начало в пчеловодстве, организация крупной пасеки
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
начало в пчеловодстве, организация крупной пасеки
| Sir
|
Среда, 27 Августа 2008, 12:02
|
|
Ульи: 16-ти рамочные с 2-мя магазинами Порода пчёл: Ст-1075, B158, B355, B36 Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Фаддеич @ Среда, 27 Августа 2008, 10:57) Я через пару сезонов организую второй точек - но это потребует решения кучи организационных вопросов. А так - пятилетку в 3 дня - только погубим дело. я уже последних года 4 увеличиваю пасеку в среднем на 30-40% за год. если ранбше на все работы требовалось от силы 4 часа , то сейчас это полтора дня. как весной рапс успеть откачать за 2 дня стратег я понимаю ваше желание все организовать крупно и по-современному. но тут куча работы. каждый год придумываешь какие-то ухищрения, новый инвентарь и т.д. с нуля даже для средней пасеки нужны большие инвестиции. а круг клиентов? если его нет то продавать за дешево какой смысл, особенно на начальном этапе. у меня только последнии 2 года половина вощины обменной, а так приходиться покупать. также второй год не испытываю недостатка суши мой совет - попробуйте хотябы поразвиваться в темпе 10-20-30 семей. главная проблема для пчеловода выходного дня это время на западе изначально ставка на дешевый труд на главной усадьбе, где люди откачивают и т.д. у меня где-то 50% времени на откачку и столько же на снятие рамок. удачи |
|
|
|
| Nik |
Среда, 27 Августа 2008, 13:37
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Фаддеич @ Среда, 27 Августа 2008, 10:57) Только в одном не правы. Надо не нахрапом - а постепенно. К примеру, один точек в год. Иначе можно надорвать пупок и финансы. Во-во. Из 3 кубов досок можно было сделать корпуса, а на рамки брать отходы деревобработки длинной по 1-1.2 м. Лично я так и сделал. Правда и замахивался не так далеко. |
|
|
|
| Фаддеич |
Среда, 27 Августа 2008, 13:59
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Sir @ Среда, 27 Августа 2008, 12:02) мой совет - попробуйте хотябы поразвиваться в темпе 10-20-30 семей. главная проблема для пчеловода выходного дня это время Или дорасти до 15 зимовалых и поработать пару сезонов в режиме 15/30 - 15 зимует, а 30 мед собирает. Потом снова 15 зимует. Ну и т.д.... Это надо для отработки технологии, СВОЕГО метода. Чужой метод на 100% Вам не подойдет, потому что он никому не подойдет. А заведете 100 семей, не имея СВОЕГО метода - вот тут и попадете и на бабки, и на разочарование. Имея 100 семей, надо не метод отрабатывать (это уже поздно!), А БЛИН БЕГОМ БЕГАТЬ согласно отработанному методу. |
|
|
|
| Sir
|
Среда, 27 Августа 2008, 15:47
|
|
Ульи: 16-ти рамочные с 2-мя магазинами Порода пчёл: Ст-1075, B158, B355, B36 Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Фаддеич @ Среда, 27 Августа 2008, 13:59) а я на зиму постоянно число слабаков уменьшаю . в этом году - 8 от числа в июле. Цитата(Фаддеич @ Среда, 27 Августа 2008, 13:59) А заведете 100 семей, не имея СВОЕГО метода - вот тут и попадете и на бабки, и на разочарование. Имея 100 семей, надо не метод отрабатывать (это уже поздно!), А БЛИН БЕГОМ БЕГАТЬ согласно отработанному методу. на 100 семей - это как минимум с одним помошником. ну а метод не сильно разниться - тут больше маленькие примочки составляют особенности метода. Цитата(стратег @ Вторник, 26 Августа 2008, 19:17) на самом деле это хорошая зарплата. если начинать заниматься по крупному то роботу придеться бросить на летнее время. многие на зиму устраиваються в котельные работать - тоже сезонная работа. а имея такую зарплату я бы очень хорошо подумал чем заниматься. пришел - отработал - ушел и голова не болит, да и спину наверное ломит меньше. |
|
|
|
| Давидюк |
Среда, 27 Августа 2008, 16:48
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Sir @ Среда, 27 Августа 2008, 15:47) а имея такую зарплату я бы очень хорошо подумал чем заниматься. пришел - отработал - ушел и голова не болит, да и спину наверное ломит меньше. Всегда хочется большего и своего. Если бы у меня выходило 1,2 млн в месяц от пчеловодства, я бы гордился и стремился бы увеличить доход. Сейчас, у меня также 1,2 и я постоянно смотрю объявления, ищу работу, чтобы и в деньгах не потерять, и чтобы можно было своё время программировать, а не от звонка, до звонка. Цитата(Фаддеич @ Среда, 27 Августа 2008, 10:57) Мне думается, что один из путей договариваться с колхозами на взаимовыгодных условиях, Например я вам откат (чего уж темнить), а вы по ячменю фацелию, либо фацелие-донниковую смесь. В таком случае иметь под рукой бумагу, что я не Вася Пупкин, а объединение пчеловодов было бы кстати. Надо бы и мне в Бортник вступить, правда вначале на себя пасеку переоформить. |
|
|
|
| Фаддеич |
Среда, 27 Августа 2008, 17:02
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Давидюк @ Среда, 27 Августа 2008, 16:48) При вступлении в Бортник никаких документов на пасеку не требуется. Цитата(Давидюк @ Среда, 27 Августа 2008, 16:48) В данном случае дело может выйти из-под контроля. И попасть в зону действия Комитета Госконтроля. Ибо колхозу эта фацелия ни в какое место не вперлась, а семена надо приобретать. За чей счет этот банкет? Если за счет пчеловода - другое дело. Но еще согласятся ли? Простой вопрос - а чего это у вас по ячменю сорняки растут? по крайней мере васильки по пшенице сами растут, их и сеять не надо. Могли бы и погуще расти... |
|
|
|
| beemaster |
Среда, 27 Августа 2008, 18:49
|
![]() Ульи: 9-рамочные даданы с магазинами на 145мм Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Фаддеич @ Среда, 27 Августа 2008, 18:02) Фаддеич , это не те -------------------- Пакеты с 20 апреля.
|
|
|
|
| Николай |
Среда, 27 Августа 2008, 19:30
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Morik @ Среда, 27 Августа 2008, 9:18) до недавнего времени Работал на заводе где слесарь получал в 3 раза больше чем инженер..... и куда такое годиться????? Сказал инженер Цитата(Фаддеич @ Среда, 27 Августа 2008, 9:57) Поверьте мне, в Белоруссии таких халявных земель, никому не нужных - нету!!! Если будете пытаться занять такие пустующие земли - поимеете проблем. По всей республике грандиозное наступление на придорожные полосы. Поголовно корчуют и распахивают. Учитывая что это обычно 20-30 метров с двух сторон дороги то пашни стало гораздо больше. Однако очень печально, что уничтожают прекрасные медоносы- деревьяи кустарники. Лишают пчёл возможности дальних полётов к медоносам под прикрытием этих полос от дождя и внезапного ветра.Цитата(Sir @ Среда, 27 Августа 2008, 11:02) мой совет - попробуйте хотябы поразвиваться в темпе 10-20-30 семей. главная проблема для пчеловода выходного дня это время если каждый год пасеку всего лишь удваивать то и проблемы будут расти медленно Цитата(Давидюк @ Среда, 27 Августа 2008, 15:48) Мне думается, что один из путей договариваться с колхозами на взаимовыгодных условиях, Например я вам откат (чего уж темнить), а вы по ячменю фацелию, либо фацелие-донниковую смесь. В таком случае иметь под рукой бумагу, что я не Вася Пупкин, а объединение пчеловодов было бы кстати. Надо бы и мне в Бортник вступить, правда вначале на себя пасеку переоформить. ну не знаю захотят ли они фацелию по ячменю. после проблемы с уборкой Однако приватно -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Sir
|
Среда, 27 Августа 2008, 19:49
|
|
|
|
|
|
| стратег |
Среда, 27 Августа 2008, 23:14
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Фадеевичу.Я не знаю как в вашей облости но я заезжаю в свою деревню а там куча безхозной(частной)земли стоят только полуразрушаные хибары и не кому этот бурьян не нужен!Конечно не много по соток 40-50.Но если с миру по нитке.....Я понимаю что можно пуп надорвать!Но что делать?Можно на заводе до пенсии пропахать и не чего не добится!
Нику.С 3 кубов доски пожно сделать 240 корпусов! 1.7 куба на 2400 рамок. Всё это можно сделать очень быстро.Я както делал рамки,купил 2 с лишним куба доски.Доску 6 метровую(2 куба) с помощью углорезного станка порезал на заготовки за 3 часа(идеально ровно и точно) распустил на планки примерно за неделю(на двух циркулярках-меняя переодически-чтоб не згорели от перегрузки).Получилось около 3000 штук.Корпуса пока не делал но уже купил 5 кубов доски-буду пробовать осенью-земой.Пока у меня 5 семей- то времени хватает поэтому можно наделать много ульев и рамок!А там посмотрим!Срок то службы ульев не один год! Сиру.Нащёт ващины.Я в прошлом году дал обьявление в газете о покупке воска и купил (по глухим деревням ездил) 120 кг воска по цене 12000 за 1 кг.Обменял на ващину(5000 за 1 кг)=17000 кг вощины полусилось в 2 раза дешевле. Фадеевичу.И почему сразу попаду на бабки? у меня что ульи украдут,Или рамки исчезнут,или ващина испарится.Если в один год изготовить много ульев можно сыканомить(доска постоянно дорожает,оцинковка тоже,проволка тоже,краска тоже(кстате можно красить с помощью компресора и покрасочного пистолета - очень быстро,)да блин всё дорожает!)Что пчела гнездо не отстроит?(если купить отводки)Отводок стоит 80 000 бел.руб.Вот и всё попадание на бабки!С у чётом того что человек работает на работе получает зарплату 1200000 и тратить эти деньги на своё существование- в год получается 14 миллионов-ЭТО НЕ СЧИТАЕТСЯ ПОПАДАНИЕ НА БАБКИ????НА эти деньги можно купить 175 пакетов и вперёд!!! А рои?Что трудно изготовить пару сотен дешовых лавушек?Авось пару десятков роёв залетит. ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ БОИТСЯ РАБОТЫ надо быть ОПТИМИСТАМИ!!!! |
|
|
|
| IRINA |
Четверг, 28 Августа 2008, 6:47
|
![]() Ульи: dadan и многокорпусные Порода пчёл: не злые Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
стратег
Гладко было на бумаге... |
|
|
|
| Давидюк |
Четверг, 28 Августа 2008, 7:44
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Николай @ Среда, 27 Августа 2008, 19:30) Пишу, что наблюдаю. В этом году в Дрогичинском районе, такое наблюдал. Кроме того всё можно оформить цивильно. Существуют севобороты и смеси в которые входят медоносы. А на счет семян, это уж как вы договоритесь. У меня вообще мысль - осенью, если будет напротив участка пропашная культура, пройтись как сеятель по полю и фаценлию склько смогу рассыпать. Это в одной деревне, где конкуренты далеко. А в другой планирую ещё двух пчеловодов на благое дело подбить. Цитата(стратег @ Среда, 27 Августа 2008, 23:14) Это на "прысядзiбных" учасмтках. А сколько труда и денег надо вложит, чтобы этот бурьян перепахать, подисковать и засеять. А трактористы по огородам между деревьев крутиться не хотят, им давай простор. А у каждого участка есть хозяин с ним надо договориться, мзду потребует, а соглосоватьс колхозом , сельсоветом. Это в том случае, когда нужны приличные площади, хотя бы пару га, а не 10 соток, которые мёда не делают. |
|
|
|
| алексей |
Четверг, 28 Августа 2008, 8:59
|
|
Ульи: на рамку 230 и 145 Порода пчёл: местная сборная Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Цитата(IRINA @ Четверг, 28 Августа 2008, 14:47) самые золотые слова на 4ех страницах этой темы и еще несколько десятков похожих тем как 2 капли воды. -------------------- Почувствуй ритм в природе и следуй ему.
|
|
|
|
| Фаддеич |
Четверг, 28 Августа 2008, 9:35
|
|
Цитата(стратег @ Среда, 27 Августа 2008, 23:14) Фадеевичу.И почему сразу попаду на бабки? у меня что ульи украдут,Или рамки исчезнут,или ващина испарится.Если в один год изготовить много ульев можно сыканомить(доска постоянно дорожает,оцинковка тоже,проволка тоже,краска тоже(кстате можно красить с помощью компресора и покрасочного пистолета - очень быстро,)да блин всё дорожает!)Что пчела гнездо не отстроит?(если купить отводки)Отводок стоит 80 000 бел.руб.Вот и всё попадание на бабки!С у чётом того что человек работает на работе получает зарплату 1200000 и тратить эти деньги на своё существование- в год получается 14 миллионов-ЭТО НЕ СЧИТАЕТСЯ ПОПАДАНИЕ НА БАБКИ????НА эти деньги можно купить 175 пакетов и вперёд!!! А рои?Что трудно изготовить пару сотен дешовых лавушек?Авось пару десятков роёв залетит. Вы рассуждаете с позиций закоренелого оптимиста - и правильно делаете!!! Но я имел ввиду и возможные неприятности: 1. Плохой сезон по медосбору (как в Центральной России в этом году) - это сразу убытки. 2. Большой отход пчел зимой - и такое бывает. Тоже убытки. Цитата(стратег @ Среда, 27 Августа 2008, 23:14) Категорически согласен! Я и сам такой. Просто я, наверное, старше, и больше видел успехов и неудач. Потому и предостерегаю - семь раз отмерь, а уж потом режь на здоровье... А может и не старше... Цитата(Давидюк @ Четверг, 28 Августа 2008, 7:44) У меня вообще мысль - осенью, если будет напротив участка пропашная культура, пройтись как сеятель по полю и фаценлию склько смогу рассыпать. Это в одной деревне, где конкуренты далеко. А в другой планирую ещё двух пчеловодов на благое дело подбить. А вот это великолепная идея!!! Сообщение отредактировал Фаддеич - Четверг, 28 Августа 2008, 9:34 |
|
|
|
| apika |
Четверг, 28 Августа 2008, 9:55
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Давидюк) У меня вообще мысль - осенью, если будет напротив участка пропашная культура, пройтись как сеятель по полю и фаценлию склько смогу рассыпать гениальная мысль -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|