звуковой файл
| PastuhMedvedey |
Среда, 27 Июня 2007, 15:27
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: краинка F1 и ее помеси. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Доброго дня !
Много встречал в книжках упоминания о пении маток перед началом роения, но очень хочется услышать это пение своими ушами. Посему вопрос, может ктото встречал в интернете такую звукозапись ? Если да, то где можно скачать этот звуковой файл. |
|
|
|
| PastuhMedvedey |
Среда, 27 Июня 2007, 17:01
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: краинка F1 и ее помеси. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Отвечаю сам на свой вопрос
http://www.tit.ru/bees/sound/recording/1/index.html по этой ссылке есть записи пения маток, может многим начинающим пчеловодам будет интересно |
|
|
|
| genya9 |
Среда, 27 Июня 2007, 17:23
|
![]() Ульи: на украинскую рамку и на рамку 145 Порода пчёл: бакфаст.итальянка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 27 Июня 2007, 17:01) PastuhMedvedey Молодец Сам спросил-сам ответил Кстати меня тоже интересовал этот вопрос.Я никогда не слышал пение маток.Видел только однажды как вылетает на облёт матка -------------------- дин из самых первых задач пчеловода должно быть изучено поведение пчел
|
|
|
|
| мера |
Среда, 27 Июня 2007, 18:48
|
![]() Ульи: лежак,Дадан Порода пчёл: примитивные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ивановская обл. |
Я недавно записал пение маток. Применил старый слуховой аппарат, для слабослышащих и диктофон в
камере.Записал в разных ульях. Сам слушаю. Как отправить, не знаю. Новичек в ПК. -------------------- Ты написал - я прочитал. Ты сказал - я услышал.
|
|
|
|
| Mapet |
Четверг, 05 Июля 2007, 13:28
|
|
Ульи: Лежаки на 20-24 рамки Порода пчёл: Карпатка и всё что от неё... Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
В этом году первый раз слышал... Хорошо что мобильник под рукой - записал. Кому интересно http://www.tochok.info/forum/index.php?sho...st=0entry2920
И пели у меня свищевые матки... |
|
|
|
| Nik |
Четверг, 05 Июля 2007, 13:56
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Организовал отводок для плодной матки, но получилась накладка и мамка приехала немного позже , в отводке уже маточники висели как желуди ( штук 5). Мамку посадил в пересылочной клеточке, только пленку заменил капроновой сеткой . Через два дня ( все по науке
|
|
|
|
| Mapet |
Четверг, 05 Июля 2007, 17:07
|
|
Ульи: Лежаки на 20-24 рамки Порода пчёл: Карпатка и всё что от неё... Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
|
|
|
|
| sem |
Четверг, 05 Июля 2007, 23:00
|
![]() Ульи: многокорпусные на 8 рамок в павильоне Порода пчёл: свои собственные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Цитата(Nik @ Четверг, 05 Июля 2007, 12:56) Думаю, что за ерунда, одна мамка и плодная, о остальные еще петь не могут. Оказалось пчелы перегрызли капроновою сетку, выпустили мамку, она бегает по рамке с маточниками и поет песни Плодная никогда не поет, это значит ее уже замочили, а поет та что первая вышла из тех ваших пяти маточников, и другие тоже готовы выйти, которых она зовет на бой... Много раз слышал и видел пение молодых маток, когда держишь сот на котором она ходит, она прижимается к соту и издает типа "пиии-пи-пи-пи" и дальше пошла... У меня павильон в котором я сплю непосредственно с пчелами, и часто в период роения слышу эту "музыку", зато потом знаю кого в первую очередь мочить... |
|
|
|
| Nik |
Пятница, 06 Июля 2007, 14:09
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Петь не могли, потому что это еще не матки а запечатанные маточники спустя 10 дней после формирования отводка.Матка плодная - так написано на этикетке и меченная, я ее видел своими глазами.
|
|
|
|
| Mapet |
Понедельник, 09 Июля 2007, 10:08
|
|
Наверное и плодная поёт, когда соперницу чует...
|
|
|
|
| ира
|
Вторник, 10 Июля 2007, 13:26
|
![]() Ульи: Даданы 12-рамочные, до 5 корп. на семью Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| PastuhMedvedey |
Вторник, 24 Июля 2007, 11:21
|
|
Цитата(ира @ Вторник, 10 Июля 2007, 10:26) В прошлом году, получила 3-х плодных, то ли от Гайдара, то ли от Босенко. Все три клеточки лежали вместе, вот тогда впервые и услышала как они "поют". А скажите, все 3 пели ? И всех трех при подсадке приняли нормально ? Цитата(sem @ Четверг, 05 Июля 2007, 20:00) Плодная никогда не поет, это значит ее уже замочили, а поет та что первая вышла из тех ваших пяти маточников, и другие тоже готовы выйти, которых она зовет на бой... Вот и мне так кажется, привез 2 матки в пересылочных клеточках, матки плодные. Но пока вез, клеточки лежали рядом, и одна матка пела.. (может она и была неплодной) После подсадки с помощью колпачка, на 2 сутки решил проверить, смотрю через сеточку колпачка, матка мертвая И как они до нее добрались ??? Колпачек поставил надежно , никаких щелей, сот с обратной стороны не прогрызен. Как такое может быть ? У сетки ячейки приблизительно 2 на 2 мм, неужеле сквозь сетку жалами достали.. 2 матку приняли, но за 2 приема, первый раз выпустил , набросились на нее, я рознимал их росинкой с мятой, пока не залил мятой не отпускали, потом матку вызволил и опять на сутки под колпачек, потом через день опять выпустил, приняли наконец то. Видать уже не сезон маток подсаживать. Сообщение отредактировал PastuhMedvedey - Вторник, 24 Июля 2007, 11:26 |
|
|
|
| ира
|
Вторник, 24 Июля 2007, 21:44
|
![]() Ульи: Даданы 12-рамочные, до 5 корп. на семью Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(PastuhMedvedey @ Вторник, 24 Июля 2007, 11:21) Две или три пели, сейчас уже не помню. Приняли двоих и в случае с Гайдаровскими и Босенко, но в одном случае я маху дала, а в другом куда и почему делась третья - не помню, т.е. выводы сделать уже невозможно. Сообщение отредактировал ира - Вторник, 24 Июля 2007, 21:44 |
|
|
|
| PastuhMedvedey |
Среда, 25 Июля 2007, 10:27
|
|
Цитата(ира @ Вторник, 24 Июля 2007, 18:44) Спасибо Вам за ответ. Я хочу выявить зависимость процента приема маток от того поют они или нет. Просто любопытно. Может быть не поющих маток и подсаживать с помощью колпачка, клеточки, изолятора. А вот поющих - с помощью искуственно сформированного роя. Но это лиш мои предположения... Хочу получить процент приема маток близкий к 100 % |
|
|
|
| Docent |
Четверг, 26 Июля 2007, 2:28
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 25 Июля 2007, 7:27) У меня плодные матки "запели" в тот момент, когда я возвращался сразу после покупки. Пакет с 6 матками в клеточках лежал на пассажирском сиденье, а я ехал на скорости 120 по непростой дороге... Меня холодный пот прощиб -- думал, в машине что-то "запело". Приняли в 4-х рамочные отводки всех без проблем. Итальянки это были в моем случае. -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|