Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Что делать, в семьях нету практически перги?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Юзер
При сокращении семей (готовил к зиме) перед кормежкой сиропом, обратил внимание на то, что в семьях практически нету перги. Из троих семей только в одной было немного на одной рамке да и то на одной стороне сот. Расплод есть у всех. Наблюдал у летков, пчелы пыльцу носят, видать вся уходит на корм сразу. Не знаю что делать? Как вести себя весной. Чем и как заменять?
Фаддеич
Так весной пыльцы в природе будет намного больше, чем сейчас. Все первоцветы - это пыльценосы, а не медоносы. Особенно деревья.
Все будет нормально.

Запасы перги в улье пчелы реально съедают во время предзимнего наращивания пчел. И зимуют практически без перги.
И еще - ее ничем не заменишь. Потому имеет смысл зажилить у них в июне рамочку перговую (они себе еще принесут), а потом в августе вернуть.
Юстас
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 05 Сентября 2008, 16:41)
И еще - ее ничем не заменишь. Потому имеет смысл зажилить у них в июне рамочку перговую (они себе еще принесут), а потом в августе вернуть.
*

Заменить пергу можно тем же молоком, дрожжами, но вот стоит ли это делать? Действительно стоит подождать весны и пчёлы сами принесут пыльцы. Хотя на зиму всё же нужно немного оставлять перги.
Ракетин
Цитата(Юзер @ Пятница, 05 Сентября 2008, 15:16)
обратил внимание на то, что в семьях практически нету перги.
*

Сезон 2008 такой вот! Жарко, сухо. Подкармливаю прошлогодним медом с водой (донник, подсолнух, разнотравье). Лишь бы насеяли в зиму... В прошлом году привез пчел на стационар - пыльцы было полно.
Пройдут дожди, что-то еще будет цвести, сурепка, например. Все наладится! Или пльцы с медом замешать и дать поверх рамок.
Юзер
Меня и бесспокоит, как раз то что на зиму, тоесть на ранний расплод (в феврале-марте который) еще ничего не цветет, а пыльца то уже нужна будет. Где взять и как дать?
Цитата(Юстас @ Пятница, 05 Сентября 2008, 20:37)
Действительно стоит подождать весны и пчёлы сами принесут пыльцы
*

IRINA
Цитата(Юзер @ Суббота, 06 Сентября 2008, 10:16)
. Где взять и как дать?
*

Как вариант купить.Ещё вариант из откаченных сот вырезать куски с пергой и пропустить в мясорубку и смешать с мёдом.И хранится несколько лет,и весной пчёлы на ура едят.Как дать_Я просто на рамки сверху намазывала.Давно уже не делаю.Чего,чего ,а перги всегда хватает.
Pcholkin
Цитата(Юзер @ Пятница, 05 Сентября 2008, 22:16)
При сокращении семей (готовил к зиме) перед кормежкой сиропом, обратил внимание на то, что в семьях практически нету перги. Из троих семей только в одной было немного на одной рамке да и то на одной стороне сот. Расплод есть у всех. Наблюдал у летков, пчелы пыльцу носят, видать вся уходит на корм сразу. Не знаю что делать? Как вести себя весной. Чем и как заменять?
*

smile.gif Не переживай - это нормальная ситуация после засухи, как и у всех...
Цитата(Юзер @ Пятница, 05 Сентября 2008, 22:16)
Не знаю что делать?
*
А ничего и не делай, они сами разберутся, главное чтобы в семье в это врем была матка, корма и лекарство от клеща... hi.gif
Сержик
Цитата(Юзер @ Суббота, 06 Сентября 2008, 12:16)
Где взять и как дать?
*

Можно дать пыльцу смешанную с медом или сиропом. Можно в сироп добавить "Апитонус" .
rut21
Цитата(Юзер @ Суббота, 06 Сентября 2008, 10:16)
Меня и бесспокоит, как раз то что на зиму, тоесть на ранний расплод (в феврале-марте который) еще ничего не цветет, а пыльца то уже нужна будет. Где взять и как дать?
*

Никак не беспокойтесь, столько сколько им надо для раннего расплода, скорее всего для первого расплода который поменьше начинают выращивать .......принесут. А может быть и принесли .....и залили медом в верхную медовую часть рамки.....ближе к боковой бруски....
Если несут.....значит все в порядке..... bye.gif Пчелы знают лучше что делать....
аматор
Цитата(Юзер @ Пятница, 05 Сентября 2008, 15:16)
Как вести себя весной. Чем и как заменять?
*

В первый год, мучился тем же вопросом, в зиму ушли совсем без перги, полный ноль, весной после первого облёта , намешал мёда с обножкой купленной у знакомого пчеловода, когда съели ставил в блюдце возле улья горчичный поршок,брали с охотой до появления первых пыльценосов. Да ещё насчёт обножки, в это время можно брать только у проверенных людей , или ежели залита мёдом. Удачи. hi.gif
danas40
Юзер ,мы с тобой близко. я тоже заметил,что мало перги у семей. Россияни молчат, как у них там,да и Беларусы в стороне. Все же поделитесь,как там у Вас братья словяне. Возможно год такой. Будем думать от чего. У нас взяток прекратился в последние дни,напада пока нет.
wasilich66
У нас перги море. Только вот как пчелы её используют после хранения на морозе? Закупщики утверждают, что пчелы все равно её весной выгрызут и выкинут ( излишки запаса) Может просто мозги пудрят? pioneer.gif hmm.gif
IRINA
Цитата(wasilich66 @ Суббота, 13 Сентября 2008, 8:40)
У нас перги море. Только вот как пчелы её используют после хранения на морозе? Закупщики утверждают, что пчелы все равно её весной выгрызут и выкинут
*

Брехня.При хранении на чердаке.В некоторых рамках перга белеет(плесневеет)каменеет.Эту пергу пчёлы действительно выгрызают и выбрасывают.Думаю.что не зрелая.А основная масса перги блестит слезой,хотя рамки после откачки и обсушки(мёда нет).И морозится конечно.Такую пергу со слезой пчёлы уплетают за милую душу.
ира
Цитата(danas40 @ Пятница, 12 Сентября 2008, 16:02)
Россияни молчат, как у них там
*

За всех Россиян не скажу, но у меня не нашлось в этом году ни одной рамки полностью забитой пергой. Не то чтобы перги нет, но везде ее не очень большие участки, т.е. мало.
Работник
IRINA -ну тебе то не стоит переживать. меда для дома ты оставляешь достаточно. даже варенье варишь. Вот и не храни . а перемалывай эти рамки перговые , мешай с медом.Зимой пусть семья твоя употребляет , а по весне с подкормкой отдать пчелам. Очень стимулирует яйцекладку.а промороженная все-таки теряет в качестве . imho.gif
IRINA
Работник
Мешала в мясорубку.Самим есть? ФУУ! mad.gif какая бяка.Родственники насмотрятся по телеку и всем им пергу подавай.Даю,пробуют и плюются. cheer.gif
ОлАн
Работник , а если сейчас поставить корпус суши под корпус с сильной семьей,
будут пчелки туда носить пергу? Чего ждать в таком случае? blush.gif
Работник
IRINA здоровье ,стимуляция организма и не жевать , а сосать её .Убеди.Хотя после подения с люстрой наверное все-финиш.

ОлАн пыльцу наверное .Но ведь известно , что они складывают её поближе к расплоду.
А в твоем случае там моль может пойти.
Теотеризировать сложно.Вопрос зачем это сейчас ?если идет сейчас пыльца, так потом перед зимовкой ,из семьи вынешь лишние рамки.. да в твоём регионе расплод ею кормят(думаю матка еще черваи у тебя).
А вот ведь постил тебе - не жалей маток-дави старьё crazy.gif Она\и тебя не пожалеют . Поимеишь с ними проблемы и печали. sad.gif
Николай
Цитата(danas40 @ Пятница, 12 Сентября 2008, 15:02)
Юзер ,мы с тобой близко. я тоже заметил,что мало перги у семей. Россияни молчат, как у них там,да и Беларусы в стороне
*

у нас лесная зона. С пыльцой- пергой никаких проблем не бывает dntknw.gif более того её порой слишком много imho.gif Как воск топлю то думаю часть воска в пергу впитывается и пропадает без пользы.
Думаю у нас проблемы с пергой могут быть только искуственно созданные. Например если собрать в одно место 200 семей на всё лето.
Цитата(IRINA @ Суббота, 13 Сентября 2008, 10:09)
Мешала в мясорубку.Самим есть? ФУУ!  какая бяка.Родственники насмотрятся по телеку и всем им пергу подавай.Даю,пробуют и плюются. 
*

а ты попробуй им продать по цене мёда Х 10 smile.gif тогда за уши не оттянешь biggrin.gif
А так конечно если бесплатно то всякий думает, что наверное ерунду какую предлагает smile.gif выкинуть жалеет biggrin.gif
ОлАн
Цитата(Работник @ Суббота, 13 Сентября 2008, 8:36)
что они складывают её поближе к расплоду
*

Да, я уже поменяла местами перговые и медовые рамки, пусть пергу медом заливают, для весны.
Вопрос зачем это сейчас ?
*

синдром однажды голодавших (сухари под подушкой).
Видела своих пчелок уснувшими от голода на сотах sad.gif , теперь хочется для них всего побольше.

А вот ведь постил тебе - не жалей маток-дави старьё
*

IRINA -а не разрешает biggrin.gif
Prozaik
Цитата(IRINA @ Суббота, 13 Сентября 2008, 7:35)
Такую пергу со слезой пчёлы уплетают за милую душу.
*

Рыдают, но едят.
Валь Евгений
Цитата(Prozaik @ Суббота, 13 Сентября 2008, 14:28)
Рыдают, но едят.

*

куда деватся другого ничего нету cray.gif
IRINA
Цитата(Prozaik @ Суббота, 13 Сентября 2008, 14:28)
Рыдают, но едят.
*

Ja plakalь! pooh_on_ball.gif
Fermer
Карпатка вообще мало перги собирает
Анна
Весной вместо перги можно дать измельченную в порошок сою, хорошо берут только после облета.
А сейчас пыльцу можете и не видеть , она запечатана медом.
pchelovod
Карпатка вообще мало перги собирает Незнаю как у вас, у меня собирают до 7 полных рамок перги, может действительно мало.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО