Оценка качества матки | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

4 страницы  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Оценка качества матки, по каким критериям производится оценка

Varroa    Skype
Пятница, 30 Ноября 2007, 21:20
Сообщение #1

Ульи: Дадана-Блата
Порода пчёл: Приокский породный тип
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл.

[>]

sij а какого возраста личинок берете для получения маток? - надо не старше 12ч.

Цитата(sij @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 13:20)
а получаются матки так себе.
*

по каким показателям оцениваете маток: по весу матки или по продуктивности созданной ею семьи?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Суббота, 01 Декабря 2007, 9:59
Сообщение #2

Ульи: Root
Порода пчёл: итальянка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

Varroa

Да у них там, в Украине только по весу,точно, только - исключительно по весу.

И выводил то он так свищевых.Вот ведь умелец. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
calif  
Воскресенье, 02 Декабря 2007, 4:37
Сообщение #3

Ульи: лежаки,стояки
Порода пчёл: карпатка,украинская степная,karnika
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

A старая матка до сентября наростила полный улей пчел, так что готовя гнездо к зиме ели упаковал их на 12 рамок и меду они собрали так что кормить их не надо было, еще другим семьям от них несколько рамок забрал. A ты,РАБОТНИК, говоришь, - по весу.

--------------------
Busy as a bee
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Воскресенье, 02 Декабря 2007, 9:12
Сообщение #4

[>]

calif

Да я просто на вопрос поспешил ответить. imho.gif Каков вопрос -таков ответ. cheer.gif

Ты пост выше смотри и в нем вопрос??????????????
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
alex250  
Пятница, 01 Февраля 2008, 19:59
Сообщение #5

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Краинки и их помеси
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл.

[>]

Цитата
по каким показателям оцениваете маток: по весу матки или по продуктивности созданной ею семьи

Конечно по продуктивности семьи - для себя же выводим.
Поэтому и выводим в неущербных семьях в период роста.
Вот кто выводит на продажу то конечно главный критерий - вес.
Однажды изымал такого "бройлера заморского" из семьи в конце июля.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Пятница, 01 Февраля 2008, 20:53
Сообщение #6

[>]

alex250 с тобой согласен. просто хочу добавить . что по видимому тут вес скорректирован с размером.
Осматривая маток на облет увидел[B] маточку[/B хотел задавить и дать как и тем семьям в которых не обнаружил расплод, маточник.но решил -для чего проблемы семье . ведь матка уже есть. поставил знак u,что видел матку.
видел бы ты как работала она.Вот вам и размер.
Когда семью готовили к смене матки мне пришлось отыскивать ее . отыскал.надо признать. что размеры ее были средние для матки плодной.
вывод ранних маток это палка о двух концах.
Если почитать сообщения Володи то он выводит на взятке оставля.....Вобщем молодец. стоит с него как и с Николая и др. брать пример по выводу маток.
В сущности вопрос остается открытым- для чего мы выводим маток. противороевой отводок.да.
расширение пасеки- вопрос другой. и главное Это жадность-глупость.Быстро, просто заработать.
ну приучили нас так . Все можно только на "хапок" А план развития на неколько лет -это не наше , это чужее.тут работают на переспективу.Но это слово незнакомо нашим начинающим и не только им пчеловодам.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
alex250  
Суббота, 02 Февраля 2008, 22:04
Сообщение #7

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Краинки и их помеси
Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл.

[>]

Цитата
Если почитать сообщения Володи то он выводит на взятке оставля.....Вобщем молодец. стоит с него как и с Николая и др. брать пример по выводу маток.

Работник, я согласен, что каждый выводя своим способом хотит получить наивысшее качество матки. Но по каким параметрам??? Здесь говорят о весе, цвете и др. признаках не упоминая главный критерий - продуктивность семьи.
Матка может иметь большой вес, быть очень плодовитой. Выведится много пчел но склонных к роению и труба дело.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Суббота, 02 Февраля 2008, 22:35
Сообщение #8

[>]

alex250 заметить надо что плем.материал должен быть проверен и на ройливость и на сан.чистоту.(писали Прокудин и Кирюшин) правда, это я, так называю способность пчел к очистке сота от погибшего расплода
alex250
сам знаешь:"от плохого семени не жди хорошего племени"
да ты не смотри на других Их так учили. пример- все говорят ,что надо браковать кривые , а каков параметр этих кривых?кривой -наклоненному, не ровня.(не оправдываюсь а просто рассуждаю)уродство заметно и бросается в глаза.

У меня на фото сразу увидели ,что по их мнению многовато кривоватых. Вопрос , а кто проверял этих кривоватых на червление? так просто в книгах написали и гоним . гоним. Выбраковываем. Прав- ты. Посмотрите сперва на то, что хотите браковать!и оценивать.

Матка может иметь большой вес, быть очень плодовитой. Выведится много пчел но склонных к роению и труба дело.alex250 ты думаешь , что это склонность пчел. а не матки?

Сообщение отредактировал Работник - Суббота, 02 Февраля 2008, 22:38
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ssmel  
Понедельник, 03 Марта 2008, 8:36
Сообщение #9

Ульи: шестнадцатирамочных
Порода пчёл: не знаю
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

я тут сказал на одном форуме пчеловодов башкирии, что выводил маток по нескольким признакам, чтобы они мед давали, не болели и чтобы чистоплотными были, ну когда смотришь в улье, и всегда чисто, там меня там модератор (высказывания помягче и попроще пжл), что чистоплотных маток не бывает, что нужно внизу ставить поддон, а пчелы такие не бывают, чистоплотные. От самого пчеловода зависит чистота. Но ведь я же вижу, не первый год занимаюсь, что есть пчелы чистоплотные, и именно они хорошо собирают мед. А размер матки вообще роли не играет, это как женщины, разве здровые и кровь с молоком рожают больше? Это звисит от вероисповедания и от здоровья. Некоторые молодки по пояс тебе, а рожают по 12-15 детей, а крепкие бабенки и одного не могут родить. Так и с пчелами

Сообщение отредактировал Володя - Понедельник, 03 Марта 2008, 19:55

--------------------
шшмель
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Понедельник, 03 Марта 2008, 9:15
Сообщение #10

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд

[>]

Цитата(ssmel @ Понедельник, 03 Марта 2008, 10:36)
Но ведь я же вижу, не первый год занимаюсь, что есть пчелы чистоплотные, и именно они хорошо собирают мед
*

Береги их. Я тоже берегу и приумножаю. hi.gif bye.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ПЧЕЛОВЕК  
Понедельник, 03 Марта 2008, 9:18
Сообщение #11

Ульи: Даданы ППУ 6р, 10р, 12р.
Порода пчёл: Среднеевропейская, Карника, Бакфаст
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия

[>]

Чистоплотность пчел - важный признак! Я вывожу маток от семей, поддерживающих чистоту не только внутри, но и около улья (вынося мусор из летка - уносят его за пределы пасеки)... Привет башкирам!!!

--------------------
Мастер терпел больше неудач, чем новичек совершал попыток
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Понедельник, 03 Марта 2008, 9:32
Сообщение #12

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд

[>]

Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Понедельник, 03 Марта 2008, 11:18)
Я вывожу маток от семей, поддерживающих чистоту не только внутри, но и около улья (вынося мусор из летка - уносят его за пределы пасеки)...
*

А есть пчелы, у которых этого мусора и вовсе нет, весной донья менять не надо. dntknw.gif bye.gif
Привет смоленщине. bye.gif

Чисто не там, где убирают, а где не сорят. imho.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
LadyBee99  
Понедельник, 03 Марта 2008, 10:14
Сообщение #13

Ульи: Лангстрота-Рута
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(ssmel @ Понедельник, 03 Марта 2008, 8:36)
что есть пчелы чистоплотные, и именно они хорошо собирают мед
*

На днях донья меняли, смотрю у одной семьи перед летком кучка подмора и восковой крошки. Другие сидят не высовываются, а эти чистить начали. Мы её пометили, как семью с хорошим санитарным поведением. Я не знаю больше ли такие семьи меда собирают, но болеют они однозначно меньше. imho.gif

--------------------
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Понедельник, 03 Марта 2008, 20:05
Сообщение #14

[>]

ssmel Забудь.
Если рука есть , то подними ее , и когда резко будешь руку опускать вниз-плюнь .
тут мы тоже не ангелы, но если не согласны ,тоже высказываем свое мнение.
правда уровень несогласия -приемлемый.

А что касается -чистоплотными были, ну когда смотришь в улье, и всегда чисто так ты тут прав.100%. Удачи на ОПФ.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ПЧЕЛОВЕК  
Четверг, 06 Марта 2008, 13:08
Сообщение #15

Ульи: Даданы ППУ 6р, 10р, 12р.
Порода пчёл: Среднеевропейская, Карника, Бакфаст
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия

[>]

Цитата
А есть пчелы, у которых этого мусора и вовсе нет, весной донья менять не надо.
О них и речь... Другой вопрос - СКОЛЬКО их на вашей пасеке...
Цитата
На днях донья меняли, смотрю у одной семьи перед летком кучка подмора и восковой крошки. Другие сидят не высовываются, а эти чистить начали. Мы её пометили, как семью с хорошим санитарным поведением. Я не знаю больше ли такие семьи меда собирают, но болеют они однозначно меньше.
Правильный подход!!! Семьи с ОТЛИЧНЫМ санитарным поведением - это те, у которых в улье и около улья вы не увидете того что вы видете в других ульях... Здоровые сильные семьи принесут меда больше других (если есть что носить)...Вопрос - нужно ли вести отбор по этим признакам или достаточно знать что "есть пчелы которые носят мед и не мусорят"...

--------------------
Мастер терпел больше неудач, чем новичек совершал попыток
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды