Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электро привод в обычной 3-х рамочной медогонке?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > получение и переработка пчелопродукции
Страницы: 1, 2, 3, 4
Apis
Хочу сделать себе за зиму электромедогонку на 12 вольт,
чтобы можно было в полевых условиях применять.Видел у
одного пчеловода очень захотелось иметь свою.К сожалению
не успел снять чертеж,он съехал быстро и нет возможности
его найти.В принципе ничего сложного обычный двигатель
от автомобильной печки на 40 ватт,два шкива под жиговский
ремень на генератор.
А вот какого диаметра шкивы не знаю.Кто может знает сколько
оборотов вращается обычная четырех рамочная хордиальная медогонка,
тогда можно было расчитать шкивы под определенный двигатель,
либо есть готовое решение?По словам хозяина крутит целый день
обычный аккумулятор от Жучки, 55ампер.Очень удобно день поработал
пока доехал до дома зарядится,либо подзарядить дома от
зарядного устройсва.Наши пчеловоды говорят было бы что качать
откачаем руками,я другого мнения живем в 21 веке,а пользуемся
оборудованием 50-60 летней давности.
Apis
Кому интересно нашёл в инете обороты должны быть 250
соотношение к двигателю 1400об
1-5,6
ВИКТОР_Л
В журнале "Пчеловодство" №10 1987 г. описан низковольтный привод к медогонке М-4Р и МР-2.
Владимир (Вл.)
Во-первых, скорость вращения должна быть регулируемая. Поэтому можно говорить о максимальных оборотах. В переводной книге "Пчеловодческий инвентарь и оборудование..." говорится о мах 400 об/мин для медогонки диаметром до 600 мм и только для больших диаметров меньше. Низковольтные приводы удобны во многих отношениях, но они сравнительно высокотоковые, что необходимо учитывать при выборе регулятора, если не механический.
ВИКТОР_Л
В указанном мною журнале описан электропривод со следующими харктеристиками:
электродвигатель МЭ 226Б, 12 Вольт, 35 Ватт, 5000 об в мин.
передаточное число механизма электропривода -28 :
ременная передача -5,6 и одноступенчатый шестеренчатый редуктор-5.
четыре ступени скорости, вращение ротора в двух направлениях и автоматическое отключение.
Apis
Нашел двигатель от Волги 40ватт обороты 2500, не знал что есть движки на 12 вольт даже 120 ватт от Газели.Так вот сейчас мне токарь вытачивает все детали,основной круг от стиралки 130мм на движке расчитал 13 ,ременная передача 1:10 но буду за зиму доводить.Трудно найти материал алюминий, всё поздавали.На рынке видел шкив от стиралки большего диаметра не понял какой марки ,если не получится с заказанным, поэксперементирую с болшим там можно на движке выточить шкив под разные скоростя.Закончу сообщу результаты.
Спасибо Виктор Л журнал нашёл, прочёл, показалось сложновато - нужен ещё один редуктор,но инфа интересная по регулировке скорости.
Николай
Видел самоделку с движком от стиралки а обороты регулируются специальным рычагом с трещёткой которым меняют силу натяжения ремня. Слабее натяжение-меньше обороты за счёт пробуксовки. По моему проще не бывает. cool.gif
Apis
Это для дома а в поле надо на 12 вольт
ВИКТОР_Л
Число оборотов зависит от типа медогонки: хордиальная или радиальная. Сообщите тип медогонки, я посмотрю в справочнике максимальное для нее количество оборотов. для радиальных медогонок в основном160-180, для хордиальных до 300, но с регулированием оборотов.
ВИКТОР_Л
www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2001/n401_49.htm - по этому адресу находиться статья по модернизации медогонки с применением двигателя от стиральной машины
sot1
Всем hi.gif .Прошлой зимой сделал простейшую электро-медогонку. В этом году весь сезон drinks_cheers.gif ,а она мёд качала. Работает от аккумулятора 120 , хватает на 3 дня , затем завожу машину , заряжаю, и опять сижу cool.gif . Бак от 2-рамочной переделал на 4-рамочную,рамки разворачиваю вручную. К сожелению фото пока нет. В качестве двигателя использую генератор с "Победы" подключеный как эл.двигатель , даёт 1000 оборотов , дальше ременная передача 2-а шкива от стиралки , реле-времени тоже от неё. Медогонка стоит на подставке на высоту ведра.
Всем hi.gif , есть :confused: пишите.
Apis
Очень интересное решение.А с другой машины можно взять генератор например от москвича?
Anat
Цитата(apis @ 01.11.2003 в 04:25)
Очень интересное решение.А с другой машины можно взять генератор например от москвича?

любой гениратор может работать как электродвигатель
(как электрик вам говарю) wink_anim.gif
sot1
Всем hi.gif Другие генераторы не пробовал. Подключал различные эл.моторчики, но они очень оборотистые.
Protva
Anat
Цитата
любой гениратор может работать как электродвигатель

Как это сделать? К примеру "Жигулевский" или "Волговский".
Anat
В гениратори есть выход клема (+), а (-) это корпус, а в другую сторону врощение наобород (поэксперементируй) несполиш небойся
(+) большая под гайку, не та что на реле регулятор идёт
александр123
А я Вам говорю,как электрик,аккумуляторщик,автомобилист с 20 летним стажем поработает такиом образом Ваш аккумулятор некоторое время и выбрасывай,что лучше. biggrin.gif
Protva
Anaty
Цитата
В гениратори есть выход клема (+), а (-) это корпус, а в другую сторону врощение наобород (поэксперементируй) несполиш небойся  (+) большая под гайку, не та что на реле регулятор идёт

Что-то не получается. Ведь по эл.схеме автомобиля + всегда подключен к этой клемме, а масса, она и есть масса. Выходит, что как только снять ремень генератора, якорь его сразу же начнет вращаться. Такого не может быть. Ведь тогда генератор будет всегда потребителем и быстренько разрядит аккумулятор на стоянке. Наверное нужно как-то запитывать и якорь?
Apis
Цитата(A.G. @ 03.11.2003 в 00:50)
Anaty

Что-то не получается. Ведь по эл.схеме автомобиля + всегда подключен к этой клемме, а масса, она и есть масса. Выходит, что как только снять ремень генератора, якорь его сразу же начнет вращаться. Такого не может быть. Ведь тогда генератор будет всегда потребителем и быстренько разрядит аккумулятор на стоянке. Наверное нужно как-то запитывать и якорь?

И не получится ,потому-что генератор переменного тока.Получится только с постояного тока как у победы или старого Москвича ,так сказал опытный автоэлектрик.
Anat
сори
конечно в жигулёвском внутри диодняй мост стоит, а сам гениратор переменного тока wink_anim.gif да ещё и трёх фазный
Apis
Собрал я, наконец, себе медогонку - сбылась мечта…
Работает прекрасно, тихо и не греется. Загрузил медогонку старыми книгами и 2 часа гонял без перерыва двигатель на ощупь теплый. Думаю, и летом не подведет.
Большое спасибо Виктору-Л, за подсказанную ссылку. Там я позаимствовал использование уплотнительного кольца дизеля для ремня, и хорошо рассказано о регулировках скорости.
Моя конструкция такова, что переставить на механический привод нужно не более 5-10 минут. Сфотографирую, выложу.
Сейчас размышляю, как поставить пружинки, чтобы кассеты автоматически вставали в нужное положение в зависимости от направления движения. Хорошо бы плоскую как у патефона, да разве сейчас найдешь. Буду искать.
Николай
apis Пружинки что я видел не плоские а обычные спиральные. Главное бак медогонки надо большой чтобы позволял всем кассетам сразу стоять по радиусам. От нижнего края кассеты пружинка закрепляется за центр дна или в направлении к центру. Так по радиусам кассеты и стоят в спокойном состоянии. Но как начнёшь крутить прижмутся к баку и станут по хорде. Изменишь направление вращения прижмутся другой стороной.
Ну и во сколько тебе переделка обошлась примерно?
Apis
Переделка обошлась в копейки, помогли друзья дали двигатель и кольца от дизеля на ремень.Токарные работы тоже ерунда >10 баксов.
Купил два подшибника на вал примерно 2 бакса новых, а шкив от стиралки был старенький завалялся дома.
Но если всё покупать всё равно можно уложится в 30-40 долларов.
Пишу в долларах потому-что живу в Казахстане
Pcholkin
Вот надумал сделать из обычной хордиальной медогонки на 4 рамки радиальную на 12 рамок с электроприводом.

Кто-нибудь на практике такое делал?
Аpis какой ссылкой ты пользовался для своей самодельной медогонки?
Protva
Pcholkin, почитай на форуме по этой ссылке.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=221
Apis
Пчелкин смотри выше статья в журнале пчеловодство
Pcholkin
фирма "Ось" г.Кировоград выпускает электрические медогонки как от сети так и от 12 вольт.
Кто-нибудь пользовался ими?
sot1
Всем hi.gif . Сделал фото своей медогонки, высылаю на обозрение. Она сезон проработала, и от аккумулятора и от зарядного устройства.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pcholkin
Цитата
Вот надумал сделать из обычной хордиальной медогонки на 4 рамки радиальную на 12 рамок с электроприводом.

А теперь передумал, точнее отсоветовали.
Основная причина - радиус обычной хордиальной медогонки меньше радиальной.
Если переделать хорду на радиус, то хорошо будут откачиваться только рамки-надставки.
Protva
Если у твоей медогонки радиус 600 мм, то можно переделать. Будет входить 20 шт магазинных, а гнездовых как и было - 2 шт.
Читай в разделе http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=221
Apis
sot1 У меня почти также сделано,только двигатель другой,и шкив поменьше вроде.Шкив у тебя на сколько?На медогонке.
А твоя медогонка с регулируемой скоростью?
Если да,то как решил эту задачу?
Я сейчас думаю что лучше, поставить набор сопротивлений или как-то механически регулировать скорость.
Размышляю, где будет меньше потеря емкости аккумулятора.
С сопротивлениями можно точнее подобрать,механически труднее выполнить.Может это не так важно,имею ввиду скорость.
Подобрать одну небыструю и немедленную.
Олег
apis
Хотелось бы узнать,доделал медогонку или нет, с приводом от 12В и регулируемыми оборотами.
Apis
Цитата
apis
Хотелось бы узнать,доделал медогонку или нет, с приводом
от 12В и регулируемыми оборотами.

Всё готова,но не испытана в деле,я вроде писал.
А вот с оборотами в раздумье,сделал блок сопротивлений из нихрома,
но думаю будут большие потери.Не знаю на сколько хватит аккумулятора.
Хорошо бы на электродвигателе сделать шкив с разными диаметрами,и какой-то механизм
для быстрого перекида ременной передачи.Было бы экономичней.
Надо думать.
У кого есть идеи поделитесь.
Protva
Идея есть, но пойдет ли незнаю, нужен совет специалиста.
Собирается схема с управляемым тринистором. Потерь, думаю, минимум.
Apis
Цитата(A.G. @ Вторник, 20 Апреля 2004, 0:56)
Идея есть, но пойдет ли незнаю, нужен совет специалиста.
Собирается схема с управляемым тринистором. Потерь, думаю, минимум.

Интересно,но как тринистор будет работать с постоянным током?
Хотя наверное есть такие схемы,подумать можно.
Сережа
Если не получится с электроникой.Попробуй обдумать принцып переключения скоростей на спортивном велосипеде.Но только не цепная передача а ременная.Цепная сильно грохочет.Хотя естъ способ для этого нужен специалист обмотчик.А принцип как у домашнего вентилятора 3 скорости.Реально только для ассихронных двигателей.Для дрелей с угольными стержнями не годица
Docent
Видел в журнале Пчеловодство, год-номер не помню -- времен еще "до..."

Описываю по памяти -- рассматривал проект долго, хотел сам сделать. Сейчас пытался рисовать -- детали не вспоминаются... Давно было.

Медогонка -- радиально-хордиальная -- на 4 гнездовых (хордиально) или на 24 магазинных (радиально) (у меня была такая же -- с оцинкованным баком и ременной передачей, у друга -- все тоже, только бак был алюминиевый).
Человек использовал двигатель от вентилятора охлаждения с ЗИЛа.
Ведомый шкив на оси медогонки -- сплошной -- сталь или алюминий -- не помню. Сантиметров 30 диаметром.

Ведущий -- обрезиненый ролик прямо на оси движка (кусок шланга высокого давления).

Движок закрелен на платформочке, которая в свою очередь -- шарнирно к стоечке одним концом. Вторая точка опоры -- роликом на ведомый диск. Проскальзывание обеспечивает плавность хода. Прижим ролика -- только весом движка (он увесистый). Если мало -- прижать рукой. Механическое "отключение" -- просто отвести движок от диска.
Регулировка оборотов -- за счет перемещения движка, так что ролик смещается по радиусу ведомого диска и, соответственно, получаются разные коэффициенты передачи.

Я мечтал сделать -- нашел движок от вентилятора охлаждения какой-то иномарки (этого добра в Белоруссии стало навалом).
Крутил без проблем.
Сейчас пытался нарисовать механическую схему по памяти -- не всплывает. Давно это было.
Более простого решения для оборотистых движков я не видел.

Насчет оборотов и опыта радиальной медогонки.
раскручиваешь медогонку ручкой с максимальной разумной скоростью и считаешь количество оборотов ручки, скажем, за минуту. Коэффициент передачи на своей медогонке тоже определить несложно -- сказать как? smile.gif))

В радиальном режиме медогонку использовал так, как рекомендовал Цебро -- выдерживал магазины сутки в комнате, где температуру доводил до 28 градусов (печка у меня на даче была просто классная!). Качал в той же комнате.
В 4 любительские руки с 35 магазинами управились за один вечер.

Работать приходилось в плавках и следить, чтоб пот не капал в медогонку. Цебро про это не писал smile.gif))
При температурах ниже -- просто мучение.

Извините, если загружаю тривиальщиной.
Но я в свое время этими решениями наслаждался...
V757
Апис, если речь идет о двигателе постоянного того (я так думаю используется бортсеть автомобиля). То регулировать обороты набором резисторов ограничивающих ток - большие потери Pпот=Iраб*Rрег. Тиристорный регулятор (ШИротно иМпульсный) не работает на пост. токе, можно конечно изхитриться преобразованиями пост->пер->ШИМ->пост, но не нужно, или делать транзисторный ШИМ (что вообщем не сложно, на одной микрухе и одном мощном ключе, при КПД процентов 95+-, ). А лучше всего посмотреть используемый эл.двиг. Если он имеет магнитную систему из пост. магнитов, то нижепредлагаемый способ не поможет, а если на статоре катушки с параллельным возбуждением (старый АМ генератор пост.тока для этого идеален, у него есть отдельный вывод возбуждения), то поможет. Дело в том, что при таком способе помимо рабочего тока есть ток возбуждения он гораздо меньше (обычно не более 2-3 А) и его можно регулировать доп. резистором, не опасаясь больших тепловых потерь.
ВК.
палыч
Господа ,меня эта тема очень интересует только лексикон у вас не для чайни ков. мыслю сделать так;генератор от старого автомобиля постоянного тока подключить через штуку которая в автомобиле современном регулирует освещение приборной доски.Обьяснитепойдет такая система или нет будут ли регулироваться обороты? И еще интересно Цебро это из Пскова если да то очень интересный человек с богатейшим пчеловодным опытом.
V757
Ладно, попытаюсь для чайников. Старый автомобильный генератор постоянного для этого подойдет. Если мне изменяет память их мощность была порядка 350 Вт, этого должно хватить, но шкивы обязаны быть с уменьшением оборотов, т.к. его рабочие обороты генератора (т.е.когда он эту мощность выдавал не менее 3000 мин-1). Значит принимая макс. обороты медогонки 300 об/мин раз в десять надо уменьшить (отношение диаметров шкивов (D1 на валу медогонки/ D2 на валу генератора) ~10) . Если не уменьшать будут плохие пусковые характеристики.
Теперь про регулировку оборотов. У него было три клемы. +12, - (КОРПУС), и еще одна посередине корпуса на изоляторе (впрочем могу и соврать) - это и есть обмотка возбуждения, в автомобиле на нее подавалось напряжение с реле-регулятора. Если менять ток через нее, то будут меняться и обороты вращения. Вопрос как менять.
Цитата
через штуку которая в автомобиле современном регулирует освещение приборной доски

