Антон
Среда, 09 Июля 2003, 20:56
Уважаемые пчеловоды, хочу перейти от лежаков к многокорпусным ульям, ну и естественно собрался сделать улей самостоятельно. Не могли бы вы прислать чертежи многокорпусного улья с описанием материалов, которые нужно применить для постройки оного улья(zool@zeos.net - мой адресс). Большое спасибо.
voxon
Четверг, 10 Июля 2003, 2:00
Рекомендую с этой целью зайти на сайт "Промышленное пчеловодство" по адресу:
_http://www.bdjola.narod.ru - лучшего специалиста по многокорпусным найти трудно
Дмитрий
Четверг, 10 Июля 2003, 7:19
Обязательно учитывайте породу пчелы.
Кавказскую не рекомендую перегонять в многокормусные, замучет она вас, да и продуктиность не высока, от перестановок корпусов снизу в верх, только лишний труд. Сама она не поднимается в верхний корпу, во время медосбора она льет мед в расплодную часть.
Поверьте это из опыта.
Fermer
Суббота, 28 Февраля 2004, 23:05
1. Иногда встречаю в литературе информацию о том, что при зимовке в двух корпусах пчелы часто не могут преодолеть бессотовое пространство примерно в 40 мм. Это действительно серьезная проблема ?
2. Видел чертеж улья , в котором эту проблему преодолели. Достигнуто это следующим. В стенках 1-го и 2-го корпусов, там, где опираются рамки своими плечиками, сделаны пропилы, и можно каждую вторую рамку ( и рамку под ней)опускать ниже соседних вглубь улья на 60 мм. Высота дна увеличивается соответственно. Вид сверху и снизу - своеобразная "гребенка".
Я подумал, что несложно поработать стамеской и опустить 2-3 рамки (думаю столько достаточно ) на зиму пониже. Получится "мостик" для перехода в верхний кормовой корпус. Что скажите ?
Сибиряк
Понедельник, 01 Марта 2004, 11:31
Не надо излишне усложнять, Fermer
По многокорпусным можно почитать по ссылке voxona, в самом деле лучшего не найти по этой теме.
zames
Пятница, 02 Апреля 2004, 8:47
Используются ли диафрагмы в многокорпусных ульях? :confused:
Сибиряк
Пятница, 02 Апреля 2004, 9:13
А почему нет? Используются. Кстати про диафрагмы тоже можно почитать по указанной выше ссылке. Да и здесь немало про них написано.
Pchelk
Пятница, 02 Апреля 2004, 12:24
Использую многокорпусные только на рамку 300 мм.Стандарт 3 корпуса по 8 рамок.Поднимается матка и в третий корпус и в четвёртый.Бродит где хочет.Легки в работе.7 кг корпус с сушью.Особенно кто будет кочевать на прицепе становится больше что не маловажно.И диафрагмы используются, если слабая семья и надо с ней няньчится как и в лежаке.Это будущее кочевого пчеловодства.Я перепробовал всё .Но на руту не переходил так как трудно быть белой вороной.В основном все держат пчёл на рамку 300 мм.Успехов.
Олег
Пятница, 02 Апреля 2004, 12:36
Для Антона.
посмотри здесь
www.apicultura.kirov.ru
Pchelk
Четверг, 17 Июня 2004, 20:57
Цитата(Dachnik @ Четверг, 17 Июня 2004, 13:41)
1- Когда начинал, наделал бесфальцевых корпусов. Но по трем сторонам, кроме передней, прибил рейки толщиной 10 мм шириной 30-50 мм, со сдвигом вниз на 10 мм. Удобно устанавливать, постепенно надвигая.
2-Аналогично можно сделать и в наших деревяшках: снизу вкрутить шпильку (болт без головки) а сверху корпуса- отверстие под шпильку, чуть большего размера. Новые корпуса собираюсь делать именно так
1-Это удобно.У меня с четырёх.Но при надвигании всё равно пчелу давишь.Затирая её.
2Это неудобно.Были пришлось переделать как выше сказано.Приходится метиться ,а если корпус с мёдом да на прицепе.где они стоят с зазором 2 см.Это как эквилибрист только со штангой.
Pcholkin
Воскресенье, 27 Июня 2004, 6:10
Цитата
Немного о "рогатых". Осенью 2003 в Киеве на выставке был один такой улей. Привозили из Винницы. Цена 260 грн.( где то 50 руб. ам.). Адрес есть. В этом году я сделал похожий. Дно отъемное ( леток, сетка, выдвижное дно из фанеры 10 мм., дно глухое), 8 полукорпусов (155мм.) по 10 рамок, кормушка , крыша. Можно ставить рамки на 300 и они занимают 2 полукорпуса. 4 направляющих и фиксирующих "рога"находяться снаружи.
Это который был сделан из 30-ки и покрашен серебрянкой?
Сабур
Понедельник, 28 Июня 2004, 22:11
Да, тов. Pcholkin речь именно об этом. Мы что вмете были в Киеве?
А может есть данные по Виннице? Кто-нибудиь имеет опыт содержания в "РОГАТЫХ"?.
Pcholkin
Вторник, 29 Июня 2004, 4:28
Цитата
Да, тов. Pcholkin речь именно об этом. Мы что вмете были в Киеве?
Выставки стараюсь не пропускать...
Вот и весной тоже был в Киеве и на день пчеловода тоже постараюсь попасть...
Цитата
А может есть данные по Виннице?
Нет. Живу то я в Днепропетровске...
А вот где ты живешь не понятно!
Цитата
Кто-нибудиь имеет опыт содержания в "РОГАТЫХ"?.
В Интернете не найдешь. На продуктивность семьи он не влияет - обычный многокорпусник оригинальной конструкции...
Только еще у нас и вываривают в парафине. Себестоимость низкая.
Pcholkin
Воскресенье, 04 Июля 2004, 4:36
Цитата
Подробней о Дне Пчеловода, можно? Где, когда и что там предпологается быть?
19 августа - День пасесника .
В этот день обычно проводится выставка-ярмарка.
Apis
Воскресенье, 04 Июля 2004, 15:30
Цитата
Использую многокорпусные только на рамку 300 мм.Стандарт 3 корпуса по 8 рамок.Поднимается матка и в третий корпус и в четвёртый.Бродит где хочет.Легки в работе.7 кг корпус с сушью.Особенно кто будет кочевать на прицепе становится больше что не маловажно.И диафрагмы используются, если слабая семья и надо с ней няньчится как и в лежаке.Это будущее кочевого пчеловодства.Я перепробовал всё .Но на руту не переходил так как трудно быть белой вороной.В основном все держат пчёл на рамку 300 мм.Успехов.
Посмотрел фото("для ленивых"),меня заинтересовало,а как решается проблема крепления корпусов между собой?
Ульи как-то крепятся к полу, на фото не видно.?При перевозке не сдвигаются внутрь?
У меня платформы, входит 13 стандартных 12 рамочных,думаю 8-рамочных войдёт 16-17,это большой плюс.
При большом медосборе наверняка кидаешь и четвёртый,возможно и пятый корпус.
Я по той же причине,что и ты не перехожу на многокорпусные,а то что вижу у тебя, был бы неплохой вариант.
Смущает нестандартное решение 8 рамок корпус,у нас здесь таких не встречал.
Технология работы с этими ульями – как с многокорпусными?Работаешь корпусами?
А вот насчёт реек под рамки,могу сказать,что если долго не смотреть бывает отстраивают сотики под этими рейками,потом трудно вынимать соты.У меня есть несколько ульев с таким принципом.Но изготовить улей быстрей и дешевле понятно.
А чем заполнены пустоты межу стенками корпусов?
Много наверное вопросов
хочу попробовать,может понравится.
Pchelk
Воскресенье, 04 Июля 2004, 21:19
Здесь я думаю меньше вопросов остаётся.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Pchelk
Воскресенье, 04 Июля 2004, 21:31
Ещё одно фото.Между стенками пустота.Одевать можно до пяти корпусов.И 2 улика на одном месте держать 2 и 3 корпуса через глухую перегородку или через сетку непроходимую.При качке или осмотре тяжело снимать верхние корпуса и пчела летит сверху в улей нижний но эту проблему я решил просто.Завешиваю на время осмотра или качки верхнее место холстиком на всю высоту верхнего улья.Пчёлы начинают искать летки и некотрое время блудят Сидят на этом холстике.Ну а я занимаюсь делами.Потом при снятии холстика они в течении 2 -3 минут не могут все залезть в летки всё таки летает до 1 кг пчелы.Ну это мелочи по сравнению с плюсами.Всё отлично поверьте.Проверено временем.Уместите около 120 дырок на двух прицепах.Семьи отводки .У меня умещается.Вот это главный плюс.
Открыть в новом окне
Дмитрий Владимирович
Четверг, 15 Июля 2004, 14:46
Посмотрел на "рогатые" - очень интересно. Если бы в прошлом году, то обязательно себе сделал. У меня немного посложней см.
http://www.roi.narod.ru/ но тоже неплохо. Этот сам "слепил" как смог. Рамки 300 и 145мм.
Открыть в новом окне
удав
Четверг, 15 Июля 2004, 15:49
Дмитрий Владимирович
Эти картинки я видел. Как лазил по инету, собирал коллекцию конструкций. Надо свое хозяйство привести к единообразию.
Это тоже вариация на тему корпусов. Все таки склоняюсь к 8 рамочным корпусам, а вот по высоте надо подумать.
Олег
Четверг, 15 Июля 2004, 19:45
удав
Игорь скажи пожалуйста ну почему к восьмирамочным.
Pchelk
Четверг, 15 Июля 2004, 20:53
Дмитрий Владимирович .а дно отЪёмное?Если да то очень хорошо.
Aleksey
Пятница, 16 Июля 2004, 5:41
//Все таки склоняюсь к 8 рамочным корпусам, а вот по высоте надо подумать.//
Невъеду никак - почему разговор идёт о 8 рамочных?
У нас таких ПОЧТИ нет.У кого были-уже почти все отказались от них.
Чем хуже 10-12 рамочные?
diez
Пятница, 16 Июля 2004, 8:42
Мне тоже интересно. У меня тоже восьмирамочные и мне интересно - почему.
удав
Пятница, 16 Июля 2004, 9:10
Aleksey
Я имею ввиду 8 рамочный многокорпусный улик.
Почему? Попробую объяснить свой взгляд на эту тему.
Ну во первых: я уже попробовал это на "рогатых". Т.к. не было у меня рамок на 150, втулил на 300. Уже говорил, что у меня полный финиш с единообразием. Поэтому есть все возможности проводить сравнительный анализ использования уликов разных конструкций: лежаки от12 до 24 рамок, многокорпусные на 230, украинские, Двухэтажные лежаки на 28 и 36 рамок, "рогатые", просто "посылочные ящики" на 8 рамок-вроде бы все перечислил. Ну так вот, все они имеют свои несравненные плюсы и минусы. Сравнивать их надо с результата зимовки. Хотя семьи у меня изначально, не зависимо от конструкции остаются на восьми полномедных рамках независимо от силы семьи. Никаких утеплителей ни сверху ни с боку, нет и заставных досок. Все это появляется уже после облета весеннего. Хотя вру наверное немного. В зиму идут только очень сильные семьи. Ссыпаю по две по три в один ящик не задумываясь, и не отыскивая маток, где-то в октябре месяце. Но оставляю только на восьми рамках. До этого делал как буквари учат, и как деды делали(у меня в частности -бабушка). То клуб надвое, то нев ту сторону за медом пришли-голод, сырость, подмор и прпрпр. Сейчас! Клуб вытянут от передней стенки до задней и во всю ширину. Т.Е. занимает всю плоскость. И в течении зивмы идет только вверх. Пчелы то до черта. Вправо влево, вперед назад - ан некуда ходить. Только вверх. Чем больше пчел-тем меньше они едят. Это букварь и все это знают. Результат- до 1 мая до верхнего бруска никто не доходит сантиметра на 4-5. Там еще мед прошлогодний. Развитие весной на ура. Клуб большой и теплый, даже если погода не позволила залезть порядок пчелам помочь навести- не страшно. Т.Е. зимовка на 8 рамках сильной семьи при любых условия оправдана.
Следующий момент. Преимущества многокорпусного улика известны. Доказывать не нужно. 8рамок*4кг=32. 10-12*4=40-48. Разница по весу имеется. 12 рамочные корпуса у моего отца. Ничего,но ониже неподъемные. И на зиму формировать проблематичнее. Еще одно преимущество, но это чисто под то, чем я занимаюсь. Как семья-донор, в 8 рамочном восстановление ограбленной(на расплод или на летную пчелу) семьи происходит за неделю. Пробовал 10 рамок ставить. Эффект-как парашют семье приделали. На восстановление минимум 10 дней. Расширение гнезда приводит к замедлению наращивания пчел. Даже 9рамок и эффект другой.
В отношении 8 рамок ,думаю, Пчелк еще выскажется. У него именно такие. Но технология другая. Для кочевников ,я так думаю, имеет значение ширина улика. Чем уже-тем больше на одном прицепе.
Много говорят об узко-высоком улике. Ближе к дупу и т.д.
8 рамочный многокорпусной-это тоже решение этой проблемы,позволяющий не сильно перекраивать свои запасы рамок, суши и прочее.
Скаже попытался обосновать свою точку зрения на этот бесконечный вопрос-Какой улик лучше?
Самое главное-чтобы пчеловод был хороший.
А остальное делается под себя.
Может я не прав?
Pchelk
Пятница, 16 Июля 2004, 9:41
На прицепе стоит больше.Легче,взаимзаменяемы,Расширять можно до 5 6 корпусов если надо.А если бы не было роения-Вообще ставь корпуса да ставь и один раз откачал в сезон и всё.Но хочется ведь разного мёда.8 рамок семья из зимовки у нас на юге это уже в апреле надо делить или до акакции разлетится.Алексей ты то в курсе.Вообще самый хороший рут на 8 рамок.Но не хотел переходить с рамки 300.Всё менять,переделывать.Одно доказательство прогрессивного -весь запад на корпусниках.Особенно кочевники.ИМХО.Посадите из 5о семей на одном и том же месте 120 .или более.Я это могу.Перегородил в этом году полиэтиленом 3 корпуса и на одном месте сидит 3 отводка.И всё на прицепе.А в лежаках или в 12 рамочных.Во первых не делали 12 рамочные и даже 10 рамочные по 3 корпуса.Наше производство не выпускало.Да и сейчас в обявлениях по изготовлению пишут про наставки.А вообще должно быть минимум труда -максимум отдачи.
удав
Пятница, 16 Июля 2004, 10:15
Pchelk
Точно единомышленник. Только дошел до этого раньше меня.
На участке 8*15м стоит 80 штук сейчас. Это и улики и отводки на 8 рамок. А можно будет поставить до 120 семей + отводки по ящикам.
Компактность еще одно преимущество.
Олег
Пятница, 16 Июля 2004, 13:16
Ребята тоже самое можно и с 12 рамочными делать,единственный их недостаток с мёдом сильно тяжёлые.
Приходится снимать вдвоём.
Aleksey
Пятница, 16 Июля 2004, 13:26
Ребята,вижу в ваших доводах один только плюс,это то,что места на прицепе занимают меньше.
А насчёт того,что тяжёлые 10-12 рамочные,то кто же и кого заставляет снимать верхний корпус целиком?Для чего это нужно?
Или Вы мёд корпусами снимаете? Интересная технология!
Поделиться можете?
удав
Пятница, 16 Июля 2004, 13:27
Олег
Все таки не одно и тоже.
В 8 рамочных семья развивается по другому.
Все так, тилькы трошечкы нэ так.
Не могу я тебе этого рассказать. Если бы показать?
Но я ведь никому не навязываю. Попросили объяснить почему 8 рамок. Объяснил как смог.
Aleksey
Пятница, 16 Июля 2004, 13:45
Может стоит рассказать друг другу свои методы наращивания(расширение гнезда) и дальнейшего обращения с пчёлами.
Кажись польза будет всем,ну и тем кто начинает пчелу водить особая.
Может и 8-ми рамочные покажутся не такими "крутыми".
Открывайте другую тему и название сами придумывайте,а то у меня есть неудачный опыт на этом форуме новые темы открывать.
удав
Пятница, 16 Июля 2004, 13:53
Цитата
Может и 8-ми рамочные покажутся не такими "крутыми
Ничего в них крутого нет.
А порассказывать можно.
Docent
Пятница, 16 Июля 2004, 16:09
2Удав
Так и порассказывай!
Это у вас там сезон к концу. А я как раз готовлюсь к своему первому сезону с этой стороны Земли.
Шибко меня заинтересовали твои эксперименты с медовиками. Как-то они у тебя в этом году сработали?
Очень хочу попробовать.
И я свои "пять копеек" вставлю про окружающую обстановку в виде многокорпусных ульев. Просто для информации.
С ульями для меня пока все ясно. Здесь в Новой Зеландии абсолютно доминируют многокорпусные десятирамочные на рамку 230. Их называют стандартными.
Вот и я приобрел по случаю штук 40 корпусов таких. Сильно б.у, но еще не рассыпаются. Крышки тоже есть, а вот донья придется подделать. Впрочем, это не проблема -- "длинными зимними вечерами".
Характерно -- никаких летков в корпусах. Леток-щель на всю ширину улья возле дна, а дальше пешком.
В диафрагмах (ДВП, окантованное рейкой), которые вставляют для отделения отводков или смены матки есть леток для семьи, которая наверху.
Большинство (но не подавляющее) пчеловодов использует рамку 230 мм для расплодных корпусов. Некоторые и на мед тоже. Многие на мед ставят магазины магазины "половинные" (140 мм) или "три четверти" -- 175.
Некоторые пчеловоды и в расплодных используют корпуса на 175, но тогда 3 корпуса для гнезда, а магазинов -- по потребности.
Поскольку я начал местную литературу штудировать, да пчеловодный магазин регулярно навещать, увидел, что особого единообразия здесь также не наблюдается.
Магазин, который здесь по сути является небольшим заводиком, продает (и производит) вощину и на 230 и на 140 и на 175 и, чего я не ожидал, на 300.
Последние популярны у производителей маточного молочка. и в разведенческих, как я слышал.
Так же производятся (и продаются) корпуса соответствующих размеров по высоте и на все упоминавшиеся количества рамок (от 8 до 12). Крыши,, кормушки, донья -- все имеется во всех вариантах.
Т.е. похоже, что "зверинец" с размерами и формами -- не только наша прерогатива.
Пластиковых ульев здесь не встречал. А вот пластиковые рамки с пластиковой же "вощиной" уверенно завоевывают рынок. Так что ждите.
Есть пластиковая "вощина", которая вставляется в обычную деревянную рамку. Есть цельные пластиковые рамки заодно с "вощиной".
Для лучшего приема эту пластиковую вощину покрывают воском с помощью распылителя (в этом же магазине есть такая услуга. Платная) или простым валиком.
Это пластиковое "добро" стремительно дешевеет. В принципе, цена деревянной рамки плюс лист вощины плюс услуга по наващиванию всего процентов на 10-15 дешевле пластиковой цельной рамки.
Но пластик вечный, если только не бросать его надолго на солнце (поскольку черный). А поскольку он достаточно толстый, то скребется обычной стамеской и подставляется снова. Или, при необходимости, может быть обработан паром для удаления старого воска и продезинфицирован.
Вот так и живем...
zames
Пятница, 16 Июля 2004, 16:17
Хорошая идея ,рассказать о методиках конкретно к 8 рамочным.
Для меня как только-только начинающего это будет не только интересно, но и весьма познавательно ОСОБЕННО когда этим делятся люди которые применяют это на практике
Заранее Вам большое прибольшое СПАСИБО
Nik
Пятница, 16 Июля 2004, 16:21
По поводу рамки Дадана в 8 рамочном улье.
Умные люди говорят, что при использовании Рутовских рамок при зимовках в условиях низких температур ( не Краснодар ) пчелы плохо преодолевают переход от одного корпуса до второго ( 2 см верхнего бруска нижней рамки + 1 см нижней рамки) а при использованиее Дадановской рамки, как говорит Удав, они и не доходят до верхнего бруска.
Позволять мамке ползать по всему улью ( 3-4 корпуса) я мыслю не стоит. Я буду ограничивать ее свободу двумя корпусами , а выше пусть складывают мед.
Олег
Пятница, 16 Июля 2004, 17:21
удав Цитата
Не могу я тебе этого рассказать. Если бы показать
Игорь не волнуйся ты сможешь.!Говори как есть.
Олег
Пятница, 16 Июля 2004, 17:24
Aleksey
ну вот ,тебе что никогда не приходилось корпус снимать,ну для осмотра например ,или ты сначала верхний разбираешь ,а потом низ смотришь.
Aleksey
Пятница, 16 Июля 2004, 18:10
Олег!
Я спросил - что за технология такая,когда надо целиком корпус,да ещё вдвоем снимать.
Вы ответили?
А Вы сначала низ смотрите,а потом...............???
