Пчелы зимой в квартире. Опыт ВТЗ, Как можно содержать пчел зимой в кв-ре
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Пчелы зимой в квартире. Опыт ВТЗ, Как можно содержать пчел зимой в кв-ре
| VladOrich
|
Четверг, 09 Декабря 2010, 19:40
|
![]() Ульи: Дадан 10, 12 рамок Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 09 Декабря 2010, 22:30) Вопрос: Возможно ли из 2-х рамок пчелы (в ноябре месяце), нарастить за 3,5 мес. к 1-ву апреля 8-мь рамок пчелы, из которых хотя бы 4-ре с расплодом? Так же интересует более менее полноценный облётник. 4/12/2010 беседовал с Кашковским. Он мне рассказал, что у кемеровского известного пчеловода-промышленника Ермолаева (1000 семей), при зимовке в тёплом (12-15 гр.) зимовнике некоторые маткм червят всю зиму и семьи выходят из зимовки очень сильными. |
|
|
|
| Nik |
Четверг, 09 Декабря 2010, 23:32
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| BDA |
Пятница, 10 Декабря 2010, 2:04
|
![]() Ульи: 2х корпусные даданы Порода пчёл: карника, Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Nik, при тaких тeмпeрaтурaх корм идёт большe нa кормлeниe, чeм нa обогрeв, поэтому пeрeполнeниe кишки можeт быть мeнee знaчитeльным. Глaвноe- чтобы кормa было в избыткe!
|
|
|
|
| Дмитрий_1
|
Пятница, 10 Декабря 2010, 2:42
|
![]() Ульи: Железобетонные Порода пчёл: Мегаполисная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Гондурас |
Цитата(VladOrich @ Четверг, 09 Декабря 2010, 18:40) при зимовке в тёплом (12-15 гр.) зимовнике некоторые маткм червят всю зиму и семьи выходят из зимовки очень сильными. Дак без облёта то как? Цитата(Nik @ Четверг, 09 Декабря 2010, 22:32) При таких температурах и нагрузках ( выкармливание молодняка) пчелы должны вылетать для справления нужды. Куда? Согласен с Nik. куда? как? VladOrich, если есть возможность, узнайте у него ещё про облётник, ато как-то не правильно получается. Цитата(VladOrich @ Четверг, 09 Декабря 2010, 18:40) Опять же таки< сколько рамок, улочек они занимают до и после такой зимовки? |
|
|
|
| Петрович |
Пятница, 10 Декабря 2010, 8:53
|
![]() Ульи: двухкорпусные Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
Цитата(nick5432 @ Четверг, 09 Декабря 2010, 17:30) На многое уже отвечал на 5-странице темы. Можно вообще не накрывать, но в темноте существенно меньше активность. Руки не доходят (или лень) сделать светонепроницаемый вентилируемый вольер. Вольер нужен только для отмирающих пчел. Цитата(nick5432 @ Четверг, 09 Декабря 2010, 17:30) Корма те что пчелам дали осенью? Или кормите в процессе зимовки? Воду даете? Как далеко батарея отопления? Улей для осмотра открываете? Не начинают ли выводить расплод? Вентиляция как сделана? Закармливал осенью как все семьи, в гнезде оставлял, примерно, 15 кг меду, перговый сот убран. Необходимости кормить зимой нет, съедают 3-4 кг. Весной выставлял, и при осмотре оставалось более 10 кг меда. Хватило на нормальное весеннее развитие. Воду давал, но пришел к выводу, что необходимости в этом нет, хватает того, что имеется в корме. Батарея отопления (конвектор) расположена менее метра от края улья. Улей для осмотра не открываю, нет необходимости, да и в квартире это как-то не удобно. Для забора пчел на ужаление слегка приподымаю холстик и беру пчел пинцетом, при этом пчелы не рвутся наружу, а сидят довольно спокойно. Расплод во время такой зимовки не выводят, погружал термопару цифрового тестера через холстик – температура такая же, как в помещении +25. Весной 11-го апреля выставил, а на следующий день 12-го осмотрел и увидел только ОДНОДНЕВНЫЙ расплод. Вентиляция через вольер и нижний леток, сверху улей накрыт холстиком и черной тканью (проницаемы для воздуха). Холстик почти по всему контуру закреплен скобами степлера, бывали случаи, что пчелы бесконтрольно проползали под холстиком. Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 09 Декабря 2010, 21:30) Вы вот говорите что пчёлы без облёта не могут выращивать расплод!? Обычно расплод ещё в зимовке, ближе к весне, гонят слабыши, в сильных семьях такого не проявляется. По-моему, небольшое ограниченное пространство вольера не провоцирует пчел на расплод, по-видимому, пчелы это ограничение чувствуют. В моем случае необходимости в раннем расплоде нет. Весной при первом осмотре даю два теплых медоперговых сота в эту семью, и она резко стартует в развитии, не хуже остальных. В этом году так держал одну недостаточно развившуюся семью liss1111, сообщил, что зимовка прошла удачно. Знаю, что пчеловод в Тюменской обл. сейчас зимует так семью пчел. Рад видеть в наших рядах уважаемого udod. Сообщение отредактировал Петрович - Пятница, 10 Декабря 2010, 8:59 -------------------- Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
|
|
|
|
| алексей 1982
|
Пятница, 10 Декабря 2010, 10:14
|
![]() Ульи: дадан 10 РАМ,рут 10 рам Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
я смотрел видеолекцию Ермолаева -но ничего про такой тёплый зимовник он там не упоминал
-------------------- Алексей
Пункт правил 3.2.5 |
|
|
|
| 555 |
Пятница, 10 Декабря 2010, 11:01
|
|
Ульи: Системы Рута Порода пчёл: карника от Прокудина Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Петрович
udod Правильно ли я понял? У вас внутри ульевое пространство не сообщается с наружным воздухом? Т.е. в улье нет градиента температур,который,якобы, необходим по утверждениям Комиссара? -------------------- Договор дороже денег
|
|
|
|
| Петрович |
Пятница, 10 Декабря 2010, 11:46
|
![]() Ульи: двухкорпусные Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
Цитата(555 @ Пятница, 10 Декабря 2010, 14:01) Правильно ли я понял? У вас внутри ульевое пространство не сообщается с наружным воздухом? Т.е. в улье нет градиента температур,который,якобы, необходим по утверждениям Комиссара? Правильно все понял. Сообщение отредактировал Петрович - Пятница, 10 Декабря 2010, 11:50 -------------------- Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
|
|
|
|
| udod
|
Пятница, 10 Декабря 2010, 18:01
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
|
|
|
|
| Петрович |
Пятница, 10 Декабря 2010, 18:11
|
Цитата(udod @ Пятница, 10 Декабря 2010, 21:01) Пчелы пользовались этим выходом? или какова Ваше впечатление? -------------------- Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
|
|
|
|
| Кемеровскии |
Пятница, 10 Декабря 2010, 18:23
|
|
Ульи: L/R Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(алексей 1982 @ Пятница, 10 Декабря 2010, 15:14) 100% В зимовнике у Ермолаева 8 гр.-------------------- Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
|
|
|
|
| алексей 1982
|
Пятница, 10 Декабря 2010, 19:29
|
![]() Ульи: дадан 10 РАМ,рут 10 рам Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
только что переслушал---+6-8
-------------------- Алексей
Пункт правил 3.2.5 |
|
|
|
| Mellion |
Пятница, 10 Декабря 2010, 22:43
|
|
