Каркасные утеплённые с реечным покрытием
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Каркасные утеплённые с реечным покрытием
| rossech |
Пятница, 10 Марта 2023, 9:53
|
![]() Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам. Порода пчёл: производная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. |
Для пасеки с зимовкой на улице начал делать новые утеплённые корпуса.
Технология немного необычная, поэтому решил показать https://rutube.ru/video/f74f5c3243c96a5970dd0b2d480b631e/ Сам каркас - это два пояса из брусков, срощенных в полдерева. И стойки на саморезах.Всё с клеем. Получается очень жёстко. А вот обшивка из реек 8мм толщиной. Шинкую из пятидесятки. Практически из обрезной. Подтолкнуло на такую конструкцию - когда с пилорамы привезли Камаз дров. Пять кубов. Стоит 3 тыс.р. Обрезки по пол метра и практически сплошная обрезная! Такие "дрова" жечь в печке просто руки не подымаются... Теперь периодически заказываю, когда заканчиваются. Стал откладывать, сушить и решил попробовать вместо фанеры, двп и прочего сделать облицовку на ульи. Отторцевать и нашинковать по 8мм - получается довольно быстро. И и сборка степлером - вообще не проблема. Зато дерево, со всех сторон... И улей тёплый. На видео два варианта корпусов. С 30мм пенопластом и с 20мм - это альпийцы. Несколько штук уже зимуют в чистом поле. Прошлогодняя проба. Не дожидаясь начал делать все остальные. -------------------- Евгений
|
|
|
|
| лодва |
Пятница, 10 Марта 2023, 10:58
|
|
Ульи: лежак , дадан , Кировский р-он ЛО Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
|
|
|
|
| лодва |
Пятница, 10 Марта 2023, 11:26
|
|
Ульи: лежак , дадан , Кировский р-он ЛО Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
|
|
|
|
| v888v |
Пятница, 10 Марта 2023, 11:58
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
|
|
|
|
| rossech |
Пятница, 10 Марта 2023, 12:07
|
![]() Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам. Порода пчёл: производная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. |
Цитата(лодва @ Пятница, 10 Марта 2023, 10:58) Ну у меня-то рейка 8мм. И снаружи и внутри. Потоньше будет и полегче... Из доски 50мм шинкую ) Мне всё таки корпуса поднимать и переставлять. Вот, готовый корпус, пустой спокойно одной рукой над головой поднимаю. Каркас 30 на 30 мм. Низ 30 на 20... В Альпийцах ещё потоньше решил - 25 на 25 и 25 на 16 нижний пояс. Нормально получилось... Цитата(лодва @ Пятница, 10 Марта 2023, 11:26) Тоже такая мысль была, но показалось не очень рационально по углам... Тебе как показалось, который вариант лучше? Цитата(v888v @ Пятница, 10 Марта 2023, 11:58) Вот же рутуб .. парасята .. 2 мин рекламы подсунули про диодный эпилятор. Рутуб надёжнее... Ютуб прикрыть могут) Может на время... Есть такие опасения(отвык от рекламы в ютубе, год как нет. Но рутуб то наша площадка.) А реклама сейчас везде... Приходится терпеть ) -------------------- Евгений
|
|
|
|
| лодва |
Пятница, 10 Марта 2023, 12:14
|
|
Цитата(rossech @ Пятница, 10 Марта 2023, 12:05) Я и говорю , нормалёк . Цитата(rossech @ Пятница, 10 Марта 2023, 12:05) Тоже такая мысль была, но показалось не очень рационально по углам... Тебе как показалось, который вариант лучше? По углам да , только с привязкой к полу улья , потому и в лежаках не съёмное дно , , а вот на 10-16 рамок улей (фото 1) , как у тебя каркас и обшивка , дно съёмное , магазин внутри улья , почему вагонка , быстрее и проще , купил сколотил и не надо гнать доску . Какой вариант , оба хороши , смотря какой улей . Ещё про 8мм досочки , улей всё таки будет на улице под дождём всё лето , долго ли прослужит ? Сообщение отредактировал лодва - Пятница, 10 Марта 2023, 12:18 |
|
|
|
| rossech |
Пятница, 10 Марта 2023, 12:26
|
Цитата(лодва @ Пятница, 10 Марта 2023, 12:14) Торцы шлифмашинкой прохожу, потом всё прокрашивается.. У меня есть корпуса вообще с фанерой снаружи. Им лет 10 наверное.. И ничего, служат! До сих пор... Правда,надо бы подкрашивать, но всё руки не доходят с этими переездами.Главное, прокрасить хорошо. -------------------- Евгений
|
|
|
|
| Замок 7 |
Пятница, 10 Марта 2023, 17:33
|
|
Ульи: Дадан12р Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(rossech @ Пятница, 10 Марта 2023, 14:26) Торцы шлифмашинкой прохожу, потом всё прокрашивается.. У меня есть корпуса вообще с фанерой снаружи. Им лет 10 наверное.. И ничего, служат! До сих пор... 12 лет назад начал делать "Улей-Тропик". Гуглани..... Весь улей сделан одной "Шуркой" с диском на 165мм..... |
|
|
|
| rossech |
Пятница, 10 Марта 2023, 20:47
|
Цитата(Замок 7 @ Пятница, 10 Марта 2023, 17:33) Посмотрел.. Там долго перечитывать Перед тем как начать делать, долго выбирал, что лучше - холодный улей и внешнее утепление.. Или сразу утеплитель встроить внутрь. Прикидывал каким образом утеплять один или группу. Всё это на деле геморно и дорого... И каждый сезон ставь, снимай, увози, привози, где-то хранить надо, всё это изнашивается и ломается постепенно... Решил, лучше сделать на раз. Пусть немного сложно, но потом что б голову зимовкой не забивать... Теперь только делай. Совмещается со всеми старыми деталями и корпусами. Инструмента хватает. Не хватает только времени ) -------------------- Евгений
|
|
|
|
| Замок 7 |
Пятница, 10 Марта 2023, 21:52
|
|
Ульи: Дадан12р Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(rossech @ Пятница, 10 Марта 2023, 22:47) rossech , Тогда собрал штук 30 Дадановских на 2 корпуса, полные комплекты + запасные донья, подкрышники, крыши из остатков материала. И до сих пор лежат ещё заготовки на около 17-ть корпусов (думал, ДВП будет быстро гнить и распухать от влаги). Эх, нашёлся бы, кому технологию продать.... Себестоимость - копейки, делал на кухне, а вещь получилась неплохая..... Успехов тебе и доброго сезона. |
|
|
|
| Константин :) |
Суббота, 11 Марта 2023, 6:44
|
![]() Ульи: Лангстрота - Рута Порода пчёл: Дальневосточные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
А что за Технониколь?
|
|
|
|
| лодва |
Суббота, 11 Марта 2023, 7:04
|
|
Цитата(Замок 7 @ Пятница, 10 Марта 2023, 21:52) Вы думаете кому то может быть полезна , вряд ли , потому что ДВП , фанера материал не экологически чистый и не надёжный , да и для стационара на улице под открытым небом не годится , а если брать ДВП , и фанеру влагоустойчивую , то и цена такого улья будет не конкурентно способной . Пока что деревянный улей вне конкуренции . Сообщение отредактировал лодва - Суббота, 11 Марта 2023, 7:05 |
|
|
|
| rossech |
Суббота, 11 Марта 2023, 9:01
|
Цитата(Константин Где такое прочитал? Цитата(лодва @ Суббота, 11 Марта 2023, 7:04) фанера материал не экологически чистый и не надёжный , да и для стационара на улице под открытым небом не годится , а если брать ДВП , и фанеру влагоустойчивую Думаю потолочины сделать из фанеры. Надо, что бы потолок на 5-6мм приподнимался над рамками и такой же прорез впереди в виде верхнего летка. Из реек набирать как-то канительно...Думаю его быстро запрополисуют или воском покроют. -------------------- Евгений
|
|
|
|
| лодва |
Суббота, 11 Марта 2023, 9:23
|
|
Цитата(rossech @ Суббота, 11 Марта 2023, 9:01) Цитата(rossech @ Суббота, 11 Марта 2023, 9:01) Ни чего не могу сказать , из фанеры не делал , а так да , тонкую доску для потолочин запрополюсуют однозначно . Думаю для зимовки фанера не годится , надо снимать будет , влажность . Цитата(rossech @ Суббота, 11 Марта 2023, 9:01) Только сейчас обратил внимание на ваши ульи , я не знаю как ведёт себя пчела в таких ульях , а вот вместо прорези типа летка , я бы сделал по центру потолочины отверстие для хоз. нужд пчеловода и пчелы , я так думаю , а вам решать . |
|
|
|
| rossech |
Суббота, 11 Марта 2023, 9:55
|
Цитата(лодва @ Суббота, 11 Марта 2023, 9:23) Только сейчас обратил внимание на ваши ульи , я не знаю как ведёт себя пчела в таких ульях , а вот вместо прорези типа летка , я бы сделал по центру потолочины отверстие для хоз. нужд пчеловода и пчелы , я так думаю , а вам решать Использую с сеткой в основном для перевозки. Леток закрыл поролоном, а сверху сетка. Крышу снимаю. Удобно... Но вот с банками кормить у меня не пошло... Заколебался с отверстиями - то сироп течёт, то не течёт, сделаешь больше - течёт ручьём... короче, я эту затею бросил. Канди тоже не даю. Теперь идея - увеличить гнездо до размеров не менее 60 литров и пусть пчёлы запасают себе мёд на зиму на 100%. А так, для подкормки, на всякий случай - купил в "Дачнике" ящики для рассады на 4 литра пластиковые. Как раз в магазин входит... В качестве поплавков - керамзит! Вообще находка. Плавает, если прилипнет на дне, легко отделяется, моется. И стоит мешок - 200 р. А раньше кормил из пакетов. Морока... Поднадоело. Так вот про леток - это обязательная штука для меня. Верхняя вентиляция. Крыша внахлобучку с ППС внутри - подкрышника нет в принципе. Сокращать ульи не надо 9 рам, чего там сокращать... Никогда этого не делал. Так что вентиляция и леток опция у меня обязательная. Через него и облётываются всегда. Не знаю, в этот раз буду отверстие сверху делать или нет. Сейчас особой нужды не вижу. Для перевозки отводков, старых потолочин хватит... -------------------- Евгений
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 09 Июля 2026 |
|