Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: В какое время суток надо подкармливать ?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
raw01
Сегодня подкармливал в 7 часов вечера, так их столько налетело на меня - жуть, сотни жал остались на костюме, пришлось привезти стирать. Как работают при этом без перчаток вобще не понимаю, передозировку можно сразу получить...
Неужели к ним надо ходить когда стемнеет ? Пчёл то жалко, столько жизней отдали ни за что, а предстоит ещё несколько подкормок...
Дымарём не пользуюсь, думаю он не поможет при такой агрессии...
Пчёлы среднерусские, отец называет их "лесные братья" smile.gif, т.к. основная масса поймана ловушками в лесу.
Подскажите - когда ходить к ним и как снизить агрессию.
ира
Время, правильное. Но можно и попозднее, когда закончится лет. Однако дымарь необходим...
В.Г.
Цитата(raw01 @ Четверг, 28 Августа 2008, 19:56)
Неужели к ним надо ходить когда стемнеет ?
*

Кормите среди дня, когда много пчёл на вылете.
raw01
Цитата(В.Г. @ Четверг, 28 Августа 2008, 19:28)
Кормите среди дня, когда много пчёл на вылете.
*

Среди дня точно не получится, работа и, что самое главное "на уши" деревню неохота ставить.
Лёта как такового сегодня небыло - дожди, вот и подкормил в перерыве между ними.
А с дымарём - это внижний леток подымить, подождать и открывать можно или сверху когда откроешь ?
Prozaik
raw01 , а у тебя какие кормушки?
У меня на гнезде лежит плёнка с дыркой. Ставлю 3-литровую банку на поилку ...и на плёнку.
Когда меняю вечером... хватаю пустую банку.. стряхиваю пчёл... хватаю поилку.. стряхиваю... Нанизываю полную банку и бУхаю обратно. 30 секунд. Ну.... бывает что 2-3 пчёлки приложаться...

Дымарём не пользуюсь.
Ю.П.
Кормлю, когда начинает темнеть/ Кормушки с отделениями для забора пчёлами и для налива сиропа накрыты разными крышками, по типу курских, поэтому работаю дез дымаря и маски/ Они нужны, когда кормушку устанавливаешь или убираешь окончательно/ Объём 4,5л, сделаны из толстой 8мм фанеры
apika
Среди дня и только, ВГ friends.gif . Как в том году услышал от ВГ такой совет, так и делаю только,очень удобно. Во-первых пчелы не кидаются, во-вторых тепло=> подкормку лучше забирают. А вечером этож кашмар. Ладно бы уж там сразу жалили. Так нет, они по тебе полазиют , пожжужат под ухом, а только тогда жало вонзают, кашмар

Кстати сегодня испробывал новый метод подкормки. Сверху, в пустой корпус ставил бутылку 1,5 пластик, в которой внизу и вверху проколоны по 1 отверстию иголочкой. Сколько капель в минуту делает не подсчитывал, но пчелы забирать успевают, на дно сироп не капает (2 корпуса на 230 под кормушкой)
удав
Давно уж не кормлю пчел, но раньше ставил кормушки только поздно вечером.
холмс
Кормлю всегда вечером,часов в 8. Ведут себя в оснавном спокойно.Но днём кормить плохо,начинают сразу вылетать и шаркать по соседним ульям.Конечно друг друга непускают и на каждом летке начинается драка.А вечером тихо и спокойно проходит процесс дозаправки,может у меня пчёлы не правильные?
В.Г.
Цитата(raw01 @ Четверг, 28 Августа 2008, 21:50)
Холстик сзади немного завернул, чтоб проход им был, так они на меня сплошным потоком оттуда
*

Подымить надо было. Да и вообще можно не отгибать - найдут они где пройти.
А, может, породу стоит сменить. у меня дача в три счёта - открыл крышку, залил сироп, закрыл крышку.

При даче больших порций сиропа (я даю по 6-8л) вторую-третью дачу к утру забирают не всегда и кормушка оказывается насколько-то заполненной. И какая разница налит этот сироп вчера вечером или только что утром или днём?

А удаву - привет, ветераны возвращаются drinks_cheers.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
igor
Цитата(В.Г. @ Пятница, 29 Августа 2008, 14:55)
При даче больших порций сиропа (я даю по 6-8л) вторую-третью дачу к утру забирают не всегда и кормушка оказывается насколько-то заполненной. И какая разница налит этот сироп вчера вечером или только что утром или днём?
*

Нет интенсивноо лета напада ,наночь спокойнее.Согласен с Вами ,что давать надо большии порциями 5л и более.
Сергей Лапыгин
Сироп даю всегда вечером за час до заката, лета нет,нет нападка и все нормально.
Омела
Кормлю вечером, ставлю кормушки поверх холстика на дырки, что пчёлы прогрызли. Кормушки пластмассовые 2-х литровые. Дымарём не пользуюсь, пчёлы практически ненападают, разве что в раздаточное отделение лезут. smile.gif
СКЕПТИК
Сироп даю вечером, только из-за того, что бы начавшийся после раздачи сиропа активный лет пчел, не спровоцировал агрессию соседей по даче. smile.gif
Антагонист
ну не знаю, как можно предпочитать вечер дню. я поскольку с работы возвращаюсь поздно, то кормить приходилось + - 20 минут до-после наступления темноты, после 9 вечера в основном.
карпатки, а как звери, облепят всего и пытаются протиснуться между складками, даже под сетку умудряются пролезть, не говоря о десятке укусов в щиколотки, и грозди пчел подмышками и в других складках одежды минут через 10-15 после кормежки. преследуют, после окончания кормежки приходится ходить вокруг дома кругами минут 20, сидеть где-нибудь далеко на стуле и давить на себе пчел - т.к. не отстают и все лезут куда-то

жена меня каждый раз фанатиком называет, мол, любой нормальный человек после такого одного выхода уже с пчелами распрощался бы

правда у нас август холодный был, может это влияло
cfif
Цитата(Сергей Лапыгин @ Суббота, 06 Сентября 2008, 19:57)
за час до заката, лета нет,нет нападка и все нормально.
*

Когда кормил, тоже обратил на это внимание.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО