Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Наващивание рамок без использования проволки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
beemaster
Коллеги, направьте меня на путь истинный, если я заблуждаюсь, отказавшись от проволоки много лет назад, заменив ее лучиной
Laza
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 05 Октября 2008, 13:47)
отказавшись от проволоки много лет назад, заменив ее лучиной
*

счас и выясним путь истинный послушав ( почитав) ваш опыт...идея заманчива и где-то обсуждалась - но всё как-то с проволокой с проволокой ...... crazy.gif
Bee happy
Прочитал, но "понимание, что без проволоки лучше" почему-то не пришло... dntknw.gif
Prokopich
На сайте у Вас написано:"Лучинки обрезаются по длине посредством бокорезов и притыкаются к верхней планке."
Каким образом? У Вас там что отверстия насверлены или просто тугая посадка в контур рамки? dntknw.gif
-gor
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 05 Октября 2008, 23:02)
Прочитал, но "понимание, что без проволоки лучше" почему-то не пришло...
*

И у меня сомнения на счет целесобразности замены проволоки. Интересно как ведут себя рамки во время откачки меда.
beemaster
Цитата(-gor @ Вторник, 28 Октября 2008, 0:46)
На сайте у Вас написано:"Лучинки обрезаются по длине посредством бокорезов и притыкаются к верхней планке."
Каким образом? У Вас там что отверстия насверлены или просто тугая посадка в контур рамки? dntknw.gif
*

Никаких отверстий естественно нет. Просто обрезая по длине заранее целую "поленицу" не всегда милиметр к милиметру получится. А притыкая кверху обеспечивается бОльшая прочность (в этом месте рамки при откачке и с проволокой чаще всего ломаются в верхней части из-за того, что белая сушь и много меда).
рвач71
Вообщето протяжка рамки проволкой занимает около 1 минуты не вижу преимущества hmm.gif
Pcholkin
Назад в пещеры ! imho.gif
ин вед
beemaster
А как пчёлы относяться к тому, что вощина у Вас повёрнута на 90 градусов? На сколько я замечал даже при свободной отстройке вершинкой вверх строят. Отклонения до 20%.
И ещё Вы прикатываете через какие то полоски. Я например к верхнему бруску приплавляю жидким воском. Набираю 20 мл. шприц и проливаю соединение. Считаю очень практично. Одной заправкой 5-7 рамок.
beemaster
Цитата(ин вед @ Вторник, 28 Октября 2008, 11:13)
beemaster
А как пчёлы относяться к тому, что вощина у Вас повёрнута на 90 градусов? На сколько я замечал даже при свободной отстройке вершинкой вверх строят. Отклонения до 20%.
И ещё Вы прикатываете через какие то полоски. Я например к верхнему бруску приплавляю жидким воском. Набираю 20 мл. шприц и проливаю соединение. Считаю очень практично. Одной заправкой 5-7 рамок.

*

Вощину любой стороной хорошо строят. А проливку я пробовал (набирал в спринцовку детскую), но отказался. края они неохотно отстраивают на своем воске. Такой вот пародокс. biggrin.gif
Цитата(Pcholkin @ Вторник, 28 Октября 2008, 10:36)
Назад в пещеры ! imho.gif
*

Пришел к этому в тот период времени когда проволока в большом дефиците была и в магазине ее не купить было. С тех пор и повелось. Очень даже нравится. Особенно когда старую сушь на перетопку пускать надо.
Антагонист
Цитата(ин вед @ Вторник, 28 Октября 2008, 11:13)
Набираю 20 мл. шприц и проливаю соединение. Считаю очень практично. Одной заправкой 5-7 рамок
*

неужели не застывает?
ин вед
Цитата(Антагонист @ Среда, 29 Октября 2008, 1:37)
неужели не застывает?
*

Пока приклеиваю 5 рамок не застывает. Потом набираю новую порцию из мисочки, которая на плитке. Теплоёмкость воска высокая, главное не выжимать до последней капли, а снова заправиться. Я как то уже рассказывал, что на магазинные рамки наклеиваю таким образом полоски вощины шириной 1-2 см.
-gor
Цитата(beemaster @ Вторник, 28 Октября 2008, 12:43)
Пришел к этому в тот период времени когда проволока в большом дефиците была и в магазине ее не купить было
*

Сейчас благо дефицита нет были бы деньги
мишаня
beemaster поясните мне пожалуйста технологический термин "притыкаю лучину"
а то по технике наващивания все в принципе понятно, а вот по тому как вы технически вставили лучину в рамку не понятно. hi.gif
imho.gif господа есть варианты в жизни когда до магазина с проволкой ехать далеко , а делать надо уже сейчас, вот для таких уроков судьбы данный метод даже очень и не плох. respect.gif
IRINA
Цитата(мишаня @ Среда, 05 Ноября 2008, 15:12)
оспода есть варианты в жизни когда до магазина с проволкой ехать далеко , а делать надо уже сейчас,
*

Надо всегда запас держать,впрок.
kulibin2
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 05 Октября 2008, 12:47)
Коллеги, направьте меня на путь истинный, если я заблуждаюсь, отказавшись от проволоки много лет назад, заменив ее лучиной
*

Лет так 40-45 тому назад, когда я не заморачивался пчелками, приходил к своему дяде в деревне Погорелово, Явенгского с.с., Вологодской области и видел, что рамки были без проволоки, а скреплены по вертикали дополнительными планками, застроенными сотами.
Цитата(рвач71 @ Вторник, 28 Октября 2008, 8:17)
Вообщето протяжка рамки проволкой занимает около 1 минуты не вижу преимущества
*

Сомневаюсь: просверлить отверстия, продеть проволоку, натянуть, закрепить. А тут замедте сборка всей рамки в специальном кондукторе с установленой вощиной, без применения нагрева, посредством степлера и все это тоже в течении минуты !!!!

Цитата(-gor @ Понедельник, 27 Октября 2008, 23:46)
И у меня сомнения на счет целесобразности замены проволоки. Интересно как ведут себя рамки во время откачки меда.
*

Цитата(Pcholkin @ Вторник, 28 Октября 2008, 9:36)
Назад в пещеры ! 
*

Так некоторые вышли из пещер, а кое кто пришел с небес!
Цитата(мишаня @ Среда, 05 Ноября 2008, 15:12)
beemaster поясните мне пожалуйста технологический термин "притыкаю лучину"
а то по технике наващивания все в принципе понятно, а вот по тому как вы технически вставили лучину в рамку не понятно.
*

beemaster назвал этот дополнительный элемент рамки лучиной, может быть он ее и колет. Я же на циркулярке распиливаю на реечки 8*8 и степлером соединяю с верхним и нижним брусками рамки с обоих сторон вощины.
Цитата(IRINA @ Среда, 05 Ноября 2008, 15:56)
Надо всегда запас держать,впрок.
*

А зачем лишний металл в рамке? Ежели без осложнений можно обойтись и без него? Более того. Данная конструкция рамки наиболее подходит для вибро-медогонки которая находится пока в разработке.
denisFL
Я тоже пробую метод с лучинами и ассиметричные планки-мне пока нравится. Проволока-чуждый элемент в улье. Еще бы медогонку деревянную(с деревянным баком)!
Игорь72
Судя по стажу пчеловождения автора, он знает о чём говорит. Непонятно как лучина крепится к верхней и нижней планке. А потому логично предположить, лучина придаёт жёсткость вощине. Но при откачке....? если она не закреплена.
beemaster
Цитата(Игорь72 @ Воскресенье, 10 Июня 2012, 13:46)
Непонятно как лучина крепится к верхней и нижней планке. А потому логично предположить, лучина придаёт жёсткость вощине.
*

К вощине и крепится, а не к рамке. Если длина лучинки точно совпадает с внутренним размером, то воск после отстройки рамки у концов лучинки держит ее очень сильно от бокового смещения при откачке.
Если лучинка не точно по высоте рамки, то притыкание ее к верху делает более крепким крепление в этом месте. Внизу не критично.
Рамки имеют обыкновение ломаться в верхней части, воск там более светлый, а меда много и он тяжелый. С проволокой ломались запросто, здесь потрудиться надо. biggrin.gif
Еще, усиление вощины по вертикали хорошо для радиальной медогонки, коей я с недавних пор пользуюсь. С проволокой, особенно при традиционном ее горизонтальном натяжении, будет больше шансов смять свежеотстроенную рамку в гармошку.
beemaster
Цитата(kulibin2 @ Четверг, 10 Мая 2012, 0:07)
Я же на циркулярке распиливаю на реечки 8*8 и степлером соединяю с верхним и нижним брусками рамки с обоих сторон вощины.
*

Наверное, отопление не печное. Вот попадется хорошее полено, ровное - в сторону его! biggrin.gif
Из хорошего полена лучину щипать - одно удовольствие. А из полена - несколько сотен лучинок получаются. Надолго хватает. biggrin.gif
Шарманщик
Я было попробовал. Лучины закрепить, это не вопрос, степплером за секунду. А вот, как крепить вощину? Я-то всегда электричеством. А тут - прикатывать? Даже и не пробовал никогда... Наверное будет более трудоемко. Но, вообще, идея интересная - уж больно нудно проволоку протягивать!..
Шарманщик
Не совсем понятно, как он делает, верх прикатывает, в лучины с одной стороны? Или с двух - двойные? Там, откуда фото нет пояснений?
rossech
Цитата(Шарманщик @ Понедельник, 18 Июня 2012, 3:22)
Не совсем понятно, как он делает, верх прикатывает, в лучины с одной стороны?
*

Да, не пояснил. Инет запортачил и фото ещё не скинул.

В общем, рейки, с той стороны где вощина - как раз посреди сота. Как и бруски (рейки верхний и нижний врезвются в боковушки до середины.

Нижнюю часть верхнего "бруска" и вертикальные рейки прохожу жидким воском кисточкой. За раз делаю так с полсотни рамок. Пол часа работы.

Затем вощину кладу на край стола и рукой отгибаю буртик около 1 см под углом 90 град.
Затем можно просто приложить вощину на рейки буртиком вверх и плотно прижать пальцами.
Ещё лучше - если этот буртик погреть пару секунд над пламенем свечки. Потом положить и прижать.
К рейкам тоже прижать по средине по разу. К восковай плёнке хорошо прилипает.
На одну рамку по любому уходит не больше 30 сек. времени.

Вот, в целом где-то так. Такая рамка застраивается полностью с двух сторон, что хорошо при переходе из корпуса в корпус. Остаётся только воздушный зазор.

http://s013.radikal.ru/i323/1206/37/9d1ea4266b69.jpg
Шарманщик
Очень интересно. Короче, вы приклеиваете вощину. А вот, если рейки, допустим не мазать воском, в провести газовой горелкой - вощина, наверное тоже приклеится. Можно подобрать температуру. Это будет еще проще. Но и вопрос - нет симметрии. Если приходится ставить рамку не вплотную - не будет она снизу отгибаться?
rossech
Цитата(Шарманщик @ Вторник, 19 Июня 2012, 10:03)
А вот, если рейки, допустим не мазать воском, в провести газовой горелкой - вощина, наверное тоже приклеится.
*

Возможно, я не пробовал.
Цитата(Шарманщик @ Вторник, 19 Июня 2012, 10:03)
Но и вопрос - нет симметрии.
*

Когда задумал делать - тоже вопрос стоял. Сделал, попробовал пустую. Да, чуть косит, не глаз немного заметно. Но отстроенная, под весом, даже на вид непонятно.
В принципе любая, не вплотную поставленная без разделителей идеально висеть не будет. Чуть попало что-то под плечико и низ немного уйдёт.

Но я делаю все с разделителями, поэтому проблемы тут не вижу.
Вообще, говоря, я с проволочными рамками ни разу не пробовал, никогда. Сразу начал такие делать. И магазинные тоже.
http://s59.radikal.ru/i166/1206/8a/495ee02bd849.jpg
Шарманщик
Спасибо за пояснения, надо будет попробовать
shmit
Вроде интересное дело с рамками без проволоки,а почему заглохла темка?Хотя я в этом сезоне сделал приспособу,продевать провод в рамки(подсказали тут на форуме) - так щас зарядить рамку проволокой,два пальца об асфальт ... а то было ... жуть,как не любил,сплошная морока была.Завтра попробую сделать рамку без проволоки.
ПЕСТИК
Цитата(rossech @ Вторник, 19 Июня 2012, 15:57)
Сразу начал такие делать. И магазинные тоже.
*

Интересное решение...А может сначало вощину на рамку ложить, а потом уже лучины пристеплерить...Только вощщину надо тёплую, чтоб потом не выгнуло лист... smile.gif
Zauri
Привет всем!
Мы пчеловоды знаем куда убиваеться время, да да на изготовление рамок, натягивание проволок и навешивание вощины, это без обсуждений!:)
Я для магазинок верхнию планку пропиливаю посередине в нее вставляеться вощина и все, верхняя и нижняя планки 5мм, боковики 10 мм, без проволки, на клей пва, степлер и держит любую откачку!
Но есть вопрос.
Может кто применял это к 300 рамке Дадана, при условии что рамка гнездовая и откачке не подлежит, тоест вощина будет свободна висеть закрепленная в верхней планке и без боковых склеиваний, будет ли проблема с отстройкой?
Antinenko
Цитата(Zauri @ Среда, 11 Ноября 2015, 19:52)
Привет всем!
Мы пчеловоды знаем куда убиваеться время, да да на изготовление рамок, натягивание проволок и навешивание вощины, это без обсуждений!:)
Я для магазинок верхнию планку пропиливаю посередине в нее вставляеться вощина и все, верхняя и нижняя планки 5мм, боковики 10 мм, без проволки, на клей пва, степлер и держит любую откачку!
Но есть вопрос.
Может кто применял это к 300 рамке Дадана, при условии что рамка гнездовая и откачке не подлежит, тоест вощина будет свободна висеть закрепленная в верхней планке и без боковых склеиваний, будет ли проблема с отстройкой?

*

Есть фото магазинной рамки?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО