Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Чреват ли поздний перевоз разбиением клуба?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Щукарь
... разбиением клуба? Вся моя пасечка сейчас стоит на дачном участке. Условий для зимовки там нет - никаких строений, кроме двух хилых сарайчиков. Планирую, когда придет время, перевозить на зимовку в гараж (готовлю его сейчас).
Дорога - около 15 км. Из них км. 1,5 - ухабистая грунтовка, остальное - нормальный асфальт.
Вопрос в теме.
Hena
"Разбиение" состоится.Пару лет назад один начинающий пчеловод решил семью отправить зимовать на чердак жилого дома.Парень молодой,крепкий с другом улей затащил,но не очень береждно и пару раз стукнул днищем.Поставил и с концами.Уже когда виставили пчел ,позвал меня для консультации.А чего консультировать,если вся почти пчела на полу уля лежит и около 20 кг.меда нетронутого!Не разбиение ,а осыпание можно ожидать.
Щукарь
Печально (((. Что можно сделать? Как избежать?
Нафаня
Цитата(Щукарь @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 2:26)
Печально (((. Что можно сделать? Как избежать?
*

Не дожидайтесь нулевой и минусовой температуры и всё будет в порядке. bye.gif
Работник
Щукарь - у меня товарищ перевозил таким образом пчел .Только перевозил и давал им облететься.А облетывались они у него через окно в гараже. Потом, опускал их зимовать в подпол гаража.
Весной обратный процесс. соседей , заранее подготовленных магрычем , пред-упреждал о выставке пчел , приглашал помочь и просил не выставлять машины, т.к. пчел выставлял. пчелы облеты-вались и после дневного облета заносил их на прицеп и в ночь перевозил на дачу.
А его напарник, тот вообще только поднимал из подполья гаража пчел в гараж и через окно они у yguj облетывались , потом летали до первой об-ножки .Там же ,в гараже, напарник пере-саживал
пчел в чистые ульи, сокращал , кормил , лечил и только потом ..перевозил на дачу. Вот так. bye.gif
Щукарь
Ага! Уяснил, что перевозить надо до наступления "минусов". Оконце в гараже у меня есть, к нему мастерю сейчас Г-образную вытяжку. Тогда видимо придется повременить с ее установкой до окончания облета. В подпол опускать не рискну, влажно там, конденсат всю зиму на потолке.
А если благополучно перезимую, то думал уже - по весне на облет на крышу гаража их выставить ))).
Silvester
В течение 2-3 лет перевозил пчел с пасеки в город к знакомым на участок - боялся что разорят или сопрут. Расстояние - около 40 км. Дорога - всякая. Мероприятие осуществлялось в конце октября - начале ноября. Зимовали они на улице. Обходилось без жертв. Лучше всего для перевозки использовать "Газель". Может есть более мягкие иномарки. Легковой прицеп применять не стоит - сильно трясет, крышки с ульев иногда улетают, гаишники пугаются.
Может немного не по теме, но как-то раз пришлось вытряхивать из улья землеройку. Дело было зимой, в конце февраля. На улице -20. Сняли дадановский корпус с днища, потрясли, дали пинка землеройке, поставили на место. Не знаю, как там клуб, но дозимовали вполне нормально. ohyeah.gif
Щукарь
Я прицепчиком пока не богат. Ежик-"универсал" у меня (т.е. "Фабула"), идет мягко, надеюсь не растрясу. В салон 3 "рута" помещаются и 5-ти рамочник для отводков. 2 рейса стало быть.
ale
.. разбиением клуба?

возили пчел в конце ноявря уже повсюду снег лежал температура доходила до -20 на 1800 км грузили поддатые грузчики так что стучали как хотели smile.gif

да и вообще переселенцы везли колоды с пчелами с украины зимой в санях в сибирь и алтайский край
да кстати кто обрабатывал камерой подтвердят что пчелу не оторвешь от рамки если холодно dntknw.gif
Silvester
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 22:28)
Я прицепчиком пока не богат. Ежик-"универсал" у меня (т.е. "Фабула"), идет мягко, надеюсь не растрясу. В салон 3 "рута" помещаются и 5-ти рамочник для отводков. 2 рейса стало быть.
*

Если есть возможность, наймите лучше "Газель" или другой аналогичный грузовичок. У меня ульи без всякой фиксации даже с места не сдвигались в процессе перевозги. А дорога не везде была гладкая.
Prozaik
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 19:28)
Ежик-"универсал" у меня (т.е. "Фабула"), идет мягко, надеюсь не растрясу.
*

Довезёшь нормально, даже не сомневайся.
Bee happy
Вероятно всё дело в том, как перевозить. smile.gif
Если очень уж осторожничать, то может и осыплется часть клуба и оцепенеет-замёрзнет. Если как обычно - со стуком и матерком, то ничего страшного не произойдёт. Клуб возбудиться, согреется и соберётся опять. Если семья правильно подготовлена к зимовке, то клуб соберётся на старом ложе.
Юстас
Лет пятнадцать возил пчёл с пасеки в зимовник, довольно часто при температуре около -10 градусов - проблем с разбиением никогда не возникало. Самое главное, чтобы рамки при переноске и перевозке не смещались.
Кипарис
Осенью вдвоём переносили пчёл,один улей нечаянно слегка стукнули,решили посмотреть, подняли корпус и увидели,что часть клуба пчёл величиной в 1,5 кулака упала на дно улья и еле шевелилась. Ясно,что они наверняка замёрзнут.Температура была около "нуля".
витал Д.В.
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 6:45)
,один улей нечаянно слегка стукнули,решили посмотреть
*

- наверное одинаковых мнений не будет, несколько лет назад, свалив сушину на дрова, обнаружили дупло с пчёлами. Обрезав с обоих сторон, дупло привезли трактором на пасеку, поставили на землю и накрыли крышкой. Пчёлы дожили до весны и работали далее ...
BDA
Давно, лет 10 назад, я прятал в кусты улей, примерно в 3км
от села. Хотел забрать до снега, да пчёлки засопротивлялись и я ретировался. Улей был внутренним размером 300х300, типа Роже Делона (начитался и сделал).
Так вот, пришёл с санками, привязал, и привёз домой. Весной пчёлы были живы, хоть и мышь не давала покоя зимой.
Так что, если нужно, то можно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО