Передача наследственной информации
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Передача наследственной информации
| Selivan_72 |
Воскресенье, 30 Сентября 2018, 21:27
|
|
Ульи: дадан с магазинами Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Цитата(Perca @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 23:16) ... сложная ведь информация... как считаете... ... как то для специалиста?... ведь сложно "перестроить мозги", отталкиваясь от того, что "втемяшивали" с проекцией на то что сегодня "выдают"... извините за оборот речи... -------------------- от простого к сложному и обратно
|
|
|
|
| Perca |
Воскресенье, 30 Сентября 2018, 21:59
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 22:27) "просто нужно въехать" к стати Шишкин для меня доступнее в понимании, короче и обобщений больше -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
|
| пахарь |
Понедельник, 01 Октября 2018, 11:57
|
|
Ульи: перешел на рут Порода пчёл: предки --среднеруские пчёл отдал всех сыну Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Perca @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 22:09) Мне вот очень любопытно откуда Вы это знаете ,что из книги в книгу переписывают годами ..., Первоисточник ??? .Как всегда в таких случаях говорит уважаемый Тверяк , где научно-практические опыты .Кто проводил??? Или это аксиома кто-то брякнул и со временем перешла в веру что так и должно быть ,то есть при переписки из одной книги в другую как обычно упустили слова " я думаю пчела рождается умелой" ключевое слово= думаю !!?? вот я считаю что пчела рождается как"белый лист" и потом семья обучает её. НА помню матки плодные даны от хорошей семьи , ну почему все ровно семьи то разные , гены бабушки одной!!???? да есть конечно отговорка трутни разные. Сообщение отредактировал пахарь - Понедельник, 01 Октября 2018, 11:57 |
|
|
|
| Perca |
Понедельник, 01 Октября 2018, 12:18
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(пахарь @ Понедельник, 01 Октября 2018, 12:57) инстинкт это уже аксиома не требующая доказательств как там у Хазанова "че тут думать, все давно придумано" Цитата(пахарь @ Понедельник, 01 Октября 2018, 12:57) Сразу вопрос на засыпку: Я ставлю в улей три рамки расплода на выходе без единой пока пчелы на поверхности сот, даю матку и в баню на недельку, через неделю там уже расплод кормят ... кто их учил? дух святой? Как там у Высоцкого "возвращаюсь я с работы, рашпиль ставлю у стены ..." Цитата(пахарь @ Понедельник, 01 Октября 2018, 12:57) помню матки плодные даны от хорошей семьи , ну почему все ровно семьи то разные , гены бабушки одной!!???? Матка содержит два полных набора хромосом с генами от бабушки Б и от дедушки Д, они работают в ней как единое целое. Но при образовании яйца в него попадает только половина набора и в нем могут с разном ]случайном[/B] количестве быть хромосомы и Б и Д. Это во первых. Во вторых в процессе образования яйцеклетки хромосомы переплетаются и обмениваются участками т.е. Б гены переходят на Д хромосомы и наоборот В результате такого перемешивания получается, что каждый такой половинный набор уникален, так как это происходит при образовании каждого яйца индивидуально и случайно (учи матчасть) В третьих добавь сюда же вторую половину набора образовавшуюся таким же макаром при образовании яйцеклетки из которой вылупится трутень а теперь соедини эти два набора в один и получи близнецов... ага... Сообщение отредактировал Perca - Понедельник, 01 Октября 2018, 12:05 -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
|
| пахарь |
Понедельник, 01 Октября 2018, 14:19
|
|
Ульи: перешел на рут Порода пчёл: предки --среднеруские пчёл отдал всех сыну Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Perca @ Понедельник, 01 Октября 2018, 16:18) Сразу вопрос на засыпку: Я ставлю в улей три рамки расплода на выходе без единой пока пчелы на поверхности сот, даю матку и в баню на недельку, через неделю там уже расплод кормят ... кто их учил? дух святой? Вопросом на вопросом как-то неэтично но. .Кто проводил эти опыты???ПЕрвоисточник.где можно прочитать. а то все бла -бла. Цитата(Perca @ Понедельник, 01 Октября 2018, 16:18) Цитата(Perca @ Понедельник, 01 Октября 2018, 16:18) Вы знаете мне как-то уже поздновато разбираться в этом 50%Б -30%Е и т.д. тем более со среднетехническим образованием КИПовца , но пчеловодством я в 4 поколении у моего прадеда до революции было больше ста колодок (жил в этой деревни что и я)по тем временам большая очень пасека . Так что судя по Вашей генной нормативки ,на фиг знания ГЕНЫ сработали прадеда ,бабушки ,мамы чтоб довести пасеку с 11 ульев до 1000 . И не просто довести а из злобной ролийвый малопродуктивных семей , не покупая маток и другого плематериала , вывести замечательную пчелу . Стоит 1000 среднеруской местной пчелы чуть не в середине деревни , работаем в любую погоду , вот сегодня в футболочках обрабатывают от "варро" . В свое время мне попали ранние труды профессора Кашковского , два ценных вывода я сделал для себя из его трудов . Главное это семья (а не матка) и свищевая матка не хуже ИВ. И хорошо что он писал доходчиво до простого пчеловода а то бы начал Цитата(Perca @ Понедельник, 01 Октября 2018, 16:18) Цитата(Perca @ Понедельник, 01 Октября 2018, 16:18) Во время перестройки , не далеко от меня новые русские поставили пасеку пригласили ученого мужа с пчеловодческим образованием , через три года пасеки не стало. |
|
|
|
| Tveriak |
Понедельник, 01 Октября 2018, 14:41
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Perca @ Понедельник, 01 Октября 2018, 9:18) Высокая обучаемость пчёл тоже аксиома. Причём многократно доказанная. Другие вопросы, что из "выученного" в процессе жизнедеятельности, и как быстро, останется в геноме, и уйдёт в следующее поколение без изменения? Как быстро порода, или даже региональный подвид приобретает устойчивые признаки, характерные только для определённой территории? Я считаю, что достаточно быстро. Исчисляется годами, даже не десятилетиями. Та же флёрспецифичность, на определённые виды растений, на период их цветения... Цитата(Perca @ Понедельник, 01 Октября 2018, 9:18) Во вторых в процессе образования яйцеклетки хромосомы переплетаются и обмениваются участками т.е. Б гены переходят на Д хромосомы и наоборот Вот этого момента многие не понимают до конца. В большинстве случаев генетические изменения происходят внутри генов, с обменом участками, аллельными изменениями. Полное удаление из генома, или приобретение нового гена - редчайшее явление, приводящее к существенным изменениям организма. Такую мутацию организм чаще всего не переживает, погибает. А вот изменения в аллелях происходят постоянно, практически в каждом поколении. И закрепить это аллельное построение очень сложно. Требуется повторяемость сочетания аллельного построения во времени. Плюс, те самые повторяющиеся эпигенетические факторы, как закрепляющий клей... -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Черноклен |
Понедельник, 01 Октября 2018, 14:45
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: местные и Бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Оренбургская обл. |
В прошлом сезоне у меня семья бакфаста затеяла тихую смену, залез в семью а там 2 матки сеют, старушку жалко стало, отсадил в отводок, без пчел, без расплода, сделал отводок от другой семьи и подсадил матку. Семья от которой сделал отводок, была так себе, расплод по всему гнезду разбросан, в общем в гнезде бардак, так вот потом было очень интересно наблюдать как семья становится совершенно другой после того как начала выходить пчела от новой матки, пчелы быстро навели в семье свои порядки и расплода стал компактный, перга только на крайних рамках, в общем все так же как было в той семье от которой была взята матка. Так что думаю что от матки многое зависит и с маткой многое передаётся.
-------------------- У пчелы вся жизнь - медовый месяц.
|
|
|
|
| Perca |
Понедельник, 01 Октября 2018, 14:45
|
Цитата(пахарь @ Понедельник, 01 Октября 2018, 15:19) Я таким образом островных немок подсаживаю, неоднократно и не только на карнику, но и на "местный" бакфаст Цитата(пахарь @ Понедельник, 01 Октября 2018, 15:19) Так что судя по Вашей генной нормативки ,на фиг знания ГЕНЫ сработали прадеда ,бабушки ,мамы чтоб довести пасеку с 11 ульев до 1000 пахарь так и ты обходись, зачем тебе эта тема Цитата(пахарь @ Понедельник, 01 Октября 2018, 15:19) купили спец противогазы , кислоту "ледяную" 40 литров ,ну и так далее. А потом сидим и думаем а мы деревню не траванем. у меня вагончик для суши и корпусов, так я просто под стопку корпусов с рамами наливал в блюдечко 70% уксусную эссенцию грамм по 50 Никого не траванул кроме моли -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
|
| Работник |
Понедельник, 01 Октября 2018, 21:15
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
всем привет
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 18:38) ... еще Рвач об этом писал... и я согласен так и есть, не достаточно просто смены пчелы, так как на новую\сменившуюся пчелу оказала влияние старая (ну например от старой матки) мы не раз беседовали ещё с третьим нашим другом Игорем, который рассказывал о своих наблюдениях. "Сделан отводок и увезён на другой точёк. Развивается уже с молодой маткой, и вдруг начинает подраиваться. И если ты посмотришь в семью , от которой он сделан , то как бабе не ходить ,она уже в ройке.... ну и ещё.. от встреч с друзьями: Если и даём новую матку , то , проходить не менее 1- 2,5 месяцев, пока не начнутся видимые изменения с семьёй. ну и выводы которые сами себя выпячивают : От кого выводить, кого делать, на что делать, как ускорить процесс обновления колонии. Ну это уже наверное на семинаре, что задумывается уже в след .году. Сообщение отредактировал Работник - Понедельник, 01 Октября 2018, 21:25 |
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Понедельник, 01 Октября 2018, 23:35
|
![]() Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
А есть такое?, - поменял матку в злой семье, и... проходит НЕСКОЛЬКО дней, разумеется ни о какой смене пчелы речи не идёт, а семья уже вполне.. нормальная... Агрессивность пропадает.
|
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Вторник, 02 Октября 2018, 0:05
|
![]() Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(пахарь @ Понедельник, 01 Октября 2018, 14:19) И не просто довести а из злобной ролийвый малопродуктивных семей , не покупая маток и другого плематериала , вывести замечательную пчелу . Цитата(пахарь @ Понедельник, 01 Октября 2018, 14:19) Во время перестройки , не далеко от меня новые русские поставили пасеку пригласили ученого мужа с пчеловодческим образованием , через три года пасеки не стало. Пчёлы характерны тем, что генами через заборы и расстояния обмениваются, без спроса и ведома хозяев. Поэтому совсем не нужна в современном мире покупка пчёл, достаточно быстрого обновления пасеки матками от лучших семей. Я уж не говорю о тех новых русских, которые наверняка вам в округу впрыснули нечто современное привозное, есть ведь и старые соседи, о которых вы не всё знаете. И в подробном рассмотрении окажется, что ваши СР имеют смешанную печатку в части семей, желтоватые кольца, и с красного клевера носят. Поэтому вы никого не вывели, а выделили готовеньких высокопродуктивных, которые к вам по воздуху прилетели. Разумеется тоже нужно голову и руки приложить, но не пишите с себя икону, в вашем случае, и в моём кстати тоже, все гораздо проще. А летают не только папки, а и мамки, которые впрашиваются в обезматоченные семьи, лезут в чужие рои, и рои бывает прилетают от очень неплохих семей. |
|
|
|
| пахарь |
Вторник, 02 Октября 2018, 11:38
|
|
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Октября 2018, 4:05) Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Октября 2018, 4:05) Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Октября 2018, 4:05) Да впрыснули -гнилец и аскофероз раньше у нас его не было , вместе с узбечками. годы то 90.новые русские были от меня в 50км Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Октября 2018, 4:05) Вы про кавказку что ли , да завозили на колхозные пасеке в 70 годах в приказном порядке , только когда массово начали семьи из зимовки не выходить , начали искать причину то кишечник у кавказской короче нашей среднеруской , попортили конечно пчелу , но со временем долгие зимы коротко "брюхих" отсеяли. Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Октября 2018, 4:05) А летают не только папки, а и мамки, которые впрашиваются в обезматоченные семьи, лезут в чужие рои, и рои бывает прилетают от очень неплохих семей. Рои -мне мама говорила-" не лови чужие рои ни чего хорошего кроме заразы и дерьмовой семьи не получишь" еще своих подгробят. Своих не "упусти".Я сдержал мамин наказ. И сейчас понимаю что она правильно сказала. Вот мне мож не повезло , но вот не замечал чтоб в обезматочную матка залетала утопия , да и трутни далеко от пасеки нелетают , тяжеловато им.Это рои странствуют а вот трутни ,одно слово трутни. Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Октября 2018, 4:05) Поэтому вы никого не вывели, а выделили готовеньких высокопродуктивных, которые к вам по воздуху прилетели. Вот как-то "манны небесной" не ощутил, ну мне не повезло как Вам, да и вот только сначала выделял незлобливых , медопродуктивных, неройливых на каждую семью паспорт =злобливость , начало роение , как выходила , сколько принесла меда. ну там как весной сколько рамок расплода , весной ну и т.д. .Зимой эту писанину анализирую , ну и от кого делать отводки в следующем году . Сейчас эра нанотехнологий , вместо номерка , код ,считывается планшетом ну это уже сын. Но каждая семья , чем занималась сезон в компе. Потому что отводки на свою свищевую шту 100 по Кашковскому делаем из плем ядра ну и маток выводим только ... Отводки делаем чтоб не было близко родственного. Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Октября 2018, 4:05) Поэтому совсем не нужна в современном мире покупка пчёл, достаточно быстрого обновления пасеки матками от лучших семей. Хорошая реклама кто продаёт маток . как там в сказке "быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается" Сообщение отредактировал пахарь - Вторник, 02 Октября 2018, 11:39 |
|
|
|
| МужЖеныПечника |
Вторник, 02 Октября 2018, 22:38
|
|
Ульи: МК145 ППС Лысонь Порода пчёл: карника, бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Работник @ Понедельник, 01 Октября 2018, 21:15) Развивается уже с молодой маткой, и вдруг начинает подраиваться. И если ты посмотришь в семью , от которой он сделан , то как бабе не ходить ,она уже в ройке.... Может стоит рассматривать пчелосемью не как стаю , т.е. объединение отдельных особей, а как единый организм , который состоит из большого количества частей но с лапами и крыльями. Тогда часть этого оторванного организма (отводок) также обладает определенной памятью и продолжает развиваться по той же схеме , что и та часть, что осталась.( ОС) Новая матка для них пока только чужой механизм регенерации.. Все изменится тогда, когда баланс пчел ( чужие/ свои дочки матки) в отводке изменится в каком-то соотношении. И тогда они уже станут своим единым организмом. Вопрос в этом балансе. Мне кажется , что для каждой конкретной семьи и конкретной матки, он свой. Точной цифры здесь нет. -------------------- Чем больше я узнаю пчел, тем меньше мне нравятся люди.
|
|
|
|
| Работник |
Среда, 03 Октября 2018, 6:54
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 02 Октября 2018, 21:38) ..а только там мы его не давно стали рассматривать. Когда читать стали , что семья пчёл это!Колония".До этого наука считала , да и сейчас не отрицает этого, что функции заложенные в пчелу и по срокам развития включающие инстинкты -действия существуют только в определённых рамках времени. Отсюда и рекомендации: что брать для расплода в отводки, как делить семьи. и.т.д. Не даром пахарь все время подчёркивает, что для отводков брали от лучших.И это селекция , именно без ""( кавычек) и привела показатели его медосборов на семью .До тех которые он сейчас имеет. Конечно тут есть элемент от лукавства..но это такое, дело, под вопросом???? Сороки наступления медосборов и степеь развития семьи.Т.с. мощь ей перед выходом на ГВ. |
|
|
|
| В.Г.
|
Среда, 03 Октября 2018, 10:29
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Работник @ Среда, 03 Октября 2018, 7:54) По определению, колония — это совокупность организмов, у которых дочерние поколения остаются соединенными (анатомически и/или функционально) с материнскими организмами, или скопление микроорганизмов одного вида в питательной среде. (Википедия). Выделенная из колонии, например, птиц или грызунов разнополая пара в принципе может жить и размножаться и вне колонии. Пчёлы же, матка, трутни и расплод настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что их самостоятельное существование по отдельности и вне гнезда невозможно. Поэтому термин «колония» к пчелиной семье неприложим. Пчелиная семья проявляет себя как единый самостоятельный организм, состоящий из пчел, матки, трутней (летом) и гнезда с расплодом (в активный период) и кормом (Ф.Руттнер, «Матководство»; Н.Буренин, Г.Котова, «Справочник по пчеловодству», В.Г.Кашковский, лекции, Р.Шовен «От пчелы до гориллы»). |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|