В защиту естественных пород пчел | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

11 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> В защиту естественных пород пчел

Гайдар Василий Антонович  
Воскресенье, 18 Ноября 2007, 16:16
Сообщение #1

Ульи: на 50% в лежаках и многокорпусных
Порода пчёл: карпатская
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 300-500
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Prokudin @ Пятница, 16 Ноября 2007, 23:42)
Если карпатка , это отдельная порода , что не совсем понятно , не только мне ,то как-так может получиться , что при скрещивании этих ( будем считать разных пород ), со временем не происходит расщепления с их побочными неприятностями , как после получения межпородных гибридов.? Скрещивание линий карники и карпатской пчелы скорее даэт внутрипородного гибрида .
*

Ув. господин Прокудин! hi.gif
Спасибо за интересный ответ.
Карпатская пчела сестра карники. drinks_cheers.gif Однако ее типы созданные селекционерами имеют отличия, позволяющие говорить об отдельной породе. hmm.gif Принято считать, что в пчеловодстве могут быть только аборигенные породы. А я вот с этим не согласн. Думаю этот спор разрешится при помощи генной дактилоскопии. Например, она показала резкое отличие карпатских пчел от украинских при очень высокой консолидации первых.
Эффект гетерозиса опрелделяется только путем "тыка", а так - только можно предполагать.
А какой он? Внутрипородный или межпородный пока окончательно трудно утверждать.
В том, что он имеется при скрещивании отселетированных типов карпатских пчел это нами установлено. И мы его с успехом используем.
С ув. В. Гайдар

Цитата(Володя @ Суббота, 17 Ноября 2007, 13:40)
не могли бы Вы хотя бы перечислить все № Ваших пасек?
*

В некоторой степени можно.
Кроме уже перечисленных пасек основные такие: №1, № 2, №6, № 7, № 8, № 11, № 14, № 15, № 20.
На этих пасеках производится основное количество маток.

Цитата(Георгий @ Суббота, 17 Ноября 2007, 14:57)
Пчелы пока читать не умеют, а пчеловоды не хотят.
*

Ох! и Хорошо! Молодец!

Цитата(малыгин @ Суббота, 17 Ноября 2007, 15:37)
  Я так понимаю
у карптской пчелы опушение должно быть серебристым. а у мукачевских пробегают рыжие кольца
*

Так то так, но если Вы подсаживаете матку к пчелам с наличием желтизны в окраске брюшка, то после приема матки в семье будут встречаться пчелки с желтизной до двух, а то и болше месяцев.
Ведь и через молочко пердается наследственность.
Будьте здоровы.
Василий Гайдар.

Цитата(малыгин @ Суббота, 17 Ноября 2007, 15:37)
И ещё печатка мёда не вегда сухая
*

Да ранней весной и осенью печатка может быть смешаной, особенно, если гнездо пчел на старых сотах.
Гайдар
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Воскресенье, 18 Ноября 2007, 16:37
Сообщение #2

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 1:35)
Ну если уж и здесь молчать, так тогда и заходить на форум не буду, у меня в принципе и без этого хватает дел.
*

Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 1:35)
Лично я не прочитал ничего между строк.  Николай, ты как всегда миротворец,
*

Prokudin чего то мне показалось , что я всё же тебя обидел sad.gif Прости Христа ради dntknw.gif
С огромным удовольствием читаю твои сообщения.
А там если чего показалось bye.gif то не бери в голову, я ж не модератор smile.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
gerasimenkmikhail  
Воскресенье, 18 Ноября 2007, 18:25
Сообщение #3

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Сев. Осетия-Алания

[>]

Цитата
Так то так, но если Вы подсаживаете матку к пчелам с наличием желтизны в окраске брюшка, то после приема матки в семье будут встречаться пчелки с желтизной до двух, а то и болше месяцев.
Ведь и через молочко пердается наследственность.

Уважаемый Василий Антонович, как тогда можно обьяснить тот фак что у меня 2 дочери от макти с пасеки №7 имели обсалютно мокрую печатку не уступали по медопродуктивности В качестве семьи воспитательности использовал семиь отцовской группы(кавказянка) трутневый фон отчасти получается смешанным в виду большой насыщенности пчелосемей, но в этот период старался его производил тоже от кавказянки?
Получается что используя в качестве воспиталки другую породу можно прилить определенные признаки от другой?
Спасибо!!! Искерене благодарен Вам за участие в форуме Всех благ!
Михаил
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prokudin  
Понедельник, 19 Ноября 2007, 2:21
Сообщение #4

Ульи: Лежаки для разведения и корпусные
Порода пчёл: Carniсa
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 14:16)
Принято считать, что в пчеловодстве могут быть только аборигенные породы. А я вот с этим не согласн.
*

Да действительно , принято считать, что существуют только аборигенные породы. Тоесть вы предлагаете считать породой не только аборигенные, но и заводские? Но в пчеловодстве в отлихии от других направлений животноводства дело с отбором происходило немного по другому.Дело думаю в том , что у аборигенных видов животных естественный отвор был направлен на признаки выживания вида или формы животного в природных условиях присущих геогр.местности обитания.Животное приспосабливалось с помощью естественного отбора, но естественный отбор, не мог повлиять на особенности животного ,или влиял незначительно , на те самые особенности , ради которых их разводил человек.А в пчеловодстве напротив , естественный отбор влиял положительно на выживание осово продуктивных , хорошо развивающихся и семей зимостойких .Влияние естественного отбора в пчеловодстве, оказывает положутельную роль и для пчелосемьи и для человека.Примитивными породы пчел называть не правильно, в отличии от животноводства именно поэтому. imho.gif .Я все-же считаю, что порода , это естественно сложившаяся родственная група пчелосемей пригоднаяя по хозяйственным признакам ,для использования человеком , причем эфективно.А большая работа по селекции лиш оттачивает то, чего группа семей (порода) достигла благодаря влиянию естественного отбора исходя из климатических особенностей обитания .В общем считаю, что львиная доля заслуг в образовании и эволюции породы приходится на естественныйотбор.А сейчас селекционеры всего мира именно поэтому стараются выделять на племя только материал , который соответствуэт признакам чистопородности . Очень иж злую шутку , сыграло с аборигенными породами явление метизации.Даже несмотря , что рекордистка имеет ряд хозяйственно полезных качеств , как годная на племя она не рассматривается , если имеет малейшее отклонение от признаков породы.Но если учесть , что была признана породой заводская(искуственная) порода Бакфаст, выведеная Братом Адамом, ....Но такой слючай редкость и досих пор делит селекционеров всего Мира на два противоположнó относящихся к этому лагеря.Василий Антонович, а вы как считаете ? В смысле на чьей стороне? hmm.gif
С уважением Прокудин С.

Цитата(Николай @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 14:37)
Prokudin чего то мне показалось , что я всё же тебя обидел  Прости Христа ради 
С огромным удовольствием читаю твои сообщения.
А там если чего показалось  то не бери в голову, я ж не модератор 
*

Да брось ты Ноколай, неужели-ты считаеш, что меня можно так легко обидеть.... crazy.gif biggrin.gif drinks_cheers.gif

Сообщение отредактировал Prokudin - Понедельник, 19 Ноября 2007, 2:34
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prokudin  
Понедельник, 19 Ноября 2007, 2:53
Сообщение #5

[>]

Цитата(Prokudin @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 0:21)
Примитивными породы пчел называть не правильно, в отличии от животноводства именно поэтому.
*

Решил добавить , ато как-то не понятно написал. dntknw.gif
По отношению к породам пчел ,всегда принято говорить -АБОРИГЕННЫЕ, так как приметивные -,означает принадлежность пчел к малопродуктивным животным , а по всей природе пчелы -наоборот. Чего не скажешь о животных. Поетому в животноводстве этот термин -ПРИМИТИВНЫЕ , примеяется не без веских , перечисленных мной выше обстоятельств и особенностей эволюции.(Думаю эта позиция все обьясняет ) bye.gif

Сообщение отредактировал Prokudin - Понедельник, 19 Ноября 2007, 2:57
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кемеровскии  
Понедельник, 19 Ноября 2007, 18:10
Сообщение #6

Ульи: L/R
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Считаю,что о породности пчел можно говорить с долей усовности. Как таковых пород пчел наверное не существует или ли существуют условно ,наверное точнее будет вид медоносной пчелы. Порода всетаки подразумевает активное вмешатальство человека. Где вы видели породистого зайца или лису,а вот кролика породистого пожалуйста. В настоящее время при искуственном осеменении наверное уже можно вести речь о породности,и через какоето время конечно же сложатся породы,но боюсь это будет большая беда для пчел вообще,будет примерно также как с породистыми животными ,в погоне за определенными качествами будем терять в живучести,вообщем что уже и потихоньку прослеживается.Посмотрите на породистых собак-жалкое зрелище-рожать толком сами не в состоянии,всякие чумки их приследуют,да и вообще без ветиринарии жить не могут,боюсь пчел ждет тоже самое.

--------------------
Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prozaik    Skype
Понедельник, 19 Ноября 2007, 18:32
Сообщение #7

Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины
Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 16:10)
через какоето время конечно же сложатся породы,но боюсь это будет большая беда
*

Думаю, что мы этого не увидим smile.gif

--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Понедельник, 19 Ноября 2007, 20:44
Сообщение #8

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 20:10)
.Посмотрите на породистых собак-жалкое зрелище-рожать толком сами не в состоянии,всякие чумки их приследуют,да и вообще без ветиринарии жить не могут,боюсь пчел ждет тоже самое.
*

Браво,Кемеровский , я б так вежливо не смог, я б с "пеной изо рта"... biggrin.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Геннадий  
Понедельник, 19 Ноября 2007, 21:01
Сообщение #9

Ульи: Дадан
Порода пчёл: всяко-разно
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Кемеровский, солидарен с Вашим мнением. Только при искусственном оплодотворении чистопородной матки - чистопородными трутнями, может идти речь о воспроизводстве породы. А на обычной пасеке матка оплодотворяется неизвестно какими трутнями, да ещё к тому-же не одним трутнем, а несколькими; и к тому-же возможно разными породами и/или метисами. Естественный отбор не поспевает за этой "гремучей" смесью, а пчеловод, в силу указанной причины, не может производить полноценный отбор - ему это, без исскуственного осеменения, неподвластно. Даже использование географической изоляции не даёт успеха, т.к. изолировать на все 100% очень сложно и дорого.

--------------------
Чеховский р-н, земли Давидовой Пустыни
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Понедельник, 19 Ноября 2007, 21:01
Сообщение #10

[>]

Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 17:10)
Посмотрите на породистых собак-жалкое зрелище-рожать толком сами не в состоянии,всякие чумки их приследуют,да и вообще без ветиринарии жить не могут,боюсь пчел ждет тоже самое.
*

Посмотрите на породистых коров дающих 4-5 вёдер молока в сутки dntknw.gif жалкое зрелище по сравнению с беспородной бурёнкой которая может зиму прожить не то что без концентратов но даже на соломе. И мороз ей нипочём и снег. Правда молока она даёт 3-4 литра в сутки. Но конечно если на одной соломе то 2-3 стакана молока smile.gif
У нас в деревне помню всё смеялись, что как Первые Советы пришли и один казак услышал от хозяина, что тот кабана зарезал, который уж и встать не мог ( больше 20 пудов весил smile.gif ) Казак говорит - что у вас за свиньи? Вот мы пошли резать дома smile.gif а он в ноги как дал и к лесу dntknw.gif пять вёрст на конях гнали и шашкой зарубили biggrin.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prokudin  
Понедельник, 19 Ноября 2007, 21:40
Сообщение #11

[>]

Порода всетаки подразумевает активное вмешатальство человека.
*

По отношению к животным -да, так и есть, т.к из дикой коровы , тоесть естественный отбор без вмешательства человека не оттачивал тех хозяйственных качеств , которые нужны человеку.Другими словами дикая корова человека не устраиваэт, нет не молока толком , не мяса.А то ,что она не болеет ,мало кому интересно, т.к кому она нужна , корова ростом с козу и молока кружка.Поетому таких животных называют -Приметивные.
Но Эволючия пчелы -это другое.Приметивной ,естественно сложившуюся породу пчел никогда не назовут, т.к естественный отбор делает все что нужно человеку. Выживала та семья пчел, которая хорошо переносила болезни ,зимовала, хорошо развивалась, приносила много меда и воска. Все , что нужно человеку.Поетому полезность аборигенных пород на лицо. В наше время почти не осталось чистопородных пчел из-за бездумных перемещений различных пород , человечество само создало такую ситуацию, а теперь те немногие страны , что имеют чистопородных пчел прилагают все усилия , для того , чтобы сохранить уцелевшие аборигенные породы , которые ценны по своим качествам для человека , чем заводские породы.

Думаю Кемеровский имел в виду это судя по цитае.?
Посмотрите на породистых собак-жалкое зрелище-рожать толком сами не в состоянии,всякие чумки их приследуют,да и вообще без ветиринарии жить не могут,боюсь пчел ждет тоже самое.
*

drinks_cheers.gif
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 16:32)
Думаю, что мы этого не увидим
*

Уже беда . метизация сделая свое дело, мешанина страшная .И из этой мешанины теперь человек пытается выделить по признакам отголоски аборигенных пород. Немецкие селикционеры(большинство) к примеру ,давно ето поняли и можно сказать теперьдля карники не страшно ничего. Плем материал проходит все исследования , инструментально или изолировано осеменяется . Если-бы человек понял это раньше , чем из пород получился венигред , работа селекционеров была-бы намного проще.А заводские породы в пчеловодстве -большой вред и это не только мое мнение. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Понедельник, 19 Ноября 2007, 21:44
Сообщение #12

Ульи: Root
Порода пчёл: итальянка
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

Кемеровскии
Николай
может есть примеры про пчел индивидуального" покрытия"

Вот всегда только соберешся ,а умные опять вопросяы задал другой. ohyeah.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prokudin  
Понедельник, 19 Ноября 2007, 21:47
Сообщение #13

[>]

Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 19:01)
Посмотрите на породистых коров дающих 4-5 вёдер молока в сутки  жалкое зрелище по сравнению с беспородной бурёнкой которая может зиму прожить не то что без концентратов но даже на соломе. И мороз ей нипочём и снег. Правда молока она даёт 3-4 литра в сутки. Но конечно если на одной соломе то 2-3 стакана молока 
У нас в деревне помню всё смеялись, что как Первые Советы пришли и один казак услышал от хозяина, что тот кабана зарезал, который уж и встать не мог ( больше 20 пудов весил  ) Казак говорит - что у вас за свиньи? Вот мы пошли резать дома  а он в ноги как дал и к лесу  пять вёрст на конях гнали и шашкой зарубили 
*

Николай ну не льзя сравнивать животных и пчел, я об этом только пuсал . Разница в пользе для человека есть в естественном отборе между животными и пчелой. smile.gif

Сообщение отредактировал Prokudin - Понедельник, 19 Ноября 2007, 21:51
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Геннадий  
Понедельник, 19 Ноября 2007, 21:57
Сообщение #14

Ульи: Дадан
Порода пчёл: всяко-разно
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Prokudin
Я думаю, Вы заблуждаетесь в своём мнении, что по пчёлам естественный отбор делает все что нужно человеку. Для примера рассмотреть хотя-бы размножение(роение). Потом, человеку нужно много мёда (как в сказке про золотую антилопу) а для пчёл это ни к чему - есть определённый оптимум; ну и т.д.

--------------------
Чеховский р-н, земли Давидовой Пустыни
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Понедельник, 19 Ноября 2007, 22:05
Сообщение #15

[>]

Цитата(Геннадий @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 20:57)
Prokudin
Я думаю, Вы заблуждаетесь в своём мнении, что по пчёлам естественный отбор делает все что нужно человеку. Для примера рассмотреть хотя-бы размножение(роение). Потом, человеку нужно много мёда (как в сказке про золотую антилопу) а для пчёл это ни к чему - есть определённый оптимум; ну и т.д.
*

согласен drinks_cheers.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

11 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды