Чеширский кот
Суббота, 15 Ноября 2008, 23:16
Может мой вопрос является наивным (я только начинаю разбираться в пчеловодстве), но я хочу знать, пробовал ли кто-нибудь делать кассетные многокорпусные ульи в виде отдельно стоящих или спаренных, вне павильона. Можно ли с ними работать, открывая дверцу сзади и манипулируя кассетами? Создать условия павильона, как мне кажется можно обшив ульи пенополеуретаном или др. теплоизолятором.
apika
Воскресенье, 16 Ноября 2008, 13:20
Чеширский кот
Суббота, 22 Ноября 2008, 22:22
Нет, просто я хочу использовать "недостроенный" павильон, т.е. попробовать завести пчел в утепленном многокорпусном улье, в котором корпуса не снимаются, и через дверцы вынимаются кассеты. Причина - не уверен, что к весне смогу сделать павильон посностью. Вопрос - насколько этот вариант реален, хотябы теоретически, а может кто пробовал?
пчелодруг
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 8:30
Цитата(Чеширский кот @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 3:16)
Может мой вопрос является наивным (я только начинаю разбираться в пчеловодстве), но я хочу знать, пробовал ли кто-нибудь делать кассетные многокорпусные ульи в виде отдельно стоящих или спаренных, вне павильона.
Я пробовал. Изготовил отдельно стоящий улей Пионер-Гелиос.Кассеты переделывал из рутовских корпусов с остеклением передних стенок.Задняя стенка- общая дверка. На зимовку ничем не укрывал.Морозы доходили до -53гр.Зимовка все три года проходила на отлично.Манипулировать кассетами удобно и легко.Но моё мнение-этот улей должен стоять в павильоне.Кочевом или стационарном неважно.Но он должен быть защищён от внешней среды. Хотя, как временный вариант, можно сделать и отдельно стоящие ульи.
Ракетин
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 10:16
Цитата(Чеширский кот @ Суббота, 22 Ноября 2008, 21:22)
Вопрос - насколько этот вариант реален, хотябы теоретически, а может кто пробовал?
Давно опробовано, с 1986 года. Яковлев ездил по всему Союзу с ульем и чертежами, за которые просил почти цену медогонки - 90 рубчиков. Медогонка стоила 100!
Отец рассмотрел конструкцию и наделал ульев. "Пионер" - на 7 корпусов и "Юниор" - на 4. К последним внахлобучку пристроил крыши и стояли они под открытым небом года 3-4. А потом потребность в кочёвках отпала. На даче поля за 700 метров. Акация подросла за 20 лет...
Сейчас 4 "Юниора" и 3 "Пионера" стоят на втором этаже дачи, как в павильоне. Рыботают!
Остальные - обычные деревянные руты. Вот здесь можно посмотреть:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1058
Чеширский кот
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 11:52
Спасибо, весной попробую сделать модули и заселить пчелами, а за лето постараюсь сделать павильон. напишу, что получилось и как.
shura
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 16:06
[QUOTE] Кот! Когда будешь делать касетный улей обращай внимание на все мелочи и размеры.
Обратись к опыту Кривошея из Перми(Пчеловодство 1990-1992гг),он использовал систему Яковлева
и внёс много своего полезного.Удачи!
Чеширский кот
Понедельник, 24 Ноября 2008, 13:00
Я купил книгу у Кривошея. Очень толковая. Единственно, что я не понял, так это не застроят ли пчелы расстояние сбоку кассеты, если направляющие планки будут 20х20мм, а опорная планка кассеты 20х15 мм. Возможно ответ есть в чертежах, но издательство не очень торопится с высылкой, а делать кассеты надо уже сейчас начинать.
AIF
Понедельник, 24 Ноября 2008, 15:00
Кот. Кассета может быть 2-х видов. 1-й вариант - металлический или деревянный прямоугольник (размеры зависят от прочности материала) в который вывешиваются рамки. Прямоугольник движется по направляющим. 2-й вариант (как у Кривошея) облегченная копия корпуса по бокам рейки, за счет которых кассета движется по направляющим. Так вот при первом варианте и твоих размерах застроят 100-пудово.
Чеширский кот
Вторник, 25 Ноября 2008, 9:58
Я планирую сделать на 6 дадановских рамок в 6 ярусов кассеты. Высота конечно большая, но я исходил из того, что пчлам будет легче обогревать поперечное сечение близкое к 1000мм (где-то читал, что идеал 300х300, у меня будет около того, только не квадратное). А 36 дадановских рамок вроде должно хватить?
Давидюк
Вторник, 25 Ноября 2008, 14:44
Цитата(Чеширский кот @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 13:00)
не застроят ли пчелы расстояние сбоку кассеты, если направляющие планки будут 20х20мм, а опорная планка кассеты 20х15 мм.
У меня ничего не застроили.
По поводу самого "кассетника": в этом сезоне пробовал - как обычно есть и плюсы и минусы. Главный плюс меньший расход материалов. Главный минус - кассету приходится вытаскивать наружу. Когда верхние тащишь, вроде ничего. А когда вытаскиваешь гнездовую, получается семья неожиданно лишается и матки и гнезда, пчелы тривожатся гораздо сильнее, чем традиционном улье. Да и разделительную решетку ставить недобно.
Чеширский кот
Четверг, 27 Ноября 2008, 11:54
Если можно, то подробнее. кассетник на улице или в павильоне, какую систему применял (делили ли семьи как у Кривошея, пробовал ли наращивать сверху вниз, типа как в дупле или как обычно, в многокорпусных делал). как утеплял? какие кассеты?
holms
Понедельник, 12 Октября 2009, 22:37
Не понимаю! Почему замерла тема?

Что кассетный улей себя не оправдал???

Чеширский кот ,Вы построили улей? Расскажите результаты. Мне тоже нравится эта идея, хотелось бы попробовать, но есть сомнения. Да и информации в теме маловато.
Кто на практике опробовал, отзовитесь!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.