начало в пчеловодстве, организация крупной пасеки
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
начало в пчеловодстве, организация крупной пасеки
| стратег |
Четверг, 07 Августа 2008, 1:25
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Добрый день уважаемые пчеловоды професионалы!Хотел бы получить бы от вас совет с чего наченать и по какомуу пути пойти.Обресую сетуацию:мне 30 лет живу в крупном городе в Белоруси,работаю на заводе.3 года назад решил занятся пчелой.Наченал с полного нуля.Купил дачу в пригороде с участком 10 соток и с домиком .провёл электричество,короче создал инфроструктуру для посещения будущей пасеки.Научился изготовлять рамки и оснащать вощиной.построил сотохранилище на семей 200,сделал 30 нуклеусов на 60 маткомест.купил все причендалы для пчеловодства(медогонка,дымарь и так далее).Приобрёл сот фирмы НИКОНТ для вывода маток со всеми принадлежнастями.Купил автомобиль.На всё ушло 3 года.пчёл приобрёл 3 тода назад.Набирался опыта.Учился делать отводки,выводить маток,применять противороевые приёмы,-короче всем премудрастям пчеловодства.Пчелу содержу в 20-25 рамочных лежаках,есть 16 рамочные даданы.Всего у меня 5 семей.Медозбор в 2008 году составил по 35кг на семью.Стою на распутье многих дорог.Хочу организовать крупную пасеку в семей 200-300.Незнаю с чего наченать!!!!!!Прочитал много информации по содержанию пчёл о разных системах ульях.Есть куча фильмов о зарубежном пчеловодстве.Вопрос вот в чём.Как организовать крупную пасеку?Какие ульи выбрать?Каким образом развести пчелосемей с наименьшими затратами?Есть ли смысл изготовить 100-200ловушек и развесить их?Интересует любая информация по организации кочёвки.Есть лисмысл изготавливать ульи?или покупать?Пчеловоды профессионалы откликнетесь пожалуста.Напишите на форуме и если есть подробная информация на strateg78.78mail.ru Заранее благодарю.
|
|
|
|
| Prokudin |
Четверг, 07 Августа 2008, 15:42
|
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(стратег @ Среда, 06 Августа 2008, 23:25) Стою на распутье многих дорог.Хочу организовать крупную пасеку в семей 200-300.Незнаю с чего наченать!!!!!!Прочитал много информации по содержанию пчёл о разных системах ульях.Есть куча фильмов о зарубежном пчеловодстве.Вопрос вот в чём.Как организовать крупную пасеку?Какие ульи выбрать?Каким образом развести пчелосемей с наименьшими затратами?Есть ли смысл изготовить 100-200ловушек и развесить их?Интересует любая информация по организации кочёвки.Есть лисмысл изготавливать ульи?или покупать?Пчеловоды профессионалы откликнетесь пожалуста Это тебе надо к Николаю в гости напроситься , белоруские профи тебе нужны. |
|
|
|
| СКЕПТИК |
Четверг, 07 Августа 2008, 16:02
|
![]() Ульи: дадан 10-рамочный Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(стратег @ Четверг, 07 Августа 2008, 2:25) Мне почему-то кажется, чтобы организовать такую пасеку надо наверное больше менеджером быть, а не пчеловодом. -------------------- Поддержим свои региональные пчеловодные сайты словом и делом!
|
|
|
|
| Давидюк |
Четверг, 07 Августа 2008, 16:49
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| apika |
Четверг, 07 Августа 2008, 22:03
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(стратег) вот когда сможете сами ответить на эти вопросы Цитата Какие ульи выбрать?Каким образом развести пчелосемей с наименьшими затратами?Есть ли смысл изготовить 100-200ловушек и развесить их? , тоды и следует начинать -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| foxbee |
Пятница, 08 Августа 2008, 1:21
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатки и их помеси Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(стратег @ Четверг, 07 Августа 2008, 19:03) Лучше ульи изготовить в нужном количестве одной системы и с полностью взаимозаменяемыми частями. А если не дают покоя идеи как нахаляву пчёл развести( я про ловушки) - лучше вообще о промышленных масштабах не думать. |
|
|
|
| стратег |
Понедельник, 11 Августа 2008, 0:16
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Николай.Я тут смотрю ВЫ самый крутой пчеловод на форуме.Подскажите реально ли самому изготавливать корпуса на дадановскую рамку и обслуживать семей 200.Я тут открывал тему (с чего начать?)Мне нечего путного не написал не кто.Можно конечно накупить в деревнях улье дадановских по 10$ с рамками да ещё с сущьё(на воск) купить пакетов в питомнике.Но чтото не нравится мне идея с этими ящиками дадановскими.Не хочится рамки поштучно перебирать!!!!И вобще на мой не профисиональный взгляд лудше многокорпусного улья нет.Я тут построил сотохранилище на 400 корпусов.Посоветуй стоит наченать клепать корпуса????Не хочу ошибится,ведь потом вернуть всё будет сложно!Спасибо за овет
|
|
|
|
| Фаддеич |
Понедельник, 11 Августа 2008, 12:59
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(стратег @ Понедельник, 11 Августа 2008, 0:16) Николай.Я тут смотрю ВЫ самый крутой пчеловод на форуме.Подскажите реально ли самому изготавливать корпуса на дадановскую рамку и обслуживать семей 200.Я тут открывал тему (с чего начать?)Мне нечего путного не написал не кто.Можно конечно накупить в деревнях улье дадановских по 10$ с рамками да ещё с сущьё(на воск) купить пакетов в питомнике.Но чтото не нравится мне идея с этими ящиками дадановскими.Не хочится рамки поштучно перебирать!!!!И вобще на мой не профисиональный взгляд лудше многокорпусного улья нет.Я тут построил сотохранилище на 400 корпусов.Посоветуй стоит наченать клепать корпуса????Не хочу ошибится,ведь потом вернуть всё будет сложно!Спасибо за овет Простите меня, что влез... Я не Николай, конечно. Я -Фаддеич. Сотохранилище на 400 корпусов - это круто! И это серьезная заявка на будущие успехи. Но только для оуспешного бслуживания 200 семей надо бы пройти несколько стадий предварительно: 1. Научиться работать с 5-ю семьями. Хотя бы 1 год. 2. Научиться работать с 15-ю семьями - еще пару лет. А уж потом расширяться до 200. И вопросов будет очень много. Даже с учетом наличия сотохранилища - это еще далеко не все. А корпуса начинать клепать - очень даже стоит! |
|
|
|
| Давидюк |
Понедельник, 11 Августа 2008, 13:09
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Хочу дополнить Фаддеича
3. Подумать где поставить эти 200 штук ( в свете обсуждаемой темы) 4. Подумать о медоносной базе. 200 семей это 1000 га сплошных медоносов Сообщение отредактировал Давидюк - Понедельник, 11 Августа 2008, 13:10 |
|
|
|
| Nik |
Понедельник, 11 Августа 2008, 13:34
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Николай |
Понедельник, 11 Августа 2008, 13:39
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
стратег по чём смотришь?!
Прислушайся к советамФаддеича Давидюка . Мне трудно сказать я как раз избрал самый дешёвый вариант Цитата(стратег @ Воскресенье, 10 Августа 2008, 23:16) Можно конечно накупить в деревнях улье дадановских по 10$ с рамками да ещё с сущьё(на воск) купить пакетов в питомнике.Но чтото не нравится мне идея с этими ящиками дадановскими. просто небыло стартового капиталла -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Фаддеич |
Понедельник, 11 Августа 2008, 14:29
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 11 Августа 2008, 13:09) 3. Подумать где поставить эти 200 штук ( в свете обсуждаемой темы) 4. Подумать о медоносной базе. 200 семей это 1000 га сплошных медоносов Честно сказать, я вот отлично понимаю, что для дальнейшего расширения мне надо будет решать и эти вопросы в том числе. Но всему свое время. Поскольку стадию 5 я уже прошел, и сейчас прохожу стадию 15/30 (зима/лето), то именно эта стадия, которая нужна для ускоренной отработки технологии, затянется минимум на 2-3 года. А то и на 5. И за эти годы надо будет присмотреть места под будущие точки, обеспечить наличие нужных связей среди местного руководства, навести мосты с жителями соседних деревень. И отрабатывать технологию! С тем, чтоб действительно тратить минимум времени на выполнение обязательных операций, и совсем не выполнять лишние/необязательные. Чтоб все крутилось. Так вот и Вам надо не просто научиться работать с пчелами, а еще и решить массу организационных, совсем не простых вопросов. И для всего этого понадобится время, голова, руки, ноги. |
|
|
|
| андрюша |
Понедельник, 11 Августа 2008, 20:20
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: русская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Попробуй хотя бы сначала довести пасеку до 20 семей а уж потом до 60, если 60 не остановят тогда у тебя всё получится
-------------------- Кто хочет узнать, тот всё узнает.
|
|
|
|
| стратег |
Понедельник, 11 Августа 2008, 22:35
|
|
Фаддеичу!Я когда начал заниматся пчелой весна была затяжная.Купил в питомнике 10 отводков 20 июня.В тервую неделю после посадки в ульи они у меня чуть не погибли.Подушки в плотную с крышкой положил влаги было-Всё плавало.Всё исправил.Пчелы отстроили гнездо и дали мёда по 10 кг.На зимовку отправлял по книгам.Перезимовали все!!!!-кроме одной.Матка погибла.Пришлось соединить.Держал в лежаках.На следующий год изза моей делетантности все изроились.Я сам снял 14 роёв.Много улетело!Роил пробовал подсаживать -получалось.Вэто время нуклеусы клепал-сделал 30 штук на 2 матко места,рамочка 1/4 дадановской.заселял роями по меньше.Маток роевых держал аж 30 штук-для эксперементов(метил).Эти рои мне много рамок нуклеусных поодстраивали.К осени уже было 18семей-на дачном участке 10 соток.Сколько крику было!!!! Соседи жалобами засыпали!Хоть я построил забор 2х метровый и ульи стояли на достаточно большом растоянии.Пришлось соединить на зиму.На этот год оставил 5 семей.Применил противороевые приёмы-нормально-ни одна семя не роилась и дала по 35 кг мёда.Хотелось бы больше!! так что прошол я первую стадию набрался немного опыта.Больше интересует как изготовить дешовые и качественные корпуса под рамку 300.Мне сосед сделал 20 штук но они качеством не блещат!!!!Хотя я слепил один улей из3 х корпусов-ради эксперемента.Посмотрим как в нём пчёлы перезимуют!Похоже в следущем году придётся вобще убирать пчёл с дачи-в связи с указом №50.Не знаю что буду делать???Можно ли в лесу ставить пчёл???????КАКИЕ У КОГО БУДУТ МНЕНИЯ?????
|
|
|
|
| стратег |
Понедельник, 11 Августа 2008, 23:14
|
|
Николай посоветуй с чего сделать ловушки ? Где лучше всего их развесить? Из пенопласта ловушки пробовал кто не будь?Себестоимость 1 ой я считал 6000 бел.руб.Стоит ли Этим заниматся?У тебя НИКОЛАЙ СКОЛЬКО РОЁВ ПОПАДАЛОСЬ?????
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|