Зимовка критерии, Что определяет зимовку на воле
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Зимовка критерии, Что определяет зимовку на воле
| Сибиряк |
Четверг, 14 Августа 2003, 11:06
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Коллеги, зимую в омшанике, однако любопытство гложет - как зимовать на воле. Поделитесь опытом.
-------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Дмитрий |
Четверг, 14 Августа 2003, 12:43
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: СГК Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
самое страшное для пчел - это сквозняк
Лучшее средство от прямого ветра маты из камыша, об остальном пчелы позаботятся сами еще до ухода в зимовку. Это для нашего южного региона, а для Вас скорее всего необходимо обшивать ульи 15 см. камышовыми матами (соломенными), очень трудоемко Самое главное условие - семьи должны быть сильными или на крайний случай средние. -------------------- "Жадность - мать неспособности " Идрис Шах
|
|
|
|
| Николай |
Четверг, 14 Августа 2003, 20:44
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Какие советы если мы в совсем разных условиях.
Но вообще да главное чтобы зимовали не на ветру. И семья была сильная и корма хорошие и в достатке. И может покажется странным но вентиляция без сквозняков но сильная. Я оставляю два летка настежь но приставляю ветки можжевельника что бы ветер не задувал. Рискни одной семьёй . -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Сибиряк |
Пятница, 15 Августа 2003, 4:55
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Что холода не боятся - это понятно.
А как со снегом поступить? Или ничего не делать пусть как нападает так и лежит? У меня точок отлично защищен от ветров - закуток возле 2-х метрового забора. но снегу наносит там - улью по крышу будет. :o Это не страшно? Или чистить надо. -------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Пятница, 15 Августа 2003, 8:28
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
По-моему чистить не надо.
Я пробовал: ставил ульи в 2 ряда на расстоянии сантиметров 70 между рядами и небольшом расстоянии друг от друга, летками внуть коридора, сверху доски, брезент и обкладывал с боков сосновыми ветками, зимой все засыпало снегом - нормально перезимовали. |
|
|
|
| Николай |
Пятница, 15 Августа 2003, 19:13
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Вообще то если в зимовнике получается то зачем рисковать?
Сибирь всё же. А под снегом будет тепло протает пустота вокруг всего улья и дырка наружу кудой будет выходить тёплый воздух. Правда сырость в улье будет точно. В Белоруссии я пробовал засыпать снегом. Но у нас каждый год такие оттепели что обычно весь снег сгоняет. У вас такого не бывает вроде.Зимой. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Protva |
Суббота, 16 Августа 2003, 7:05
|
|
Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Читинская обл. |
Сибиряк, почитай у меня на сайте "Утепление и вентиляция пчелиного гнезда при зимовке на воле" http://protva02.boom.ru/Myvg/index15.htm . Там, правда, больше теории, чем практики, но что-то интересное найдешь наверняка. А вообще то и мы в условиях Подмосковья стали подумывать о теплой зимовке. Что то зимы стали неправильные.
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Суббота, 16 Августа 2003, 7:20
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
Цитата(A.G. @ 16.08.2003 в 11:08) А вообще то и мы в условиях Подмосковья стали подумывать о теплой зимовке. Что то зимы стали неправильные. Вот те раз. А мы в условиях Сибири подумываем о зимовке на воле. Я знаю пчеловодов, которых в зимовник не загонишь. Да и вот Сибиряк похоже подумывает об этом. Мне во многих отношениях понравилась пробная зимовка моей пасеки на воле, вот только проблема с присмотром за ней зимой. Как-то ездил совсем в горы (там зимой часто -50-60), так видел пасеку неподъемную, т.е. стационарные ульи срублены из бруса. |
|
|
|
| aleks |
Суббота, 16 Августа 2003, 9:33
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Пчел оставляю зимовать на воле с момента разведения (более 15 лет).
Последние лет 5 ни одной осыпавшейся семьи. На зимовку пчел ставлю в два ряда летками друг к другу, по периметру и сверху закрываю шифером. Со снегом ничего не делаю. |
|
|
|
| voxon |
Суббота, 16 Августа 2003, 11:05
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Вопрос коллеги очень интересный, думаю поделюсь опытом: У меня зимовали и в зимовнике
и на воле, последнее время только на воле. Для нашей криминальной местности главное- безопасность и с этой точки зрения зимовка на воле предпочтительнее. В зимовник можно пустить газ в отдушину и закрыть её, можно сжечь да и вообще возможностей для вредительства когда пчелы кучно- больше. На воле их сильно заносит снегом так что весной даже приходится прощупывать лыжной палкой чтобы откопать. Но на воле они больше расходуют кормов, сильнее плесневеют и отсыревают ульи. Зато: быстрее приходят в силу и сокращается труд на постановку в зимовник и соответственно выставку. Уход за зимующими на воле сведен практически к нулю: я лишь обертываю в один слой каким- нибудь куском старого рубероида и открываю наполовину только верхний леток. Прислоняю к нему какую нибудь дощечку (обычно приставную прилетную доску) чтобы не попадал осенью прямой солнечный свет и все. Положок и подушка-как обычно. За все времена лишь одна сдохла и то в результате эксперимента по размещению кормов. Естественно семья должна быть здоровая и не безматочная, неплохо зимивали даже отводки и поздние рои. Мороза они не боятся, это проверенный факт (а у нас Сибирь!) Страшнее мыши. Но они при наглухо закрытом нижнем летке не могут залезть а верхний (круглый) мал. Стасткивать в кучу и утеплять всякой ветошью - похоже на лишнюю работу. Потом по снегу и грязи растаскивать по местам? А если сразу резкое потепление и они пойдут на облет? Потом может путаница возникнуть - за зиму пчелы не забывают своего места. Но и в зимовнике неплохо если все по уму: меньше расход корма и ульи в сухости. Но весной уже надо дежурить: выстужать, следить за влажностью, на мышей отраву и ловушки ставить. -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Сибиряк |
Понедельник, 18 Августа 2003, 4:58
|
Спасибо всем за такие подробные разъяснения.
Задавал вопрос, чисто для теории, а сейчас думаю - может в самом деле деле попробовать. Тем более, что численность пасеки возросла, и все все равно не войдут в омшаник. Вот и выход. Кроме того если говорить о промышленном пчеловодстве, то зимовка на воле более выгодна с точки зрения сокращения затрат времени. -------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Pchelopas |
Понедельник, 18 Августа 2003, 8:49
|
![]() Любитель со стажем Ульи: Дадан Порода пчёл: В нашей области в принцепе не может быть чистопородных Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл. |
А пробовал кто, или видил ли кого зимующего прямо на прицепах.
Для южных регионов это естественно, тем более у кого павильон. А вот севернее ??? -------------------- ...даже когда рот закрыт, вопрос остается открытым.
|
|
|
|
| Дмитрий |
Понедельник, 18 Августа 2003, 8:59
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: СГК Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Все соседи зимуют в павильёнах и на прицепах.
Из Ростовской области приезжают у нас зимовать и от нас уходят с качевкой дальше на север обратно в Ростовскую. У нас разница в климате огромная весна на три недели начинается раньше, силу семьи набирают уже в марте. Те кто кочует качают мед до четырех раз. -------------------- "Жадность - мать неспособности " Идрис Шах
|
|
|
|
| Сибиряк |
Пятница, 22 Августа 2003, 4:36
|
Крукто, однако, в марте силу набирают! :shocked:
Мы к этому времени еще в омшанике стоим. Но качаем тоже не меньше 4-х раз. -------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Pchelopas |
Пятница, 22 Августа 2003, 9:13
|
![]() Любитель со стажем Ульи: Дадан Порода пчёл: В нашей области в принцепе не может быть чистопородных Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл. |
У них каждая качка - фляга,
а у нас 15-30 кг. Конечно и у нас с некоторых сразу фляга, но это скорее исключение, чем правило. -------------------- ...даже когда рот закрыт, вопрос остается открытым.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|