Дезинфекция пчеловодческого инвентаря., Санитарные мероприятия на пасеке.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Дезинфекция пчеловодческого инвентаря., Санитарные мероприятия на пасеке.
| Idel |
Вторник, 12 Апреля 2011, 22:08
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Среднерусские Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
|
|
|
|
| Vyzpchelovod78 |
Среда, 13 Апреля 2011, 8:04
|
|
Ульи: Дадан 10р.+магазины. Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл. |
Idel
Где и как если не секрет приобретал экобио -вет-1000. |
|
|
|
| Саратовский пчеловод |
Среда, 13 Апреля 2011, 8:37
|
|
Ульи: Двухкорпусные Даданы Порода пчёл: Карпатские Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
|
|
|
|
| vvs1111 |
Среда, 13 Апреля 2011, 8:55
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Уважаемый Vyzpchelovod78!
Прежде чем купить предлагаю ознакомиться с материалами Источника: http://www.dezreestr.ru/pages/dezpgs/Ecbebt.html ЭКОБИО ЕВТ 1000 ОСНОВНЫЕ РЕЖИМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Протирание поверхностей (бактериальные инфекции, исключая туберкулез) 0,5%-120мин Протирание поверхностей (туберкулез) 2%-120мин Протирание поверхностей (вирусные инфекции, включая вирус гепатита В) нет режимов Дезинфекция ИМН, совмещенная с ПСО (вирусные инфекции, включая вирус гепатита В) нет режимовДезинфекция ИМН, не совмещенная с ПСО(вирусные инфекции, включая вирус гепатита В) нет режимов ПСО нет режимов Стерилизация ИМН нет режимов ДВУ нет режимов Дезинфекция кожи нет режимов СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ПРИМЕНЕНИЯ Дезинфекция поверхностей от плесени нет режимов Дезинфекция мочи нет режимов Дезинфекция крови нет режимов Дезинфекция мокроты нет режимов Дезинфекция фекально-мочевой смеси нет режимов Дезинфекция фекалий нет режимов Дезинфекция рвотных масс нет режимов Дезинфекция воздуха нет режимов Дезинфекция диализной аппаратуры нет режимов Здоровье Ваше, Ваших пчел в Ваших руках. Вам делать выводы и принимать решение. Дезпрепарат импортный, только фасуется и реализуется в России. С уважением |
|
|
|
| Bee happy |
Среда, 13 Апреля 2011, 18:48
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(vvs1111 @ Среда, 13 Апреля 2011, 8:55) Какой же это "Источник"? http://www.infodez.ru/production/ekobio_eb...nstr-080227.doc -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| Idel |
Среда, 13 Апреля 2011, 22:54
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Среднерусские Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 13 Апреля 2011, 8:37) Значит гидроперит и муравьиная кислота в соотношении 3% на 1 литр воды, можно использовать для дезинфекции сотов методом орошения? Я не очень понимаю такую форму определения концентрации. В моём понимании 3% - это 3 грамма концентрата в 100 гр. раствора, т.е. в 1 литре раствора должно быть 30 гр концентрата. Не могу сказать какой концентрации получается раствор после растворения гидроперита. В аптеках продают юбычно уже готовый 3% раствор перекиси водорода. Если 100гр такого раствора влить в 1л воды, получится раствор концентрации 0,27%. Для дезинфекции заражённых сотов, наверное, такая концентрация маловата, а вот с целью профилактики вполне достаточна. Цитата(Vyzpchelovod78 @ Среда, 13 Апреля 2011, 8:04) Не секрет. Наверное повторюсь: см. http://www.ecobio.ru. Это сайт поставщика. Там же наиболее осторожные могут найти всю необходимую информацию о результатах испытаний этого средства в наших лабораториях. Для доверчивых приведу лишь выдержку заключения испытания вирулицидной активности средства: Средство "Экобио-1000" в виде 2% водного раствора и времени обеззараживания 1 минута ингибировало репродукцию вируса иммунодефицита человека, вируса гепатита С, вируса гриппа А птиц (Н5N1) на 2,0-3,0 log10 ТЦИД50, что свидетельствует об инактивации инфекционной активности вирусов на 99,0-99,9%. Сейчас уже поздно, завтра добавлю своё мнение: почему я доверяю этому средству. |
|
|
|
| Саратовский пчеловод |
Четверг, 14 Апреля 2011, 6:46
|
|
Ульи: Двухкорпусные Даданы Порода пчёл: Карпатские Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(Idel @ Среда, 13 Апреля 2011, 23:54) В моём понимании 3% - это 3 грамма концентрата в 100 гр. раствора, т.е. в 1 литре раствора должно быть 30 гр концентрата Правильное понимание. В 10 литрах воды растворяется 300 грамм перикиси водорода и вливается 300 грамм муравьиной или уксусной кислоты. Этим раствором опрыскиваются соторамки, до полного заполнения ячеек раствором, выдерживаются 2-3 часа, промываются водой и высушиваются. Так рекомендуется обрабатывать соты поражённыве или с признаками поражения на гнилец. Это рекомендации, очень старые. Я так не делал, нильца нет, рекомендации чисто теоретические. Прошу помощть и разъяснение опытных пчеловодов: Наш ветврач, весьма опытный в болезнях КРС и лошадей, дал мне новывй препарат, который очень хвалил. Но в пчеловодстве ветврач - полный дуб! Прошу специалистов разъяснить, можно ли его вообще применять в пчеловодстве? Называется: ГАН концентрат - средство для дезинфекции в ветеринарии, ёмкость 5 литров. Широкий спектр бактирицидного, вирулицидного, фунгицидного действия. Безопасен для персонала и животных. Не разрушает металлы, дерево, пластмассу, резину и т.д. Активен даже в жёсткой воде. 1 литр препарата содержит катаПАВ - 100 гр., глутарового альдегида - 50 гр., глиоксаля - 50 гр. Применяется препарат в разведениях 1:200 - для профилакции; 1:100 для вынужденной профилактике. К 1 литру раствора, прибавляется 100 гр специфического активатора (вторая баночка на 500 гр). Кто и что может сказать по этому препарату ГАН? Можно ли им опрыскивать соты? У соседа признаки гнильца! Всем ответившим очень признателен. |
|
|
|
| vvs1111 |
Четверг, 14 Апреля 2011, 7:28
|
|
Уважаемый Bee happy!Большое спасибо за Ваш источник. Открыл, прочитал, осмыслил.
Мне кажется, правы и Вы и я. Ваша правота в том, что предложенный Вами документ более конкретен, более актуален. Моя же правота состоит в следующем: 1.Препарат «ЭКОБИО ЕВТ 1000» (ECOBIO ЕВТ 1000) допущен для дезинфекции оборудования и инвентаря в аспекте дезинфекции помещений с высокой потенциальной опасностью патоинфекций (больницы, лаборатории и т.п). В документе нет ни слова о допуске к применению «на контакт с пищевыми продуктами», извините за сленг. В своем сообщении №292 я подразумевал именно этот момент, ибо речь шла о дезинфекции сот (а это – контакт с пергой, сотовым медом и т.д.). 2. Мой неоднократный поиск в ИНЕТе на обнаружение технологического регламента применения препарата для дезинфекции пчелоинвентаря, или, хотя бы, аналогов по контакту с пищевой цепочкой человека безрезультатен. Не удалось обнаружить ни одного документа с добросовестной оценкой препарата специалистами гигиены питания. Прошу извинить за свою назойливость и настойчивость в обсуждении этих вопросов. К сему меня побуждают следующее: 1. Смерть отца в 59 лет – почечная недостаточность. 2. Смерть матери в 68 лет – рак печени. (родители проживали последние 20-30 лет в 2-х км. от стен химзавода.) 3. Врожденный псориаз у внука. 4. Острейшая аллергическая реакция на стиральные порошки дочери с ужасающими «дерматозами» на руках. В то же время все бабушки, дедушки, в том числе и прабабушки, прадедушки (а мне посчастливилось их видеть) прожили и активно работали до 87-106 лет. Это факты только из жизни моих близких…. В последние 30 лет человеческое общество как-то разделилось по цветам радуги. Появились среди нас черные, коричневые, голубые, желтые, розовые, синие и, наконец, зеленые. Себя отношу к последнему цвету, приглашаю и Вас и всех форумчан именно в «зеленые». С уважением и наилучшими пожеланиями Сообщение отредактировал vvs1111 - Четверг, 14 Апреля 2011, 7:30 |
|
|
|
| Саратовский пчеловод |
Четверг, 14 Апреля 2011, 8:03
|
|
Цитата(vvs1111 @ Четверг, 14 Апреля 2011, 8:28) В документе нет ни слова о допуске к применению «на контакт с пищевыми продуктами», извините за сленг. В своем сообщении №292 я подразумевал именно этот момент, ибо речь шла о дезинфекции сот (а это – контакт с пергой, сотовым медом и т.д.). Вот в этом и есть вся соль вопроса! Как покажут себя новые ветпрепараты (включая мой ГАН) при контакте пчёл впоследствии с пергой и "промытыми" ячейками? У кого какой опыт есть? У меня этот ГАН стоит уже год, а вчера ветврач ещё предлагал взять. Его оказывается Саратовский завод выпускает. Так мне порекомендовать его соседу, чтобы потом не оказаться виноватым? Ну и не писать же в журнал Пчеловодство, имея такой форум? |
|
|
|
| Idel |
Четверг, 14 Апреля 2011, 15:12
|
|
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 14 Апреля 2011, 8:03) Как покажут себя новые ветпрепараты (включая мой ГАН) при контакте пчёл впоследствии с пергой и "промытыми" ячейками? Однозначно на этот вопрос не ответить: разные препараты, степень "промывки", наличие перги...Что касается ГАН и других препаратов, по-моему, надо прежде всего смотреть состав. Навсидку, в ГАН входит глутаровый диальдегид; он токсичен, вызывает поражение слизистых оболочек глаз, носоглотки. Видимо, будет как-то сказываться и на здоровье пчел, если плохо промыть соты. Наверное, и перга будет впитывать химикаты, так же , как и коконы, остающиеся в ячейках сотов. С другой стороны, мы вынуждены обрабатывать пчёл от клеща разными химикатами, в инструкциях которых всегда предупреждают о работе с ними с предосторожностью, т.е. это заведомо токсичные вещества. Соты при этом остаются в улье, в них почти всегда есть мёд, перга, нередко и расплод. Т.о., вред, который можно принести пчёлам применением дез. средств, скорее всего, будет незначительным, тем более после хорошей промывки. Возможность перехода вредных веществ в продукты при дезинфекции также скорее всего несущественна, в сравнении с хим. обработкой пчёл. |
|
|
|
| medoed |
Пятница, 15 Апреля 2011, 6:54
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: залётные Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
|
|
|
|
| b_andrey |
Вторник, 26 Апреля 2011, 22:48
|
|
Ульи: МЕТЕ Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 5:05) А в воскотопке подержать с температурой выше 100 градусов не поможет? Можно и строительным феном пройтись, там температура выше 300 градусов. Или нозему ничем не возьмешь? Да и как на глаз определить, есть там нозематоз или просто не выдержали? |
|
|
|
| rn3qng |
Вторник, 26 Апреля 2011, 23:02
|
|
Цитата(b_andrey @ Вторник, 26 Апреля 2011, 22:48) Умумукаться можно феном воск топить... Цитата(b_andrey @ Вторник, 26 Апреля 2011, 22:48) А зачем её "брать"? Она и так везде |
|
|
|
| b_andrey |
Среда, 27 Апреля 2011, 7:17
|
|
Ульи: МЕТЕ Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(rn3qng @ Среда, 27 Апреля 2011, 0:02) Третий год занимаюсь и пока ничего не топил. Думаю пара. Фен - это как дезинфекция после воскотопки. А воскотопку планирую смастерить "теплую", поэтому и написал выше 100 градусов. Есть и опоношенные рамки вот и думаю, что с ними делать. Цитата(rn3qng @ Среда, 27 Апреля 2011, 0:02) А если она везде, то какой смысл от нее "спасаться огнем"? Рамки все же времени стоят, а его всегда не хватает. |
|
|
|
| rn3qng |
Среда, 27 Апреля 2011, 11:27
|
|
Цитата(b_andrey @ Среда, 27 Апреля 2011, 7:17) Моща не та Цитата(b_andrey @ Среда, 27 Апреля 2011, 7:17) Кроме ноземы много болячек передаётся со старыми рамками, Пчелам иногда быстрее/проще/дешевле новый сот отстроить - чем грязный/старый очистить. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|