Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подскажите расстояние от дна до рамок
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
BrotherDron
Приветствую.
Хотелось бы узнать менение опытных пчеловодов вот по такой ситуации: в пчеловодстве новичок, заказал первые ульи - 24рамочные лежаки. Ульи сегодня получил и не понял такого момента - подрамочное пространство - расстояние между дном и нижним краем стандартных рамок 85мм! Ни на форуме ни в литературе упоминания про такое чудо не нашел. Сдается мне что расстояни надо очень и очень уменьшать.
Столяр же, сделавший ульи сам старый пасечник и бъет себя пяткой в грудь что такое расстояние - последний писк моды, так и надо и что такие ульи делал партией в 100 штук - хвалили и еще просили и тоже под стандартные рамки. Помогите разрешить сомнения - надо ли переделывать ульи, уменьшая высоту?
Спасибо.
-gor
Мнений на сей счет много - два пчеловода - три мнения biggrin.gif . У меня ульи тоже с разной подрамочной высотой-есть и 20мм и 160мм. Решать конечно пчеловоду, но мое мнение семьи с большым подрамочным пространством лучше зимуют (у нас умереные зимы) и лучше развиваются. Так что думаю переделывать улей не стоит.
А.Б.С-Пб
Цитата(BrotherDron @ Вторник, 02 Июня 2009, 19:09)
расстояние между дном и нижним краем стандартных рамок 85мм!
*

Думаю что вам придется несколько доработать эти ульи .У меня подрамочное 50 мм .В летний период это дополнительное место для отдыха рабочей пчелы ,но к сожалению на нижнем бруске они оттягивают трутневые соты ,правда у меня всего на 3 4 по ладошке ,в этом году в одной семье построили два сота напротив летка ,как бы переведя улей на теплый занос .А вот осенью и весной точно будут лучше работать с поджимным дном ,его в вашем улье можно сделать рамок на 10 и прсто подсовывать под рамки и при первом расширении вынимать.
Basil
Цитата(BrotherDron @ Вторник, 02 Июня 2009, 19:09)
расстояние между дном и нижним краем стандартных рамок 85мм
*

Это нолрмально, лучше чем 20 мм. Уже много лет практикую увеличенное подрамочное пространство.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО