Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Безопасность в пчеловодстве.
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
HOST

Тема не для экстремалов!
Для тех кто заботится о себе и об окружающих.
удав
и что имеется ввиду????
Фаддеич
Видимо, имеются ввиду пчелы как потенциальный источник опасности...
HOST
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 04 Сентября 2008, 17:26)
имеются ввиду пчелы как потенциальный источник опасности
*

Всё правильно понято.

Вывоз пчёл. Поданы машины. Зову зятя грузить.
Зять - кандидат наук,преподает в сельхозакадемии.
Выходит: футболка, шорты, пляжные тапочки. crazy.gif

Вывод - всех, даже умных, перед работой с пчёлами
надо ИНСТРУКТИРОВАТЬ!
удав
прихожу к друзьям, накануне пасеку вывозили. Сидят наливают, один (кум не пчеловод) пьет и плачет, так еще и в валенках. А на улице 37 в тени. В чем дело, чего плачем-валенки снять не могут, после вчерашнего. Улик с КАМАЗа упал а кум в тапочках.
Это про тапочки на пасеке и немытые ноги.
CHIBIS
Керзачи-надежнее! imho.gif pioneer.gif
Silvester
Цитата(HOST @ Четверг, 04 Сентября 2008, 17:46)
Выходит: футболка, шорты, пляжные тапочки. crazy.gif

Вывод - всех, даже умных, перед работой с пчёлами
надо ИНСТРУКТИРОВАТЬ!

*

Инструктировать, конечно, необходимо, но, может, лучше пчел правильных держать? biggrin.gif
Nik
Цитата(HOST @ Четверг, 04 Сентября 2008, 16:46)
Зять - кандидат наук,преподает в сельхозакадемии.
Выходит: футболка, шорты, пляжные тапочки
*

Видать зять молодой, после первой погрузки будет и "намордник" просить ohyeah.gif
А тема серьезная. Был у меня случае когда еще на даче стояли. Разошлись девки так, что пришлось соседей отвозить по домам ибо в общественном транспорте слишком много вопросов задавали бы crazy.gif ввиду кривоглазия. dry.gif Тогда не до смеху было, а хулиганила только одна семья.
Фаддеич
Цитата(Silvester @ Четверг, 04 Сентября 2008, 22:58)
Инструктировать, конечно, необходимо, но, может, лучше пчел правильных держать? 
*

И то, и другое - ВЕРНО.

И правильные пчелы тоже могут дать жару.
Мне не верите - спросите Николая. Он точно знает.
Пчела - это не канарейка безобидная, какой бы породы она не была.
HOST
Цитата(Nik @ Пятница, 05 Сентября 2008, 0:15)
Разошлись девки так, что пришлось соседей отвозить по домам
*

Желательно указывать причины, вызывающие такое поведение пчёл.
И очень коротко - выводы.
bye.gif
Silvester
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 05 Сентября 2008, 0:50)
И правильные пчелы тоже могут дать жару.
*

Охотно верю. Этому экстремалу в шотландской юбке на фото тоже иногда достается, но он ведет довольно жесткую селекцию и добился неплохих результатов.
Sergey_A
Цитата(Silvester @ Пятница, 05 Сентября 2008, 9:51)
Охотно верю. Этому экстремалу в шотландской юбке на фото тоже иногда достается, но он ведет довольно жесткую селекцию и добился неплохих результатов.
*

Этот экстремал вааще не пчеловод, пчел то не видать, только инвентарь, а он не жалится. crazy.gif

А кандидат наук правильный кандидат, он как и все ученые нифига в жизни и в быту не шарят.
закон гор.
HOST

Откачка мёда. Срезаем забрус.
Зять: постоянно Ой...Ой... О..ЁЁ..ЁЙ. Производительности никакой.
Говорю ему: не надо гениталии (это то,что ниже талии) дезодорантом
опрыскивать.
Он: окуда вы знаете?
-Меня не жалят ведь.
Вот уже 12 лет как проблем нет.
Производительность у него выше моей в 2 раза.

Вывод: на пасеке нельзя пользоваться КОСМЕТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ!
hi.gif
danas40
Ну пошли нашего брата поливать. У меня знакомые говорят -все штаны протираешь. Обидно конечно слышать,но такой у нас народ. Я сам когда-то помогал грузить улья с пчелами,вышел в шортах,босиком. Погрузили,а потом пчеловод говорит,ты что так вырядился,что своих пчел не имеешь. А я говорю знаю с кем работаю,ты же паковать их умеешь. Разгельдяй не кандидат наук,а пчеловод,у кого и улья некачественные,да и пакавать не может. Вот и сыплятся невзгоды с больной головы на здоровую. Работать надо господа извилинами, а не языком.
HOST
Цитата(danas40 @ Пятница, 05 Сентября 2008, 11:40)
Ну пошли нашего брата поливать
*

"Поливать" никто не собирался. Это картинки для лучшего понимания ПРАВИЛ.

Цитата(danas40 @ Пятница, 05 Сентября 2008, 11:40)
Разгельдяй не кандидат наук,а пчеловод,у кого и улья некачественные,да и пакавать не может.
*

А вот это уже правило: ПАКОВАТЬ НАДО ТАК, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ГРУЗИТЬ
УЛЬИ В ШОРТАХ И ТАПОЧКАХ! biggrin.gif
igor
Цитата(HOST @ Пятница, 05 Сентября 2008, 12:04)
А вот это уже правило: ПАКОВАТЬ НАДО ТАК, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ГРУЗИТЬ
УЛЬИ В ШОРТАХ И ТАПОЧКАХ! 
*

В США рекомендуют перевозить с открытыми летками.
Сержик
Цитата(HOST @ Пятница, 05 Сентября 2008, 10:48)
Вывод: на пасеке нельзя пользоваться КОСМЕТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ!
*

Или чаще мыть то что ниже пояса.
удав
Цитата(igor @ Пятница, 05 Сентября 2008, 12:10)
В США рекомендуют перевозить с открытыми летками.
*

кого знаю кочевников-все так и ездят
Сержик
Цитата(удав @ Пятница, 05 Сентября 2008, 14:53)
*

Так и у нас на платформах пчел возят не закрывая летки.
HOST
Цитата(igor @ Пятница, 05 Сентября 2008, 13:10)
В США рекомендуют перевозить с открытыми летками
*

Цитата(Сержик @ Пятница, 05 Сентября 2008, 13:17)
Или чаще мыть то что ниже пояса
*

Цитата(удав @ Пятница, 05 Сентября 2008, 13:53)
*

Цитата(Сержик @ Пятница, 05 Сентября 2008, 14:27)
Так и у нас на платформах пчел возят не закрывая летки
*

Я не понял. За количество постов бонусы на форуме начисляют?
Или менталитет?

Знаеш - опиши. Обрати внимание на опасные моменты.
Silvester
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 05 Сентября 2008, 8:55)
Этот экстремал вааще не пчеловод, пчел то не видать, только инвентарь, а он не жалится. crazy.gif
*

У этого пчеловода правильные пчелы. Они делом занимаются, а не гоняются за отрешенными кандидатами наук. И фотографироваться не любят. tongue.gif
Duboor
Мы тоже поначалу летки закрывали на кочёвках. Потом перестали. Просто семье не должно быть тесно, тогда и выкучиваться не будут.
А в США грузят не руками. На погрузчике в полной аммуниции. Да и скафандры у местных пчеловодов непробиваемые, перчатки кожаные. Даже у тех кто работает с краинкой. Видимо традиция. Я в таком обмундировании работать в жару не могу.
Правда когда я отводки получал их и хорошие костюмы не спасли. Ну и я словил хорошенько тоже. После трёх часов в дороге пчёлки были не в настроении.
HOST
Цитата(Duboor @ Понедельник, 08 Сентября 2008, 6:18)
Потом перестали
*

Расскажите начинающему ( не экстремалу), как погрузить вручную ульи с открытыми летками, при наличии в них пчел? dntknw.gif
Но чтобы при этом никак не пострадали грузчики и сам пчеловод.
За рассказ будут благодарны все: как начинающие, так и те, кто очень давно начал.
hi.gif

HOST

!976г. Засуха. Стоим в посадке у поля гречихи.
Пасеки колхозников небольшие 7...12 ульев.
Один пчеловод с райценра по тем временам "крутой"
Где то 25 семей в 2-х кормусных. Семьи очень мощные.
Взяток отсутствует полностью.
Прихожу к "крутому". Стоит посредине своего точка с кастрюлькой.
Кастрюлька сухая, а в ней пчел много копошится.
Говорит: видиш как пчёлы воду берут? За 5 минут стакан. crazy.gif
(рядом родник и болотце )
-Даа жарко!
Поболтали и я ушел.
Уходя домой чисто интуитвно сократил летки.
Прихожу на следующий день часов в 16. В посадке крики ругань, мат стоит...
листья на деревьях жухнут.
Итог: 17 семей разграблено. Картина жуткая.Такое описать только писателю
под силу.
Я конечно понял, почему это произошло. Этого "крутого" выдал только сегодня.
Выводы об опасности пчелиного воровства делайте сами. hi.gif

Николай
Цитата(HOST @ Понедельник, 08 Сентября 2008, 6:24)
Расскажите начинающему ( не экстремалу), как погрузить вручную ульи с открытыми летками, при наличии в них пчел? 
Но чтобы при этом никак не пострадали грузчики и сам пчеловод.
За рассказ будут благодарны все: как начинающие, так и те, кто очень давно начал.

*

я работал на пчелопредприятии и был у нас погрузчик львовского автозавода который стоял на грузовой машине между кузовом и кабиной а ульи были в контейнерах по три штуки. Так вот погрузка разгрузка была настолько мягкой что пчёлы совсем не злились smile.gif пару раз и с открытыми летками возили - ночью конечно smile.gif Но конечно с дымарём и перед погрузкой по пару клубов дыма мы им в нос давали bye.gif Чтоб знали что это свои рядом а не чёрт знает кто dntknw.gif

Пару раз и в ручную грузили с открытыми. Опять же надо перед погрузкой подымить и разгружать не глуша мотор они видимонемного цепенеют от встряски от работающего мотора. А как заглушишь бывает расползаются по стенкам ульев.
HOST
Проблем с безопасностью у нас нет,и этому можно порадоваться.
Дай нам Бог,чтобы их небыло никогда, и тема эта, больше на
ФОРУМЕ не ПОЯВЛЯЛАСЬ!
Работник
HOST -однако замечание про бонусы за пост , многим надо намотать на ус.
HOST respect.gif

перевозим с открытыми летками, только вся машина накрывается сеткой, через которую пчелы не выходят наружу при поездке.Укрытие сеткой-предписано в наставлении по перевозке. bye.gif
HOST
Цитата(Работник @ Пятница, 21 Ноября 2008, 7:44)
наставлении по перевозке
*

Пожалуйста,если есть возможность,выложи его здесь.
У нас ,видимо,ничего подобного нет (я могу и ошибаться).
hi.gif
Ракетин
Карпаточка у меня. Спокойная. http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1237 Не любит когда в ветер и дождик к ним лазишь... Приятеля позвал на "мастер-класс" - три года не могу привлечь к совместному занятию пчеловодством. А тут вдруг согласился! smile.gif
Начали осмотр семьи. Всё путём: дымарик, сетки лицевые, погода отличная... Маски на головах, сетки открыты. И мои спокойные начали приятеля "контролировать" и в, конечном итоге, контрольное ужаление прямо в нос.
- Что же это такое, - говорит - помылся тщательно, дезиком прошёлся, прям как на свидание, - и такая встреча!!! biggrin.gif
- А здесь, как в армии, только хозяйственное мыло...
Короче, с маткой так и не познакомился.
С ним же и на кочёвку грузились. По приезду разносим ульи. Ну и, как бывает, где-то щелочка... Пчёлки начали его доставать! Руками машет, убегает от них... Отсиделся в подсолнухах...
Закусали в ноги. aggressive.gif Приехал то в шортах и носки ... Кино!
Теперь, пожалуй, точно не соблазню его стать пчеловодом dry.gif
IRINA
Ракетин Ещё раз подтверждается версия,что пчёлы узнают своего хозяина.Пыталась также дочь приучить.Разгар Г.В. пчёлы ни на кого внимания не обращают.Маска за не надобностью пылится где-то.Позвала дочь показать как пчёлы в "сапогах" по прилётке ходят.Не доходя 3х метров до улья получает в глаз.И теперь на всю жизнь у неё антипатия к пчёлам.
Ракетин
IRINA А может всё-таки адреналин от страха быть укушенным!? В моём случае...
calif
Цитата(Ракетин @ Пятница, 21 Ноября 2008, 8:39)
А может всё-таки адреналин от страха быть укушенным!?
*

CKOPEE BCEgO imho.gif
Работник
Ракетин
IRINA -я думаю , что пчела от удивления остановила взмахи крыльев , повернула из из горизонтального положения взмахи на вертикальные и, полетела жалом вперёд, к несчастью до глаза, который моргал. bye.gif

SOFI
Цитата(Работник @ Пятница, 21 Ноября 2008, 15:28)
полетела жалом вперёд,
*

А разве пчёлы умеют так летать?
Pchelcin
Начиная заниматься пчелами, человек сразу должен понять, что рано или поздно он и его родственники будут ужалены пчелами. Мне ужаление в КАЙФ, а кому нибудь - абдуценз. Например моя мама и сестра никогда не приезжают на пасеку, у них сильная реакция на ужаление. А вот моя жена и мой папа переносят ужаления легко (как медведи). Кума моя вообще в восторге от пчел и не боится их я ее прозвал Натаха Бесстрашная, она всегда помогает качать мед, работает на обрезке.
Ракетин
Цитата(Pchelcin @ Пятница, 21 Ноября 2008, 18:09)
а кому нибудь - абдуценз
*

Знакомо! Отцова жена страдает страшно: сразу удушье, helpsmilie.gif димедрол, скорая... Получает раз в два года, в глупейших ситуациях. В последний раз как только отошла говорит, мол, ну их, а? Спрашиваем: что да как...
Оказалось по принципу "не влезай - убьет!" "Да я в бутылке ПЭТ пчёлку хотела спасти, тонула бедная"... Вот альтруизм!!! hmm.gif
Юстас
Цитата(Работник @ Пятница, 21 Ноября 2008, 6:44)
перевозим с открытыми летками, только вся машина накрывается сеткой, через которую пчелы не выходят наружу при поездке.
*

А пчелы не вылезают из ульев, а если вылезают, то как потом обратно их приглашаете?
MishaK
Цитата(SOFI @ Пятница, 21 Ноября 2008, 15:51)
полетела жалом вперёд,
*

*

так среднерусские так и летают biggrin.gif
SOFI
Цитата(MishaK @ Пятница, 21 Ноября 2008, 20:47)
так среднерусские так и летают
*

Хорошо,что у меня домашние.
Работник
Юстас -перед разгрузкой скидываем сетку. разгружаемся.уезжаем. Пчела возвращается в ульи. не могу утверждать что в свои , но по приезду следующий раз для проверки работы семей -все нормально.
bye.gif
Валент
*

SOFI, а ты понаблюдай у улья: она может и стоять на месте. В в бок двигаться и назад. И еще недавно увидел - дергаться на месте. А для чего это дергание было или что оно обозначало - так и не разгадал. dntknw.gif
Николай
Цитата(MishaK @ Пятница, 21 Ноября 2008, 19:47)
полетела жалом вперёд,
*

так среднерусские так и летают 
*

а как иначе она может сразу в глаз ужалить. ? Ведь иначе моргнуть успеешь и попадёт в веко. biggrin.gif
Silvester
Вообще, кого и почему пчёлы жалят - довольно интересный вопрос. Быть может, дело в запахе, может, в стиле движений при работе, возможно, всё вместе и ещё плюс что-то, о чём даже не думаешь. Ну почему, если два человека вместе лезут к пчёлам, одному достаётся по полной программе, а другому - ничего? Я не в обиде, если, скажем, лично мне не достанется, а если наоборот?
Bee happy
Цитата(Silvester @ Суббота, 22 Ноября 2008, 1:54)
Я не в обиде, если, скажем, лично мне не достанется, а если наоборот?
*

- А если наоборот, то в обиде? biggrin.gif
ИМХО, если уж занялся пчеловодством, то будь изначально внутренне готов с ужалениям. Ужалили - значит так и надо. Не ужалили - ну, тоже неплохо. Не обижаемся же мы, когда собираем крыжовник. smile.gif
Ромка
Цитата(Валент @ Пятница, 21 Ноября 2008, 22:18)
дергаться на месте. А для чего это дергание было или что оно обозначало
*

Просматривая фильм о пчеловодстве тоже обратил внимание на своеобразные подёргивания. Оказывается это такие танцы пчёл. При помощи таких особых движений пчёлы-разведчицы показывают остальным пчёлам место нахождения крупных медоносов. Чем интенсивнее трясётся пчела-тем больше медонос или количество медоносов, чем дольше-тем дальше до него лететь. Причём показывают расположением своего тела направление, в котором нужно лететь. Вот такая система.
Ракетин
Цитата(Ромка @ Суббота, 22 Ноября 2008, 18:54)
Вот такая система.
*

Речь, скорее всего, идет о "дёргании" в полёте... Я так понял hmm.gif
Ромка
Цитата(Ракетин @ Суббота, 22 Ноября 2008, 19:56)
Речь, скорее всего, идет о "дёргании" в полёте... Я так понял
*

Не совсем, в фильме показаны "дёргания, потрясывания" отдельных пчёл именно на рамке.
Ракетин
Ромка! Вот о чём речь!
Цитата(Валент @ Пятница, 21 Ноября 2008, 21:18)
SOFI, а ты понаблюдай у улья: она может и стоять на месте. В в бок двигаться и назад. И еще недавно увидел - дергаться на месте.
*

privat.58.
Цитата(Ракетин @ Пятница, 21 Ноября 2008, 11:39)
А может всё-таки адреналин от страха быть укушенным!?
*

Всё не так однозначно.Была у меня история лет 18 назад,я тогда делал первую попытку держать пчёл.
У жены есть дальняя родственница,так её пчёлы встречали на подходе к дому,на улице и атаковали по полной программе,и только её одну.Хотя движение достаточно многолюдное.
Но фишка не в этом.Через какое-то время (черех несколько лет)в семье,скажем так...был разлад.
Эта тётушка клинышек хороший вбивала,я ей от ворот поворот.Ну тогда ушат "грязи" получили все.
Видимо наши*девочки*чувствуют негатив исходящий от человека.Как полный антипод ей,моя сноха.
Добрейшей души человек,при ужаливании сразу анф.шок,как-то пришлось ей работать у меня на пасеке.Ходила сначапа в маске,в обед сняла и забыла одеть,вспомнила только вечером,так не одна пчёлка к ней не пристала dntknw.gif

Prozaik
Цитата(privat.58. @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 9:01)
Видимо наши*девочки*чувствуют негатив исходящий от человека.
*

Думаю, что мысль не лишена оснований.
А механизм этого - тайна smile.gif Но он есть!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО