Зимовка в лежаке без подкрышника!, Нужен совет , не могу разобраться.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!
![]() ![]() ![]() |
Зимовка в лежаке без подкрышника!, Нужен совет , не могу разобраться.
| Mariya777 |
Суббота, 28 Августа 2021, 10:18
|
![]() Ульи: Лежак Порода пчёл: Среднерусская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
У меня три улея. Я начинающая . Первое лето занимаюсь пчелками для получения меда своей семье.
Мне летом продали два лежака, куда потом переселила две семьи. И сейчас поняла , что подкрышника нет ни у одного , ни у второго .... А как же они будут зимой в клубок собираться если места им нет . Магазины не подходят , так как лежаки шире . Магазины все у меня квадратные, а лежаки прямоугольные. Мужчине тому позвонила, он сказал что подкрышников нет .... Сделать сама не могу да и в деревне нашей в принципе обратиться не к кому .... соседи особо не дружат... каждые сами по себе .... Вопрос: как лучше уйти в зиму если нет подкрышников или где -то надо искать покупать на просторах интернета ? Ведь крыша поверх надевается и вплотную к рамках .... зазор между рамками и крышей , наверно, пару см. Умещается пакет с сиропом и сверху тонкий холстик.... Надеюсь на советы, может может поможет... так как знакомых пчеловодов нет, спросить не у кого .... |
|
|
|
| Mariya777 |
Суббота, 28 Августа 2021, 11:18
|
![]() Ульи: Лежак Порода пчёл: Среднерусская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Помогите , пожалуйста,советом новичку .....🙏🏻
|
|
|
|
| ponchik |
Суббота, 28 Августа 2021, 12:23
|
![]() Ульи: даданы, рогатые Порода пчёл: узбечки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Цитата(Mariya777 @ Суббота, 28 Августа 2021, 13:18) Что это за сооружение у вас на аваторке?Я нечто подобное видел, у нас в городе, в месте впадения Абы в Томь, там где археологи нашли древнюю шорскую кузницу с домницей. Цитата(Mariya777 @ Суббота, 28 Августа 2021, 13:18) подкрышника нет ни у одного , ни у второго .... Так ведь пчёлы в зимний клуб собираются на сотах, а не над сотами под крышей. А как же они будут зимой в клубок собираться если места им нет Цитата(Mariya777 @ Суббота, 28 Августа 2021, 13:18) как лучше уйти в зиму если нет подкрышников или где -то надо искать покупать на просторах интернета ? Тут два момента.Ведь крыша поверх надевается и вплотную к рамках .... зазор между рамками и крышей , наверно, пару см. 1. Запас кормов в рамках, на которых клуб зимовать будет. В ваших местах, слой мёда в верху рамок, под крышей, над клубом, должен быть не менее 15 сантиметров. Такого запаса пчёлам на зиму и весну хватит. Надо вынуть среднюю рамку и посмотреть запас мёда. Если полоса мёда вверху будет меньше 15 см, то надо будет докормить пчёл сахарным сиропом. 2. Зимняя вентиляция в улье, чтобы не было губительной сырости! Для этого в указанном Вами зазоре: Цитата(Mariya777 @ Суббота, 28 Августа 2021, 13:18) зазор между рамками и крышей , наверно, пару см. нужна вентиляция под крышей, типа таких двух зарешёченных щелей напротив друг друга. https://www.kupi-uley.ru/netcat_files/multi...a_na_ulii_3.jpg Умещается пакет с сиропом и сверху тонкий холстик.... -------------------- А нынче нам нужна одна Победа, Одна на всех — мы за ценой не постоим.
|
|
|
|
| дмитрий в.к. |
Суббота, 28 Августа 2021, 12:58
|
![]() Ульи: дадан, МФУ - корпус 30x30x21см. Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край |
Что бы дать вменяемый совет, надо точно уяснить конструкцию ваших лежаков. Если можете сделать фото ваших лежаков, сделайте и выложите сюда или на какой-нибудь файлообменник. Я понял, что крыша у лежаков имеется. Может она сама утеплена?
-------------------- Дмитрий.
|
|
|
|
| Mariya777 |
Суббота, 28 Августа 2021, 14:36
|
дмитрий в.к.
Файл добавить не получается . Но когда мне этот лежак отдавали , сказали , что да , крыша утеплённая. Могу фото на почту отправить ))) тут не прикрепляется. Я тут недавно , пока не разобралась как надо . ponchik 1. Это арт парк Никола-Ленивец в калуж.обл. 2. Думала что они в клубе над сотами собираются. Увидела это в интернете. У самой зимовки ещё не было . Первая зима. 3. Семьи молодые, мёда немного . На каждой рамке, где уже вышел расплод - мед запечатанный на 1/3 рамки. Есть ещё рамка - на половину запечатаная мёдом. Суммарно если все сложить , то примерно пару рамок мёда будет . Плюс сейчас ещё даю сироп им . Вчера вечером в каждый улей по литру сиропа .сегодня тоже вечером отнесу . 4 . Посмотрела, щелки напротив друг друга в крыше есть Сообщение отредактировал Mariya777 - Суббота, 28 Августа 2021, 14:38 |
|
|
|
| Gardiniero |
Суббота, 28 Августа 2021, 14:40
|
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х460 мм, Варрэ Порода пчёл: Залетные Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Mariya777 @ Суббота, 28 Августа 2021, 14:30) Нажимаете на кнопочку Расширенная форма, слегка пролистываете и видите Добавить файл. Дрюкаете на имя файла. Только фотку надо небольшую, эдак 100 кб. -------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
|
|
|
|
| Mariya777 |
Суббота, 28 Августа 2021, 14:52
|
Gardiniero
Получается рамки ставятся и сразу крышка сверху .. не могу даже кормушку с сиропом поставить, так как тогда крыша не плотно к корпусу. Пакет с сиропом ставила . Не могу понять насколько ко важен в этом улее подкрышник. Надо ли его искать сейчас для него .... Сообщение отредактировал Mariya777 - Суббота, 28 Августа 2021, 14:54 Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| Работник |
Суббота, 28 Августа 2021, 14:58
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
Mariya777 Три семёрки- это как показатель.Во первых надо решить на скольких рамах будут зимовать пчёлы. И сколько рам вообще могут стоять в твоих ульях.
Собрать гнездо по тому сколько пчелы хорошо (по)закрывают рамы .Если например будет 5 рам , это уже не страшно. Вот пчелу на этих № кол рам и надо кормить. А предварительно УЖЕ надо было поставить полоски против клеща. Цитата(Mariya777 @ Суббота, 28 Августа 2021, 9:18) Они соберутся сперва под рамами. И начнут движение вверх по мёду .Это называется медовое поле над головой клуба .Это поле и должно быть с двух сторон размером в 3 ладошки или не доходить до нижней планки на 3-4 пальца. Для этого и сокращают , что бы семья сложила корм на тех рамках на которых будет зимовать. По всему видно придётся давать сахара кг 15 ( 1:1). Ну и последнее. Хорошо бы для начала заполнить личный кабинет. |
|
|
|
| ponchik |
Суббота, 28 Августа 2021, 16:05
|
![]() Ульи: даданы, рогатые Порода пчёл: узбечки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Августа 2021, 17:58) лучше на 1 литр воды 1,6 кг сахара.Сироп и портиться не будет, и не засахарится, и пчёлам будет меньше работы. Ничего в сироп добавлять не нужно (кроме, разве что, мёда до 10 %). Сироп, конечно, лучше давать в индивидуальных кормушках в каждый улей на ночь, чтобы не было пчелиного воровства. Но, если рядом с вами (в радиусе 1 км) нет чужих пчёл, то кормить можно из общей кормушки. Цитата(Работник @ Суббота, 28 Августа 2021, 17:58) надо решить на скольких рамах будут зимовать пчёлы. И сколько рам вообще могут стоять в твоих ульях. Утречком открываешь улей и смотришь — на скольких рамах сидят пчёлы. После этого сокращаешь гнездо, то есть убираешь лишние рамки. Собрать гнездо по тому сколько пчелы хорошо (по)закрывают рамы . Тут два варианта. 1. Оставить столько рамок, на скольких сидят пчёлы. Это хороший вариант для узко-высоких рамок, типа украинских. 2. Оставить 2/3 рамок от количества обсиживаемых рамок. Например, пчёлы обсиживают 12 рамок. Умножаем на 2/3, получаем 8 рамок. Это хороший вариант для низко-широких рамок, типа дадановских. Если не уменьшить количество рамок на 2/3, то зимой задняя (от летка) часть рамок не будет контролироваться пчёлами. В частности, запасы мёда в задней части рамок будут недоступны пчёлам зимой. А это может привести к "голодной смерти на меду". Впрочем, это грозит, в основном, пчеловодам Сибири и Урала с продолжительной зимой. В ваших краях, при оттепелях, пчёлы могут переместиться к запасам мёда в стороне. (Но, это риск. -------------------- А нынче нам нужна одна Победа, Одна на всех — мы за ценой не постоим.
|
|
|
|
| лодва |
Суббота, 28 Августа 2021, 16:15
|
|
Ульи: лежак , дадан , Кировский р-он ЛО Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Mariya777
Забейте на подкрышник раз крыша утеплена , к выше сказанному только добавлю , кормит вам можно боковой кормушкой или прямо на дно рядом с заставной поилку с банкой сиропа , раз места с верху нет . У меня рядом пасек нет и я кормлю открытым способом , очень удобно . Сообщение отредактировал лодва - Суббота, 28 Августа 2021, 16:18 |
|
|
|
| Mariya777 |
Суббота, 28 Августа 2021, 18:46
|
ponchik
Спасибо! Да, два улея сократила до 7ми рамок , завтра буду третий последний сокращать тоже .....и ставить заслонки/перегородки сплошные. Подскажите, пожалуйста, а надо в карман между перегородкой и стенкой улея класть подушку для утепления боковины? лодва Спасибо ! Идея про банку за заставной очень удачная, спасибо! Сообщение отредактировал Mariya777 - Суббота, 28 Августа 2021, 18:41 |
|
|
|
| лодва |
Суббота, 28 Августа 2021, 19:26
|
|
Ульи: лежак , дадан , Кировский р-он ЛО Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
|
|
|
|
| ponchik |
Суббота, 28 Августа 2021, 20:37
|
Цитата(Mariya777 @ Суббота, 28 Августа 2021, 21:46) и ставить заслонки/перегородки сплошные. Подскажите, пожалуйста, а надо в карман между перегородкой и стенкой улея класть подушку для утепления боковины? Ограничительные "заслонки-перегородки" на языке пчеловодов называются "диафрагмы". Они могут быть как тёплыми (из пенопластов и т.д...), так и холодными (из дерева-фанеры...). В принципе, без особой разницы. Но, предпочтительней тёплые!В карман между диафрагмой и стенкой улья ничего класть не нужно! Это воздушное пространство служит для воздухообмена и удаления влаги из гнезда через вент. отверстия в крыше. -------------------- А нынче нам нужна одна Победа, Одна на всех — мы за ценой не постоим.
|
|
|
|
| IRINA |
Суббота, 28 Августа 2021, 22:30
|
![]() Ульи: dadan и многокорпусные Порода пчёл: не злые Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
Ещё такой момент.
Где будут зимовать пчёлы? Если в зимовнике(омшанике), то многое из рекомендованного можно не делать. Крыши вообще снять, достаточно холстика если мышам нет доступа в помещение, либо закормить мышей отравой. Диафрагмы нафик, лишняя деталь для зимовки. боковых утеплений не нужно. Не так критично расположение мёда и клуба. Пчёлы всегда могут пройти к мёду хоть на крайнюю рамку. Если на улице, тогда что вам порекомендовали нужно сделать. Сообщение отредактировал IRINA - Суббота, 28 Августа 2021, 22:32 |
|
|
|
| Mariya777 |
Суббота, 28 Августа 2021, 23:37
|
IRINA
Спасибо за советы ! Мне они ценны! Насчёт зимовки думала на улице, но сейчас , прочитав Ваше сообщение, возникла мысль может им вообще стОит освободить сарай деревянный (бывший курятник) , он утепленый даже немного .... так улея три- должны вроде поместиться там .... Если туда переносить на зиму, то ,наверно, надо дверь оставлять открытой, да? ponchik Поняла, спасибо!! |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|