Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Точёк, а может точок?
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Савин
Недавно мне задали вопрос "А что же такое точёк?"
Это ж так понятно, пытался я объяснить. Собеседник был вьедливый и потребовал подтверждение моим высказываниям. Увы, в доступных мне источниках я ничего не нашел. Интернет вываливает кучу информации про точки геометрические biggrin.gif
Так откуда же взялось это слово? Есть ли связь с точкой или с током? Кто ввел в обиход и когда?
Николай
Цитата(Савин @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 10:43)
Так откуда же взялось это слово? Есть ли связь с точкой или с током? Кто ввел в обиход и когда?
*

думаю от слова точка smile.gif пасека разбитая на точки - расположена в разных точках.
Bee happy
ТОЧОК у Даля есть... если у него порыться, то так обозначали места особо выделенные для использования, окружённые частоколом, или содержащие что-то на кольях.
Савин
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 13:01)
думаю от слова точка
*

А может все же от слова ТОК - место для молотьбы. Только в данном случае вымолачивают доход из пчел biggrin.gif
Bee happy
Цитата(Савин @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 14:15)
А может все же от слова ТОК - место для молотьбы.
*

Ток - это тоже в первоначальном значении " особо выделенное место". У Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона таким точком называется особое место для ловли птиц. Ещё можно вспомнить токовище.
Савин
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 13:17)
" особо выделенное место"
*

Bee happy Это собственная формулировка? Или "волшебным способом" добытое исконное значение слова? Делись! bye.gif
У меня есть "Большая энциклопедия. Пчеловодство от А до Я" Вербицкого В.Р. и др. Изд. АСТ и Харвест. 2005г. Там толкуют ТОЧОК как "Маленькая пасека". Из дальнейших пояснений выходит, что точок может быть только как часть большой пасеки, хотя может быть и центральный с пасечными постройками.
Bee happy
Волшебством не балуюсь... smile.gif
Даль сводит значение слова к слову "тыкать". Формулировка "особо выделенное место" - есть компиляция значений, собранных под этим словом.
Смотри Здесь.
И Здесь.
Савин
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 15:13)
Волшебством не балуюсь...
*

А когда это писал, лукавил, значит biggrin.gif
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 11:04)
Выделено мной. ohyeah.gif (...просто я работаю волшебником...
*

Юстас
Посмотрел в "Полном орфографическом словаре русского языка", правильно - точок....
georgpetr
Раз вспомнили словари,то объясните что правильно говорить,пчеловод или пасечник? hi.gif
Bee happy
Цитата(Савин @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 21:46)
А когда это писал, лукавил, значит
*

Не лукавил... Просто ты не понял, что это моё мнение. Мы ведь здесь можем и своё мнение высказать? smile.gif
Сагман
Почле "ч" в руском пишут "ё", только если можно подобрать однокоренное слово , где после "ч" будет "е" (пример: чёрный, потому что есть слова "очернить", "чернила"; "чёлка", потому что есть "чело").
Во всех других случаях после "ч" - всегда "о": чокнутый, бачок, дурачок, точок...
AlexandrSPb
Цитата(georgpetr @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 18:50)
пчеловод или пасечник?
*

Это зависит от того, как вы себя ощущаете. Если вы уверены, что пчёл водите, то вы точно ПЧЕЛОВОД. А если вы пчёл держите, то вы явно ПАСЕЧНИК.
georgpetr
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 14 Апреля 2009, 19:24)
Это зависит от того, как вы себя ощущаете
*

Остроумно. hi.gif А у нас в белорусском есть слово " Пчаляр" и все однозначноА как на украинском ?
Георгий
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 16:01)
думаю от слова точка smile.gif пасека разбитая на точки - расположена в разных точках.
*

И кто бы нам позволил столько " тОчек" поставить, как у тебя...
У нас обычно пасекой эти тОчки называются. dntknw.gif
bee
Цитата(georgpetr @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 21:50)
Раз вспомнили словари,то объясните что правильно говорить,пчеловод или пасечник?
*

Где то читал , боюсь ошибиться но вроде пасечник это в старину человек при пасеке, типа сторожа, носильщика, принеси-подай, вообщем подсобный рабочий на пасеке, а вот пчеловод именно тот кто водит-разводит пчёл. Не претендую на достоверность, но что то в этом духе. blush2.gif
LadyBee99
Цитата(georgpetr @ Вторник, 14 Апреля 2009, 21:22)
А у нас в белорусском есть слово " Пчаляр" и все однозначноА как на украинском ?
*

БджолЯр от слова бджола. Или пАсічник (пасичнык).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО