Загубил семью, Помогите пожалуйста
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!
![]() ![]() ![]() |
Загубил семью, Помогите пожалуйста
| Данила пасечник |
Вторник, 03 Августа 2021, 22:43
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
В июне семья стала трутовкой. Выводил я еë по принципу - 3 дня без рамок, а потом все рамки обратно в улей. Семья стала трутовкой по причине долгого отсутствия матки в улье. После того как я вернул все рамки обратно в улей, я сразу же соеденил эту семью с пойманным роем. Но на первое время на всякий случай поставил разделительную решëтку, чтобы проконтролировать не убили ли матку после объединения. И после я увидел, что в том корпусе куда матке нет доступа по прежнему продолжали сеять трутовки и закладывать свои трутовые маточники. Это показалось мне странным, ведь матку они не убили, но по прежнему закладывали маточники. Позже я убрал разделительную решëтку. На данный момент в Улье имеется 4 маточника. Яиц в них по одному-значит матка отложила их туда, но зачем? На роение не похоже. Может это трутовки настроили маточники, а матка по ошибке в них кладëт яйца? Помогите пожалуйста. Как мне поступить? И если соединить эту семью с другой, не испорчу ли я таким образом семью к которой буду присоединять?
|
|
|
|
| григорий 1205 |
Среда, 04 Августа 2021, 10:00
|
|
Ульи: 10 рамочные ппс, 16 рамочные дерево Порода пчёл: местные, карника, бакфаст Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Найди матку, посади в клеточку. Всех пчел вытряси за метров 5 от улья на мешковину. Матку повесь в улей без рамок. Трутовка останется, а все пчелы вернуться в улей к матке. Через день постави рамки. Должно помочь.
Найди матку, посади в клеточку. Всех пчел вытряси за метров 5 от улья на мешковину. Матку повесь в улей без рамок. Трутовка останется, а все пчелы вернуться в улей к матке. Через день постави рамки. Должно помочь. |
|
|
|
| СПАВЛОВИЧ |
Среда, 04 Августа 2021, 10:10
|
![]() Ульи: Блат-Дадан(11) , самстрой Порода пчёл: Епифанские Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Данила пасечник
Нормальный расплод пошёл..? Поменьше туда сейчас лазьте, можно спровоцировать напад... Засев в мисочках это обычное дело...Объединить всегда успеете... -------------------- Улыбнитесь..! Возможно вас снимает скрытая камера...
|
|
|
|
| ТРУТнЯга |
Среда, 04 Августа 2021, 11:19
|
|
Ульи: Дадан на 12 рамок Порода пчёл: Трудяги и Трутняги Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Данила пасечник @ Вторник, 03 Августа 2021, 22:43) Позже я убрал разделительную решëтку. На данный момент в Улье имеется 4 маточника. Яиц в них по одному-значит матка отложила их туда, но зачем? Пчелы из отрутневевшей семьи хотят сменить матку из роя. Просто срывай эти маточники. В дальнейшем все должно выправиться. -------------------- "но я никогда не съем своих собак."(С)
|
|
|
|
| Стогов61 |
Среда, 04 Августа 2021, 11:23
|
![]() Ульи: Павильон Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(ТРУТнЯга @ Среда, 04 Августа 2021, 11:19) Меняют маток или из-за породной несовместимости, или из-за низкого качества матки Если семья отдельно стоящая, то нужно подумать нужно ли им мешать в смене -------------------- В армии нет КВН, веселые сидят на губе, а находчивые в санчасти
|
|
|
|
| Неунывающий пчеловод |
Среда, 04 Августа 2021, 11:25
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Данила пасечник @ Вторник, 03 Августа 2021, 22:43) В июне семья стала трутовкой. Выводил я еë по принципу - 3 дня без рамок, а потом все рамки обратно в улей. Семья стала трутовкой по причине долгого отсутствия матки в улье. После того как я вернул все рамки обратно в улей, я сразу же соеденил эту семью с пойманным роем. Но на первое время на всякий случай поставил разделительную решëтку, чтобы проконтролировать не убили ли матку после объединения. И после я увидел, что в том корпусе куда матке нет доступа по прежнему продолжали сеять трутовки и закладывать свои трутовые маточники. Это показалось мне странным, ведь матку они не убили, но по прежнему закладывали маточники. Позже я убрал разделительную решëтку. На данный момент в Улье имеется 4 маточника. Яиц в них по одному-значит матка отложила их туда, но зачем? На роение не похоже. Может это трутовки настроили маточники, а матка по ошибке в них кладëт яйца? Помогите пожалуйста. Как мне поступить? И если соединить эту семью с другой, не испорчу ли я таким образом семью к которой буду присоединять? пчелам трутовкам не нужна матка, поскольку они сами яйца откладывают и матку могут принять только лишь как сестру по улью, а следовательно откладывать яйца будет и матка и пчелы трутовки вместе дальше пчел трутовок постепенно перебивают сами пчелы или они прекращают яйцекладку ( пчела трутовка может отложить за свою жизнь не больше 25 яиц ) а остальные пчелы трутовки не появляются в улье и остается только лишь матка откладывать яйца т.е. в Вашей ситуации маточники можно оборвать, и подождать немного. Сообщение отредактировал Неунывающий пчеловод - Среда, 04 Августа 2021, 11:28 |
|
|
|
| трут 23
|
Среда, 04 Августа 2021, 11:28
|
|
Ульи: Дадан двухкорпусные с магазином Порода пчёл: карпатка, средне русская (оч злобные) Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(Данила пасечник @ Вторник, 03 Августа 2021, 22:43) соеденил эту семью с пойманным роем. Но на первое время на всякий случай поставил разделительную решëтку, Каким образом молодой человек Вы сажали рой в семью?????????Ссыпали его просто за перегородку или же ссыпали на рамки, который так и сажается рой на рамки и вощину!! Каким образом вы обнаружили матку в рое ???? Все эти вопросы играют основную роль Ваших действий в производстве пчеловодства ! Если Вы рой ссыпали за перегородку( вставную ) то рой неминуемо соединится с пчелой всего корпуса и сядет обязательно на рамки !! Вопросов возникает больше чем ответов и надо знать полные действия, что бы оценить эти деяния ! |
|
|
|
| Неунывающий пчеловод |
Среда, 04 Августа 2021, 11:57
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Данила пасечник @ Вторник, 03 Августа 2021, 22:43) В июне семья стала трутовкой. Выводил я еë по принципу - 3 дня без рамок, а потом все рамки обратно в улей. Семья стала трутовкой по причине долгого отсутствия матки в улье. После того как я вернул все рамки обратно в улей, я сразу же соеденил эту семью с пойманным роем. Но на первое время на всякий случай поставил разделительную решëтку, чтобы проконтролировать не убили ли матку после объединения. И после я увидел, что в том корпусе куда матке нет доступа по прежнему продолжали сеять трутовки и закладывать свои трутовые маточники. Это показалось мне странным, ведь матку они не убили, но по прежнему закладывали маточники. Позже я убрал разделительную решëтку. На данный момент в Улье имеется 4 маточника. Яиц в них по одному-значит матка отложила их туда, но зачем? На роение не похоже. Может это трутовки настроили маточники, а матка по ошибке в них кладëт яйца? Помогите пожалуйста. Как мне поступить? И если соединить эту семью с другой, не испорчу ли я таким образом семью к которой буду присоединять? у меня был случай в начале моего пчеловождения, когда подсадив плодную матку к пчелам трутовкам стал смотреть через 5 дней эту семью, а там трутовки продолжают по нескольку яиц откладывать в соты, думаю что матку не приняли и пошел вытряхивать всех пчел из улья за территорией пасеки и при вытряхивании увидел матку принятую среди пчел, всех пчел с маткой вернул на прежнее место и решил подождать что будет, через некоторое время сев пчел трутовок прекратился, с тех пор после подсадки матки не обращаю внимание на сев пчел трутовок, он через некоторое время прекращается, если матка нормально приступила к яйцекладке. |
|
|
|
| ТРУТнЯга |
Среда, 04 Августа 2021, 22:02
|
|
Ульи: Дадан на 12 рамок Порода пчёл: Трудяги и Трутняги Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Стогов61 @ Среда, 04 Августа 2021, 11:23) Совершенно верно. Неизвестно каков возраст матки, но логично предположить, что с маткой плохого качества рой не случился бы. Скорее всего первое. Поэтому при наличии присоединенной отрутневевшей семьи скорей всего эта семья трутовок пытается так сменить матку. К примеру случай в этом сезоне - на моих глазах привился рой на семью с молодой майской маткой этого года. Рой в семью впустили, под прилеткой клубок. В нем рыжая матка (как марковка, может быть потомки бакфаста). Дня через три залез в гнездо - моя меченая матка была на месте. А чуть больше, чем через месяц в гнезде червит молодая без метки. Цитата(Неунывающий пчеловод @ Среда, 04 Августа 2021, 11:57) при вытряхивании увидел матку принятую среди пчел, всех пчел с маткой вернул на прежнее место и решил подождать что будет, через некоторое время сев пчел трутовок прекратился, с тех пор после подсадки матки не обращаю внимание на сев пчел трутовок, Так и есть. В семье трутовке принявшей матку одновременно червит и матка и трутовки. Постепенно трутовки исчезают. Поэтому думаю целесообразным сорвать маточники, если матка из роя устраивает Данила пасечник -------------------- "но я никогда не съем своих собак."(С)
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|