Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сбор прополиса. Два вопроса к Гуру
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > получение и переработка пчелопродукции
Laa911
Вопрос 1
Порылся на форуме и в инете нашел только вот такие белые пластиковые решеточки https://pchelovod.com/poluchenie-propolisa.html у нее по средине есть выступ около сантиметра,
вопрос зачем он, и куда он должен глядеть при постановке в улей.
Вверх (упирается в холстик)
или
Вниз. (упирается на рамку или между рамок)

И вопрос 2
Где можно купить такую сетку как на видеоролике по сбору прополиса?

http://shadowfromxzone.livejournal.com/
ППК
Laa911 .
Не парьтесь, я прошёл все подобные приспособления для сбора прополиса, при желании можно сделать самодельное на 3 велосипедных спицах раэборное, но всё неудобно, гораздо проще вместо холстика пользоваться штапиками между рамками и потом с них шкрябать прополис вместе с воском , после чего воск отделить от прополиса.
apika
http://www.medovik.info/gallery/index.php?...img&msnum=91488
вот можно летки делать побольше. У меня 2 см в высоту и на всю ширину улья в длину. Заделывают чистейшими глыбами прополиса.
Laa911
т.е. пластик это посто маркетинговый развод?
т.е. такой сетки у нас в России нет?

А почему штапик лучше пластка?
Bee happy
Цитата(Laa911 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 0:08)
т.е. пластик это посто маркетинговый развод?
т.е. такой сетки у нас в России нет?
*

Laa911, каждый метод имеет свои недостатки. Для показанной на видеоролике массовой заготовке прополиса более удобна сетка - планочки (штапики) и решётки замучаешься чистить.
Laa911
Добрая пчела, а где в России такую сетку купить..
Все про планочки, холстики, и страшные дробильные машины гутарят...

Можешь ссылочкой поделиться?
Bee happy
Цитата(Laa911 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 0:19)
а где в России такую сетку купить..
Все про планочки, холстики, и страшные дробильные машины гутарят...
*

Какую-либо специальную сетку для сбора прополиса я в продаже не видел. Все используют (кто использует smile.gif) всевозможные разновидности пластиковых противомоскитных сеток или сетки от воздушных фильтров. Есть и негативные отзывы - сетки с тонкими нитями часто грызут.
LadyBee99
Цитата(Laa911 @ Суббота, 13 Июня 2009, 15:56)
Порылся на форуме и в инете нашел только вот такие беые пластиковые решеточки..

http://www.pchelovod.com/products_pictures...ewgib222big.gif
*

Laa911, а чем Вам не угодили эти пластиковые решеточки?
Laa911
Ну они уже продаются даже ломаныые..
А после первой замарозке до -10 как рекомедуют и обстукивания, думаю и палстик весь осыпится..

А зачем на наих выступаюшая фиговина по средине, моежете просветить?
Vitalik40
Спасибо за ссылочку!В Латвии производят более удобные варианты,и законодательство позволяет экспортировать эти изделия во многие страны.
LadyBee99
Цитата(Laa911 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 13:13)
А зачем на наих выступаюшая фиговина по средине, моежете просветить?
*

Я рассмотрела свои решеточки, выступает фиговина не более чем на 1 мм. Скорее это технологическая фиговина,
Цитата(Laa911 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 13:13)
Ну они уже продаются даже ломаныые..
А после первой замарозке до -10 как рекомедуют и обстукивания, думаю и палстик весь осыпится..
*

Что уже ломаные продаются это плохо. Может просто полиэтилен не первичный.
Я не гуру, и мало что могу рекомендовать, но у меня на каждый улей такая решеточка. Она многофункциональная и сбор прополиса скорее как побочная функция. Но морозить мне их в голову не приходило. Просто осенью с наступлением холодов легонько пошкрябываю острый уголком стамески над тазом. При низких температурах с этими решеточками действительно нужно обращаться осторожно, но не как с хрусталем, это точно.
Bee happy
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 15:00)
Скорее это технологическая фиговина,
*

Загадочные фиговины на ЭТИХ решётках призваны увеличить сбор прополиса. Они приподнимают холстик над решёткой и пчёлы более плотно заклеивают щели решётки. Есть в продаже и похожие решётки с одной такой фиговиной в центре - действительно из плохого пластика. А на картинке по этой ссылке:
Цитата(Laa911 @ Суббота, 13 Июня 2009, 16:56)
http://www.pchelovod.com/products_pictures...ewgib222big.gif
у нее по средине есть выступ оголо сантиметра,
вопрос зачем он, и куда он должен глядеть при постановке в улей.
*

в центре решётки просто литок (место, через которое в форму для отливки подаётся пластик).
Фаддеич
После осеннего сокращения гнезд все рамки поступают на ревизию. Сушь бракуется или определяется на хранение. Но в любом случае я очищаю все рамки стамеской от прополиса над большим тазом. Вы знаете - прополиса сыплется довольно нехило.... То же самое и пустые корпуса - тоже на очистку от прополиса.

Хватает на все нужды семейные, в том числе на систематическое запаривание для успешного решения желудочных проблем, а также детям, мамам, друзьям...

Нужны ли еще какие-то приспособления? Значительна ли от них польза?
LadyBee99
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 15 Июня 2009, 14:18)
в центре решётки просто литок  (место, через которое в форму для отливки подаётся пластик).
*

Bee happy, friendsfsdf.gif
Ну вот, Вы просто назвали вещи своими именами. У каждой фиговины есть свое название, но его же еще и знать
надо biggrin.gif
Bee happy
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 15 Июня 2009, 15:28)
Нужны ли еще какие-то приспособления? Значительна ли от них польза?
*

Для промышленного сбора прополиса - нужны. imho.gif
Польза состоит в снижении трудозатрат на отделение прополиса от внутриульевых поверхностей. При большом объёме таких работ выгода существенна.
витал Д.В.
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 15 Июня 2009, 22:32)
У каждой фиговины есть свое название, но его же еще и знать
надо
*

за эти фиговины удобно вдвигать и выдвигать прополисосборники в пазы и из пазов, которые находятся у меня в подкрышнике, я думал они для этого и сделаны...
Илдар
Скажите ,Ю пож-ста, как отделить прополис от воска?
Wander
Цитата(Илдар @ Суббота, 12 Мая 2012, 9:27)
Скажите ,Ю пож-ста, как отделить прополис от воска?
*

В воде.
У воска и прополиса плотность разная.
Воск верху, прополис на дне.
Илдар
Цитата(Wander @ Суббота, 12 Мая 2012, 9:06)
Воск верху, прополис на дне.
*

Спасибо большое!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО