Погибают ли пчелы в многокорпусном, из-за межкорпусного расстояния?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Погибают ли пчелы в многокорпусном, из-за межкорпусного расстояния?
| MishaK
|
Воскресенье, 10 Августа 2008, 18:02
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: КРАИНКА Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Канада |
Читайте здесь:
http://honeyandqueens.com/rusqueens.htm Будут конкретные вопросы ко мне отвечу, но позже - зимой -------------------- И опыт, сын ошибок трудных.
|
|
|
|
| Фаддеич |
Понедельник, 11 Августа 2008, 9:25
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Фаддеич |
Понедельник, 11 Августа 2008, 10:21
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Александр Новгородский @ Суббота, 09 Августа 2008, 10:41) Вот без этого можно ли обойтись, а то пчёлки в октябре как в коматозе и вытряхивать их перед летком.......????????? Так донья сменные должны быть. Весной в многокорпусных чистку доньев производим методом замены. \\\\\\чистое подставляем, а снятое - чистим, обжигаем паяльной лампой - и в следующую семью. И так по кругу все семьи. В октябре прри окончательной упаковке можно запросто сделать то же самое. И чистые донья в зиму пойдут. Цитата(rgmannanov @ Воскресенье, 10 Августа 2008, 10:36) Посоветуйте. Две семьи занимают только по одному корпусу млодые матки (июньские нуклеусы) и конечно там только печатного расплоду по 5-6 рамок , кормов они не успевают собрать. В этом году перешёл на многокорпусные и это будет первая зимовка в многокорпусных, есть много вопросов. Как подготовить эти семьи к зимовке? Сверху поставить по корпусу суши. Если не хватает суши - дать вперемежку с вощиной. Оттянут! Знаю, что будут возражения - мол, нельзя! Можно! И нужно, если нет другого выхода. на фоне кормежки тянут - только в путь!!! В прошлом году так делал, и в этом так делаю с молодыми семьями. Но надо сразу начинать кормить. Я кормлю раз в неделю трехлитровками. В том году кормил 3-х литровками и 5-литровками. Нормально брали. Матка в верхнем червить не пойдет. Не успеет. Так как пчелы туда в пустые соты сразу сироп понесут. Отлично разовьются в зиму. Будет кормовой корпус полный. А дальше - в соответствии с 3-4 последними страницами этой темы. |
|
|
|
| Инна |
Понедельник, 11 Августа 2008, 10:28
|
![]() Ульи: лежаки, даданы Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек 1075 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 11 Августа 2008, 11:21) Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 11 Августа 2008, 11:21) Можно! И нужно, если нет другого выхода. на фоне кормежки тянут - только в путь!!! В прошлом году так делал, и в этом так делаю с молодыми семьями. Но надо сразу начинать кормить. Я кормлю раз в неделю трехлитровками. В том году кормил 3-х литровками и 5-литровками. Нормально брали. Фаддеич, кормлю. Всю сушь засеяла матка, а кормовых они себе совсем не отстроили. Крайние рамки оттянуты на четверть вот уже 2 недели. В них немного напрыска. И всё, дальше ни с места... Убрала их за диафрагму и всё равно кормлю по 3 литра на неделю... Сообщение отредактировал Inna - Понедельник, 11 Августа 2008, 10:28 -------------------- Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
|
|
|
|
| IRINA |
Понедельник, 11 Августа 2008, 10:36
|
![]() Ульи: dadan и многокорпусные Порода пчёл: не злые Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
|
|
|
|
| Фаддеич |
Понедельник, 11 Августа 2008, 10:58
|
|
Цитата(Inna @ Понедельник, 11 Августа 2008, 10:28) Фаддеич, кормлю. Всю сушь засеяла матка, а кормовых они себе совсем не отстроили. Крайние рамки оттянуты на четверть вот уже 2 недели. В них немного напрыска. И всё, дальше ни с места... Убрала их за диафрагму и всё равно кормлю по 3 литра на неделю... В лежаке - хуже. То что я писал - очень эффективно в многокорпусном. Стои пчелам в верхний корпус начать складывать сироп - как матке просто не остается никакой возможности там работать, и она уходит вниз. И решетка не нужна. В лежаке я бы попробовал не за диафрагму рамки переставлять (толк-то какой от этого? только что должны корм в гнездо перенести), а именно гнездо отделить от кормовой части решеткой, чтоб матка туда не могла перейти - и продолжать кормить. Причем полномедные поставить скраю, а частично оттянутые неполномедные - ближе к решетке. И продолжать кормить. Вот так должны оттянуть, наполнить, запечатать. А то, что матка всю сушь засеяла - это наша с Вами недоработка. Поставили кучку суши - и сразу кормить. Пока матка пытается сеять одну рамку - пчелы уже везде напрыск сложат, и застолбят ясейки под зимний корм. |
|
|
|
| Maikl61
|
Понедельник, 11 Августа 2008, 17:24
|
![]() Ульи: Многокорпусные (230мм, 10рам) Порода пчёл: карпатская, карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 11 Августа 2008, 10:21) Кормить то я уже начал, а вот про второй корпус не подумал, попробую, после откачки суши более чем достаточно. Хотелось бы сохранить молодых на следущий год.-------------------- Всё в этой жизни подчиняется законам природы!!
|
|
|
|
| СКЕПТИК |
Понедельник, 11 Августа 2008, 21:37
|
![]() Ульи: дадан 10-рамочный Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 11 Августа 2008, 11:21) Фаддеич Ну зачем же пчелам под зиму такой объем работ подкидывать? Наоборот нужно чтобы гнездо как можно компактнее было. -------------------- Поддержим свои региональные пчеловодные сайты словом и делом!
|
|
|
|
| Фаддеич |
Вторник, 12 Августа 2008, 9:52
|
|
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 11 Августа 2008, 21:37) Ну зачем же пчелам под зиму такой объем работ подкидывать? Наоборот нужно чтобы гнездо как можно компактнее было. Понимаю и соглашаюсь. Но бывают в жизни исключения - это когда суши просто нет. Тут начинается противоречие. Если кормить - то пчелы заливают нектаром все место, гда матка могла бы червить. Червить она должна - пчелу то надо заменять! А негде. Приходится напрягаться и их напрягать. Ничего, справятся. 4 рамки оттянуть - фигня. Но в основном совет - для новичков, у которых просто нет суши. Кстати, после выхода расплода нижний корпус убирается - и вот Вам зимовка в одном полномедном корпусе в свете последних страниц этой темы. Всего-то не пускать на самотек формирование гнезда, а помочь им подготовить гнездо рационально. |
|
|
|
| Инна |
Вторник, 12 Августа 2008, 10:14
|
![]() Ульи: лежаки, даданы Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек 1075 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 12 Августа 2008, 10:52) Фаддеич, не залили... Весь корм в расплод перевели... И заливать некуда. -------------------- Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
|
|
|
|
| СКЕПТИК |
Вторник, 12 Августа 2008, 10:44
|
![]() Ульи: дадан 10-рамочный Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 12 Августа 2008, 10:52) Сейчас о зимовке нужно думать, а то и сушь на следующий год не понадобится. Цитата(Фаддеич @ Вторник, 12 Августа 2008, 10:52) Вчера специально тему создал, именно данная тема навеяла размышления об осеннем наращивании пчел. Цитата(Фаддеич @ Вторник, 12 Августа 2008, 10:52) А как результат - пчелы, физиологически не подготовленные к зимовке. Цитата(Фаддеич @ Вторник, 12 Августа 2008, 10:52) Кстати, после выхода расплода нижний корпус убирается - и вот Вам зимовка в одном полномедном корпусе в свете последних страниц этой темы. А если весь клуб пчел остался в первом корпусе? Цитата(Фаддеич @ Вторник, 12 Августа 2008, 10:52) А я, наоборот, фактически на самотек формирование гнезда пускаю. Пчелам лучше знать как гнездо сформировать. Лишь небольшая коррекция по изъятию маломедных рамок и обязательная подкормка, которая действительно необходима. -------------------- Поддержим свои региональные пчеловодные сайты словом и делом!
|
|
|
|
| Инна |
Вторник, 12 Августа 2008, 10:52
|
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 12 Августа 2008, 11:44) В зиму разве это поколение пойдет? Не следующее? -------------------- Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
|
|
|
|
| СКЕПТИК |
Вторник, 12 Августа 2008, 11:08
|
Цитата(Inna @ Вторник, 12 Августа 2008, 11:52) Как предлагает Фаддеич там по-моему даже трутни задействованы будут -------------------- Поддержим свои региональные пчеловодные сайты словом и делом!
|
|
|
|
| Фаддеич |
Вторник, 12 Августа 2008, 11:57
|
|
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 12 Августа 2008, 10:44) Поймите, что мой совет относится конкретно к rgmannanov - для многокорпусного улья с рамкой на 230. И для меня тоже. Ну так что, что клуб в первом корпусе? Нет проблем вынуть половину рамок первого корпуса, пчелу стрясти с первый корпус, рамки раздвинуть, сверху поставить кормовой корпус. 1 минута работы. И если сделать это в начале октября, то и клуба-то никакого не будет еще. В один из солнечных октябрьских дней, когда пчелы совершают очистительные облеты. Расплода уже быть не должно. До 10 октября сделать - и все. И клуб сформируют красиво и правильно. Об этом же пишут заграничные коллеги. Или оставить несколько рамок внизу, или совсем убрать их... Мне кажется, что физически для зимовки это одно и то же. Проблемы могут быть, если в первом корпусе оставить ВСЕ рамки. Вот как делать в даданах - мне самому не очень понятно - а надо делать. Ну сделаю примерно так же. Пока кормлю. Потом дам время для выхода расплода. В октябре пустые безрасплодные достану, оставлю 7-8 рамок кормовых, в том числе крайнюю с пергой (если она останется), с боков - 2 диафрагмы - и пусть зимуют. Гнездо буду формировать посередине, чтоб с боков были воздушные карманы. Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 12 Августа 2008, 10:44) Умница Инна! Все это строительство и кормление будет закончено до 5-6-7 сентября. Вся пчела, которая выйдет в течение сентября и успешно облетится - вот она и будет зимовать. Причем весь сентяброь она совершенно ничего не будет делать. Только жир нагуливать. Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 12 Августа 2008, 11:08) Цитата(Inna @ Вторник, 12 Августа 2008, 10:14) Ну не опускайте руки. В крайнем случае - придется купить несколько полномедных рамок и в середину их. И начиная с февраля держать наготове канди. Вот так вот до облета и дотянут. А уж потом все наладится. |
|
|
|
| СКЕПТИК |
Вторник, 12 Августа 2008, 13:54
|
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 12 Августа 2008, 12:57) Ценю тех кто юмор понимает. Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 11 Августа 2008, 11:21) Фаддеич Это же нужно скормить 25-30кг сахара Цитата(Prokudin @ Суббота, 09 Августа 2008, 15:34) Все очень просто , что у Мишака , что у меня гнездо всегда находится на первом нижнем корпусе , отгорожено ганеман. решеткой. Перед закормкой ставятся пчелоудалители и верхние корпуса отбираются. Ну а гнездо как было , так и есть в первом , ставлю потолочную кормушку и вреред кормить. Кормлю в начале сентября ,большими порциями позже уже поздно , холодно у меня в горах и пчела сироп не берет уже .Да и ничего нового не скажу , все вы знаете , что закармливать надо , когда еще не отошла летняя пчела.Пчела в зиму у меня наращивается во время вереского взятка в августе(сейчас) , ну а после отбора меда (в зиму вереск нельзя оставлять, да и это самый дорогой мед у меня) кормлю холодным заводским инвертом. Фаддеич! А почему бы вот так же не делать. По-моему самый оптимальный вариант и ни какие рамки переставлять не надо в октябре. -------------------- Поддержим свои региональные пчеловодные сайты словом и делом!
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|