Украинские ульи, Изготовление, конструкции, технологии
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Украинские ульи, Изготовление, конструкции, технологии
| -Серж- |
Вторник, 23 Марта 2010, 17:00
|
|
Ульи: Двух корп. на 15р Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Я не кочую у меня до полей 300м
Сообщение отредактировал -Серж- - Вторник, 23 Марта 2010, 17:01 -------------------- Из научного доклада: «Пчела – это маленькая полосатая птица с иглой в
|
|
|
|
| sadovnik |
Вторник, 23 Марта 2010, 22:19
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Бабай @ Вторник, 16 Марта 2010, 5:48) А какая оптимальная высота разделителей на украинской рамке? Цитата(Бабай @ Вторник, 16 Марта 2010, 5:48) У меня сомнения по леткам. Я вначале предполагал один на отделение у дна 10х300. Но примерившись по месту на чердаке задумался. А у вас на отделение всего два маленьких диаметром 20мм. Один из них, думаю, открыт всегда. Второй, наверно, открывается в конце весны. А вовремя активного медосбора достаточно? А как вентилируют во время летней жары? В стандартных обычно описывают от 10х200, плюс верхний леток, вентиляционые отверстия в крыше/подкрышнике. Вот и возникают такие вопросы. |
|
|
|
| Бабай |
Среда, 24 Марта 2010, 5:21
|
|
Ульи: узковысокие-украинский лежак Порода пчёл: метизированые Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Бурятия респ. |
|
|
|
|
| Бабай |
Среда, 24 Марта 2010, 5:37
|
|
Ульи: узковысокие-украинский лежак Порода пчёл: метизированые Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Бурятия респ. |
[quote=-Серж-,Понедельник, 22 Марта 2010, 13:15]
на основе украинского задумал сделать двухкорпусник по 15р. это зимний вариант, поддон на лето буду убирать, и ещё боковые планки на рамках по 37мм чтоб они плотно смыкались, для воздушной подушки. Двухкорпусник- не забывайте, рамка украинская, достаточно ли вашего роста? Боковая планка на 37мм - некрасиво, тяжело, как пчёлам попадать на рамки, или снизу или сверху. Как объяснить пчёлам, что на рамки надо заходить с низу, сверху одна беготня. |
|
|
|
| радик
|
Среда, 24 Марта 2010, 8:44
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ. |
Цитата В каждый отсек ставится диафрагма и открывается леток с противоположной стороны, таких ульев несколько, они для пойманых роёв и отводков. Всё верно . в этом году создал отводки на одну рамку(сильные не нужны). И пускай растут к зиме. А весной 4кратный рост медовиков. |
|
|
|
| -Серж- |
Среда, 24 Марта 2010, 9:21
|
|
Ульи: Двух корп. на 15р Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Бабай @ Среда, 24 Марта 2010, 6:37) Двухкорпусник- не забывайте, рамка украинская, достаточно ли вашего роста? По высоте мне подходит можно прямо стоять не нагружать спину.Боковая планка на 37мм - некрасиво, тяжело, как пчёлам попадать на рамки, или снизу или сверху. Как объяснить пчёлам, что на рамки надо заходить с низу, сверху одна беготня. А проход будет и сверху и снизу, верхняя планка остаётся 25мм, если рассматривать расположение летка в естественных условиях то тут уж как Бог пошлёт, пчёлы приспособятся по любому, в ульях пчёлы конечно охотней идут в верхний леток, (покрайней мере мои -------------------- Из научного доклада: «Пчела – это маленькая полосатая птица с иглой в
|
|
|
|
| -Серж- |
Среда, 24 Марта 2010, 11:53
|
|
По идее пчёлы должны и клеща сбрасывать, при такой схеме.
Сообщение отредактировал -Серж- - Среда, 24 Марта 2010, 11:56 -------------------- Из научного доклада: «Пчела – это маленькая полосатая птица с иглой в
|
|
|
|
| Бабай |
Среда, 24 Марта 2010, 15:21
|
|
Цитата(sadovnik @ Вторник, 23 Марта 2010, 22:19) Высота разделителя - 80мм. У меня два года пчёлы стояли на мансарде возле стены, для выхода на улицу к летку были приспособлены трубы Д- 30-35мм, поэтому круглые летки. Снаружи цветные щитки перед каждым летком.(как на павильонах) Температуру в улье можно регулировать верхним утеплением. Я использую плёнку. Удобно, особенно весной, убрал утепление исмотри через плёку. |
|
|
|
| Liven |
Среда, 24 Марта 2010, 15:41
|
|
Ульи: Украинские лежаки Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
У меня два круглых летка , на 25мм. Внизу и вверху 2/3 от дна. Рамки на теплый занос. Вообще-то я видел украинский лежак с коническим дном , и леток внизу. Изготавливать сложно. Но , хозяин говорит от клеща здорово чистится.
А вот к пленке, как утеплителю , я отношусь с подозрением, мне кажется там влага скапливается. |
|
|
|
| ВикторПчела |
Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:21
|
|
Ульи: L&R Порода пчёл: укр. степ. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Бабай: В улье зимуют две семьи
В каждый отсек ставится диафрагма и открывается леток с противоположной стороны, таких ульев несколько, они для пойманых роёв и отводков. Бабай, а зимовать четыре семьи в улье Вы не пробовали? Бабай: в магазин входит 17 п/рамок, сталю 16 Вы ставите магазин над одной семьей с грездом на 24 рамки или в улье две семьи по 12 рам и мегази разделен пополам - для каждой семьи свой магазин? На зиму сверху какой птолок? Сообщение отредактировал ВикторПчела - Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:30 -------------------- Пчеловодство как досуг
|
|
|
|
| Бабай |
Среда, 07 Апреля 2010, 4:29
|
|
Цитата(ВикторПчела @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:21) [В одном улье зимуют 4 отводка, каждый на 6 рамках, для семьи 6 рамок мало. Цитата(ВикторПчела @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:21) Вы ставите магазин над одной семьей с грездом на 24 рамки или в улье две семьи по 12 рам и мегази разделен пополам - для каждой семьи свой магазин? Когда расплода в каждом отсеке будет по 10-11рамок,отбираю одну матку с частью расплода и переношу в другой улей, на этот улей ставлю магазин на 16 п/рамок. Верхнее утепление зимой- холстик и подушка (зимуют под домом, у нас очень мало снега и низкие температуры 38-41 и ветер). Когда начинается взяток, работаю с магазинами. Откачиваю дважды, если в июне будет дождичек. Часто бывает, что дождя нет до июля, то один раз в конце сезона. |
|
|
|
| Lesik |
Понедельник, 31 Мая 2010, 21:38
|
![]() Ульи: Украинский Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(удав @ Четверг, 19 Марта 2009, 9:51) Скажите мнение о преимуществах и недостатках смікающихся верхних плечиков. -------------------- ...поспишь, немного подремлешь, и прийдет как прохожий бедность твоя
|
|
|
|
| дедмазай |
Понедельник, 31 Мая 2010, 21:52
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
Цитата(Lesik @ Понедельник, 31 Мая 2010, 21:38) я вижу недостаток, что пчёлки при здвигании давятся. зимой канди положить проблема. гнездо посмотреть, корма ранней весной надо раздвигать рамки. кормушки внутрь гнезда - больше беспокоишь, (а я внедряю многокорпусники, значит потолочные). да и прополиса набивают размеры по центрам уходят. плюс - теплее. это моё мнение. |
|
|
|
| Lesik |
Понедельник, 31 Мая 2010, 22:11
|
![]() Ульи: Украинский Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Спасибо Дедмазай.
Мастерю украинский с утепление стен пенопластом. Есть еще ньюанс с откидным вниз днищем на петлях для чистки и прочего, да это днище выступает и служит еще и нижним летоком на всю длину улья. Что можно сказать о достоинствах и недостатках такого дна. -------------------- ...поспишь, немного подремлешь, и прийдет как прохожий бедность твоя
|
|
|
|
| дедмазай |
Понедельник, 31 Мая 2010, 22:21
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
Цитата(Lesik @ Понедельник, 31 Мая 2010, 22:11) а петли то для чего? у меня часть ульев с боковым лючком. 50-80мм высоты, по ширине внутреннего размера улья. удобно. лючёк просто вставляется, без петель. внутри, на дне фанерка. некоторые практикуют съёмное дно. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|