Ульи из пенополиуретана, Изготовление и работа с ульями из ППУ
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Ульи из пенополиуретана, Изготовление и работа с ульями из ППУ
| ohotnik |
Четверг, 11 Ноября 2010, 18:19
|
![]() Ульи: многокорпусные,18-рам лежаки,Даданы Порода пчёл: карника бакфаст, среднерусская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Христофор, а вкладыш из фанеры зачем?, если плотность получается почти как дерево? За приглашение СПАСИБО, но далековато мне,например, до Одинцовского района М.О. Может на форуме расскажешь и покажешь какая прессформа,как собирается и т.д.?
|
|
|
|
| Толянище |
Пятница, 12 Ноября 2010, 17:32
|
![]() Ульи: многокорпусные на 8 рамок Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
dm.medvedev73
Не дорогой медведев ! 300 рублей за корпус это очень дешево, и я с удовольствием купил бы себе. Но 300 рублей за материалы для одного корпуса это очень дорого. Дерево мне обходится в 75р на корпус, а за 2.5часа можно изготовить корпус используя ручную ножевку, и дедовский рубанок. А готовый корпус весной этого года мне предлагали за 400 рублей. р.s. хамить и офигевать можно и поменьше. p.p.s. Странно дни рождения у нас с тобой совпадают. Ну в любом случае с днем рождения. Сообщение отредактировал Толянище - Пятница, 12 Ноября 2010, 17:37 |
|
|
|
| Медок
|
Пятница, 12 Ноября 2010, 21:16
|
|
Ульи: многокорпусные на11 рамок Порода пчёл: ?????? Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
Цитата(Христофор @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 4:45) А здесь можно подробней. -------------------- все будет хорошо
|
|
|
|
| dm.medvedev73 |
Пятница, 12 Ноября 2010, 21:18
|
![]() Ульи: Разные с магазинами Порода пчёл: СР и помесные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Всем добрый вечер
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 11 Ноября 2010, 1:23) Я за ранее извинился,а на разборки надо за угол звать(в личку).Цитата(Толянище @ Пятница, 12 Ноября 2010, 17:32) Уж если мои слова для Вас хамство,значит жизнь Вас ещё не попинала и с натуральными хамами не сталкивался.Цитата(Толянище @ Пятница, 12 Ноября 2010, 17:32) Года то разные...В поздравлениях я Всех поздравлял и Вы в том списке Не сравнивай жирафа(дерево-75руб.) с бегемотом(ППУ-300 руб.).Кто на что и кто во что горазд!!! Я держу в дереве,но и ППС собираюсь практиковать,для меня не дорого. Цитата(Толянище @ Пятница, 12 Ноября 2010, 17:32) Похоже у Вас там соцыализм,до сих пор,раз цены такие копеечные на хороший(???) материал.У нас одна доска 150 на 50 (мм) около 250 руб. стоит,НЕОБРАБОТАННАЯ.Тут два моих друга теперь тоже есть,они мне не дадут соврать. Всего хорошего |
|
|
|
| рыжий |
Пятница, 12 Ноября 2010, 21:43
|
|
Ульи: дадан+ магазины. Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
|
|
|
|
| dm.medvedev73 |
Суббота, 13 Ноября 2010, 1:26
|
![]() Ульи: Разные с магазинами Порода пчёл: СР и помесные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(рыжий @ Пятница, 12 Ноября 2010, 21:43) Думаю процесс такой же, как в соседней темке про "варёные".Покрайней мере формы Впринцепе если ХРИСТОФОР рассказал бы все ньюансы и секреты,лично я с удовольствием послушал бы |
|
|
|
| Bitininkas-60 |
Суббота, 13 Ноября 2010, 9:25
|
|
Ульи: своя конструкция Порода пчёл: помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Оренбургская обл. |
dm.medvedev73 Доска обрезная сосновая стоит дорого спора нет, но голова должна существовать не только для ношения головного убора, как после того когда всё сгорело делал, поехал на большую стройку, поговорил с хозяином, обрезки досок 70-80см длинной у них идёт в утиль, они за копейки и мёд мне их даже рейсмусовали 20мм, и резали точно по 800мм, за неделю получил готовый материал на 15 ульев, в том числе и доски на 10мм, а так всё это сжигается, доски для заготовок на рамки и полурамки взял там же, обрезки доски до 1 метра у них идут в утиль
Сообщение отредактировал Bitininkas-60 - Суббота, 13 Ноября 2010, 9:34 |
|
|
|
| maiklnet1 |
Суббота, 13 Ноября 2010, 16:49
|
![]() Ульи: многокорпусные и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(dm.medvedev73 @ Суббота, 13 Ноября 2010, 1:26) Думаю процесс такой же, как в соседней темке про "варёные".Покрайней мере формы .Разница в материале.И раз ХРИСТОФОР говорит что можно в кочевых условиях делать,то думаю процедура проходит без больших котлов и лебёдок.Компоненты смешал,залил и жди...когда она "распухнет" (как монтажная пена) и затвердеет(без применения варки или пропарки) думаеш практически правильно осталось подобрать компоненты с низким (длительным) временем старта ну и расчитать для необходимой плотности кол-во вещесва (компонентов). Если время старта будет маленьким то не успееш форму закрыть. -------------------- maiklnet1
|
|
|
|
| Христофор |
Пятница, 19 Ноября 2010, 21:36
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Формы сделаны из дюралевого листа толщиной 10 мм. Можно применить стальной лист 10 мм. Конструкция состоит из двух плит на 20 мм больше размера формируемого корпуса с фрезеровкой 2 канавок шириной 10 мм по наружному и внутреннему размеру корпуса глубиной 5мм в одну плиту при сборке формы вставляются 8 стенок из листа 10 мм образующих границы внутреннего и наружных границ корпуса . Сверху это все накрывается второй плитой с канавками и обе плиты стягиваются между собой шпильками. На одной плите прикручены прямоугольники в дальнейшем образующие углубления для плечиков рамок, на другой плите есть 4 отверстия для заливки компонентов они после заливки закрываются заглушками глубиной 10 мм.Форма смазывается чтобы не прилипал полиуретан.
|
|
|
|
| dm.medvedev73 |
Пятница, 19 Ноября 2010, 22:56
|
Путёвая у Вас форма
А компоненты сильно дефицытные и дорогие?У нас поспрашивал в магах то,о чём Вы ранее писали,так мне ,кроме монтажной пены,предложить ни кто ни чё не мог.Наверное надо искать в Твери на "ХимВолокно". Да...??? |
|
|
|
| dm.medvedev73 |
Суббота, 20 Ноября 2010, 0:22
|
Христофор, Посмотрел Ваши фотки в карточке.Далековато конечно,но всё равно впечатляет
|
|
|
|
| Христофор |
Суббота, 20 Ноября 2010, 1:15
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Изготовляя корпуса из полиуретана более 40 лет тому назад я пытался обеспечить отсутствие полиуретана внутри улья поэтому внутренние стенки из влагостойкой фанеры, что оказалось очень практичным. Корпуса все служат до сих пор. Толщина полиуретана в 35 мм. по теплопроводности ровна 440 мм доски (см. 10 номер журнала Пчеловодство 2010 года. Делайте выводы. Компоненты серийно изготовляются в г. Владимере на Дау Изолан. На один корпус компонентов 1,5кг стоят 150р. Фанера влагостойкая внутри и снаружи корпуса 90 р.( Делаю для себя) уголки под плечики 20р. остальные 40 рублей накладные расходы,привоз материалов изготовление формы. Стоимость формы стальной вариант Материалы 3000-4000руб Резка на ножницах 1000-2000р Фрезировка 2000р Итого в 10000р уложиться можно. Одна проблема Дау Изолан отпускает полиуретан только бочками по 200 литров.
|
|
|
|
| Христофор |
Суббота, 20 Ноября 2010, 1:42
|
Время на изготовление 1 корпуса с 1 формой у меня : Очистка формы ее смазка закрепление фанеры,сборка формы заливка компонентов 15 -20 минут. Выдержка -стабилизация 30 минут.Разборка формы 3 -5 минут. При наличии 2 форм в два раза быстрее. У меня сейчас 2 формы - ранее было больше.
|
|
|
|
| dm.medvedev73 |
Суббота, 20 Ноября 2010, 1:55
|
ХРИСТОФОР
Всё понятно.Я малость прикинул: бочка стоит примерно-20000рэ.,а из неё получится примерно 130 корпусов Вы не задумывались о производстве на заказ?...Технология гораздо проще чем у парней ,которые ППС ульи делают |
|
|
|
| Христофор |
Суббота, 20 Ноября 2010, 12:31
|
Заказы не принимаю нет времени себе сделать. А покупать надо 2 бочки . Одна с раствором А .другая с раствором Б. Надо искать место где можно купить более мелкую расфасовку.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 09 Июля 2026 |
|