Pchelk
Воскресенье, 17 Июля 2005, 19:31
Для такой кормовой базы пчел было не много, но был еще один минус. Там где было удобно разместить пасеку с учетом розы ветров и радиуса лета, в проходе на стыке лесополос стояла пасека. Т.к. пчелы нашей пасеки должны были идти на подсолнух, рипак, сурепу и экспарцет именно через этот проход, то при неблагоприятных погодных условиях эта пасека располагалась для нас на перелете. В своей практике, я уже видел такую пасеку, которая через неделю стояния на стыке лесополос, вдоль которых летели пчелы других пасек на поле гречки усеянной осотом, превратилась в битком забитые пчелами ульи. Пчел стало со временем так много, что они день и ночь плотно обсиживали ульи снаружи. Пообщаться же с хозяевами пасеки так и не удалось, их не кто не видел. Пасека исчезла ночью, как и появилась, хотя даже не знаю, как можно было загнать такое количество пчел в ульи.
ИМХО.Факт трубующий обоснования Я в перелёт не верю.Бывают случаи но чтобы так как написано выше.Сомневаюсь.Ваше мнение???
Aleksey
Воскресенье, 17 Июля 2005, 19:43
Ну почему же - видел много раз как в разрыве лесополосы стоит прицеп с пчелами и туда пчела идёт дурняком, причём даже не обязательно при смене хорошей погоды на плохую.

Если на точке несколько прицепов стоит, то ставь их хоть как - перелёта не будет, а вот если пчела идёт в каком то направлении и тут поставить пасеку фронтом, то да - перелёт! имхо.
Prozaik
Воскресенье, 17 Июля 2005, 19:48
Обоснование - во всех книжках по пчеловодству. Гружёная пчела идёт в тот улей, который ближе.... особенно при ветерке, начинающемся дожде и т.д.
Я не кочую, но имею возможность засевать разные участки вокруг деревни. И именно учитывая сказанное Пчёлком, никогда не засею поле, с которого моя пчела пойдёт домой через пасеку гаишника Серёги.
Пчеляк
Воскресенье, 17 Июля 2005, 20:24
Такой страшной картины перелета я не наблюдал, хотя перелет - дело нередкое для кочевки.
При хорошей "подмазке" хозяина медоноса (обычно гл. агроном) ставлю пасеку так, чтобы практически отовсюду были бы другие пасеки на перелете. Хозяин никого без твово спросу не подпустит, а на другом конце поля - пожапста, как договорятся. Наглецы после последнего предупреждения сматываются. А если для тебя на перелете (дурачок), то пусть себе стоИт.
Pchelk
Воскресенье, 17 Июля 2005, 20:31
Цитата(Prozaik @ Sunday, 17 July 2005, 19:51)
Обоснование - во всех книжках по пчеловодству. Гружёная пчела идёт в тот улей, который ближе.... особенно при ветерке, начинающемся дожде и т.д.
Про гружёную пчелу мои соображенияЯ уже писал что когда роится семья я закрываю леток и в течении 15 30 минут улей закрыт и если матка не вылетела так пчёлы возвращаются назад и облепляют весь улей и соседние сбоку на прицепе.Так вот вся пчела зашедшая в соседние улики была убита.Было по 2 3 стакана роевой пчелы.А пишут что она с мёдом на 3 дня.Почему ж тогда забили насмерть кормилиц.

:o
Пчеляк
Воскресенье, 17 Июля 2005, 21:23
//Почему ж тогда забили насмерть кормилиц.//
Я такой опыт не проделывал и объяснить не могу. Вроде бы не должны забивать.
Pchelk
Воскресенье, 17 Июля 2005, 21:29
Цитата(Пчеляк @ Sunday, 17 July 2005, 21:26)
//Почему ж тогда забили насмерть кормилиц.//
Я такой опыт не проделывал и объяснить не могу. Вроде бы не должны забивать.
А это не опыт а мои методы с роением без лазания по деревьям.Если вижу пошёл рой.Закрыл леток и через полчаса всё проходит и с семьёй делай что хочешь все на месте если конечно матка не ушла первой.Но пока что видел не уходили.А в этом году так всего 2 в роевом.Но выходили на глазах и всё по вышеописанноой схеме.Там ещё стояли решётки генемаовские.
together
Воскресенье, 17 Июля 2005, 21:41
"на стыке лесополос стояла пасека"
Пчелк, выше описанный мной случай «пасека на перелете», который вы процитировали, был в моей практике только в тот единственный раз о котором я написал. Все стандартные случаи расположения пасеки на перелете, описанные в учебниках у меня не встречались и я без раздумий ставлю пасеку в любом месте за исключением постановки в стыке лесополос, если эти лесополосы будут играть роль основных ориентиров при возврате пчел домой. Вы, наверное, наблюдали, как пчелы летят потоком в ветреную погоду к медоносам и обратно под прикрытием лесополос, а не на прямую, как этого хотелось.
Есть в литературе описание одного опыта. В поле была помещена кормушка с сахарным сиропом и для лучшей ориентации в направлении кормушки были поставлены вехи. В один из дней, когда пчелы привыкли к кормушке, утром вновь кормушку наполнили сиропом, а вехи перенесли в другое направление. Как оказалось, пчелы пошли за сиропом не по старому направлению, где располагалась наполненная сиропом кормушка, а по новому, куда направили вехи.
Если пасека стоит вдоль лесополосы, а пчелы возвращаются домой использую прикрытие деревьев, то никакого наполнения крайних ульев пчелами не наблюдал, хотя по видимому слет частично происходит, судя иногда по упрашивающимся в эти ульи пчелам, которое наблюдается при сильных порывах ветра или массовом возврате перед грозой. В дальнейшем, скорее всего, они возвращаются в свои семьи. Поэтому для меня безразлично – ставить пасеку с краю или в середине общего количества пчелосемей нашего коллектива. По началу некоторые предпочитали ставить ульи крайними в ряду со стороны розы ветров, но потом и они убеждались в ошибочности своих выводов.
Пчеляк
Воскресенье, 17 Июля 2005, 21:41
Так а если пол роя успеет выйти и его забьют?
foxbee
Вторник, 26 Июля 2005, 1:37
У меня был случай. Встал на поле с гречихой в середине длинной стороны ( 1,5 км) Поблизости ни одной пасеки, с агрономом договорённость. На следующий день приезжает дедок с ружьем, шумит"Всех перестреляю, встали на перелёте у меня" . Выяснилось, что его пасека стоит в 2 км у меня за спиной.

Да ещё на другом поле с гречихой! Вобщем, каждый остался при своем мнении.
Aleksey
Вторник, 26 Июля 2005, 7:56
Цитата
При хорошей "подмазке" хозяина медоноса (обычно гл. агроном) ставлю пасеку так, чтобы практически отовсюду были бы другие пасеки на перелете.
А по башке за такие вещи ещё тебе никто не стучал?

У нас бы уже давно настучали и забыл бы, как такие вещи делаются.
В последнем посте
foxbee это убедительно доказывает.
Или ты ставишь так, что бы вся твоя пчела оставалась у людей?
voxon
Вторник, 09 Августа 2005, 10:52
Странные просто душераздирающие истории я тут прочитал -
видать у всех респондентов местность перенасыщена пчелами просто...
А у нас такого не бывает - по крайней мере я не видел сам и даже не слышал ни от кого-
Зато видел лично противоположное когда пасека стоявшая на перелете при резком
прерывании продуктивного взятка подвергалась радикальному, быстрому и беспощадному разграблению - так мои пчелы грабили более слабых пчел соседа
(у него было много отводков) - а стояла пасека его в 200 метрах от меня между моей пасекой
и поймой реки, куда мои (да и его наверно) пчелы шли косяком.
Был неприятный инцидент, однако замяли... К тому же пасеки стационарные: куда денешься:
Prozaik
Вторник, 09 Августа 2005, 17:35
voxon, известная история... Если рядом могучие семьи ухоженой пасеки, и рядом - слабыши разгильдяя - типичная ситуация. Мой крёстный имел аналогичный скандальчик

Часть семей была начисто разграблена (весной)..остатки сосед спасал в подвале
Владимир (Вл.)
Вторник, 09 Августа 2005, 20:01
Voxon, бывает и у нас. Уж сколько пасек в моем месте напихано...
Я пару недель назад был у пчеловода немного подальше, у него пасека в 70 ульев, в основном этим и жил. Так в этом году на "перелете" поставил другой свои 250 ульев (с деревни его выжили) "разведенческих". В общем первый со своих 70 на тот момент к приезду оптовика откачал только 3 фляги.
Пчеломор
Понедельник, 22 Августа 2005, 0:13
По поводу перелёта: Один мой павильончик стоял на гречке в два срока. Когда зацвёл второй срок пчёлам пришлось лететь вдоль первого срока через пастбище. В 100 метрах от павильона пастухи пригнали вагончик с печкой и лежанкой. Через час прибегают ко мне - иди , говорят посмотри чего к нам пчёлы лезут. Подошёл - сразу понял что пчёлы вагончик путают с моим павильоном. Хотя рассцветка совсем другая и форма. Пришлось пастухам срочно пергонять вагончик на другой конец выпаса.
Светлоград
Воскресенье, 29 Января 2012, 20:37
Господа, пишу в эту тему , т.к. живу в такой местности , где мы кочуем на медоносы и туда стекается весь наш край почти (кориандр, эспарцет) , за сезон 4-5 кочевок 1. рапс - качка , 2.эспарцет , донник - качка , 3. перед кориандром на разнотравии стоим или осоте - качка (но не всегда т.к. кило - два в сутки всего несет )4.Кориандр -качка 5. подсолнух -качка. В прошлом сезоне на кориандре насчитал около 45 пасек на площади около 1000 га в радиусе 2-3 км друг от друга , вот и представьте как мы там все лепимся и ходим смотрим куда может пчела пойти и какое поле раньше зацвело , какое позже . И за прошлый сезон два раза были инциденты. 1 инцидент на эспарцете ночью приехала бригада из 4 пасек и стала на их усмотрение где им удобно (без согласования с агрономом ) около прорехи в лесополосе , на следующий день через их пасеки пошли пчелы , к обеду с летков свисали бороды , пчеле некуда было щимиться. Тут наши соседи по бригаде пошли на разборки , те не хотели уезжать (они то не страдают , пчелой прирастают взяток 4 кг в сутки ) , тогда дело дошло до вызова из города братков для поддержки, хотели их пасеки насильно оттянуть на метров 200 от прорехи и перевернуть вместе с ульями , но те испугались и уехали ночью. 2 случай уже был на кориандре , когда он уже почти отцвел и взятка не было почти (да еще в силу резкого запаха кориандра на нем пчела беситься , злая очень ) мы не полностью объехали местность и прошлепали позже засеянную клетку кориандра на 20 га примерно , и вся пчела пошла туда наша , а на ее пути оказалось барьером около 10 пасек , вот там уже пчелы дрались около ульев , мы там потеряли часть пчелы тоже.Пришлось срочно съезжать . Так что был свидетелем при обильном взятке стоящие на перелете пасеки подбирают пчелу однозначно, правильно написали выше , что груженная пчела идет в ближайший улей и ее там принимают с нектаром в зобике. А вот при недостаточном взятке около ульев стоящих на перелете дерутся пчелы , подойти к пасеке невозможно . Собаки гончие у одного были привязаны метров 50 от пасеки , так одного гончака чуть не закусали насмерть тогда на кориандре .
Цитата
ИМХО.Факт трубующий обоснования Я в перелёт не верю.Бывают случаи но чтобы так как написано выше.Сомневаюсь.Ваше мнение???
Поверьте в перелет , видел своими глазами , у нас плотность пасек такая , что перед переездом на новое место едем и табличку забиваем , что место занято . Бывает пасеки вокруг поля стоят рядом друг от друга на расстоянии метров 300 (если поле одно и вокруг нет больше медоносов, тогда не опасно так стоять ). Такая картина у нас часто и густо встречается. Даже такие ухари встречаются специально становятся на перелет на один денек хотябы чтоб пчелы хапнуть , скандал в любом случае , но переезд всегда ночью , так что за день пчелы хапнули и свалили . Даже одна женщина пчеловод этим мается(сварливая бабенка) - знает что из мужиков на нее никто руку не поднимет , один день скандала , закосить под дуру и уехать с чужой пчелой.
Василий Терос
Вторник, 06 Марта 2012, 18:42
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 17 Июля 2005, 20:31)
Всё, что написано относительно пасеки в разрыве лесополосы - абсолютно верно. У пчеловодов существует негласное правило: " В дырку не ставить!". За такие дела можно легко нарваться на неприятности. Пчеловоды могли и в отсутствие наглого хозяина убрать пасеку из прогалины.
ДимонКа
Понедельник, 26 Марта 2012, 19:18
Хочу сказать про перелёт. Это выдумали колхозные пчеловоды и местные жители, которые стоят во дворах на стационаре, и практически никуда не кочуют. Сам кочую много: Краснодарский край, Ростовская область, и на своём кочевом веку повстречал очень много "разных" людей. У меня была такая ситуация, когда мои пчёлы шли на экспарцет в прогалину через чужие прицепы. А в период цветения экспарцета зачастую идут дожди, так было и в тот год. И пчёлы работали с утра и до обеда, после обеда налетали тучи и шел дождь. Пчела с поля экспарцета шла обвалом в прогалину через чужие прицепы. На весах было стабильно 3 кг. Потери пчелы абсолютно не было. Так же скажу и про кориандр. Во все времена было сложно найти место и стать на кориандр. И пчёл ставили хоть где-нибудь и как -нибудь на любом свободном месте в три кольца вокруг одного поля. И никаких перелётов не было, просто первые пчеловоды, приехавшие ранее всегда не желали появления последующих пасек, так как соответственно приходится с кем-то делиться взятком. И так появляются мифы о перелётах. Братцы, тот кто кочует наверное наблюдал такую ситуацию, когда после переезда ночующая в поле пчела возвращается к месту, где стояла переехавшая пасека и собирается в клубы на деревьях, на стволах и почему-то не разлетается по соседним пасекам. И там за неделю сходят на нет, хотя и пытаются оттянуть соты. Я знаю людей, которые пытались этих пчёл собрать, но из этого практически ничего не получилось. Собирали, но результат был нулевой, потому что это всё рабочая пчела, она быстро отходит.
К слову сказать, я чужих роёв не ловлю, тем более заниматься сбором старой износившейся пчелы с болезнями зачастую, это глупо. Так что, услышав от пчеловода слово перелёт, я начинаю сомневаться в его компетентности. Так вот сугубо моё личное мнение, не хочу никого обидеть этим, перелёт придумали куркули.
Змей Горюныч
Понедельник, 26 Марта 2012, 19:52
Цитата(ДимонКа @ Понедельник, 26 Марта 2012, 19:18)
А как же налет на крайний улей, стоящий на прицепе?
ДимонКа
Вторник, 27 Марта 2012, 16:34
Змей Горюныч. Отвечаю на твой вопрос. От кого-то я уже это слышал, но видеть воочию не пришлось. Предполагаю это какая-то недоработка. В моей практике такого не случалось, хотя у меня прицеп 10-и метровый двух ярусный под лежаки 16 рамочные с надставкой на 40 семей плюс мелочь в разгрузку. Сила семей со всех сторон прицепа и с верхнего яруса и по краям практически одинаковая. Это из той же области , что и аномальное явление, встречающееся последнее время, "слет пчел". Когда речь идёт о полном слёте пчелосемей при видимом благополучии пасеки. Знаю людей у которых в 2011 году и ранее был слёт по 15-20 семей либо отводков с мёда и расплода. Змей Горюныч, а что ты сам думаешь по поводу ответа на свой вопрос?
muhuy
Среда, 28 Марта 2012, 8:29
Цитата(ДимонКа @ Понедельник, 26 Марта 2012, 19:18)
перелёт придумали куркули.
Куркули и гнилухи, которые нередко встречаются среди нашего брата. Я бы сказал про них точнее, да забанят модераторы.
Евгений1971
Среда, 28 Марта 2012, 14:58
Цитата(muhuy @ Среда, 28 Марта 2012, 12:29)
гнилухи, которые нередко встречаются среди нашего брата
Правильно, [Нарушение правил форума], кто хочет на халяву пчелы груженой хапнуть.
Змей Горюныч
Среда, 28 Марта 2012, 15:23
Цитата(ДимонКа @ Вторник, 27 Марта 2012, 16:34)
Змей Горюныч, а что ты сам думаешь по поводу ответа на свой вопрос?
Прицеп расположен был таким образом, что медоносы находились по бокам. Спереди бугор выше прицепа, сзади деревья. Пчеле приходилось летать с правой и с левой стороны прицепа, а пчелу с медом пускает всякая семья, вот и набивались в них пчелы из других семей.
ДимонКа
Среда, 28 Марта 2012, 18:56
Цитата(Змей Горюныч @ Среда, 28 Марта 2012, 15:23)
Прицеп расположен был таким образом, что медоносы находились по бокам. Спереди бугор выше прицепа, сзади деревья.
Ответ классный! Привожу пример: горы, лес в предгорьях Кавказа, народ выезжает на каштан Туапсе, Сочи и т.д. Трудности в постановке прицепа с пчёлами масса! Кто там бывал, тот знает. А таких препятствий, о которых ты пишешь, сотня... Пчел ставят на любом удобном месте, как в разгрузку, так и на прицепах и павильонах, чуть ли не на голове друг у друга, потому, что это горы и лес, а не степь. И ни о каких перелётах и речи быть не может. Единственное бывают между пчеловодами трения и капитальные "понаехали". А медку с каштанчика хотят все и в Москве и в Питере. И поставить пчёл хотят все, кто смог туда добраться, потому что дорога очень трудная с риском для жизни. Опять же про перелёт, пчелка по природе умница и возвращается в положенное ей место, так было миллионы лет . А то, что было у тебя, змей Горюныч какая-то аномалия. Просто частный случай, в котором нужно разбираться отдельно. А пчела летит с нектаром даже в непогоду только в свой улей и через прицепы, павильоны, все естественные и искусственные преграды, при этом выбирая самый короткий путь невзирая ни на что.
Любава
Среда, 28 Марта 2012, 20:21
Да это так на каштане всё на головах стоит и перелета нет хотя стоим на кащтане месяц.Я тоже того мнения ,что перелет это порожняк. У меня прицеп в 3 этажа 102 семьи я не замечал что много или меньше пчелы всегда в одной поре может я и ошибаюсь спорить не буду ,но на каштане это чистая правда.
Петрохалкин Станислав
Среда, 04 Апреля 2012, 19:09
Когда я начал кочевать в Ростовскую обл в 1989 г то слово перелет мы как раз и услышали от местных ( Не обижая всех Ростовчан) пчеловодов это было ихнее ноу-хау чтобы выгнать нас с ихних мест, причём став иногда за километр от поля ( за нами никого) приезжали те кто у поля и смеялись .... :Вы всю свою пчелу у нас оставите...а мы говорим нам не жалко берите А через пару дней приехав и видя что не помогает , уже по другому говорят... " Всё равно вас выгоним" Ну вот примерно так!!!
Светлоград
Среда, 11 Апреля 2012, 9:23
а я лично наблюдал бороды с пчелой на нижних летках на телеге , которая в прогалине лесополосы стала ....., а на кориандре вся пчела через три пасеки пошла и там побоище было , пчелы дрались около ульев ....так что как то так ....в лесу может совсем другой принцип лета у пчел , но в полях они под лесополосой идут и ныряют в ближайшие прогалины.
Сергей Бахтин
Среда, 11 Апреля 2012, 20:53
Цитата(Светлоград @ Среда, 11 Апреля 2012, 10:23)
а я лично наблюдал бороды с пчелой на нижних летках на телеге , которая в прогалине лесополосы стала ....., а на кориандре вся пчела через три пасеки пошла и там побоище было , пчелы дрались около ульев ....так что как то так ....в лесу может совсем другой принцип лета у пчел , но в полях они под лесополосой идут и ныряют в ближайшие прогалины.
[
[QUOTE]Да тот же самый принцип, просто каша из за общего количества на каштане, и не понятно кто куда и зачем летит.Все ты правильно говоришь насчет перелета.Попадали и мы людям на перелет когда ни с чего крышки на ульях поднимаются от пчел, и нам попадали, есть это дело на 200%, и шоб тут не писали про т.д. и т.п проблема есть и Светлоград на мой взгляд ее правильно освещает.Кориандр это вообще что то.Да и на любом взятке перелет с 6 кг сбивает на 2 .Баланс как на акации, в обед и раньше, и до семи вечера на месте, а пчела вечером как горох на свою посуду сыплется за час +2 на весах, вместо 6 с медленным прибавлением в течении дня до этого, объезд показал вновь прибывшую пасеку на перелете с бородами пчел которые выгружаются там .Ставить пчел нужно так ,что бы массив медоноса был не на линии пчел соседних пасек . :imho.Разговоры про то что нет такой проблемы как перелет , как и перевозка с открытыми летками, это просто детский лепет.
бочак
Воскресенье, 01 Июля 2012, 11:51
В деревне пасеки стационарные, в1.5-2 км посеян подсолнух, фермера сеют каждый год, вокруг поля много кочевых пасек...
В прежние года наши пчелы не пересекались, т. к. подсолнух был посеян вдоль ж.д. дороги, которая отсекала деревню от поля и никто точки у "железки" не ставил и все стояли сзади поля от деревни
В этом году посеяли семечку на 500м от "железки" дальше и одна пасека семей на 50 стоит на перелете деревенских пчел, фермер говорит еще могут быть пару точков, и что ему все равно где и кто будет стоять, лишь бы было опыление
Сам же пасечник переехать метров на 500 дальше не соглашается, боится потерять летную пчелу, стоит всего 2 дня и плюс заручился поддержкой фермера
Оба убеждают нас, что наша пчела со взятком к нам и пойдет
Кто как поступает в таких случаях?
Как воздействуют или договариваются?
Какие методы или всякие хороши?(Можно в личку)
До цветения подсолнуха осталась неделя
алексей
Понедельник, 02 Июля 2012, 6:39
переедьте сами меджу ним и подсолнухом или попросите кого-нибудь из знакомых пчеводов.и посмотрите что запоёт этот умник.
бочак
Понедельник, 02 Июля 2012, 16:34
Цитата(алексей @ Понедельник, 02 Июля 2012, 7:39)
переедьте сами меджу ним и подсолнухом или попросите кого-нибудь из знакомых пчеводов.и посмотрите что запоёт этот умник.
Вся беда в том, что нет у меня такой возможности..., фермер сам подъезжал и предлагал встать возле поля, но кроме меня есть еще деды не транспортабельные...
витал Д.В.
Вторник, 03 Июля 2012, 0:12
Цитата(бочак @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 19:51)
Кто как поступает в таких случаях?
Как воздействуют или договариваются?
Какие методы или всякие хороши?(
- а что по этому поводу в законе и правилах содержания сказано?
у нас просто - согласовываешь местонахождение своей пасеки, естественно зарегестрированной по всем правилам, со всеми инстанциями, и в случае несанкционированной постановки, сначала наносишь визит к нарушителю спокойствия, бывают не специально становятся и съезжают без проблем.
Ежели сильно умничают, как у меня было с "власть имущими", то звонишь например лесникам. Они приезжают выписывают штраф за самовольную постановку ульев, и предписание удалиться на соответствующее расстояние.
Далее берёшь копию протокола у лесников с объяснениями нарушителя, и можешь обращаться в суд. Но до этого как правило дело не доходит.
Выписать билет на кочевой точок кому либо, ближе чем положено, они не могут потому, что твоя пасека нанесена у них на карту, и они вынуждены соблюдать соответствующее растояние.
алексей
Вторник, 03 Июля 2012, 0:38
Цитата(бочак @ Вторник, 03 Июля 2012, 0:34)
Вся беда в том, что нет у меня такой возможности..., фермер сам подъезжал и предлагал встать возле поля,
подъехать не для того чтобы ближе быть а посмотреть на его реакцию когда встанете между полем и им.
степняк
Вторник, 03 Июля 2012, 7:13
Цитата(алексей @ Вторник, 03 Июля 2012, 0:38)
подъехать не для того чтобы ближе быть а посмотреть на его реакцию когда встанете между полем и им.
Да ничего он не сможет сделать ,Бочак в деревне в огороде а поле от него 2 км ,пасека тоже на частной земле у фермера ,вы что хотите запретить фермеру привлекать пчеловодов для опыления .Нужно было раз приглашали уехать куда нибудь дней на 10 а потом вернуться на подсолнух ,я понимаю что в огороде стоять менее затратно ,ну тогда нечего кого то обвинять . А то что вы потеряете из за перелёта много пчелы так подсолнух ещё толком не цветёт ,так что перелёта и нет толком ,единственное что вы потеряете сильно в медосборе ,это да ,а пчела пойдет на его ульи если её туда ветер будет её прибивать ,да дождь неожиданно соберётся,а так у неё есть время наработать свои пути.
beemaster
Вторник, 03 Июля 2012, 7:40
Цитата(алексей @ Вторник, 03 Июля 2012, 1:38)
а посмотреть на его реакцию когда встанете между полем и им.
И пофиг нам фермер. Не указ он нам, куда на его земле нам пасеку ставить.
бочак
Вторник, 03 Июля 2012, 10:28
Цитата(степняк @ Вторник, 03 Июля 2012, 8:13)
так у неё есть время наработать свои пути.
Меня бы это успокоило
А находиться возле пчел в поле не могу, так как у меня другая работа и дела, пчел держу для души и я живу здесь и таких, как я еще четверо пчеловодов- стариков...
Теперь хорошо понимаю, почему простой народ пошел за дедушкой Лениным
Матиас
Вторник, 03 Июля 2012, 23:02
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 03 Июля 2012, 0:12)
у нас просто - согласовываешь местонахождение своей пасеки, естественно зарегестрированной по всем правилам, со всеми инстанциями, и в случае несанкционированной постановки, сначала наносишь визит к нарушителю спокойствия, бывают не специально становятся и съезжают без проблем.
Попал в похожую ситуацию.Перевёз пчёл туда где пчеловодов быть не должно.Специально узнавал о нахождении там пасек .Никто ничего не слышал в том числе районная ветеринарка ответила что по их данным стационарных и кочевых пасек нет! Оказалось пчеловодов там полно у кого и 5 у кого и 15 и 30 семей.
Чисто по человечески понятно что надо оттуда валить поскорее.
По закону А ФИГЛЯ они тут делают! ?Я приехал! С документами и ветеринарным свидетельством.
дедмазай
Вторник, 03 Июля 2012, 23:38
Цитата(Матиас @ Вторник, 03 Июля 2012, 23:02)
Я приехал! С документами и ветеринарным свидетельством
могут навредить... улья по переворачивать , ещё чего учудить. лучше по человечески решать эту проблему. а "валить от туда" никак не хочется.
степняк
Среда, 04 Июля 2012, 6:42
Цитата(бочак @ Вторник, 03 Июля 2012, 10:28)
Теперь хорошо понимаю, почему простой народ пошел за дедушкой Лениным
бочак Ничего подрастёшь в своем профессионализме ,осмотришься и поймёшь что Оренбургское пчеловодство оно на колёсах 90% ,а 10 % это дедушки с их 3-5 семьями в огородах и их никто в расчет не берёт при постановке пасек на сеяные медоносы . У меня тоже стоит в огороде 3 семьи для обсушки рамок ,флягу а то и две в любой год дают .
Матиас
Среда, 04 Июля 2012, 8:18
Цитата(дедмазай @ Вторник, 03 Июля 2012, 23:38)
лучше по человечески решать эту проблему. а "валить от туда" никак не хочется.
Естественно!Недели 3 продержусь повоюю половину взятка возьму и поеду домой ,севернее на сто километров.Взяток дома начнётся недели через полторы.Тут кусок и там кусок.Будет что на икорку намазать
Dizvud
Среда, 03 Июля 2013, 21:43
Доброго времени суток Всем пчеловодам!

Хотелось бы услышать мнения спецов, по данному вопросу.

Моего нового знакомого пасечника, добро попросили уехать с места стоянки мотивируя "перелетом" пчел!

Спасибо Всем.
P.S. Алекс хотелось бы и твоего мнения

.Пчелки твои кочевали на липу в количестве 2 уликов.

Спасибо еще раз.
Mihailo
Четверг, 04 Июля 2013, 4:09
Цитата(Dizvud @ Среда, 03 Июля 2013, 21:43)
добро попросили уехать с места стоянки
Хорошо что по шее не дали !
Bikanin
Четверг, 04 Июля 2013, 6:59
Цитата(Dizvud @ Среда, 03 Июля 2013, 22:43)
"Пчеловоды могут не беспокоиться и не конфликтовать с соседями из-за того в каком порядке расположены кочевые пасеки относительно источников медосбора."(
Пчеловод пасеки №2 Матющенко А.В.)
Иначе бы и на пасеке пчёлы слетали в крайние ульи поближе к источнику медосбора. Однако, этого не происходит даже в павильоне.
KRG
Четверг, 04 Июля 2013, 7:19
Много читал про перелёт, очень много людей говорит про то что явление это есть, особенно выражено при резкой смене погоды в худшую сторону во время медосбора, и ульи крайние бывают битком. Я поверю опыту и мнению большинства, тут много людей уж никак не глупее Матющенко А.В.
Bikanin
Четверг, 04 Июля 2013, 8:47
Цитата(KRG @ Четверг, 04 Июля 2013, 8:19)
Я поверю опыту и мнению большинства, тут много людей уж никак не глупее Матющенко А.В.
При чём тут глупость?! Но, как говорил Демокрит, "Вопросы истины не решаются большинством голосов". А спецов, изучавших эту проблему, не так уж много.
Матющенко Александр Васильевич,
возглавляет матковыводной комплекс – пчеловодный стаж 30 лет, на его пасеке создана 18 линия, ведется тщательная работа по сохранению и улучшению продуктивных и экстерьерных показателей пчел этой линии. Осуществляет самостоятельный контроль над заболеваниями, ведет экспериментальную работу по испытанию новых лекарственных препаратов для профилактики и лечения заболеваний пчел. Регулярно пишет статьи в журнал «Пчеловодство».
KRG
Четверг, 04 Июля 2013, 13:16
Цитата(Bikanin @ Четверг, 04 Июля 2013, 9:47)
пчеловодный стаж 30 лет, на его пасеке создана 18 линия,
Повторяю, на форуме людей у кого стаж по 30 лет валом, практический, кочевой, и на каком основании мне верить Матющенко А.В.? Или Вы думаете что люди занимающиеся столь длительное время пчеловодством просто от фонаря это говорят? Столкнулись, запомнили, избегают, что в этом вопросе изучать? Если он селекционер, матковод- ради Бога, этот вопрос даже обсуждать не хочу. В вопросе перелёта- можете доверять, Ваше право. А на счёт:
Цитата(Bikanin @ Четверг, 04 Июля 2013, 9:47)
А спецов, изучавших эту проблему, не так уж много.
тем более не повод доверять одному человеку.
Bikanin
Четверг, 04 Июля 2013, 13:21
Цитата(KRG @ Четверг, 04 Июля 2013, 14:16)
на каком основании мне верить Матющенко А.В.?
Можете не верить -
Я, всего лишь, привел мнение одного из специалистов.
Кстати, ориентационные способности ещё и от породы зависят.
Рудаков Юрий
Четверг, 04 Июля 2013, 13:34
Цитата(Bikanin @ Четверг, 04 Июля 2013, 13:21)
Bikanin пожалуй и от рельефа местности и природного ландшафта в целом (лесная или степная зона).
Я думаю к СГК на перелёт ставить--себе дороже!!
У меня щас отдельный точёк с СГК---посмотрим кто обставит и как процесс дальше пойдёт...
Bikanin
Четверг, 04 Июля 2013, 13:55
тем более не повод доверять одному человеку.
Почему одному?! Почитайте эту тему с начала и посчитайте мнения за и против. Обратите внимание, что те, кто описывает скопление пчёл в ульях на перелете, видели это только в прогалах лесополос и на кориандре.
РоманМ
Четверг, 04 Июля 2013, 18:36
Цитата(Bikanin @ Четверг, 04 Июля 2013, 6:59)
(Пчеловод пасеки №2 Матющенко А.В.)
Цитата(Bikanin @ Четверг, 04 Июля 2013, 8:47)
Уточню: я работал в Майкопском опорном пункте НИИ Пчеловодства 20 лет назад; Матющенко уже в то время проработал там более 25-и лет, и уже был в числе передовых и в числе лучших матководов, так что пчеловодный стаж у него лет под 50

А по поводу постановки пасек на перелёте:

если семей 20- ничего страшного, а вот 200- проблема будет. Да и у стоящего на перелёте проблемы возникнут- мы ж, как правило, качаем в конце взятка, если резко оборвётся- ??? давайте жить дружно!

Цитата(Bikanin @ Четверг, 04 Июля 2013, 13:55)
Почему одному?! Почитайте эту тему с начала и посчитайте мнения за и против. Обратите внимание, что те, кто описывает скопление пчёл в ульях на перелете, видели это только в прогалах лесополос и на кориандре.
Так и есть.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.