Под штукой вероятнее всего подрузумевается переменный резистор, если он, то он слабоват для этого (хотя надо смотреть мощность подсвета). Но принцип верен, только резистор должен быть номиналом 0-10 Ом и мощностью ватт 20 . Можно вместо плавной регулировки использовать ступенчатую, т.е. вместо переменного резистора 0-Rmax, использовать набор из нескольких резисторов, которые тумблерами будут подключатся либо тот, либо тот. (Я думаю достаточно трех резисторов, т.е. 7 скоростей хватит за глаза). В качестве токоограничивающих резисторов можно использовать обычные автомобильные лампочки разной мощности 10 - 20 - 40 Вт.
Смотрите прикрепленный файл. В такой схеме комбинация из трех ламп и 3 х тумблеров дает 7 различных скоростей вращения. (Мощностями ламп можно поиграть для подбора оборотов). Все должно работать. Если чего непонятно, или кто несогласен, пишите обсудим, как говорится одна голова хорошо ...
ВК.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Олег
Pcholkin
А на сколько хватает аккумулятора автомобильного,при откачке ,или не пробовал.И что за генератор у тебя стоит?.
Олег
Как я понимаю тема злободневная, поэтому хотелось бы её обсудить более детально.
Про регулировку оборотов на постоянном токе можно забыть т.к. не очень то хочется обогревать атмосферу и без того дефицитной энергией в полевых условиях.
Значится отсюда вывод - остается вариант механической регулировки.
Вариант с переменным током во внимание не беру т.к преобразователи постоянный в переменный дороги и сложны в изготовлении.
Те кто уже сделал, и получилось – хотелось бы услышать более детальное описание про двигатель, размеры шкивов, ремней, как крепилось и т.д. если конечно не сложно описать.
Почему возникают такие вопросы, хотелось бы обойтись малой кровью при переделке своей медогонки,- не ломать рамки при опробовании и т.д., я конечно понимаю, что учатся на своих ошибках ,но сильно не хочется тратить время, и без того нехватающего . Или я ,что то не так понимаю.
Ну а если согласны - то давайте объеденимся в данном вопросе и попробуем общими усилиями воплотить в жизнь рождение образца медогонки отвечающего всем требованиям работы в полевых условиях. Думаю кто то и доведёт в итоге до финального конца - опираясь на Ваш опыт дорогие коллеги, и вынесет на обсуждение общественности.
Apis
Цитата
Те кто уже сделал, и получилось – хотелось бы услышать более детальное
описание про двигатель, размеры шкивов, ремней, как крепилось и т.д. если
конечно не сложно описать.
Смотри в начале темы.Я описал размеры шкивов,
ремень- уплотнительное резиновое кольцо дизеля.
Цитата
Видел в журнале Пчеловодство, год-номер не помню -- времен еще "до..."
Описываю по памяти -- рассматривал проект долго, хотел сам сделать. Сейчас
пытался рисовать -- детали не вспоминаются... Давно было.

Этот вариант делал один мой знакомый пчеловод,не понравился - быстро изнашивается
резиновый ролик,диаметр шкива на оси медогонки довольно большой,труднее в
изготовлении,хотя для регулировки скорости представляется наиболее выгодным.
Цитата
или делать транзисторный ШИМ (что вообщем не сложно, на одной микрухе и одном
мощном ключе, при КПД процентов 95+-, )

Я тоже подумал,что использование мощного транзистора,вполне реально,поищу схемы
в инете.
Этот вариант мне нравится!
V757
Олег, извини, но
Цитата
Про регулировку оборотов на постоянном токе можно забыть т.к. не очень то хочется обогревать атмосферу и без того дефицитной энергией в полевых условиях

Это совершенно не верно. Именно регулировка на постоянном токе и есть самая простая, регулируешь подводимую мощность и все. Регулировка оборотов двигателей переменного тока - ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА! (Для информации эл.дрели и др. эл.инструмент - имеют коллекторные двигатели, а коллектор выпрямитель, т.е. это двигатели постоянного тока).
1.В варианте который преложил я выше, вы ограничиваете, не рабочий ток, а ток возбуждения. Подсчитаем кпд. Рраб=200 вт. Iвозб=2 А, гасим допустим 4В. Ррег=2*4=8 Вт. КПД=200/208=0.96. Это очень и очень неплохо. При регулировке на полевых ключах (готовое устройство можно купить недорого в магазинах ) будет около 0,98. Этот вариант я предложил для любителей мастерить.
Кроме того, есть и др. варианты.
2. Преобразователи 12 пост -> 220 перем (до 200 Вт), это тоже уже недорогие готовые устройства размером со 250 гр. пачку сливочного масла. Взял его, 220 в эл.дрел. и вперед.
3. Аккумуляторная дрель 12 вольтовая стоит сейчас ~30-40$, там есть и регулятор об. и редуктор, зажал вал в патрон, подсоединяй его к авт. акк. и вперед, никаких шкивов. Кроме этого еще и инструмент хороший приобретешь для дома.
4. Обороты медогонки написано во многих источниках 300-400 мин. Если не веришь, их можно и самому подсчитать элементарно покрутив медогонку, как обычно крутишь. Считаешь, сколько оборотов делают кассеты за один оборот ручки, считаешь сколько оборотов ручки делаешь за мин. И эти обороты умножаешь на количество оборотов кассет. Все. Тут уж без обману.
ЗЫ. Велосипед изобретать нужно не всегда. И затраты на покупку акк. дрели, будут меньше отчислений токарю с фрезеровщиком.
ВК.
Олег
V757
Всё это как бы хорошо,но я думаю ,что устройство кпд которого 0.96 это неплохо, но не для поля.Хотя мнение у каждого сугубо своё.
По вопросу дрели ,интересный вопрос ,но не знаю почему мне кажется будут вопросы с охлаждением,и на медогонке она долго не протянет.
Я вообще сторонник устройств которые имеют запас прочности и наработке на отказ энное количество часов.
Саня
А если попробовать шкив вариатор на комбайне регулируют обороты мотовила.
Саня
Шкив раздвижной на пружинах , натягиваешь ремень шкив раздвигается и диаметр уменьшаеся , отпукаешь ремень пружины давят диаметр увеличчивается , скорость меняется.
Олег
Интересное предложение,надобно подумать,посмотреть на этот раздвижной шкив.
wws
Цитата
По вопросу дрели ,интересный вопрос ,но не знаю почему мне кажется будут вопросы с охлаждением,и на медогонке она долго не протянет.
Я вообще сторонник устройств которые имеют запас прочности и наработке на отказ энное количество часов.

Дрель применяю Bosh GSB 20-2RE (700Вт)- универсальный инструмент (проф) ~170$ - зато почти вечный! У меня сделана бетономешалка из бочки на ней, и когда небыло на даче элек-ва, то через UPS (650VA ~50$) работала отлично (10-15мин). Я подключил авто-аккумулятор и подзарежал его раз в сутки. Дрель эксплуатировал неоднократно по 12-14 часов с редкими выключениями. Угольные щетки изнашиваются прим. за 200-300 часов. Походят наши (в пакеты BOSH кладут порой теже, но получается дороже в 7раз). Первая дрель проработала почти 10лет (запорол по глупости поставив вместо угольных - щетки от генератора, да и то потом 2 года работала...). Поскольку у меня пока мало ульев, то не вижу проблемы сделать самому медогонку из полу-бочки, чем и займусь в ближ. время.
Саня
Нарисовал принципиальную схему шкива для изменения оборотов медогонки
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО