Самостоятельное изготовление вощины, на собственной пасеке, своими руками
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Самостоятельное изготовление вощины, на собственной пасеке, своими руками
| svlad |
Понедельник, 23 Февраля 2004, 20:52
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
|
|
|
|
| В.Г.
|
Четверг, 21 Октября 2004, 18:10
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Использование цемента при изготовлении вафельницы для вощины.
С польского пчеловодного форума _http://www.pszczoly.pl/forum/viewtopic.php?t=139&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= Цемент без каких-либо добавок, марки 350. Особенности изготовления: · Изготавливается сдвоенная рамка на петлях. · Кисточкой капля за каплей каждая ячейка копируемой вощины заполняется водой. Это нельзя сделать из бутылки, т.к. в ячейках останется немного воздуха, который не пустит потом цемент. · Когда вся поверхность вощины окажется увлажнённой и без пузырьков воздуха, рамка заливается чистым цементом, разведённым водой. · Через несколько дней, когда цемент затвердеет, блок переворачивается и всё повторяется с другой стороны. · Через несколько дней обе половинки для разделения кладутся в горячую воду. Работа требует времени и терпения. Силой нельзя – выкрошится цемент. · Горячей водой удаляются остатки воска с половинок. · Процесс отливки вощины: вафельница открывается, наливается стакан воды, в котором распущена ложка мёда. Вафельница закрывается и наклоняется, чтобы стекла сладкая вода (и служила для последующей заливки). Повторно открывается вафельница, ковшиком набирается жидкий воск около 70 град и плавными движениями разливается по нижней половинке. Закрывать вафельницу нужно аккуратно, чтобы не разбрызгать воск. Через 3 мин раскрываем, обрезаем, что вышло за пределы и получаем лист вощины. Несколько лет назад я сделал вафельницу, использовал для заливки эпоксидку. До изготовления вощины дело дошло только этой осенью, опробовал отстройку одной магазинной рамки. Вощина заводского изготовления в основном состоит из парафина-церезина и ещё какой-то дряни, что хорошо видно, если её растопить. Воска в ней 50г в одном кг. К тому же для экономии исключено автоклавирование. В предлагамой поляками вафельнице отсутствует операция по изготовлению восковых листов, что ускоряет работу. Про обеззараживание воска, однако, не упоминается. |
|
|
|
| Protva |
Четверг, 21 Октября 2004, 20:33
|
|
Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Читинская обл. |
Цитата В предлагаемой поляками вафельнице отсутствует операция по изготовлению восковых листов, что ускоряет работу. 5 мин. на лист 10 шт. в час 80 листов за смену - не густо |
|
|
|
| Сибиряк |
Пятница, 22 Октября 2004, 4:53
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
А матрицей "Матривокс" кто нибудь пользовался. А то лежат у меня дома лет10 наверное
-------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Valery |
Пятница, 22 Октября 2004, 7:40
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(В.Г. @ Пятница, 22 Октября 2004, 1:13) Вощина заводского изготовления в основном состоит из парафина-церезина и ещё какой-то дряни, что хорошо видно, если её растопить. Воска в ней 50г в одном кг. К тому же для экономии исключено автоклавирование. Для справедливости нужно заметить, что по-крайней мере два завода: КПК "Коломенский" и цех вощины Тамбовской областной пчелоконторы делают вощину из 100% пасечного воска, даже без добавки пробойного (тот который из мервы). В 2002 году по-глупости купил "харьковской" вощины. Не знаю, что там намешано, она имела сильный посторонний запах и на ней строили только роевые пчелы. -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
| удав |
Пятница, 22 Октября 2004, 8:42
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Алекс
Цитата Главная беда гипсовой отливки, ее хрупкость и недолговечность, даже если ее заключить в специальный кожух мало что поможет. В.Г. Цитата Цемент без каких-либо добавок, марки 350. Хочу тоже встрять в ваш разговор. Вощину я никогда не делал, а вот керамикой заниматься приходилось. По поводу гипса действительно не долговечно, но матрица из гипса - это матрица промежуточная. Если можно так сказать. Следующий шаг-это свинец или аллюминий. Со свинцом попроще и он более доступен. Аккумуляторы например. Есть старые у каждого. Так на основе из гипса отливается форма из свинца, которая служить будет намного дольше. Она же может быть использована и с подогревом для листов как уже упоминалось, так и для польского варианта-заливки горячего воска. Гипс лучше всего брать не обычный в магазине, а тот которым пользуются скульпторы. Но можно ипросто строительный прокалить и просеять через колготки-очень полезная вещь. Фракция будет самая что ни на есть подходящая. А потом разводится до состояния редкой сметаны и заливается. Если форма будет чуть чуть под наклоном то никаких пузырьков воздуха быть не должно. Когда залили , форма ставится горизонтально и сохнет. Причем при комнатной температуре. Это несколько дней. Потом можно ее прокалить в духовке. После всех процедур, если постучать по гипсу он будет звенеть. Ну а потом свинец или аллюминий. С последним конечно сложнее. Цитата Цемент без каких-либо добавок, марки 350. Не знаю потянет ли цементная отливка свинец, но гипсовая точно. A.G. Цитата 80 листов за смену - не густо А если кому то и купить негде? То для них это выход и еще какой. У меня знакомый пчеловод еще при СССР сделал себе вальцы. И с тех пор ни разу вощину не покупал, хотя у нас проблем с ней нет. У него это как , если сравнить хлеб домашний и магазинный. И переубедить его бесполезное занятие. Говорит: мне спешить на пенсии некуда. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| SandyV |
Пятница, 22 Октября 2004, 11:20
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата Следующий шаг-это свинец Ну я бы предложил олово. Свинец не самая полезная для здоровья вещь. Речь не только о вощине, но и о домашнем занятии литейным делом. -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| удав |
Пятница, 22 Октября 2004, 11:24
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата Ну я бы предложил олово. Это если кто найдет его, а припои все со свинцом. Свинец просто доступней, вот и все. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| frol123 |
Пятница, 22 Октября 2004, 11:38
|
![]() скончался 21.05.2012 Ульи: 300-230 Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата 80 листов за смену - не густо ~ 400 р. экономии денег, а в пересчете на воск экономия составляет аж 58% воска во как!!! -------------------- Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
|
|
|
|
| Дмитрий |
Вторник, 23 Ноября 2004, 13:38
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: СГК Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Ищу матрицы для изготовления вощины, в простонародье называют "Вафельница" (два гофрированных резиновых коврика под ячейку сот ). Их раньше выпускали в СССР.
Помогите с поиском. Или подскажите производителя именно резиновых матриц, а не самого станка в сборе. Если кто нибудь готов продать то я куплю. Предложение прошу присылать на dbratkov@mail.ru -------------------- "Жадность - мать неспособности " Идрис Шах
|
|
|
|
| Шмель |
Воскресенье, 05 Декабря 2004, 13:45
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
:idea: У меня есть возможность выслать Вам двухкомпонентный состав каучукосиликона для самостоятельного изготовления матрицы. Мой тесть уже сам опробовал этот метод, получилось очень хорошо. Одной банки хватает примерно на две матрицы. Стоимость сейчас точно сказать не могу. 4 года назад одна банка стоила 100 долларов плюс пересылка порядка 15 долларов.
С уважением, Василий. |
|
|
|
| bee |
Четверг, 20 Января 2005, 11:53
|
|
Ульи: 12-16 рамок на 300 мм Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ. |
Экономия это хорошо, и всегда под рукой, у некоторых просто нет возможности в любой день пойти и купить ....
-------------------- В действительности все не так, как на самом деле.
|
|
|
|
| Lanolin |
Пятница, 21 Января 2005, 13:16
|
|
Ульи: 2-х корпусные и 16 рамочные Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл. |
Сделал по польской технологии матрицу из гипса, получилось нормально. Из двух рамок без разделителей, натянул проволку и залил гипсом, израсходовал 4кг. гипса, 2 шарнира и 1 лист вощины.
Но ! Вся проблема в заливке воска, кипящий воск выливаем на холодную матрицу - быстро остывает и всю залить нужно уметь. Полный лист я не получил, а куски вощины. Я думаю, что верхнюю часть нужно опускать в воск, для получения ровной поверхности. Пока отложил - жене надоел с воском на кухне |
|
|
|
| В.Г.
|
Пятница, 21 Января 2005, 17:57
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Lanolin @ Friday, 21 January 2005, 13:19) Сделал по польской технологии матрицу из гипса, получилось нормально. Из двух рамок без разделителей, натянул проволку и залил гипсом, израсходовал 4кг. гипса, 2 шарнира и 1 лист вощины. Но ! Вся проблема в заливке воска, кипящий воск выливаем на холодную матрицу - быстро остывает и всю залить нужно уметь. Полный лист я не получил, а куски вощины. Я думаю, что верхнюю часть нужно опускать в воск, для получения ровной поверхности. А если матрицу сделать на пол-листа? |
|
|
|
| Lanolin |
Понедельник, 24 Января 2005, 8:52
|
|
Ульи: 2-х корпусные и 16 рамочные Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл. |
Литейщика надо - однако. Если была- бы аллюминевая форма, можно ее и нагревать и охлождать.
В эту форму тоже надо попробовать встроить трубку металопластик(сантехника) и водой регулировать нагревать и охлождать. И еще- нужно видимо форму покрасить, чтобы не осыпалась. Может быть кто еще какой евроматериал предложит для изготовления? А эпоксидка вещь вредная, можно экзему заработать. Сообщение отредактировал Lanolin - Понедельник, 24 Января 2005, 8:55 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|