Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Касетный павильонный улей на улице
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Чеширский кот
Может мой вопрос является наивным (я только начинаю разбираться в пчеловодстве), но я хочу знать, пробовал ли кто-нибудь делать кассетные многокорпусные ульи в виде отдельно стоящих или спаренных, вне павильона. Можно ли с ними работать, открывая дверцу сзади и манипулируя кассетами? Создать условия павильона, как мне кажется можно обшив ульи пенополеуретаном или др. теплоизолятором.
apika
Что то типа этого http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4509 вы имеете ввиду наверное
Чеширский кот
Нет, просто я хочу использовать "недостроенный" павильон, т.е. попробовать завести пчел в утепленном многокорпусном улье, в котором корпуса не снимаются, и через дверцы вынимаются кассеты. Причина - не уверен, что к весне смогу сделать павильон посностью. Вопрос - насколько этот вариант реален, хотябы теоретически, а может кто пробовал?
пчелодруг
Цитата(Чеширский кот @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 3:16)
Может мой вопрос является наивным (я только начинаю разбираться в пчеловодстве), но я хочу знать, пробовал ли кто-нибудь делать кассетные многокорпусные ульи в виде отдельно стоящих или спаренных, вне павильона.
*

Я пробовал. Изготовил отдельно стоящий улей Пионер-Гелиос.Кассеты переделывал из рутовских корпусов с остеклением передних стенок.Задняя стенка- общая дверка. На зимовку ничем не укрывал.Морозы доходили до -53гр.Зимовка все три года проходила на отлично.Манипулировать кассетами удобно и легко.Но моё мнение-этот улей должен стоять в павильоне.Кочевом или стационарном неважно.Но он должен быть защищён от внешней среды. Хотя, как временный вариант, можно сделать и отдельно стоящие ульи.
Ракетин
Цитата(Чеширский кот @ Суббота, 22 Ноября 2008, 21:22)
Вопрос - насколько этот вариант реален, хотябы теоретически, а может кто пробовал?
*

Давно опробовано, с 1986 года. Яковлев ездил по всему Союзу с ульем и чертежами, за которые просил почти цену медогонки - 90 рубчиков. Медогонка стоила 100!
Отец рассмотрел конструкцию и наделал ульев. "Пионер" - на 7 корпусов и "Юниор" - на 4. К последним внахлобучку пристроил крыши и стояли они под открытым небом года 3-4. А потом потребность в кочёвках отпала. На даче поля за 700 метров. Акация подросла за 20 лет...
Сейчас 4 "Юниора" и 3 "Пионера" стоят на втором этаже дачи, как в павильоне. Рыботают!
Остальные - обычные деревянные руты. Вот здесь можно посмотреть:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1058
Чеширский кот
Спасибо, весной попробую сделать модули и заселить пчелами, а за лето постараюсь сделать павильон. напишу, что получилось и как.
shura
[QUOTE] Кот! Когда будешь делать касетный улей обращай внимание на все мелочи и размеры.
Обратись к опыту Кривошея из Перми(Пчеловодство 1990-1992гг),он использовал систему Яковлева
и внёс много своего полезного.Удачи! hi.gif
Чеширский кот
Я купил книгу у Кривошея. Очень толковая. Единственно, что я не понял, так это не застроят ли пчелы расстояние сбоку кассеты, если направляющие планки будут 20х20мм, а опорная планка кассеты 20х15 мм. Возможно ответ есть в чертежах, но издательство не очень торопится с высылкой, а делать кассеты надо уже сейчас начинать.
AIF
Кот. Кассета может быть 2-х видов. 1-й вариант - металлический или деревянный прямоугольник (размеры зависят от прочности материала) в который вывешиваются рамки. Прямоугольник движется по направляющим. 2-й вариант (как у Кривошея) облегченная копия корпуса по бокам рейки, за счет которых кассета движется по направляющим. Так вот при первом варианте и твоих размерах застроят 100-пудово. dntknw.gif
Чеширский кот
Я планирую сделать на 6 дадановских рамок в 6 ярусов кассеты. Высота конечно большая, но я исходил из того, что пчлам будет легче обогревать поперечное сечение близкое к 1000мм (где-то читал, что идеал 300х300, у меня будет около того, только не квадратное). А 36 дадановских рамок вроде должно хватить?
Давидюк
Цитата(Чеширский кот @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 13:00)
не застроят ли пчелы расстояние сбоку кассеты, если направляющие планки будут 20х20мм, а опорная планка кассеты 20х15 мм.
*

У меня ничего не застроили.

По поводу самого "кассетника": в этом сезоне пробовал - как обычно есть и плюсы и минусы. Главный плюс меньший расход материалов. Главный минус - кассету приходится вытаскивать наружу. Когда верхние тащишь, вроде ничего. А когда вытаскиваешь гнездовую, получается семья неожиданно лишается и матки и гнезда, пчелы тривожатся гораздо сильнее, чем традиционном улье. Да и разделительную решетку ставить недобно.
Чеширский кот
Если можно, то подробнее. кассетник на улице или в павильоне, какую систему применял (делили ли семьи как у Кривошея, пробовал ли наращивать сверху вниз, типа как в дупле или как обычно, в многокорпусных делал). как утеплял? какие кассеты?
holms
Не понимаю! Почему замерла тема? dntknw.gif Что кассетный улей себя не оправдал??? hmm.gif Чеширский кот ,Вы построили улей? Расскажите результаты. Мне тоже нравится эта идея, хотелось бы попробовать, но есть сомнения. Да и информации в теме маловато.
Кто на практике опробовал, отзовитесь!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО