Давидюк
Понедельник, 01 Сентября 2008, 9:15
Умные книжки пишут: записывайте свои планы и делитесь ими в прцессе выполнения- сами лучше поймете чего хотите. Вот, пробую
Планы вначале года.
1. Перейти с беларусого лежака на многокорпусный 435*230 10-ти
рамочный улей.
2. Испытать кассетный модуль: не павильон, но уже и не отдельный улей.
4 семьи на 4 кассеты по 9 рамок в одном модуле. Для осмотра кассеты
выдвигаются наружу
3. Расшириться с 4-х до 10 семей.
4. Получить 100 кг мёда.
5. Принять решение заниматься в дальнейшем профессионально, либо
оставить так как есть.
Результаты в конце сезона.
1. Перешел, доволен. Есть вопросы по подготовкке к зимовке, но это в соотв теме. Трудности в процессе: рубить хвосты надо сразу, а не жалеть и отрезать по частям т.е. не жалеть - сразу ВСЕ рамки укорачивать и ставить как положено, а не отставлять на край, чтобы их освободили и.т.д. и т.п. - возникают лишние ненужные проблемы.
2. Не понравилось. Отдельный улей удобнее.
3. выполнение плана 90%
4. выполнение плана 90%
5. Так окончательного решения и не принял. Зима длинная - буду думать.
danas40
Понедельник, 01 Сентября 2008, 9:57
Давидюк гораздо легче ,осваивать планы,если прошдудировать литературы по данному вопросу.Объем поиска 30 лет. Для более убедительной информации можно прихватить еще 20 лет. Желаю удачи.
Нафаня
Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:07
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 16:15)
4 семьи на 4 кассеты по 9 рамок в одном модуле. Для осмотра кассеты
выдвигаются наружу
Похвально похвальноваши замыслы.
Ео позвольте дать один совет.
Никогда!!! не используйте в устройстве улья что то "вдвигающееся и выдвигающееся."
Пчёлы так залепят ваши конструкции прополюсом. ..лучше эпоксдного клея. Уж поверьте это сколько раз проверено
Фаддеич
Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:13
Вышло из зимовки 2 семьи.
Идет в зиму 14 семей.
Одна, я так думаю, может не перезимует. Хотя кто знает? помогаю ей старательно.
Меда взял и для себя и на продажу. Уже все продал.
На следующей сезон альпийцы переведу в руты. Трудов жалко, но то, что будет без перевода - еще жальче. Подумаю, что делать с альпийской тарой. Пока ничего умного не придумал, кроме как поставить несколько ульев в надежде на залетные рои. Пусть прилетают.
Ну а главное - буду на следующий сезон пробовать западные технологии и осваивать нормальное матководство.
Ну и готовить посуду. Буз посуды ничего невозможно сделать. Корпуса, днища, крышки, кормушки, нуклеусы... В общем, все.
igor
Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:24
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:13)
Идет в зиму 14 семей.
Одна, я так думаю, может не перезимует
Срочно усиль ее или присоедени к другой слабой семье.
Давидюк
Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:46
Цитата(danas40 @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 9:57)
Давидюк гораздо легче ,осваивать планы,если прошдудировать литературы по данному вопросу.Объем поиска 30 лет. Для более убедительной информации можно прихватить еще 20 лет. Желаю удачи.
Не согласен. Сначала было слово. НОО Без дела оно так и остаётся словом.
Валь Евгений
Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:50
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:13)
Одна, я так думаю, может не перезимует. Хотя кто знает? помогаю ей старательно.
Фаддеич когда пчёлы перестануть летать слабыю семью постафь на верх какой небудь сильной семьи через решотку
Давидюк
Понедельник, 01 Сентября 2008, 11:00
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:07)
Пчёлы так залепят ваши конструкции прополюсом. ..лучше эпоксдного клея. Уж поверьте это сколько раз проверено
как раз этого не произошло, но думаю только из-за того, что не сумел вывести семьи в этом модуле на нормальную силу. Так всё лето и квантавались, Мёда с них взял по 3 кг
Фаддеич
Понедельник, 01 Сентября 2008, 11:08
Цитата(igor @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:24)
Срочно усиль ее или присоедени к другой слабой семье.
Цитата(Валь Евгений @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:50)
Фаддеич когда пчёлы перестануть летать слабыю семью постафь на верх какой небудь сильной семьи через решотку
Спасибо. 6-7 сентября у нас будет чудная погода. Как раз всем сделаю ревизию и тогда приму решение. В любом случае нечего издеваться над пчелками. Или помогу радикально, если матка жива, или присоединю. А матка там должна быть живая молодая плодная.
Тогда буду подсиливать печатным на выходе. По одной рамочке - итого + 4 рамочки - и ситуация радикально переменится.
PastuhMedvedey
Понедельник, 01 Сентября 2008, 13:45
Из зимовки вышел с 2 ульями, в зиму пойдет 8.
Меду получил, но только для себя и родственников.
Пришел к окончательному решению содержать 15 - 25 семей в будущем, но не более.
ира
Понедельник, 01 Сентября 2008, 19:24
Цитата(Валь Евгений @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:50)
когда пчёлы перестануть летать слабыю семью постафь на верх какой небудь сильной семьи через решотку
Какую решетку имеете ввиду? Ганемановскую (пчелы будут мигрировать от одной матки к дугой), или сетку или вообще м.б. п/э пленку?
Bikanin
Понедельник, 01 Сентября 2008, 19:35
У меня перезимовала одна, летом было до 11, а сейчас готовлю к зиме 7. Мёду удалось откачать 16 кг и в запасных рамках оставил около 10-15. Главное, наконец появился небольшой запас суши, ну и опыт, конечно. К весне планирую построить кассетный павильон на 12 стояков по 6 кассет на 8 рамок Рута. Проект уже сделал, начал закупать материалы.
сергей-69
Понедельник, 01 Сентября 2008, 20:40
Из зимы вышли 5 семей.В зиму пойдёт 10 семей.Весеннего(рапсового) мёда взял много.Но семьи ослабли и летнего мёда было мало.На 50% сделал павильон на 14 семей и 14 отводков.К ноябрю планирую закончить постройку павильона.
Валь Евгений
Понедельник, 01 Сентября 2008, 21:02
Цитата(ира @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 19:24)
Какую решетку имеете ввиду? Ганемановскую
да её самую проблем нету с переходом от одной матки к другой стоят до весны и весной летают через один леток когда начинается маленький взяток у бераю верхнию семью ,можно у вести на другой тачёк , я делаю если есть слабые отводки и зима наносу
Давидюк
Вторник, 02 Сентября 2008, 7:59
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 19:35)
К весне планирую построить кассетный павильон на 12 стояков по 6 кассет на 8 рамок Рута. Проект уже сделал, начал закупать материалы
Хорошо подумай с кассетами. Может не "заваливай" на весь павильон, а только пару штук для начала. Я вот материалы вбухал и сейчас думаю как в след году от него избавиться
Sergey_A
Вторник, 02 Сентября 2008, 9:42
Цитата(Давидюк @ Вторник, 02 Сентября 2008, 10:59)
Хорошо подумай с кассетами. Может не "заваливай" на весь павильон, а только пару штук для начала. Я вот материалы вбухал и сейчас думаю как в след году от него избавиться
А по-подробнее о причинах от него избавления....
Bikanin
Вторник, 02 Сентября 2008, 10:04
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 11:13)
На следующей сезон альпийцы переведу в руты.
А в чём причина перевода?
Цитата(Давидюк @ Вторник, 02 Сентября 2008, 8:59)
Я вот материалы вбухал и сейчас думаю как в след году от него избавиться
А почему он не пошёл?
Ракетин
Вторник, 02 Сентября 2008, 20:37
Из зимы было 12 семей в восьми ульях (4 улья двухсемейные по Озерову). В зиму пойдут 27-28. Вполне приличное число для постановки на платформу. Меда взял чуть больше 70кг. на зимовалую семью. Результатами доволен!
tory
Вторник, 02 Сентября 2008, 21:14
Из зимовки вышли 32 семьи. Весной докупили 15 пчелосемей. Запустили второй павильон (кстати, с выдвигающимися кассетами) В зиму уходят 92 семьи. Испытывали трудности с нехваткой суши. На каждую семью отстроено в среднем по 14 рутовских рамок. Меда взяли, по сравнению с предыдущими годами, раза в два меньше (по примерным подсчетам, около тонны), сказалась неустойчивая погода....но в целом, сезон прошел удачно. Первый опыт по выводу собственных маток.
Не успели вывезти павильон, как планировали, - но уже определили места стоянок на следующий год.
Планы на зиму: расширение пасеки , - запустить к весне 3 павильона (+ 2 павильона на продажу)
pchelovod
Среда, 03 Сентября 2008, 14:42
Только в этом году,весной, купил 3 пчелопакета,пересадил в 20 рам. утеп.лежаки+ 2 пойманых роя,в зиму пойдут 5 семей.Меда не попробовал,все оставил девченкам.Купил доски,станок,планирую за зиму изготовить несколько ульев,еще не решил, какую конструкцию ульев буду делать
Давидюк
Среда, 03 Сентября 2008, 15:32
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Сентября 2008, 10:04)
Я вот материалы вбухал и сейчас думаю как в след году от него избавиться
А почему он не пошёл?
Цитата(Sergey_A @ Вторник, 02 Сентября 2008, 9:42)
А по-подробнее о причинах от него избавления....
Главным образом потому, что обычный многокорпусник обслуживаю быстрее. В прошлые выходные был ветер и прохладно, в обычном улье снял корпус, быстренько посмотрел, что внизу и наместо. А в кассетнике вытаскиваешь кассету с гнездом, тут и ветер, и холод, и пчелы злятся , и сам начинаешь нервничать в результате или не посмотришь толком, или возишся долго. Но это если модуль стоит не в павильоне а на свежем воздухе.
Второй минус - в четырехсемейный модуль заселил 2 семьи в мае, всё лето они там просидели и пользы никакой, только, что сменил матк, а мёда по 3 кг с каждого

и в зиму хоть объединяй, хоть просто молись, чтобы перезимовали.
dedyurka
Среда, 03 Сентября 2008, 16:56
Из зимовки вышло 6 семей,по весне прикупил пакетов карпаток,от своих семей сделал отводки.В зиму пойдут 18 семей.Подскажите ,как работать с карпатками:мёда не дали ,даже незнаю как перезимуют .Семьи сильные 3 корпуса,номёда нет ,только расплод.Среднерусские на этомй же пасеке по30кг.товарного.
Ракетин
Среда, 03 Сентября 2008, 17:10
Цитата(dedyurka @ Среда, 03 Сентября 2008, 16:56)
Семьи сильные 3 корпуса,номёда нет ,только расплод
Решетки разделительные - вот спасение ...и мед! Количество расплода должно соответствовать типу медосбора. Наш сосед показывал ульи с расплодом почти на всех рамках 20рамочного лежака. Какой мед? Его и складывать то негде! А отделил решеткой 10 рамок - расплод вышел, все залили - получил десяток полновесных запечатанных рамок с медом. Вот!
dedyurka
Среда, 03 Сентября 2008, 17:31
Спасибо за подсказку.В этом году ,конечно уже не исправить ,но в будущем так и сделаю.
Работник
Среда, 03 Сентября 2008, 19:41
dedyurka[/b] Ты ж не на Северном Кавказе зимовать собрался, а на Южном Урале.Пчела тебе пригодиться .Только вот кормить её надо .По -количеству пчелы и обработать от болезней.
dedyurka -удачи.
Bikanin
Среда, 03 Сентября 2008, 22:03
Цитата(Давидюк @ Среда, 03 Сентября 2008, 16:32)
Но это если модуль стоит не в павильоне а на свежем воздухе.
Тогда понятно

.
Цитата(Ракетин @ Среда, 03 Сентября 2008, 18:10)
Решетки разделительные - вот спасение
У меня в этом году все матки оказались над решётками. Конечно, могли где-то остаться щели, но не во всех же ульях. Может ранние матки такие тощие (получил пакеты из Кисловодского 5 мая)?
JAN53
Четверг, 04 Сентября 2008, 9:26
ПРИМЕНЕНИЕ РЕШЕТОК И В ВЕРТИКАЛЬНЫХ И В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ УЛЬЯХ ПРИ ЗНАНИИ ЭТОГО ВОПРОСА- УСПЕХ МЕДОСБОРА. В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛЬЗОВАЛ СОВЕТ "РАБОТНИКА" ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЕШЕТОК ПРИ ПЧЕЛОВОЖДЕНИИ В ДВУХКОРПУСНЫХ УЛЬЯХ. РАЗНИЦА ПО МЕДОСБОРУ ЕСЛИ МАТКЕ НЕ УДАЛОСЬ ПРОЛЕЗТЬ ЧЕРЕЗ РЕШЕТКУ В 2-5 РАЗ
ира
Четверг, 04 Сентября 2008, 12:14
Цитата(JAN53 @ Четверг, 04 Сентября 2008, 9:26)
РАЗНИЦА ПО МЕДОСБОРУ ЕСЛИ МАТКЕ НЕ УДАЛОСЬ ПРОЛЕЗТЬ ЧЕРЕЗ РЕШЕТКУ В 2-5 РАЗ
JAN53! Как считали?
JAN53
Четверг, 04 Сентября 2008, 13:19
ИРА. СЧИТАЛ ПО 5 ЗИМОВАЛЫМ СЕМЬЯМ ПО ПЕРВОЙ КАЧКЕ МЕДА 7-8 ИЮЛЯ И ВТОРОЙ 7-8 АВГУСТА В СУММЕ. ПОСТАВИЛ РЕШЕТКУ И В 20 РАМОЧНЫЙ ЛЕЖАК С ДВУМЯ ЛЕТКАМИ. ЛЕЖАК СРАВНИВАЛ С ПРЕДЫДУЩИМИ ГОДАМИ-ТОЖЕ + . ЭТОТ ГОД В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ ОДИН ИЗ ХУДШИХ ПО МЕДУ.
Работник
Суббота, 06 Сентября 2008, 19:44
JAN53 -ты то хоть с медом ? (и не кричи-*шрифт смени*) а то на штраф нарвешься
Давидюк
Понедельник, 08 Сентября 2008, 8:03
Поставил себе задания на зиму (невероятность убывает):
1. Найти инвестора, готового вложить 50 тыс евро в организацию пасеки на 500 семей, либо взять кредит под 5 % на 5 лет (у нас случаются и такие, если верить телевидению:) )
2. Создать не просто пчеловодческую страничку, а аокупающийся пчелорессурс.
3. Сбить 10 копусов на на рамку 230
Сержик
Понедельник, 08 Сентября 2008, 8:15
А у меня наоборот. В этом году почти не применял решеток - повлияла молодая матка начавшая сеять в начале июня. Телосложение было довольно тонкое и дважды пролезала через решетку. Искать матку в трех корпусах пчелы дело весьма долгое и противное - отказался и не жалею. Год получился рекордным на уровне 5-летней давности - 100 кг на зимовалую семью. Применял способ предложенным украинским пчеловодом В. Куренным. На нижний корпус кладется кусок полиэтилена так, чтобы свободным от него оставались две щели по 15- 25 миллиметров в передней и задней части рамок. Создается нормальный климат в нижнем корпусе и матка не особенно стремится вверх. Если внизу все засеет вверх переходит, но не так быстро. Такой же кусок кладем на второй корпус и сверху ставим третий.
JAN53
Понедельник, 08 Сентября 2008, 10:40
"РАБОТНИК" для нынешней ситуации с медом и благодаря ВАШЕЙ подсказке. Буду искать качественные решетки.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.