Европа и ВТО у наших границ, ВТО: будущие проблемы и преимущества?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Европа и ВТО у наших границ, ВТО: будущие проблемы и преимущества?
| Николай |
Понедельник, 03 Мая 2004, 19:22
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
С 1 мая Польша вступила в Евросоюз. Жизнь покажет что будет. Но польские пчеловоды как я слышал будут получать бесплатно инвертированный корм для пчёл. Будут кредиты на развитие пасек. При закупке крупного инвентаря-вроде медогонки электрической пчеловод будет оплачивать только 50 %. Я как то уже писал что там пчеловоды хорошо организованы постоянно учатся на занятиях кружков пчеловодов во всех районах.
Ну интересно, границы постепенно открываются-сможем ли мы конкурировать с ними хоть например в цене мёда? -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Docent |
Вторник, 04 Мая 2004, 4:40
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
По цене -- однозначно нет.
Первое, что меня поразило, когда я стал въезжать в информацию о пчеловодстве в мире -- это цены на мед. 2.40 ЮСД/кило в Штатах -- крупнооптовые поставки при жесточайших требованиях по водности и всяким ПДК. Вкус уже никто не обсуждает. Держать такие цены можно только при интенсификации. Профессмональное пчеловождение в Штатах и Канаде за редким исключением начинается от 500 семей и выше. Типично -- 800-1500 в качестве семейного бизнеса. Мой хороший знакомый канадец (из Альберты) более 20 лет держал 1500-1800 товарных семей пчел. Обходился руками своей семьи. Сейчас на пенсии. Хорошие налоги платил -- получил гос-пенсию, бизнес продал -- домик на берегу моря поюжнее купил. Я с ним переписывался много лет -- всю подноготную вЫведал -- как про технологии, так и про экономику такого частного хозяйства. Вот у меня обеденное время -- порассказываю... Это широта Беларуси-Польши. Состав медоносов и календарь -- аналогичны. Разве что повлажнее и снега побольше зимой. Для ориентировки -- его рассчетный(!) сбор составлял 67 кило на улей -- т.е. это чтоб по-нулям -- без прибыли, но с зарплатой трудящимся. Средний за 20 лет медосбор составил 74 на товарную семью. В последние два года до пенсмм -- 90 и 102 кило на семью соответственно. Он сам говорил, что это, видать, его пчелы так провожают, поскольку таких СРЕДНИХ медосборов ранее у него не было. Еще акцентирую внимание -- это семейный бизнес. Муж, жена и 5 детей. Дети все выучились в университетах, приезжали помогать летом. Иногда -- 2-3 наемных, обычно -- для перевозки. Остальное все сами. Наемный труд там очень дорог. Китайцы пробуют сбивать цены ниже, бадяжат мед крупными партиями -- скандалы по этому поводу вспыхивают постоянно -- и пищем всовывают "под этикеткм" признанных упаковщиков-производителей. От чего эти признанные вмиг становятся опальными и после этого как черт от ладана бегут от предложений купить меда подешевле. Аргентина играет крупными производителями. Крупные централизованные частные хозяйства на необъятных естественных угодьях + дешевая рабочая сила (тех же китайцев завозят). Эти хорошо держат нос по-ветру в плане технологий и не наступают на грабли по-качеству. Европа (вкключая скандинавов) сильно протекционирует своих производителей -- как пошлинами на ввоз, так и поддержкой, вроде того, что Николай писал. Поэтому в Европе есть коммерческие пчеловоды, которые живут и со 100 семей. И позволяют себе развлекаться широкопрофильностью. В свое время, когда прижимало в Беларуси -- я подсчитывал, что 12 пчелосемей могли дать мне столько же, сколько я получал в виде зарплаты доцента в престижном белорусском вузе. Это с учетом существовавших тогда в реальности цен на мед, зарплаты доцентов и моей устоявшейся на тот момент любительской методы пчеловождения. Думаю, такого больше не будет. -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Николай |
Вторник, 04 Мая 2004, 20:05
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Docent Надеюсь ещё побудет:)
Наш Батька ввёл год или два назад закон что ввозить не более10 кг. сельхозпродуктов в Беларусь. Доходило до анекдотичных случаев-арбуз больше 10 кг к нам не пускали и люди с поезда выбрасывали. Ругались многие (и я) но оказалось дешёвый Украинский мёд уже не такой волной к нам пошёл и цены сразу в гору. Сейчас на рынке по 6 дол. кг. Давненько такой цены не видел. НУ вот-никогда не знаешь где найдёшь где потеряешь. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Docent |
Среда, 05 Мая 2004, 0:14
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Ну да. Рай на Земле!