Интересно!
Расскажите пожалуйста.
Владимир (Вл.)
Пятница, 16 Июля 2004, 18:39
Цитата
Но оставляю только на восьми рамках.
С поправкой на регион и продолжительность безоблетного периода на 8 рамках не рискую оставлять сильные пчелосемьи. А 2 корпуса по 8 дадановских рамок в зиму может уже крутовато. В наших краях по-моему таких не найдешь.
Другое дело многокорпусгые ульи. Многолетние наблюдения показывают, что, по крайней мере в наших условиях, целесообразней и с точки зрения весеннего развития, и зимовки именно 8-ми рамочные многокорпусные ульи, так как расширение 10-рамочным корпусов затормаживает развитие, а 2 корпуса по 10 рамок зимой многовато.
Aleksey
Пятница, 16 Июля 2004, 18:54
Я на юге России расширяю рамками,а не корпусами.Но при переходе во 2-й корпус,приходится ствить лишних примерно 6 рамок.
Возможно,при недостатке времени,и нужно расширять корпусами,но когда пчела во дворе,то ИМХО,рамками надёжнее.
Pchelk
Пятница, 16 Июля 2004, 20:19
Алексей а технология простая.Снял верхний корпус например при качке .Снял второй и перед твоими глазами нижний.Полупустой спергой.Я в нижний весь открытый расплод ставлю через одну рамками этого года. .Во второй точно также через одну и пару вощин.Во втором лучше тянут.и в это время в отборочный мёд на выкачку.Т.е быстрее процесс.Весной расширяю вторым корпусом под низ первого за долго пока первый корпус не заполнится пчёлами.они бегают через нижний и чистят рамки пергу складывают медок.,а как только наполнился верхний расплодом и внизу пчёлка появилась,взял и ничего не разбирая поменял местами верхний с нижним.И опять работы им на 15 20 дней хватит.Но это прочувствовать надо.И гнездо никогда не переохладишь при возвратных холодах. ставлю через одну с вощиной или рамками этого года.А корпуса часто приходится снимать не разбирая.Например когда соединяешь отводок с семьёй при замене матки через газету.Да много чего.
Олег
Воскресенье, 18 Июля 2004, 8:33
Aleksey
Pchelk описал довольно подробно,что и как, единственное могу добавить ,что у меня верхний корпус стоит через ганемат- решётку,поэтому матка работает внизу и чтобы посмотреть гнездо нужно снять верхний корпус с мёдом.
Дмитрий Владимирович
Воскресенье, 18 Июля 2004, 19:29
Дно отъемное. А по поводу 8-ми рамочных - не имею нечего против, даже наоборот, есть смысл подумать. Только я уже сделал 12 корпусов(4улика) на 10 рамок, а так как на пасеке должно быть все стандартное, то надо продолжать лепить 10-ти рамочные или решиться перебить все на 8 рамочные. По поводу высоты рамки то, чисто мое мнение, на зиму 300мм, весна и лето 145мм. Некоторая сложность с использованием разных рамок возникает из за желания при конструировании улья совместить в нем все полезные качества. Малый корпус на рамку 145 - легкий, меньше охлаждает гнездо, быстрее осваивается пчелами, но при зимовке на малых рамках растояние между ними " не есть гуд".
удав
Понедельник, 19 Июля 2004, 10:18
[quote]матка работает внизу и чтобы посмотреть гнездо нужно снять верхний корпус с мёдом.[/quote
Если стоит 5-7 корпусов???
Вчера качал. Снял 6-й, 5-й, 4-й, 3-й. Низ даже не смотрел. Одну рамку достал и все. Есть расплод? и качество засева.]На этом весь осмотр закончен. Матку в лицо еще ни разу не видел.
Остальное все выкачал, и один корпус убрал. Пчела то убавилась. Через две недели повтор операции.
Четыре корпуса запечатаного меда за раз--ПРИЯТНО.
Dachnik
Понедельник, 19 Июля 2004, 11:47
Зимовать на 8*300 рамках удобно. Только один момент мне не нравится. Когда давать столько полномедных рамок? Не раньше сентября. Но в сентябре лезть в улей очень не хочется из-за напада, потому что взятка как правило нет. Значит надо снизу подставлять полукорпус с сушью , тогда проблемы места для работы матки и организации в дальнейшем клуба нет. И делать это можно до начала безвзяточного периода.
А еще не нравятся узкие ульи, потому что при почти таком же количестве материала получается меньшее рабочее пространство.
Олег
Понедельник, 19 Июля 2004, 12:26
удав
Игорь ты забываешь о том,что у меня 12 рамочные ульи ,а дольше надставка 2й корпус,дальше магазин ,и т.д.
но как правило дальше второго корпуса и не нужно,поэтому чтобы пересмотреть нижний нужно снять верхний.
удав
Понедельник, 19 Июля 2004, 13:18
Олег
По гнездам лажу только весной и когда медовики делаю.
А так сверху глянул и все видно. 8-рамочные-одна картинка; в лежаке-потолок снял-посмотрел как себя ведут и как рамки выглядят и хватит. Редко когда ради интереса одну две рамки в руки беру. Хотя и так все видно. Но эти!!! присловутые украинские дали прикурить в этом году. Рамка интересной конструкции. Сверху сплошной потолок. Открываешь улик и ни фига не видишь. Поначалу до бешенства доходил. Сейчас смирился. Но за зиму все равно все рамки пообрезаю с боков.
удав
Понедельник, 19 Июля 2004, 13:26
Aleksey Цитата
Или Вы мёд корпусами снимаете?
Я снимаю корпусами по 1-3 за раз, если ульи корпусные. Лежаки качаю от стенки до стенки(расплода нет)
Олег
Понедельник, 19 Июля 2004, 14:58
удав Я же говорил ,что у тебя получится,.
Цитата
А еще лучше почитайте статью о рогатых. Она уже доступна в инете.
Тильки переводити кто будить.
Я долго пытался но некоторые слова всёравно непонятны.
Когда читал пямо так и хотелось сказать а .................
но ты сам определил этот момент
Цитата
. Самое главное чтобы чтото цвело.
спасибо.
Docent
Вторник, 20 Июля 2004, 4:53
УдавЦитата
Но эти!!! присловутые украинские дали прикурить в этом году. Рамка интересной конструкции. Сверху сплошной потолок. Открываешь улик и ни фига не видишь. Поначалу до бешенства доходил. Сейчас смирился. Но за зиму все равно все рамки пообрезаю с боков.
У меня тоже были эти "украинские", у нас их называли "польскими".
Я их "свел" на своем пятом сезоне пчеловождения, поскольку с роением так и не совладал, даже грубым насилием (но зимовали потрясающе и начиная с ивы начинал резать из них мед и свежую пергу -- домашних побаловать).
Этот сплошной потолок из верхних брусков меня тоже раздражал.
Есть такая популярная нынче в западном пчеловодном любительстве штука -- KBTH -- Kenian Top Bar Hive -- "Кенийский улей с верхними брусками". Там как таковых рамок нет -- только верхние бруски 37 мм ширины и 15-25 мм высоты, чтоб стоять вплотную (как в украинском).
В бруске снизу бороздка, в которую крепится полоска вощины шириной 1-1.5 см, от которой дальше пчелы тянут "дикий" сот сами.
Так вот там, именно для беглого осмотра сверху, в брусках по центру с двух сторон выбраны окна, по длине 20-30 мм ну и по глубине -- чтоб брусок не ослабить сильно.
Когда эти бруски стоят вплотную -- между каждой парой брусков получается окошко, через которое видно, что внизу творится. А потом сверху брусков полоска ДВП кладется, чтоб эти окошечки закрыть.
Вот, я думаю, ты эти окошки в верхних брусках "украинских" можешь прорезать, а потом сверху полоской ДВП закрыть.
Еще я укспериментировал -- рамки в своих "польских" раздвигал на 8-10 мм между ними, а сверху ставил (поперек) магазинчик на семь полурамок (аккурат под крышу помещались). Заносили полурамки и все равно роились.
удав
Вторник, 20 Июля 2004, 6:49
Docent Хоть один признался, что это такое и как его есть.
Спасибо . Обрадовал.
Цитата
Что ты думаешь по этому поводу -- просто оставлять по восемь рамок или мостить какую диафрагму
Думаю надо пробовать на том, что есть. Всеж таки не Украина.
Развитие наверное по другому идет.
Цитата
Для тех ящиков, которые в медовике, я понимаю -- десятирамочные -- не помеха
Для этого все подходит.