Пчелы зимой в квартире. Опыт ВТЗ | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

74 страницы « < 11 12 13 14 15 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Пчелы зимой в квартире. Опыт ВТЗ, Как можно содержать пчел зимой в кв-ре

VladOrich    Skype
Четверг, 09 Декабря 2010, 19:40
Сообщение #181

Ульи: Дадан 10, 12 рамок
Порода пчёл: карпатки
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл.

[>]

Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 09 Декабря 2010, 22:30)
Вопрос: Возможно ли из 2-х рамок пчелы (в ноябре месяце), нарастить за 3,5 мес. к 1-ву апреля 8-мь рамок пчелы, из которых хотя бы 4-ре с расплодом? Так же интересует более менее полноценный облётник.
*

4/12/2010 беседовал с Кашковским. Он мне рассказал, что у кемеровского известного пчеловода-промышленника Ермолаева (1000 семей), при зимовке в тёплом (12-15 гр.) зимовнике некоторые маткм червят всю зиму и семьи выходят из зимовки очень сильными.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Nik  
Четверг, 09 Декабря 2010, 23:32
Сообщение #182

Ульи: Павильон с касетными ульями.
Порода пчёл: дворняжки
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(VladOrich @ Четверг, 09 Декабря 2010, 19:40)
при зимовке в тёплом (12-15 гр.) зимовнике некоторые маткм червят всю зиму и семьи выходят из зимовки очень сильными.
*

При таких температурах и нагрузках ( выкармливание молодняка) пчелы должны вылетать для справления нужды. Куда?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BDA  
Пятница, 10 Декабря 2010, 2:04
Сообщение #183

Ульи: 2х корпусные даданы
Порода пчёл: карника,
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Nik, при тaких тeмпeрaтурaх корм идёт большe нa кормлeниe, чeм нa обогрeв, поэтому пeрeполнeниe кишки можeт быть мeнee знaчитeльным. Глaвноe- чтобы кормa было в избыткe!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дмитрий_1    Skype
Пятница, 10 Декабря 2010, 2:42
Сообщение #184

Ульи: Железобетонные
Порода пчёл: Мегаполисная
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Гондурас

[>]

Цитата(VladOrich @ Четверг, 09 Декабря 2010, 18:40)
при зимовке в тёплом (12-15 гр.) зимовнике некоторые маткм червят всю зиму и семьи выходят из зимовки очень сильными.
*

Дак без облёта то как? dntknw.gif На скольких рамках выходит расплод?
Цитата(Nik @ Четверг, 09 Декабря 2010, 22:32)
При таких температурах и нагрузках ( выкармливание молодняка) пчелы должны вылетать для справления нужды. Куда?
*

Согласен с Nik. куда? как?

VladOrich, если есть возможность, узнайте у него ещё про облётник, ато как-то не правильно получается. dntknw.gif

Цитата(VladOrich @ Четверг, 09 Декабря 2010, 18:40)
зимовнике некоторые маткм червят всю зиму и семьи выходят из зимовки очень сильными.
*

Опять же таки< сколько рамок, улочек они занимают до и после такой зимовки?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Петрович  
Пятница, 10 Декабря 2010, 8:53
Сообщение #185

Ульи: двухкорпусные
Пчелосемей: 20-30

[>]

Цитата(nick5432 @ Четверг, 09 Декабря 2010, 17:30)
Все время накрыт? Или в определённые часы?
*

На многое уже отвечал на 5-странице темы.
Можно вообще не накрывать, но в темноте существенно меньше активность. Руки не доходят (или лень) сделать светонепроницаемый вентилируемый вольер. Вольер нужен только для отмирающих пчел.
Цитата(nick5432 @ Четверг, 09 Декабря 2010, 17:30)
Корма те что пчелам дали осенью? Или кормите в процессе зимовки?

Воду даете?

Как далеко батарея отопления?

Улей для осмотра открываете?

Не начинают ли выводить расплод?

Вентиляция как сделана?

*

Закармливал осенью как все семьи, в гнезде оставлял, примерно, 15 кг меду, перговый сот убран. Необходимости кормить зимой нет, съедают 3-4 кг. Весной выставлял, и при осмотре оставалось более 10 кг меда. Хватило на нормальное весеннее развитие.

Воду давал, но пришел к выводу, что необходимости в этом нет, хватает того, что имеется в корме.

Батарея отопления (конвектор) расположена менее метра от края улья.

Улей для осмотра не открываю, нет необходимости, да и в квартире это как-то не удобно. Для забора пчел на ужаление слегка приподымаю холстик и беру пчел пинцетом, при этом пчелы не рвутся наружу, а сидят довольно спокойно.

Расплод во время такой зимовки не выводят, погружал термопару цифрового тестера через холстик – температура такая же, как в помещении +25. Весной 11-го апреля выставил, а на следующий день 12-го осмотрел и увидел только ОДНОДНЕВНЫЙ расплод.

Вентиляция через вольер и нижний леток, сверху улей накрыт холстиком и черной тканью (проницаемы для воздуха). Холстик почти по всему контуру закреплен скобами степлера, бывали случаи, что пчелы бесконтрольно проползали под холстиком.

Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 09 Декабря 2010, 21:30)
Вы вот говорите что пчёлы без облёта не могут выращивать расплод!? Обычно расплод ещё в зимовке, ближе к весне, гонят слабыши, в сильных семьях такого не проявляется.
*

По-моему, небольшое ограниченное пространство вольера не провоцирует пчел на расплод, по-видимому, пчелы это ограничение чувствуют. В моем случае необходимости в раннем расплоде нет. Весной при первом осмотре даю два теплых медоперговых сота в эту семью, и она резко стартует в развитии, не хуже остальных.

В этом году так держал одну недостаточно развившуюся семью liss1111, сообщил, что зимовка прошла удачно. Знаю, что пчеловод в Тюменской обл. сейчас зимует так семью пчел. Рад видеть в наших рядах уважаемого udod.

Сообщение отредактировал Петрович - Пятница, 10 Декабря 2010, 8:59

--------------------
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
алексей 1982    Skype
Пятница, 10 Декабря 2010, 10:14
Сообщение #186

Ульи: дадан 10 РАМ,рут 10 рам
Порода пчёл: Карника
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

я смотрел видеолекцию Ермолаева -но ничего про такой тёплый зимовник он там не упоминал

--------------------
Алексей

Пункт правил 3.2.5
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
555  
Пятница, 10 Декабря 2010, 11:01
Сообщение #187

Ульи: Системы Рута
Порода пчёл: карника от Прокудина
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

Петрович
udod
Правильно ли я понял? У вас внутри ульевое пространство не сообщается с наружным воздухом? Т.е. в улье нет градиента температур,который,якобы, необходим по утверждениям Комиссара?

--------------------
Договор дороже денег
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Петрович  
Пятница, 10 Декабря 2010, 11:46
Сообщение #188

[>]

Цитата(555 @ Пятница, 10 Декабря 2010, 14:01)
Правильно ли я понял? У вас внутри ульевое пространство не сообщается с наружным воздухом? Т.е. в улье нет градиента температур,который,якобы, необходим по утверждениям Комиссара?
*

Правильно все понял.

Сообщение отредактировал Петрович - Пятница, 10 Декабря 2010, 11:50

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
udod    Skype
Пятница, 10 Декабря 2010, 18:01
Сообщение #189

Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции
Порода пчёл: разные
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

Цитата(555 @ Пятница, 10 Декабря 2010, 12:01)
У вас внутри ульевое пространство не сообщается с наружным
*

просверлено отверстие в стене д=22 мм и гибкии шланг вставлен в отверстие ив дно улья
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Петрович  
Пятница, 10 Декабря 2010, 18:11
Сообщение #190

[>]

Цитата(udod @ Пятница, 10 Декабря 2010, 21:01)
гибкии шланг вставлен в отверстие ив дно улья
*

Пчелы пользовались этим выходом? или какова Ваше впечатление?

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кемеровскии  
Пятница, 10 Декабря 2010, 18:23
Сообщение #191

Ульи: L/R
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Цитата(алексей 1982 @ Пятница, 10 Декабря 2010, 15:14)
я смотрел видеолекцию Ермолаева -но ничего про такой тёплый зимовник он там не упоминал

*

100% В зимовнике у Ермолаева 8 гр.

--------------------
Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
алексей 1982    Skype
Пятница, 10 Декабря 2010, 19:29
Сообщение #192

Ульи: дадан 10 РАМ,рут 10 рам
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

только что переслушал---+6-8

--------------------
Алексей

Пункт правил 3.2.5
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Mellion  
Пятница, 10 Декабря 2010, 22:43
Сообщение #193

Ульи: Варрэ, 20рам. лежаки.
Порода пчёл: Карника F1
Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл.

[>]

Цитата(udod @ Среда, 08 Декабря 2010, 16:41)
прошу откликнуться у кого как зимуют в квартире
*

Мои сидят тихо. Их гул слышен на расстоянии не более 10см от корпуса и то только ночью. Днем их не слышно совсем. Как обычно подавляющее количество пчел сидят в первом корпусе, ближе к свежему воздуху.

Это корпус улья.

Это зимняя крышка улья для ВТЗ с сеткой для проветривания и двумя отверстиями под кормушку 0,8л. Хоть сетка и пластиковая, но 2 сезона отстояла. Хотя в то время я не знал, что пчелы могут ее прогрызть.

Это продух - коробка которая пропускает воздух, но абсолютно не пропускает свет в улей. Вид снизу. Стенки покрыты марганцовкой, чтобы снизить отражение света от деревянной поверхности.
Тогда у меня были УСР и они очень возбуждались при малейшем прохождении света.

Это продух на крышке улья в рабочем положении. Кормушку не нашел, она как раз ставится в образовавшееся место. В ней была вода.
Тогда дачу воды зимой я воспринимал как аксиому и это было ошибкой.

Цитата(Петрович @ Пятница, 10 Декабря 2010, 9:53)
Воду давал, но пришел к выводу, что необходимости в этом нет, хватает того, что имеется в корме.
*

При температуре свыше 20гр.С мода может быть и необходима, но наличие воды (или влажности в улье) является условием для наличия расплода.
Сейчас мой нуклеус стоит без воды и давать ее до первого облета не планирую.

Сообщение отредактировал Mellion - Пятница, 10 Декабря 2010, 22:20

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
ИМХО - имею мнение - хрен оспоришь!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Mellion  
Пятница, 10 Декабря 2010, 23:11
Сообщение #194

[>]

Цитата(VladOrich @ Четверг, 09 Декабря 2010, 20:40)
4/12/2010 беседовал с Кашковским. Он мне рассказал, что у кемеровского известного пчеловода-промышленника Ермолаева (1000 семей), при зимовке в тёплом (12-15 гр.) зимовнике некоторые маткм червят всю зиму и семьи выходят из зимовки очень сильными
*

Не понимаю какой смысл топить зимовник до 12-15гр.С? Исходя из своего опыта я бы придерживался 8гр.С.
НЕ верю, что матки червят всю зиму! Хотя расплод в таких комфортных условиях требует от пчел гораздо меньших трудозатрат, но молодняку обязательно нужно облететься, да и кормилицам долго не вытерпеть.
Если массовый расплод появляется не более, чем за месяц до облета - это еще допустимо. У нас (по разным причинам) были случаи массового расплода за 2-2,5 месяца до облета. Сколько рамок расплода было -я не знаю, но семьи иногда выходили из зимовки действительно явно сильнее. НО!!! Но все стенки улья и деревянные части рамок были покрыты слоем высохшего кала. А как воняло дома blink.gif Причем интересно, несмотря на сильнейшее опонашивание, пчелы не болели. Они были здоровы и как и остальные быстро развивались.
Но чаще при появлении зимнего расплода семьи выходили из зимовки более слабыми.
Поэтому я снова повторяю: расплод зимой без облета не нужен! Пчелы не изнашиваются и даже у нуклеусов не заметно уменьшение силы через 3 недели после облета. А через месяц начинается бурный рост.
Вот как раз продух и был сделан, чтобы снизить вероятность расплода. После его установки зимовка стала проходить гораздо спокойнее.

Сообщение отредактировал Mellion - Пятница, 10 Декабря 2010, 23:21

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Mellion  
Пятница, 10 Декабря 2010, 23:27
Сообщение #195

[>]

Цитата(udod @ Четверг, 09 Декабря 2010, 14:13)
Петрович спасибо мои сидят уже 2 недели и я не давал возможности им выходить \были тому причины\ когда дал свободныи выход 3 день днем выходят и на полу напротив окошка умирают в течении 15-30 минут но общая масса умершихприм сотни 1,5 шт думаю естественныи отход сидят тихо будто их и нет
*

А можно фото? Как я понимаю пчелы выходят в жилую комнату?

Сообщение отредактировал Mellion - Пятница, 10 Декабря 2010, 23:29

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

74 страницы « < 11 12 13 14 15 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды