Европа и ВТО у наших границ | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

37 страниц  1 2 3 > »  
 Закрыта  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Европа и ВТО у наших границ, ВТО: будущие проблемы и преимущества?

Николай  
Понедельник, 03 Мая 2004, 19:22
Сообщение #1

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

С 1 мая Польша вступила в Евросоюз. Жизнь покажет что будет. Но польские пчеловоды как я слышал будут получать бесплатно инвертированный корм для пчёл. Будут кредиты на развитие пасек. При закупке крупного инвентаря-вроде медогонки электрической пчеловод будет оплачивать только 50 %. Я как то уже писал что там пчеловоды хорошо организованы постоянно учатся на занятиях кружков пчеловодов во всех районах.
Ну интересно, границы постепенно открываются-сможем ли мы конкурировать с ними хоть например в цене мёда?

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Docent  
Вторник, 04 Мая 2004, 4:40
Сообщение #2

Ульи: L&R (Лангстрота-Рута)
Порода пчёл: italian+carniolian
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия

[>]

По цене -- однозначно нет.

Первое, что меня поразило, когда я стал въезжать в информацию о пчеловодстве в мире -- это цены на мед.

2.40 ЮСД/кило в Штатах -- крупнооптовые поставки при жесточайших требованиях по водности и всяким ПДК.
Вкус уже никто не обсуждает.
Держать такие цены можно только при интенсификации. Профессмональное пчеловождение в Штатах и Канаде за редким исключением начинается от 500 семей и выше. Типично -- 800-1500 в качестве семейного бизнеса.

Мой хороший знакомый канадец (из Альберты) более 20 лет держал 1500-1800 товарных семей пчел. Обходился руками своей семьи. Сейчас на пенсии. Хорошие налоги платил -- получил гос-пенсию, бизнес продал -- домик на берегу моря поюжнее купил.

Я с ним переписывался много лет -- всю подноготную вЫведал -- как про технологии, так и про экономику такого частного хозяйства.

Вот у меня обеденное время -- порассказываю...

Это широта Беларуси-Польши. Состав медоносов и календарь -- аналогичны. Разве что повлажнее и снега побольше зимой.

Для ориентировки -- его рассчетный(!) сбор составлял 67 кило на улей -- т.е. это чтоб по-нулям -- без прибыли, но с зарплатой трудящимся.

Средний за 20 лет медосбор составил 74 на товарную семью. В последние два года до пенсмм -- 90 и 102 кило на семью соответственно. Он сам говорил, что это, видать, его пчелы так провожают, поскольку таких СРЕДНИХ медосборов ранее у него не было.

Еще акцентирую внимание -- это семейный бизнес. Муж, жена и 5 детей. Дети все выучились в университетах, приезжали помогать летом.
Иногда -- 2-3 наемных, обычно -- для перевозки.
Остальное все сами. Наемный труд там очень дорог.

Китайцы пробуют сбивать цены ниже, бадяжат мед крупными партиями -- скандалы по этому поводу вспыхивают постоянно -- и пищем всовывают "под этикеткм" признанных упаковщиков-производителей. От чего эти признанные вмиг становятся опальными и после этого как черт от ладана бегут от предложений купить меда подешевле.

Аргентина играет крупными производителями. Крупные централизованные частные хозяйства на необъятных естественных угодьях + дешевая рабочая сила (тех же китайцев завозят). Эти хорошо держат нос по-ветру в плане технологий и не наступают на грабли по-качеству.

Европа (вкключая скандинавов) сильно протекционирует своих производителей -- как пошлинами на ввоз, так и поддержкой, вроде того, что Николай писал.

Поэтому в Европе есть коммерческие пчеловоды, которые живут и со 100 семей. И позволяют себе развлекаться широкопрофильностью.

В свое время, когда прижимало в Беларуси -- я подсчитывал, что 12 пчелосемей могли дать мне столько же, сколько я получал в виде зарплаты доцента в престижном белорусском вузе. Это с учетом существовавших тогда в реальности цен на мед, зарплаты доцентов и моей устоявшейся на тот момент любительской методы пчеловождения.

Думаю, такого больше не будет.

--------------------
"Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 04 Мая 2004, 20:05
Сообщение #3

[>]

Docent Надеюсь ещё побудет:)
Наш Батька ввёл год или два назад закон что ввозить не более10 кг. сельхозпродуктов в Беларусь. Доходило до анекдотичных случаев-арбуз больше 10 кг к нам не пускали и люди с поезда выбрасывали. Ругались многие (и я) но оказалось дешёвый Украинский мёд уже не такой волной к нам пошёл и цены сразу в гору. Сейчас на рынке по 6 дол. кг.
Давненько такой цены не видел. НУ вот-никогда не знаешь где найдёшь где потеряешь.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Docent  
Среда, 05 Мая 2004, 0:14
Сообщение #4

[>]

Ну да. Рай на Земле! smile.gif))

А украинский мед я и сам покупал -- иногда гречишного хотелось.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Четверг, 06 Мая 2004, 17:43
Сообщение #5

Ульи: лежак
Порода пчёл: украинская степовая
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата
Ругались многие (и я) но оказалось дешёвый Украинский мёд уже не такой волной к нам пошёл и цены сразу в гору. Сейчас на рынке по 6 дол. кг.

В качестве справки, сегодня интересовался ценой меда на рынке - 2-2,5 дол. за кг.

--------------------
Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Четверг, 06 Мая 2004, 20:14
Сообщение #6

[>]

Цитата
В качестве справки, сегодня интересовался ценой меда на рынке - 2-2,5 дол. за кг.

на Украине много хороших пчеловодов, как говорят от батьки и деда.И много мёда вы производите.
Может я и не совсем владею информацией но думаю не только Белорусам но и Русским вы можете дать форы.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Docent  
Пятница, 07 Мая 2004, 1:05
Сообщение #7

[>]

Николай,
Ты сам на/в Украине был, пчеловодство там видел?
Или рядом с Украиной -- в черноземной России?
Я воспитывался и постигал азы пчеловодства на колхозных пасеках в Рыльском районе Курской области -- два моих дядьки с обоих родственных сторон заведовали там пасеками.

Все там сильно отличается от белорусского лесного стиля пчеловождения.
Как поставишь пчел в жиденькой лесополосочке между двумя полями гречки, каждое по 500 гектаров...
Так и будет, как всегда считал мой дядька: "нормальная семья -- бидончик меда, рой упустил -- два ведра меда ушло".
При этом меня всегда "радовало", как в колхозной отчетности средний медосбор товарного меда на пчелосемью показывался ...7кг. А я бидончики ворочал -- в них в каждом по 35 литриков было и на вес не 7 кг smile.gif))))

Я когда первый свой бидончик с 4-х семей накачал был счастлив до-нЕльзя.

Правда, мой дядька (ему сейчас 86 и живет он в Минске), когда посмотрел на моих пчел на даче -- одобрил, сказал, что не зря он меня учил smile.gif)))

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Олег    Skype
Пятница, 07 Мая 2004, 7:35
Сообщение #8

Ульи: в коробках
Порода пчёл: ???
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Цитата(Docent @ Пятница, 07 Май 2004, 2:08)
Николай,
Ты сам на/в Украине был, пчеловодство там видел?
Или рядом с Украиной -- в черноземной России?
Я воспитывался и постигал азы пчеловодства на колхозных пасеках в Рыльском районе Курской области -- два моих дядьки с обоих родственных сторон заведовали там пасеками.
Как поставишь пчел в жиденькой лесополосочке между двумя полями гречки, каждое по 500 гектаров...
Так и будет, как всегда считал мой дядька: "нормальная семья -- бидончик меда, рой упустил -- два ведра меда ушло".
При этом меня всегда "радовало", как в колхозной отчетности средний медосбор товарного меда на пчелосемью показывался ...7кг. А я бидончики ворочал -- в них в каждом по 35 литриков было и на вес не 7 кг smile.gif))))
Я когда первый свой бидончик с 4-х семей накачал был счастлив до-нЕльзя.
Правда, мой дядька (ему сейчас 86 и живет он в Минске), когда посмотрел на моих пчел на даче -- одобрил, сказал, что не зря он меня учил smile.gif)))

Не знаю как в Белоруси,очень бы хотелось узнать.
Я воспитывался и постигал азы пчеловодства на колхозных пасеках в Рыльском районе Курской области
Земляки! drinks_cheers.gif
Это точно,но можно и не в жиденькой, всётаки лесостепная зона.
Да и технологии меняются,то на эспарцет платформу ,отстоял потом на гречку.

--------------------
А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Пятница, 07 Мая 2004, 20:18
Сообщение #9

[>]

Цитата
Николай,
Ты сам на/в Украине был, пчеловодство там видел

НУ! А ТО! wink_anim.gif Ездил даже к Гайдару за матками. Лично знаком с ихним Комиссаром. Встречался с Украинскими пчеловодами на празднике пчеловодов в Польше. Рыбак Рыбака .....
Достаточно два часа с настоящим пчеловодом поговорить и сразу видно что за пчеловод. Уж тут мне никто думаю лапши на уши не навешает wink_anim.gif
Да и учёные пчеловоды у их пишут по делу. Почитай хоть статьи. И два пчеловодных журнала!!!! А в Белоруссии ни одного. А вообще у каждого своё мнение. Но и цена мёда о чём то говорит.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Docent  
Понедельник, 10 Мая 2004, 4:25
Сообщение #10

[>]

2Олег
Вишь я как -- земляком сразу на 2 фронта "примазываюсь".

2Николай
Ну так-таки и нету! Ни ученых ни изданий на Беларуси, по-твоему.

А "Человек и Пчела"?! Или уже "почила в бозе"? Или до вашей лесных краев не доходит? smile.gif))

А семья Шабаршовых, авторы многих (правда весьма похожих друг на друга) книг, изданных миллионными тиражами еще в советское время -- не из Беларуси ли?

А Барановичский (или Брестский?) пчелопитомник, который карпатку на Беларусь обязан был районировать?
На маток из которого я уповал (тщетно), с настойчивостью, достойной лучшего применения, покупая их в магазине.

Слышал хорошие слова про кооператив под Солигорском, собирался туда за матками, но не доехал.

А цена меда на базаре как раз и говорит о низкой производительности smile.gif))

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Понедельник, 10 Мая 2004, 20:21
Сообщение #11

[>]

Цитата
А "Человек и Пчела"?! Или уже "почила в бозе"? Или до вашей лесных краев не доходит? ))

Доходит. Чегож. Даже я туда писал недавно. Но тираж падает.
Боюсь соврать про тираж нет под рукой газеты.
Гораздо больше тираж у ХОЗЯИНА но там только пару страниц про пчёлы.
Цитата
А Барановичский (или Брестский?) пчелопитомник, который карпатку на Беларусь обязан был районировать

Барановичскому питомнику вроде капут. Не на слуху ;(
Брестский держится пока.
Гродненский тоже держится но там вроде около 100-200 семей.
Разве это питомник?

Цитата
Слышал хорошие слова про кооператив под Солигорском, собирался туда за матками, но не доехал.

Это пожалуй самое живое в республике пчеловодство.
Цитата
А цена меда на базаре как раз и говорит о низкой производительности ))
Так а я о чём smile.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
stanislav  
Пятница, 04 Июня 2004, 11:37
Сообщение #12

Незарегистрированный пользователь

[>]

Господа а что вы скажете о медах Ростовской области?
 Наверх
Николай  
Пятница, 04 Июня 2004, 20:54
Сообщение #13

[>]

Цитата
Господа а что вы скажете о медах Ростовской области?
Что у нас их вроде нет. wink_anim.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
stanislav  
Суббота, 05 Июня 2004, 13:24
Сообщение #14

Незарегистрированный пользователь

[>]

Уважаемый Николай Ростовская область это на юге россии немного севернее кубани неужели вы не слышали о наших медах? И подскажите мы хотели бы наладить сотрудничество с белорусией и украиной по продаже меда. С кем можно было бы связатся?
 Наверх
Николай  
Суббота, 05 Июня 2004, 22:05
Сообщение #15

[>]

На Украине своего навалом. А к нам надеюсь не доберётесь wink_anim.gif
Интересные вы ребята. Я же не перекупщик а пчеловод.
Моя бы воля то я бы прикрыл всякий завоз. НО бодливой корове бог рогов не дал smile.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

37 страниц  1 2 3 > » 
 Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды