Пыльцевой анализ мёда, атлас пыльцы
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Пыльцевой анализ мёда, атлас пыльцы
| дед Филат
|
Суббота, 29 Июня 2013, 10:16
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: дикие Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
|
|
|
|
| Ravil_iz_burzjana |
Суббота, 29 Июня 2013, 11:17
|
|
Ульи: - Порода пчёл: - Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
|
|
|
|
| дед Филат
|
Суббота, 29 Июня 2013, 12:14
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: дикие Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
|
|
|
|
| Ravil_iz_burzjana |
Суббота, 29 Июня 2013, 12:27
|
|
Ульи: - Порода пчёл: - Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
|
|
|
|
| vic1960 |
Суббота, 29 Июня 2013, 19:21
|
|
Ульи: Любитель мёда Порода пчёл: нет пчёл Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
После прочтения статьи Равиля из Бурзяна.
Меня вот что волнует: пыльцевой метод вызывает уважение, но, пардон, пыльца в нектаре - вещь сопровождающая, характеристика вторичная. Как говорят менты, улика косвенная. Отличаться должны сами нектары. Если я не прав, и нектары на разных растениях одинаковы и отличаются только сопутствующими элементами - пыльцой и микро-примесями, то любой сукин сын с базара может взять патоку или ещё что-нибудь с короткой молекулой типа фруктозы, замешать туда пергу и всё - на выходе продукт, идентичный мёду. Но я сильно надеюсь, что нектары разных медоносов - различны. Равиль, существуют ли попытки, вместо сложных игр с пыльцой, определить процентаж разных нектаров в мёде? Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Пятница, 28 Июня 2013, 15:30) необходимо ответить на ряд более мелких, но важных вопросов. 1Разрешающая способность микроскопа и фотоаппарата или сканера (?), 2. особенности трехмерной формы пыльцы (неодинаковые очертания большинства пыльцевых зерен с экваториальной и полярной проекции обуславливает сложности интерпретации двумерного изображения данной пыльцы) и особенности программа для распознования. Первый вопрос уже решён - появилось много цифровой относительно недорогой техники. Второй вопрос решается сотрудничеством ботаника и программиста: один даёт изображения, оба вместе формализуют его, потом программист переводит результат на язык программы. Замесить и трёхмерные изображения можно. Только вот зарплаты у современных программистов такие, что это дело может поднять какой-нибудь отраслевой НИИ или миллионер-филантроп. Несмотря на потребность в такой программе для множества тематических лабораторий, окупаемость под вопросом. |
|
|
|
| Ravil_iz_burzjana |
Суббота, 29 Июня 2013, 20:41
|
|
Цитата(vic1960 @ Суббота, 29 Июня 2013, 19:21) Равиль, существуют ли попытки, вместо сложных игр с пыльцой, определить процентаж разных нектаров в мёде? Да, конечно, это можно узнать, сделав органолептический или физико-химический анализ. Но лишь совокупные результаты могут дать точный ответ о моно- или полифлорности меда. Для примера могу предложить статью о 15 монофлорных медах европы, где приведены результаты 3 анализов: пыльцевого, органолептического, физико-химического http://www.bee-hexagon.net/files/file/file...ptiveSheets.pdf Цитата(vic1960 @ Суббота, 29 Июня 2013, 19:21) то любой сукин сын с базара может взять патоку или ещё что-нибудь с короткой молекулой типа фруктозы, замешать туда пергу и всё - на выходе продукт, идентичный мёду. Так и делают, вчера смотрел образец заявленный как хлопковый. В составе пыльца хлопка не обнаружена, вместо этого доминирует пыльца липы, золотарника и прочих опушечных и луговых видов Сообщение отредактировал Ravil_iz_burzjana - Суббота, 29 Июня 2013, 20:45 |
|
|
|
| vic1960 |
Воскресенье, 30 Июня 2013, 11:42
|
|
Ульи: Любитель мёда Порода пчёл: нет пчёл Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Спасибо за ответ. Статью по ссылке буду читать, видимо, небыстро. Как в песне у Галича, "А по-ихнему я плохо читаю"
Сообщение отредактировал vic1960 - Воскресенье, 30 Июня 2013, 11:43 |
|
|
|
| fanat |
Понедельник, 29 Июля 2013, 7:07
|
|
Ульи: дадан, рут Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
|
|
|
|
| Ravil_iz_burzjana |
Понедельник, 29 Июля 2013, 19:58
|
|
|
|
|
|
| oleg-2
|
Пятница, 02 Августа 2013, 14:07
|
|
Ульи: корпусных Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Мне хотелось сделать пыльцевой анализ меда в середине августа из Тверской области.
|
|
|
|
| Ravil_iz_burzjana |
Пятница, 02 Августа 2013, 15:45
|
|
|
|
|
|
| skept
|
Пятница, 02 Августа 2013, 17:48
|
![]() Ульи: Рута. Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
С Самарской области возьмете на анализ? Мед собран в пойме реки Самара.
Сообщение отредактировал skept - Пятница, 02 Августа 2013, 17:50 |
|
|
|
| Ravil_iz_burzjana |
Пятница, 02 Августа 2013, 19:03
|
|
|
|
|
|
| Сабур
|
Пятница, 02 Августа 2013, 21:00
|
![]() Ульи: 16 рамочные, многокорпусные Порода пчёл: украинская степная, карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Понедельник, 29 Июля 2013, 16:58) Цитата(fanat @ Понедельник, 29 Июля 2013, 7:07) Очень хотел бы сделать анализ нескольким своим медам, парочке можно даже с печатью. Закристаллизованные образцы можно высылать? Ответил в личку Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Пятница, 02 Августа 2013, 12:45) Цитата(oleg-2 @ Пятница, 02 Августа 2013, 14:07) Мне хотелось сделать пыльцевой анализ меда в середине августа из Тверской области. Ответил в личку Мне тоже интересно, или это секрет? |
|
|
|
| Ravil_iz_burzjana |
Пятница, 02 Августа 2013, 21:04
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|