Ульи: Варрэ, 20рам. лежаки. Порода пчёл: Карника F1 Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(udod @ Среда, 08 Декабря 2010, 16:41) Мои сидят тихо. Их гул слышен на расстоянии не более 10см от корпуса и то только ночью. Днем их не слышно совсем. Как обычно подавляющее количество пчел сидят в первом корпусе, ближе к свежему воздуху. Это корпус улья. Это зимняя крышка улья для ВТЗ с сеткой для проветривания и двумя отверстиями под кормушку 0,8л. Хоть сетка и пластиковая, но 2 сезона отстояла. Хотя в то время я не знал, что пчелы могут ее прогрызть. Это продух - коробка которая пропускает воздух, но абсолютно не пропускает свет в улей. Вид снизу. Стенки покрыты марганцовкой, чтобы снизить отражение света от деревянной поверхности. Тогда у меня были УСР и они очень возбуждались при малейшем прохождении света. Это продух на крышке улья в рабочем положении. Кормушку не нашел, она как раз ставится в образовавшееся место. В ней была вода. Тогда дачу воды зимой я воспринимал как аксиому и это было ошибкой. Цитата(Петрович @ Пятница, 10 Декабря 2010, 9:53) При температуре свыше 20гр.С мода может быть и необходима, но наличие воды (или влажности в улье) является условием для наличия расплода. Сейчас мой нуклеус стоит без воды и давать ее до первого облета не планирую. Сообщение отредактировал Mellion - Пятница, 10 Декабря 2010, 22:20 Эскизы прикрепленных изображений -------------------- ИМХО - имею мнение - хрен оспоришь!
|
|
|
|
| Mellion |
Пятница, 10 Декабря 2010, 23:11
|
|
Ульи: Варрэ, 20рам. лежаки. Порода пчёл: Карника F1 Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(VladOrich @ Четверг, 09 Декабря 2010, 20:40) 4/12/2010 беседовал с Кашковским. Он мне рассказал, что у кемеровского известного пчеловода-промышленника Ермолаева (1000 семей), при зимовке в тёплом (12-15 гр.) зимовнике некоторые маткм червят всю зиму и семьи выходят из зимовки очень сильными Не понимаю какой смысл топить зимовник до 12-15гр.С? Исходя из своего опыта я бы придерживался 8гр.С. НЕ верю, что матки червят всю зиму! Хотя расплод в таких комфортных условиях требует от пчел гораздо меньших трудозатрат, но молодняку обязательно нужно облететься, да и кормилицам долго не вытерпеть. Если массовый расплод появляется не более, чем за месяц до облета - это еще допустимо. У нас (по разным причинам) были случаи массового расплода за 2-2,5 месяца до облета. Сколько рамок расплода было -я не знаю, но семьи иногда выходили из зимовки действительно явно сильнее. НО!!! Но все стенки улья и деревянные части рамок были покрыты слоем высохшего кала. А как воняло дома Но чаще при появлении зимнего расплода семьи выходили из зимовки более слабыми. Поэтому я снова повторяю: расплод зимой без облета не нужен! Пчелы не изнашиваются и даже у нуклеусов не заметно уменьшение силы через 3 недели после облета. А через месяц начинается бурный рост. Вот как раз продух и был сделан, чтобы снизить вероятность расплода. После его установки зимовка стала проходить гораздо спокойнее. Сообщение отредактировал Mellion - Пятница, 10 Декабря 2010, 23:21 -------------------- ИМХО - имею мнение - хрен оспоришь!
|
|
|
|
| Mellion |
Пятница, 10 Декабря 2010, 23:27
|
|
Цитата(udod @ Четверг, 09 Декабря 2010, 14:13) Петрович спасибо мои сидят уже 2 недели и я не давал возможности им выходить \были тому причины\ когда дал свободныи выход 3 день днем выходят и на полу напротив окошка умирают в течении 15-30 минут но общая масса умершихприм сотни 1,5 шт думаю естественныи отход сидят тихо будто их и нет А можно фото? Как я понимаю пчелы выходят в жилую комнату? Сообщение отредактировал Mellion - Пятница, 10 Декабря 2010, 23:29 -------------------- ИМХО - имею мнение - хрен оспоришь!
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|