А украинский мед я и сам покупал -- иногда гречишного хотелось. -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Анатолий |
Четверг, 06 Мая 2004, 17:43
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: украинская степовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата Ругались многие (и я) но оказалось дешёвый Украинский мёд уже не такой волной к нам пошёл и цены сразу в гору. Сейчас на рынке по 6 дол. кг. В качестве справки, сегодня интересовался ценой меда на рынке - 2-2,5 дол. за кг. -------------------- Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
|
|
|
|
| Николай |
Четверг, 06 Мая 2004, 20:14
|
Цитата В качестве справки, сегодня интересовался ценой меда на рынке - 2-2,5 дол. за кг. на Украине много хороших пчеловодов, как говорят от батьки и деда.И много мёда вы производите. Может я и не совсем владею информацией но думаю не только Белорусам но и Русским вы можете дать форы. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Docent |
Пятница, 07 Мая 2004, 1:05
|
Николай,
Ты сам на/в Украине был, пчеловодство там видел? Или рядом с Украиной -- в черноземной России? Я воспитывался и постигал азы пчеловодства на колхозных пасеках в Рыльском районе Курской области -- два моих дядьки с обоих родственных сторон заведовали там пасеками. Все там сильно отличается от белорусского лесного стиля пчеловождения. Как поставишь пчел в жиденькой лесополосочке между двумя полями гречки, каждое по 500 гектаров... Так и будет, как всегда считал мой дядька: "нормальная семья -- бидончик меда, рой упустил -- два ведра меда ушло". При этом меня всегда "радовало", как в колхозной отчетности средний медосбор товарного меда на пчелосемью показывался ...7кг. А я бидончики ворочал -- в них в каждом по 35 литриков было и на вес не 7 кг Я когда первый свой бидончик с 4-х семей накачал был счастлив до-нЕльзя. Правда, мой дядька (ему сейчас 86 и живет он в Минске), когда посмотрел на моих пчел на даче -- одобрил, сказал, что не зря он меня учил -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Олег |
Пятница, 07 Мая 2004, 7:35
|
![]() Ульи: в коробках Порода пчёл: ??? Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Docent @ Пятница, 07 Май 2004, 2:08) Николай, Ты сам на/в Украине был, пчеловодство там видел? Или рядом с Украиной -- в черноземной России? Я воспитывался и постигал азы пчеловодства на колхозных пасеках в Рыльском районе Курской области -- два моих дядьки с обоих родственных сторон заведовали там пасеками. Все там сильно отличается от белорусского лесного стиля пчеловождения. Как поставишь пчел в жиденькой лесополосочке между двумя полями гречки, каждое по 500 гектаров... Так и будет, как всегда считал мой дядька: "нормальная семья -- бидончик меда, рой упустил -- два ведра меда ушло". При этом меня всегда "радовало", как в колхозной отчетности средний медосбор товарного меда на пчелосемью показывался ...7кг. А я бидончики ворочал -- в них в каждом по 35 литриков было и на вес не 7 кг Я когда первый свой бидончик с 4-х семей накачал был счастлив до-нЕльзя. Правда, мой дядька (ему сейчас 86 и живет он в Минске), когда посмотрел на моих пчел на даче -- одобрил, сказал, что не зря он меня учил Все там сильно отличается от белорусского лесного стиля пчеловождения. Не знаю как в Белоруси,очень бы хотелось узнать. Я воспитывался и постигал азы пчеловодства на колхозных пасеках в Рыльском районе Курской области Земляки! Как поставишь пчел в жиденькой лесополосочке между двумя полями гречки, каждое по 500 гектаров... Это точно,но можно и не в жиденькой, всётаки лесостепная зона. Да и технологии меняются,то на эспарцет платформу ,отстоял потом на гречку. -------------------- А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
|
|
|
|
| Николай |
Пятница, 07 Мая 2004, 20:18
|
Цитата Николай, Ты сам на/в Украине был, пчеловодство там видел НУ! А ТО! Достаточно два часа с настоящим пчеловодом поговорить и сразу видно что за пчеловод. Уж тут мне никто думаю лапши на уши не навешает Да и учёные пчеловоды у их пишут по делу. Почитай хоть статьи. И два пчеловодных журнала!!!! А в Белоруссии ни одного. А вообще у каждого своё мнение. Но и цена мёда о чём то говорит. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Docent |
Понедельник, 10 Мая 2004, 4:25
|
2Олег
Вишь я как -- земляком сразу на 2 фронта "примазываюсь". 2Николай Ну так-таки и нету! Ни ученых ни изданий на Беларуси, по-твоему. А "Человек и Пчела"?! Или уже "почила в бозе"? Или до вашей лесных краев не доходит? А семья Шабаршовых, авторы многих (правда весьма похожих друг на друга) книг, изданных миллионными тиражами еще в советское время -- не из Беларуси ли? А Барановичский (или Брестский?) пчелопитомник, который карпатку на Беларусь обязан был районировать? На маток из которого я уповал (тщетно), с настойчивостью, достойной лучшего применения, покупая их в магазине. Слышал хорошие слова про кооператив под Солигорском, собирался туда за матками, но не доехал. А цена меда на базаре как раз и говорит о низкой производительности -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Николай |
Понедельник, 10 Мая 2004, 20:21
|
Цитата А "Человек и Пчела"?! Или уже "почила в бозе"? Или до вашей лесных краев не доходит? )) Доходит. Чегож. Даже я туда писал недавно. Но тираж падает. Боюсь соврать про тираж нет под рукой газеты. Гораздо больше тираж у ХОЗЯИНА но там только пару страниц про пчёлы. Цитата А Барановичский (или Брестский?) пчелопитомник, который карпатку на Беларусь обязан был районировать Барановичскому питомнику вроде капут. Не на слуху ;( Брестский держится пока. Гродненский тоже держится но там вроде около 100-200 семей. Разве это питомник? Цитата Слышал хорошие слова про кооператив под Солигорском, собирался туда за матками, но не доехал. Это пожалуй самое живое в республике пчеловодство. Цитата А цена меда на базаре как раз и говорит о низкой производительности )) Так а я о чём -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| stanislav |
Пятница, 04 Июня 2004, 11:37
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Господа а что вы скажете о медах Ростовской области?
|
|
|
|
| Николай |
Пятница, 04 Июня 2004, 20:54
|
Цитата Господа а что вы скажете о медах Ростовской области? Что у нас их вроде нет. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| stanislav |
Суббота, 05 Июня 2004, 13:24
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Уважаемый Николай Ростовская область это на юге россии немного севернее кубани неужели вы не слышали о наших медах? И подскажите мы хотели бы наладить сотрудничество с белорусией и украиной по продаже меда. С кем можно было бы связатся?
|
|
|
|
| Николай |
Суббота, 05 Июня 2004, 22:05
|
На Украине своего навалом. А к нам надеюсь не доберётесь
Интересные вы ребята. Я же не перекупщик а пчеловод. Моя бы воля то я бы прикрыл всякий завоз. НО бодливой корове бог рогов не дал -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|