Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Апимондия 2009
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Fey Eiole
Вот интересно, кто нибудь намерен там побывать?
Вся информация на английском _http://www.apimondia2009.com
ЯАК
Не по карману.Регистрационные от 150 евро, Выставка от 35 евро yikes.gif
Николай
Цитата(Fey Eiole @ Пятница, 06 Марта 2009, 11:23)
Вот интересно, кто нибудь намерен там побывать?
*

собераюсь bye.gif
danas40
Молодец Николай,так дерзать. Затем нам расскажешь.
Fey Eiole
Цитата(Николай @ Вторник, 10 Марта 2009, 17:18)
собераюсь
*

Может там встретимся smile.gif dance2.gif
Shmell
На сайте ВОО "Братство пчеловодов Украины" есть перевод на украинский.
Fey Eiole
Хорошее место и время smile.gif Кто нибудь едет?
Николай
Цитата(Fey Eiole @ Среда, 17 Июня 2009, 14:33)
Хорошее место и время  Кто нибудь едет?
*

у меня отбой dntknw.gif
Знаю сегодня два белоруса вылетели - вернее уже прилетели в Монпелье bye.gif
Ну украинцев конечно там побольше будет imho.gif хотя и белорусов возможно больше там будет чем два bye.gif Моя агентурная сеть не слишком густая sad.gif
Кто знает, Гайдар и Комиссар поехали?

Fey Eiole как ты?
Fey Eiole
Цитата(Николай @ Вторник, 15 Сентября 2009, 22:30)
Fey Eiole как ты?
*

К сожалению не поехала.Просто съездить одно, а мне выставить продукцию хотелось.
Много работы предстоит bye.gif
Николай
узнаю всё больше новостей bye.gif
из белорусов поехали Демкин, Каменков, Кочановский ,Редьков это вроде бы всё blush2.gif
самая супер новость но вероятность что эта новость правильная оцениваю всего на 20% hmm.gif возможно ещё один белорус и наш форумчанин - боюсь назвать НИК hmm.gif Если неправда - по судам затаскает hi.gif
Ну и Комиссар уже пару дней как там. bye.gif
mashika
Отвечу за закарпатских - наберусь наглости

поехал Гайдар В.А. Виктор Пап из Хуста и сотрудница Гайдара Эмилия Кейль из Мукачева про остальных не знаю
alifbest
Более 200 ученых представили результаты своих последних исследований в разных областях, определяющих развитие пчеловодства: биологии, патологии, опылении, технологии, экономике, апитерапии и развитии сельских регионов. Приняло участие примерно 10000 делегатов и участников конгресса и выставки из 100 стран мира.
Почему “Пчела – сторож окружающей среды” - главная тема 41-го Конгресса Апимондии. Сегодня смертность пчел достигла рекордного уровня, в среднем 300000 пчелиных семей в год погибают во Франции с 1995 г. Охрана этих ценнейших насекомых – стратегическая цель, которая выходит далеко за пределы пчеловодческих кругов... Пчела работает на нас ежедневно. Этот вызов относится ко всем нам.
В прекрасном Дворце Конгрессов Corum, в самом центре Монпелье, выставка APIEXPO стала чудесной витриной для всех профессионалов. На этой своеобразной демонстрационной платформе Вы сможете найти специализированный инвентарь, технические изобретения и инновации - и все это благодаря более чем 200 участникам со всех стран Мира.
Принимали участие наши из компании Тенториум.

Николай
Цитата(alifbest @ Понедельник, 21 Сентября 2009, 17:05)
Более 200 ученых представили результаты своих последних исследований в разных областях, определяющих развитие пчеловодства: биологии, патологии, опылении, технологии, экономике, апитерапии и развитии сельских регионов. Приняло участие примерно 10000 делегатов и участников конгресса и выставки из 100 стран мира.
*

Поздравляем всех участвовавших bye.gif
Однако я на 30% был уверен что поехал Пчеломор dntknw.gif вот думаю молодец молодой да ранний bye.gif Всёж по прикидке надо было за три дня конгресса примерно 1500 евриков потратить - это конечно если экономить довольно сильно то и на дорогу и на всё другое должно было хватить.
Следующий конгресс будет КАЖЕТСЯ в Аргентине через 2 года, а вот через ЧЕТЫРЕ года hi.gif как мы СЛУЧАЙНО говорили с ЛЕДИБЕЕ ещё до НАЧАЛА конгресса в Монпелье ( в этой же теме)bye.gif dntknw.gif действительно принято решение провести на Украине hi.gif
Невероятное совпадение bye.gif
Украинцы молодцы. На прошлом конгрессе в Австралии их акациевый мёд занял первое место в Мире а теперь к себе такой конгресс заманили.
LadyBee99
Цитата(Николай @ Понедельник, 21 Сентября 2009, 18:41)
как мы СЛУЧАЙНО говорили с ЛЕДИБЕЕ ещё до НАЧАЛА конгресса в Монпелье ( в этой же теме)bye.gif dntknw.gif действительно принято решение провести на Украине hi.gif
*

Николай, очень рада узнать такую приятную новость именно от Вас hi.gif
Очень надеюсь на встречу в Вами в Киеве в 2013, если конечно раньше не получится bye.gif
Невероятное совпадение
*

Очевидно, мы и напророчили smile.gif Нам нужно чаще говорить о хорошем biggrin.gif

Однако я на 30% был уверен что поехал Пчеломор
*

Так Пчеломор поехал или нет?
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 21 Сентября 2009, 17:59)
Так Пчеломор поехал или нет?
*

Нет.

вернее поехал, но не на Апимондию dntknw.gif
Андрей Сумчанин
Конгресс Апимондии 2013 года пройдёт в Украине!!!
Украинский мёд на конгрессе Апимондии 2009 в Монпелье, Франция получил золотую медаль в категории "Самый лучший мёд в мире", и это второй раз подряд после золотой медали украинского акациевого мёда на конгрессе Апимондии в 2007 году в Австралии!!! Два раза подряд украинский мёд признаётся лучшим в мире!!! Приятно и радостно на душе!!!
Геннадий
Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:14)
Два раза подряд украинский мёд признаётся лучшим в мире!!! Приятно и радостно на душе!!!
*

Поздравляю украинских пчеловодов! Так и впредь держать марку!
Вот бы ещё попробовать того медку? smile.gif
Интересно также узнать подробности, какой мёд, откуда, поконкретнее за "Самый лучший мёд в мире" 2009 года?
Николай
Цитата(Геннадий @ Суббота, 26 Сентября 2009, 22:25)
Интересно также узнать подробности, какой мёд, откуда, поконкретнее за "Самый лучший мёд в мире" 2009 года?
*

первое место не так просто получить dntknw.gif
украинцы вон и национальный ансамбль песни и танца в Монпелье возили bye.gif
Ты думаешь вот так просто - приехал - достал баночку поллитровую из под полы и всё жюри- попробовали, нюхнули и здрасте- вот вам первое место в МИРЕ biggrin.gif
Геннадий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 12:50)
Ты думаешь вот так просто - приехал - достал баночку поллитровую из под полы и всё жюри- попробовали, нюхнули и здрасте- вот вам первое место в МИРЕ
*

Николай - коли ты знаешь как всё было, так расскажи. dntknw.gif
дедуля
Цитата(Геннадий @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 12:37)
Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 12:50)
Ты думаешь вот так просто - приехал - достал баночку поллитровую из под полы и всё жюри- попробовали, нюхнули и здрасте- вот вам первое место в МИРЕ

Николай - коли ты знаешь как всё было, так расскажи.
*

Присоединяюсь. Хотелось бы узнать программу и ход самого конгресса.
Николай
Цитата(Геннадий @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 11:37)
Николай - коли ты знаешь как всё было, так расскажи.
*

Да что я знаю? sad.gif я ж там небыл.
Так, отрывочные сведения от общения с теми кто там был bye.gif
Вот Тенториум - молодцы , оказали финансовую помощь в проведении Апимондии bye.gif
Это у их добрая традиция на каждом конгрессе imho.gif
Ну Станислав Збег писал, что видимо Януш Коштелевич польша, в ближайшее время выложит на своём сайте видео о Апимондии в Монпелье.
У кого интернет хороший - дам ссылку в этой теме как выложит. smile.gif
То новое лекарство от варроа вряд ли знают канадцы - пчеловоды. Это вроде был специальный ход - чтоб к Апимондии СЮРПРИЗ подготовить.
Что муравьиная к-та это единственное лекарство которое убивает клеща даже в запечатанном расплоде известно было и раньше. Но столь высокая результативность dntknw.gif надо проверять - может обычная пиар акция?
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 11:50)
Присоединяюсь. Хотелось бы узнать программу и ход самого конгресса.
*

а мне не хотелось бы.?
Есть странная и недобрая imho.gif традиция у тех кто участвует - держать язык за зубами dntknw.gif
Словно есть необходимость чего то скрывать hmm.gif
Надеюсь в ж. Пчеловодство кто нибудь чего напишет. Однако известно как журналы готовят. Месяцев через пять может и почитаем hi.gif
Любитель Мёда
Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 14:33)
Есть странная и недобрая  традиция у тех кто участвует - держать язык за зубами 
*

Кое-какая информация есть:http://www.tochok.info/forum/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1290&st=40
drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Любитель Мёда @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 18:26)
Кое-какая информация есть:http://www.tochok.info/forum/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1290&st=40
*

очень мало для такого события imho.gif Обидно что и на чешских и словацких и польских не говоря о английских и иже с ними языках dntknw.gif много и фото и статей уже появилось а вот в рунете dntknw.gif некому hmm.gif а ведь была же делегация, тот же Тенториум hmm.gif
Видно крепко вбили НАМ в головы что БОЛТУН- НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА dntknw.gif

вЫ КАК ХОТИТЕ А Я ЧЕРЕЗ 4 ГОДА В КИЕВ СОБИРАЮСЬ bye.gif
Сегодня на Точке зарегистрировался, навожу связи bye.gif
изучаю рецепты засолки сала. Чтоб за просточка там не прослыть biggrin.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 20:28)
Видно крепко вбили НАМ в головы что БОЛТУН- НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА
*

Николай, это нас с Вами в Монпелье не было sad.gif
Вот бы порассказали.... biggrin.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 19:38)
Николай, это нас с Вами в Монпелье не было 
Вот бы порассказали.... 
*

Ну да biggrin.gif Ничего, в Киеве побудем. Вот порассказывают bye.gif
Fey Eiole
Думаю, дальнейшие сьезды нужно будет обязательно посетить! bye.gif
Николай
Цитата(Fey Eiole @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 8:24)
Думаю, дальнейшие сьезды нужно будет обязательно посетить! 
*

В Аргентину не поеду, там один мужик на меня зуб имеет dntknw.gif
А в Киев - буду жив поеду smile.gif
кстати вот нашёл

Украинский мёд получил главный приз на международном конгрессе по пчеловодству
22 сентября 17:00

Во французском Монпелье на прошлой неделе проходил международный конгресс по пчеловодству. Сюда на 41-й всемирный конгресс "Апимондия" съехалось около 10 тысяч пчеловодов из 80 стран мира, чтобы поделиться опытом и представить свою продукцию. Украинские пчеловоды добыли в борьбе главный "трофей" - право на проведение такого же международного форума в 2013 году. За нашу страну проголосовали больше половины делегаций (93 голоса из 165 возможных) - и это при том, что нашими соперниками были Турция, Испания, Италия, Венгрия и Болгария.

"Откройте европейский медовый край", - призывали украинцы в Монпелье. К нашим медовым винам выстроилась очередь дегустаторов, украинский мёд хвалили самые требовательные гурманы. А ансамбль народной музыки "Будьмо" и танцоры из ансамбля Вирского, которые поддерживали украинскую делегацию пчеловодов, в Монпелье стали настоящими знаменитостями - их даже узнавали на улицах.

Право на проведение 43-го конгресса "Апимондии" в 2013 году стало не единственным достижением Украины в Монпелье. Наш мёд уже второй раз получил золотую медаль и был снова признан лучшим мёдом мира так же, как и два вида традиционных медовых вин.

Кроме того, стенд от Украины назван самым лучшим на выставке АпиЭКСПО-2013, а веб-сайт заявки Украины на проведение "Апимондии" 2013 награждён серебряной медалью.

"Вы представляете своё медовое производство с открытым сердцем, со страстью, - заверяет, попивая украинское медовое вино, Петер Маске, председатель немецкой ассоциации пчеловодов. - И поэтому я вижу серьёзность ваших намерений. Когда смотрю на вашу землю, моё сердце радуется - огромные поля, разнообразие природы и замечательный мёд разнообразных видов. Здесь я вижу импульсы и для нашей страны. Поэтому мы и поддержали Украину".

"В Украине производится больше всего мёда в Европе (в мире мы по объёмам пятые), у нас больше всего в Европе пчеловодов и больше всего пчелосемей, - говорит Юрий Рифяк, координатор коммуникации организационного комитета Украины для проведения конгресса "Апимондии" в 2013 году.
Подробнее тут http://www.stb.ua/newsv.php?item.30343
Сабур
Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 26 Сентября 2009, 17:14)
Украинский мёд на конгрессе Апимондии 2009 в Монпелье, Франция получил золотую медаль в категории "Самый лучший мёд в мире"
*

Вот такие меда в Украине
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Fey Eiole
Цитата(Сабур @ Четверг, 01 Октября 2009, 18:38)
Вот такие меда в Украине
*

Какие крайности однако по цветности меда!
Bdjol
Цитата(Fey Eiole @ Четверг, 01 Октября 2009, 18:11)
Какие крайности однако по цветности меда!
*

Что интерсно , что на этот раз лучшим медом был признан гречишный мед. smile.gif
Николай
Цитата(Сабур @ Четверг, 01 Октября 2009, 15:38)
Вот такие меда в Украине
*

Серёга bye.gif так этож ты не в Монпелье снимал? dntknw.gif Тыж туда не ездил?
Вот человек - ему на своём мерсе ВИТО хоть на съезд пчеловод. инфо, хоть в Киев хоть в монпелье bye.gif Наверное своими запатентованными ульями хвалился? bye.gif

Ну ладно - это всё шутки.
А если серьёзно и строго по теме hmm.gif
Хороший украинский мёд.
И вот второй раз подряд на Апимондии завоевывает первое место вначале самый светлый акациевый теперь самый тёмный гречишный. и в 2013 году конгресс будет в Украине. Но ведь каждый нормальный человек понимает что за этим стоит
Заинтересованность на высшем государственном уровне. imho.gif
Думаете дёшево стоит ансамбль послать в Монпелье?
А чего стоит видеозапись для конгресса- обращения Ющенко с предложением провести конгресс в Украине? С обещанием открыть зелёную дорогу.
Нам всем есть чему позавидовать у украинских пчеловодов imho.gif
Может быть Европа откроет для себя медовую страну под боком smile.gif и может в случае урожайного года отсосёт с Украины немножко мёда который может конкретно придавить пчеловодов России и Белоруссии hi.gif
Геннадий
Цитата(Николай @ Четверг, 01 Октября 2009, 20:59)
Хороший украинский мёд.
*

Всё, завтра иду на базар покупать. Как раз по случаю на Украине оказался. Какой там брать говоришь надо - самый "чёрный" и самый "белый"? biggrin.gif

Заинтересованность на высшем государственном уровне. 
Думаете дёшево стоит ансамбль послать в Монпелье?
А чего стоит видеозапись для конгресса- обращения Ющенко с предложением провести конгресс в Украине? С обещанием открыть зелёную дорогу
*

Может и Ваш Батько "окно" для мёда в Европу откроет, а уж нашему МЕДВЕДу только за одно прізвище должны дорогу дать? biggrin.gif
Сабур
Цитата(Геннадий @ Четверг, 01 Октября 2009, 17:23)
Какой там брать говоришь надо - самый "чёрный" и самый "белый"?
*

Я считаю нужно весь пробовать

Цитата(Николай @ Четверг, 01 Октября 2009, 16:59)
Серёга bye.gif так этож ты не в Монпелье снимал?
*

Снимал в Киеве на выставке. Есть еще много фото, но времени не хватает. Зимой будем печатать.
Геннадий
Цитата(Сабур @ Четверг, 01 Октября 2009, 21:34)
Я считаю нужно весь пробовать
*

Весь не попробуешь! Был на базаре в Украине три недели назад - клали мёда, на пробу, на руке не умещалось. Три разных попробовал, больше не смог! dntknw.gif
дедуля
[QUOTE]
У меня пасека в Прикарпатье. Есть и акация и липа, частенько гречка, почти каждый год разнотравье. Меда хорошие, слов нет. Мои постоянные клиенты хвалят и новым советуют. Так что со сбытом проблем не имею.
А вот есть у меня знакомые пчеловоды с карпатских полонын. Таких ароматных и вкусных медов я за всю свою долгую жизнь нигде не пробовал.
О ч е н ь с о в е т у ю попробовать (к закарпатскому меду это отношение не имеет).
Юстас
Цитата(Bdjol @ Четверг, 01 Октября 2009, 19:01)
Что интерсно , что на этот раз лучшим медом был признан гречишный мед.
*

Один из моих любимых сортов мёда, только вот уж очень редок он стал, у нас гречиху, например, нигде вообще не сеют... sad.gif

Нам всем есть чему позавидовать у украинских пчеловодов
*

Кроме цены на мёд...
Николай
Цитата(Юстас @ Пятница, 02 Октября 2009, 10:20)
Кроме цены на мёд...
*

это первая предпосылка для экспорта bye.gif imho.gif
Николай
В Польше есть два общества пчеловодов - обычное и обьединение профессиональных пчеловодов.
Так вот эти профи на Апимондию поехали наняв большой автобус - вроде там было 54 человека hmm.gif Ну и с монпелье сделали кружок такой небольшой что то вроде 5 тыс км bye.gif по старушке Европе. Стараясь в каждой стране посмотреть всё интересное по пчеловодству. Кстати в Италии посетили пасеку в 3 тысячи семей dntknw.gif я думал такие пасеки только в Америке hmm.gif
Да вместе с поляками был один белорус он собирается написать статью о поездке в ж. Хозяин.
Месяца через три следует ждать imho.gif
Общий вывод - везде пчеловодам надо тяжело трудиться - но механизация и современные рабочие помещения и техника значительно облегчают труд хоть сами дорого стоят. И еслиб злотый стоил как евро то поляки показали бы как надо работать. Пока им многое не по карману dntknw.gif
Савин
Цитата(Николай @ Вторник, 06 Октября 2009, 22:27)
И еслиб злотый стоил как евро то поляки показали бы как надо работать. Пока им многое не по карману
*

А еще лучше чтоб белорусский зайчик имел вес евро. Вот бы зажили! Но дело даже не в этом. В том же "Хозяине" была интересная статья про поляка, который выращивает высокорослую голубику. Так ему чтобы добиться права поставлять ее в Англию пришлось отправить бумаг по весу столько же как весила голубика. В бумагах расписано, что каждую ягоду можно взять только один раз, мыть нельзя, в перчатках нельзя, руки мыть только определенным мылом. Такое же наверняка есть и про мед. И все это должны проверить контролеры, которые даром не работают.
Кстати, кг голубики стоит 7 - 8 баксов.
Vitaliy0003
Ура, УРА! У нас, пчеловоды-киевяни есть 4 года чтоб приготовится. Готовте пасеки, Ведь с рассказа учасника конгреса я понял что приежжые есзят по пасекам месных, и разсматрюют там всё. Так что успехов!
Николай
В России Александр Пономарев это окно в Мир imho.gif

07/10/2009 | Комментарий. Пчеловодство требует защиты.
На юге Франции в городе Монпелье прошел 41-й международный конгресс Международной федерации пчеловодных ассоциаций «Апимондии». Девиз конгресса - «Пчела – часовой окружающей среды» сфокусировал участников на тревожных проблемах, которые обозначились в последнее время в мировом пчеловодстве. В первую очередь, это массовая гибель пчел в странах Северной Америки, Европы и Азии.

На «Апимондию-2009» прибыло около 10 тыс. пчеловодов и связанных с пчеловодством специалистов из 100 стран мира. Среди участников было около 500 ученых. Основные мероприятия форума проходили на четырех этажах вместительного конгресс-центра «Ле Корум». В рамках работы 7 постоянных комиссий «Апимондии» - по экономике, биологии, здоровью пчел, опылению и флоре, технологиям и качеству, апитерапии и сельскому развитию, было заслушано 260 докладов. На «круглых столах» обсуждались вопросы о роли ветеринарии в пчеловодстве, пестицидах, ГМО и сельском развитии. А в одном из залов были размещены на стендах более 250 постеров, иллюстрирующих ситуацию в пчеловодстве различных стран мира и результаты научных исследований.

Параллельно с конгрессом в залах Ле Корума проходила выставка «АпиЭкспо». В ней приняли участие более 200 экспонентов, в том числе ведущие производители пчеловодных продуктов, инвентаря, оборудования, ветеринарных препаратов. Перед входом в конгресс-центр была развернута выставка погрузочно-разгрузочных машин и другого тяжелого оборудования для пчеловодных хозяйств.

На конгрессе можно было приобрести книги и журналы практически по всем аспектам пчеловодства. Особенно многолюдно было у стенда Международной ассоциации исследований пчелы – IBRA, где читателям предлагалась не только научно-техническая литература, но и книги, написанные на базе журналистских расследований. Например, бестселлер «A world without bees» («Мир без пчел») английских журналистов Alison Benjamin и Brian McCallum. Или аналогичный труд «L`etrange silence des abelles» («Странное молчание пчел»), автором которого является французский исследователь Vinsent Tardieu.

На «Апимондию 2009» прибыло около 30 российских граждан: пчеловодов, ученых, апитерапевтов и других специалистов. Некоторые из них выступили на конгрессе с докладами, выставили в фойе свои постеры.

Среди участников конгресса были представители и других стран СНГ, в том числе Армении, Белоруссии, Молдовы и Украины. Украина, кстати, победила в конкурсе на проведение 43-го конгресса «Апимондии» в 2013 году. Также активно работала в Монпелье делегация Аргентины – хозяйки следующего 42-го международного пчеловодного конгресса, который состоится в сентябре 2011 года.

В рамках конгресса в Монпелье прошли выборы президента Международной федерации пчеловодных ассоциаций - «Апимондии». Им стал Жиль Ратия, ранее возглавлявший одну из постоянных комиссий этой организации и отвечавший за проведение нынешнего конгресса.

Франция: клубок проблем

Выбор места проведения «Апимондии-2009» не случаен. Франция входит в список стран, где проблемы пчеловодства достигли своей «точки кипения». С середины 90-х годов прошлого века в этой стране ежегодно гибнет около 300 тыс. пчелиных семей. Эти потери существенно снижают рентабельность и конкурентоспособность пчеловодной индустрии.

В 2008 году в среднем по Франции погибло 29,6% пчелиных семей, а в ряде регионов этот показатель достиг 60%. Все больше пчеловодов разочаровывается в бизнесе. По словам руководителей Национального союза пчеловодства Франции – UNAF, в последнее время из отрасли ежегодно уходит 2-3 тыс. специалистов.

Основную вину за высокие потери пчел французские пчеловоды склонны возлагать на пестициды и другие химические средства защиты растений. По объему их применения Франция занимает второе место в мире после США. Особенно опасными для пчел считаются системные пестициды, действующими веществами которых являются неоникотиноиды.

Под давлением пчеловодных организаций французское правительство запретило применение некоторых неоникотиноидов в сельском хозяйстве. Однако, как свидетельствуют официальные данные, это не изменило ситуацию к лучшему.

Французское пчеловодство на стыке веков

Пчелы исчезнут через 20 лет?

Отличительной особенностью «Апимондии 2009» стало параллельное проведение «конгресса под открытым небом». На аллеях городского парка, прилегающего к конгресс-центру «Ле Корум», была развернута разносторонняя образовательная программа для широкой аудитории.

Прямо при входе в парк красовались привезенные из Польши деревянные скульптуры покровителя европейского пчеловодства – святого Амброзия. Коллекцию этих скульптур предоставила польская компания «Бартник», которая занимается не только производством, переработкой и сбытом меда, но и проводит большую работу по пропаганде пчеловодства.

Вдоль аллей парка тянулись десятки пирамидальных палаток, предоставленных в распоряжение различных пчеловодных организаций. Здесь можно было увидеть и общественно-политические структуры Франции и других стран, и экологические организации, и производителей меда и других пчеловодных продуктов, и издателей пчеловодной литературы. Рядом с палатками размещались красочные стенды, рассказывающие о медоносной пчеле, профессии пчеловода, характере и масштабах современных пчеловодных проблем.

Авторы образовательной программы настойчиво проводили мысль о том, что настало время для решительных мер по охране и защите пчел и других опылителей. Ведь благодаря этим насекомым поддерживается биологическое разнообразие на Земле и производится до 30% продовольствия. И если уже сегодня не начать принимать меры, человечество ждет немало бед, главная из которых – обострение продовольственного кризиса.

Экспозицию Национального союза пчеловодства Франции открывал необычный постер. На нем были изображены мамонт, «который вымер10 тысяч лет назад», медоносная пчела, «которая исчезнет в ближайшие 20 лет», и человеческая фигура – с вопросительным знаком. Желающим предлагалось посмотреть фильмы: «Исчезновение пчел. Тайны больше нет», «Как компания Монсанто представляет себе мир», «Пчела – часовой окружающей среды». Кроме того, можно было прослушать лекции: «Роль пчеловодства в братстве человечества», «О пользе меда», «Пчелы. Их роль. Их будущее?».

Новые угрозы

В нескольких палатках были выставлены для обозрения гигантские гнезда новоявленного «пожирателя пчел» - азиатского шершня Vespa velutina. Каким-то образом этот хищник в 2004 году попал на юг Франции из Восточной Азии. С тех пор он успел расселиться в 20 департаментах страны и продолжает двигаться на север. В конце сентября текущего года гнездо этого шершня уже было обнаружено в одном из районов Парижа.

Естественных врагов у Vespa velutina во Франции нет, и единственный способ борьбы с ним – это уничтожение гнезд. Занятие это весьма рискованное. Ужаление азиатским шершнем переносится тяжелее, чем ужаление его европейским «собратом», и жертвам таких атак рекомендуется госпитализация.

Специалисты не исключают, что в ближайшие годы Vespa velutina доберется до Англии и других европейских стран. И дальнейшее потепление климата может лишь ускорить этот процесс…

В современном пчеловодстве накопилось огромное количество проблем. Справиться с ними можно только сообща. Международный конгресс «Апимондии» показал, что настало время защищать медоносных пчел. А чтобы это делать, и делать эффективно, нужно объединять силы различных пчеловодных структур и ученых, налаживать деловое партнерство между пчеловодами, аграриями и компаниями пищевой промышленности. Ну и конечно, активнее просвещать общественность о пользе меда и других пчелопродуктов, о важной роли насекомых опылителей, об угрозах и вызовах современного сельского хозяйства.

Александр Пономарев Диана Насонова специально для «Крестьянских ведомостей»

soriena
Цитата(Юстас @ Пятница, 02 Октября 2009, 12:20)
Один из моих любимых сортов мёда, только вот уж очень редок он стал,
*

Не буду напрашиваться, но если бог даст приеду, то привезу, правда не свой.
Николай
Украина уже приглашает на Апимондию 2013 года в Киев.
У кого быстрый Интернет - можно глянуть.
http://www.youtube.com/watch?v=dLYXah0IlyM

http://www.youtube.com/watch?v=pcSZQ3ijyys
Жаль конечно, что там только на английском, моглиб на русском или хотя бы на украинском dntknw.gif
osot
Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 23:28)
КАК ХОТИТЕ А Я ЧЕРЕЗ 4 ГОДА В КИЕВ СОБИРАЮСЬ
*

Живы будем - встретимся!
Fey Eiole
bye.gif Даст бог - обязательно! Аргентина далековато конечно- но мечтать не вредно- в планах поставлен пунктик smile.gif Очень жалею, что пропустила Монпелье.
osot
Ага! Достанем свои съездовские футболки и прогуляемся по Крещатику! У Админов много времени. Может сделают заявку на официальное представительство от ПЧЕЛОВОД ИНФО???
sasha k
Цитата(дедуля @ Четверг, 01 Октября 2009, 22:28)
У меня пасека в Прикарпатье. Есть и акация и липа, частенько гречка, почти каждый год разнотравье. Меда хорошие, слов нет. Мои постоянные клиенты хвалят и новым советуют. Так что со сбытом проблем не имею.
А вот есть у меня знакомые пчеловоды с карпатских полонын. Таких ароматных и вкусных медов я за всю свою долгую жизнь нигде не пробовал.
О ч е н ь с о в е т у ю попробовать (к закарпатскому меду это отношение не имеет).
*

ДЕДУЛЯ acute.gif Карпатські полонины проходят и черес закарпатье Велико-березнянский,Воловецкий,Мижгирский,Раховский районы crazy.gif , так што имеет. hi.gif
ps: respect.gif victory.gif С КАРПАТСКИХ ПОЛОНИН
mashika
Специально для Николая от братьев чехов - они Вас помнят

http://www.n-vcelari.cz/index.php?option=c...ortae&Itemid=68
фото с апимондии и описание китайской медогонки за 60 евро которую даже на металолом никто нехочет забрать biggrin.gif
витал Д.В.
Недавно получил Пчеловодство 4 номер, в нём есть статья, индивидуального члена Апимондии - Ульянича Н.В. в конце которой написано: - Подробную информацию о вышеперечисленных и других новинках можно получить просмотрев фильм "Технические новинки в мировом пчеловодстве". Выставка "Апи-экспо 2009" во Франции. Хотел узнать у автора, где это кино можно глянуть, он не отвечает, занят видно.
Может кто на форуме знает, где это кино скачать? Дюже интересно, что в пчеловодном мире нового творится!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО