Украинские ульи, Изготовление, конструкции, технологии
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Украинские ульи, Изготовление, конструкции, технологии
| Lesik |
Понедельник, 31 Мая 2010, 22:39
|
![]() Ульи: Украинский Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Однозначно хочу сделать, что-то с дном, не хочу глухое. Потому что украинский достаточно высокий лезть во внутрь для чистки представляется мне не совсем удобным.
-------------------- ...поспишь, немного подремлешь, и прийдет как прохожий бедность твоя
|
|
|
|
| дедмазай |
Понедельник, 31 Мая 2010, 22:45
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
Цитата(Lesik @ Понедельник, 31 Мая 2010, 22:39) Потому что украинский достаточно высокий лезть во внутрь для чистки представляется мне не совсем удобным. да ... нырять глубоковато. а если две семьи, всё равно нереально. если съёмное , то думай о крепкости конструкции, со временем из плохо высушенных досток появляются хорошие щели, перекосы. днище ведь с дерева. Сообщение отредактировал дедмазай - Понедельник, 31 Мая 2010, 22:46 |
|
|
|
| Lesik |
Понедельник, 31 Мая 2010, 22:46
|
![]() Ульи: Украинский Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 31 Мая 2010, 22:21) Думаю возникнуть проблемы, если рядом стоит другой улей. Съемное дно, тоже не удобно - улей ведь не маленький... Поэтому приходиться применять другие приемы. В частности откидное вниз днище. Если кто имел опыт или какие-то знания по этому вопросу, пожалуйста, поделитесь. -------------------- ...поспишь, немного подремлешь, и прийдет как прохожий бедность твоя
|
|
|
|
| дедмазай |
Понедельник, 31 Мая 2010, 22:49
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
|
|
|
|
| Lesik |
Понедельник, 31 Мая 2010, 22:53
|
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 31 Мая 2010, 22:49) -------------------- ...поспишь, немного подремлешь, и прийдет как прохожий бедность твоя
|
|
|
|
| kostjn12031968 |
Вторник, 01 Июня 2010, 17:39
|
|
Ульи: дадан , узковысокий Порода пчёл: карника , бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
|
|
|
|
| Немолодой |
Вторник, 01 Июня 2010, 20:25
|
![]() Ульи: павильон Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(kostjn12031968 @ Вторник, 01 Июня 2010, 17:39) Верное решение. Можно еще и скребок и совочек закрепить на противоположных концах алюминиевой трубки или деревянной рейки длиной 50-60 см. Скребком соскреб мусор к одной стенке улья, развернул инструмент и совочком все убрал. Получается 2 в 1. Цитата(Lesik @ Понедельник, 31 Мая 2010, 22:39) Однозначно хочу сделать, что-то с дном, не хочу глухое. Потому что украинский достаточно высокий лезть во внутрь для чистки представляется мне не совсем удобным. Не создавай себе лишних проблем. Все эти кренделя (откидное,съемное,с дырочками) можно практиковать ради потехи на 1-5 ульях, но со временем захочется иметь больше семей и я уверен, что ты намертво приколотишь донья 100 мм гвоздями к корпусу. К тому же подумай о кочевках, ведь там надо очень надежно все скреплять. -------------------- Пчел держать-не в холодке лежать
|
|
|
|
| Lesik |
Вторник, 01 Июня 2010, 22:36
|
Спасибо за советы!
Понимаю, что проще простой улей без запарок. Но думаю, если есть возможность надо всегда совершенствоваться - двигаться немного дальше. Улей не планирую для кочевки. Будет стоять стационарно. Сегодня скрутил каркас. Дно решил сделать по идеям изложенным на сайте А.ОРЧИНСКОГО. Дно с сеточкой, поддончиком и достаточно большим подрамочным расстоянием + сетка, чтобы пчелы не отстраивали языки. Посмотрим, что выйдет! Но совочек со щеточкой на удлиненной рукоятке заведу. -------------------- ...поспишь, немного подремлешь, и прийдет как прохожий бедность твоя
|
|
|
|
| Немолодой |
Среда, 02 Июня 2010, 7:48
|
![]() Ульи: павильон Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Lesik @ Вторник, 01 Июня 2010, 22:36) Молодец! За это хвалю. Но помни мудрость "Семь раз отмерь-один раз отреж". Удачи. -------------------- Пчел держать-не в холодке лежать
|
|
|
|
| kostjn12031968 |
Среда, 02 Июня 2010, 17:09
|
|
Ульи: дадан , узковысокий Порода пчёл: карника , бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(Немолодой @ Вторник, 01 Июня 2010, 20:25) ерное решение. Можно еще и скребок и совочек закрепить на противоположных концах алюминиевой трубки или деревянной рейки длиной 50-60 см. Скребком соскреб мусор к одной стенке улья, развернул инструмент и совочком все убрал. Получается 2 в 1. Лучше сделать по-отдельности лопату и скребок с ручками 50-60 см , я левой рукой подставляю совок , а правой рукой лопаткой-скребком чищу и нагружаю в совок мусор - получается быстро и чисто. |
|
|
|
| Немолодой |
Среда, 02 Июня 2010, 22:19
|
Цитата(kostjn12031968 @ Среда, 02 Июня 2010, 17:09) Конечно можно. Но я больше привык работать одной правой. Кому как удобней. -------------------- Пчел держать-не в холодке лежать
|
|
|
|
| Lesik |
Четверг, 03 Июня 2010, 23:25
|
Интересно, тут я сделал магазинную надставку на укр. лежак 16 рамок.
-------------------- ...поспишь, немного подремлешь, и прийдет как прохожий бедность твоя
|
|
|
|
| Lesik |
Пятница, 04 Июня 2010, 22:06
|
Ура! Надстройка над Украинским готова...
Установил, все подошло как в космическом аппарате. Сделал на пол-рамки. Выложу фото. Что побудило? Каждый день стали выкучиваться (жара или тесно). Закрыл пенопластом со всех сторон все равно. А когда ставил надстройку смотрю, пчелы обсиживают все 15 рамок. Доставил 16-ю и посавил надстройку с 4-мя полу-рамками. Иду как ежик в тумане - на ощупь... Друзья, что скажете на мой экспромт? Сообщение отредактировал Lesik - Пятница, 04 Июня 2010, 22:18 -------------------- ...поспишь, немного подремлешь, и прийдет как прохожий бедность твоя
|
|
|
|
| hvostov1959eg |
Пятница, 11 Июня 2010, 8:35
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Я честно признаюсь не разу не видел таких ульев, может есть у кого чертежи, СБРОСТЕ на форум. Судя по отзывам можно попробовать.
-------------------- как хорошо что они есть, эти насекомые
|
|
|
|
| Лук'янович |
Воскресенье, 11 Июля 2010, 21:33
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Ура! Надстройка над Украинским готова...
Я честно признаюсь не разу не видел таких ульев, может есть у кого чертежи, СБРОСТЕ на форум. Судя по отзывам можно попробовать. Хочу сделать Украинский на 24 рамки, нужна ли надстройка? Сообщение отредактировал Лук'янович - Воскресенье, 11 Июля 2010, 21:38 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|